Проблема в том что еще со школы(вазовской) все знают что клапана при работе удлинняются а чугунные головки не особо и зазор в работе уменьшается .Но в мерсах головка сделана из немного другого дюралевого сплава с большим коэф теплового расширения ну и поднимает она распредвал при нагревании.Клапан тоже удлинняется но меньше а разница и есть поправка на температуру при которой производится регулировка.
Одним словом есть головки чугунные а есть дюралевые вот сосна и все.Клапана кстати тоже бывают с закачкой толи азота толи еще чего в середину там тоже есть ньюансы но гидрики там рулят.

Регулировка клапанов М110 2,8l
ОФФЛАЙН
Отправлено 13 January 2011 - 18:21
ОФФЛАЙН
Отправлено 13 January 2011 - 19:23
Мдяяя.Нет никакой "вазовской школы" с чугунными головками - все ВАЗ-овские ДВС имеют головки из алюминиевого сплава.Материал этих головок практически такой же,как ГБЦ MERCEDES.Стержни клапанов иногда содержат натрий для более эффективного отвода тепла от тарелки - такие в частности установлены на 115 двигателе.
"Не надо искать чёрную кошку в тёмной комнате......"(с).Повторюсь последний раз - принцип удлинения стержня клапана во всех ГБЦ(нами рассматриваемых) практически одинаков,и этот процесс не зависит от материалов.
W123 200 115.938 АКПП 722.115 1977г.
ОФФЛАЙН
Отправлено 13 January 2011 - 19:46
Тогда и я Вас спрошу последний раз.Почему при нагревании зазоры в нашемарках и т. п. уменьшаются а в М110 и т. п. увеличиваются.ТОЛЬКО БЕЗ ССЫЛОК.
ОФФЛАЙН
Отправлено 13 January 2011 - 20:50
Это как сказка про Белого бычкаПочему при нагревании зазоры в нашемарках и т. п. уменьшаются а в М110 и т. п. увеличиваются.

Последний аргумент.Вы считаете инженеров DB идиотами?

ОФФЛАЙН
Отправлено 13 January 2011 - 20:58
Вопросов больше не имею.Это как сказка про Белого бычка
.Про какой момент идёт речь?При работе ДВС или при измерении зазоров?Но это касается только того - уменьшаются или увеличиваются.На двигателях(хоть наших,хоть "ихних") всё происходит одинаково!Вы не хотите ссылок - я их даже искать не буду.Мне всё предельно ясно.
Последний аргумент.Вы считаете инженеров DB идиотами?
ОФФЛАЙН
Отправлено 13 January 2011 - 22:15
Вы считаете инженеров DB идиотами?
инженеров DB идиотами не считаю...считаю гениями! которые сливают ложную информацию по ремонту и ТО,что практикуется и по сей день во всех компаниях ради прибыли в бизнесе!
W126, S280, АКПП, 1980г.
ОФФЛАЙН
Отправлено 13 January 2011 - 22:57
Но много интересней впендюрить гидрики.
Было бы где это подглядеть...
W126, S280, АКПП, 1980г.
ОФФЛАЙН
Отправлено 14 January 2011 - 22:32
................В юмор!"Однозначно!"(с)инженеров DB идиотами не считаю...считаю гениями! которые сливают ложную информацию по ремонту и ТО,что практикуется и по сей день во всех компаниях ради прибыли в бизнесе!

ОФФЛАЙН
Отправлено 15 January 2011 - 16:44
А если серьезно кто пустил пушку что при нагревании зазоры уменьшаются.У меня были только мерсы вот я и повелся,что есть машины(легковые) где уменьшаются зазоры.Одним словом - марку или номер мотора кому не в облом.Я ж то все не разбирал вот и поверил на слово.Чето я смотрел выборочно - вроде у всех увеличиваются(со штангами не расматривал).
ОФФЛАЙН
Отправлено 21 May 2011 - 19:06
Решил впервые отрегулировать клапана на м110,есть ли какие нибудь хитрости?Пружину с рокера снимать?Насколько туго идет регулируемая опора,пробовал покрутить-стоит намертво,мож чего делаю неправильно?ГБЦ была установлена контрактная вместе с кджетом,в принципе машина тянет хорошо,но слышно небольшое цыканье-чем это черевато? и если это не так уж страшно,то может забить и не лезть туда вообще...Можно ли визуально глянуть в каком состоянии валы и т.д. в головке-фото прилагаю
ОФФЛАЙН
Отправлено 22 May 2011 - 06:12
Хитростей нет. Пружину снимаю. Крутится опора должна туго (не менее 20 Нм). Если слабо - под замену регулировочный болт или болт вместе с резьбовой втулкой.Решил впервые отрегулировать клапана на м110,есть ли какие нибудь хитрости?Пружину с рокера снимать?Насколько туго идет регулируемая опора,пробовал покрутить-стоит намертво,мож чего делаю неправильно?ГБЦ была установлена контрактная вместе с кджетом,в принципе машина тянет хорошо,но слышно небольшое цыканье-чем это черевато? и если это не так уж страшно,то может забить и не лезть туда вообще...Можно ли визуально глянуть в каком состоянии валы и т.д. в головке-фото прилагаю
![]()
![]()
![]()
Проверь все зазоры. В том числе и на шейках распредвалов с постелью.
В обще-то по дорогам передвигается столько авто с громыхающими движками и не чего. Кроме акустического неудобства ни чем не чревато. Забей. Восстанавливать до первозданного вида очень дорого.
W126 // 126.022 // 280 SE //110.989 // АКПП 722.307 // 1983 г.
ОФФЛАЙН
Отправлено 22 May 2011 - 18:53
[quote][Хитростей нет. Пружину снимаю. Крутится опора должна туго (не менее 20 Нм). Если слабо - под замену регулировочный болт или болт вместе с резьбовой втулкой.
Проверь все зазоры. В том числе и на шейках распредвалов с постелью.
В обще-то по дорогам передвигается столько авто с громыхающими движками и не чего. Кроме акустического неудобства ни чем не чревато. Забей. Восстанавливать до первозданного вида очень дорого./quote]Спасибо за совет!Сегодня промерял все зазоры-всё в норме впуск 0.10 выпуск 0.25,кроме выпускного клапана на 1м цилиндре там было 0.45-его отрегулировал Долго не мог стронуть регулируемую опору с места пришлось снять коромысло с опоры и стронуть гайку при помощи головки на 17 и куска трубы длинною в полметра,но чаканье при работе всёравно осталось
ОФФЛАЙН
Отправлено 22 May 2011 - 20:15
Чаканье не от зазоров, а от
1 инос шеек и опор валов
2 износ опор и рокеров
Реставрaция, фанерование, ламинировние
+7 916 249-7О99
ОФФЛАЙН
Отправлено 22 May 2011 - 20:26
БМВ М30 - зазоры при нагреве двигателя уменьшаются . ВАЗ 2104 - зазоры при нагревании уменьшаются . Мерседес М102 - зазоры при нагревании уменьшаются . Мерседес М110 - зазоры при нагревании увеличиваются .А если серьезно кто пустил пушку что при нагревании зазоры уменьшаются.У меня были только мерсы вот я и повелся,что есть машины(легковые) где уменьшаются зазоры.Одним словом - марку или номер мотора кому не в облом.Я ж то все не разбирал вот и поверил на слово.Чето я смотрел выборочно - вроде у всех увеличиваются(со штангами не расматривал).
Коэффициент линейного расширения сталей различных модификаций плавает (от 4.7 до 10.5)*0.00001 м/*С . А если взять например вольфрам - то там вообще 1.2*0.00001 м/*С . Разница есть .Поскольку при нагреве двигателя имеем дело с зазором в приводе клапана как с разницей температурных линейных расширений , то величина этой разницы и её поведение при нагреве зависит от длин штоков клапанов , их материалов и геометрии головки . У алюминия коэффициент линейного темп.расширения вдвое больше , чем у стали , из которой изготовлены клапана . Я считаю , что если клапан относительно головки "длинный" , зазор будет уменьшаться при нагреве , а если "короткий" - увеличиваться .
Неистовый служитель культа K-, KE-Jetronic .
W124 300E 4MATIC АКПП 09.87 2008-...
W126 300SE АКПП 1990 2011-...
W124 300E АКПП 1991 2018-...
W126 300SE АКПП 1986 2021-...
W124 300E покаХЗ 1991 2021-...
ОФФЛАЙН
Отправлено 22 May 2011 - 21:33
Сталей или металлов? Если разговор идёт про различные марки стали, то хотелось бы узнать поподробнее. Уж больно разница велика - больше, чем в два раза. За счёт каких добавок это достигается?Коэффициент линейного расширения сталей различных модификаций плавает (от 4.7 до 10.5)*0.00001 м/*С .
Всё начинается сначала?
Головки и клапаны современных(имею в виду те, которые нас могут интересовать практически) ДВС имеют приблизительно одинаковые пропорции. Поэтому говорить о существенной разнице не приходится. Если я не прав - подскажите.Я считаю , что если клапан относительно головки "длинный" , зазор будет уменьшаться при нагреве , а если "короткий" - увеличиваться
Интересно, какие зазоры Вы имеете в виду? Вообще-то, изменение зазоров в сопрягаемых деталях ДВС - понятие относительное. Почему? Это элементарно. Возьмите кольцо и нагрейте его. Как изменятся внутренний и наружный диаметр? Уверяю, что нелинейно, и формула из учебника физики за 6 класс тут не работает.
ОФФЛАЙН
Отправлено 23 May 2011 - 08:27
Посмотрите любые таблицы коэффициентов линейных расширений для различных металлов и сплавов . Плюс надо учитывать то , что этот коэффициент является верным только для объектов типа цилиндр , пр.параллелепипед и возможно некоторых других модельных . Кстати , Вы и сами об этом только что написали .
Если брать предметы хитрой формы , коэффициент для всей детали будет уже другой и разный по осям , из-за неравномерного перераспределения тепла и соответственно возникающих внутри металла напряжений . По этой же причине ведёт ГБЦ двигателей с криво продуманной бошкой . Ведь низ головы нагревается , а верх и зона рубашки охлаждения - отводят тепло . Карту распределения тепла наверное уже не смогу сделать , программ нет под рукой .
Но вобщем есть абсолютная убеждённость в том , что существует конфигурация головы и клапана , при котором вертикальное температурное расширение головы опережает то же для клапана . И с этим ничего не поделаешь . Не удивлюсь , если причина этому - головка по типу бутерброда .
Неистовый служитель культа K-, KE-Jetronic .
W124 300E 4MATIC АКПП 09.87 2008-...
W126 300SE АКПП 1990 2011-...
W124 300E АКПП 1991 2018-...
W126 300SE АКПП 1986 2021-...
W124 300E покаХЗ 1991 2021-...
ОФФЛАЙН
Отправлено 24 May 2011 - 07:43
Согласен - очень сложные процессы. И поэтому считаю, что у БМВ ГБЦ "криво" спроектирована.Если брать предметы хитрой формы , коэффициент для всей детали будет уже другой и разный по осям , из-за неравномерного перераспределения тепла и соответственно возникающих внутри металла напряжений . По этой же причине ведёт ГБЦ двигателей с криво продуманной бошкой . Ведь низ головы нагревается , а верх и зона рубашки охлаждения - отводят тепло .
Ну не может быть такой разницы КЛР у марок стали, из которых делают клапаны. У любых производителей данной запчасти химсостав материала приблизительно одинаков.Посмотрите любые таблицы коэффициентов линейных расширений для различных металлов и сплавов .
Пример: "Коэффициент линейного расширения стали
(при температуре около 20oC) :
сталь 3 (марка 20) - 11,9 (1/град);
сталь нержавеющая - 11,0 (1/град)."
Даже у РГ и нержавейки разницы особой нет.
Вряд ли! Клапан нагревается гораздо сильнее(относительно) - теплоотвод при работе двигателя не постоянен. А вот стоит заглушить ДВС, клапан садится тарелкой на седло и очень быстро охлаждается. И что это за головки "по типу бутерброда"? Мы сейчас говорим о ГБЦ из алюминиевых сплавов?при котором вертикальное температурное расширение головы опережает то же для клапана . И с этим ничего не поделаешь . Не удивлюсь , если причина этому - головка по типу бутерброда
ОФФЛАЙН
Отправлено 21 December 2014 - 00:27
Привет ребята. С наступающим всех. Нужна помощь. У меня мерс 126 с двигателем м110 , мех инжектор. Как то, года 2 назад приехал домой. Поставил машину. Утром на работу, она плохо завелась. Ну думаю ладно, бывает, но когда тронулся, начала троить. Ставил передачу и падают обороты. Ну думал насос. Поставил на место и пошёл на работу. Пришёл, пытался завести и не смог. Пыхтел не один день. Машина встала года на два. Как только появилось время новая попытка. Вроде завёл, вроде всё ок, но как только ставишь передачу, падают обороты и машина глохнет если не держать педаль газа. Потом опять не смог завести. Сегодня опять попытался, правда на газе, у меня установлено газовое оборудование. Завёл, работает, но как только ставишь передачу, опять падают обороты. Что может быть причиной?
Подробнее: http://mercedesforum...s-19/m110-7399/ Форум Mercedes © mercedesforum.ru
ОФФЛАЙН
Отправлено 27 December 2014 - 01:03
Ребя, подскажите, на 110 моторе таки распред валы отличаются впускной от выпускного? Если да, тогда чем отличаются? Кулачками? Или шпонки под разным углом у них?...Кстати впускной вал в заказах доступен, а выпускной нет даже в оригинале!
ОФФЛАЙН
Отправлено 27 December 2014 - 01:09
Всем отличаются.
Сообщение отредактировал persona_non_grata: 27 December 2014 - 01:10
Велик colnago
Количество пользователей, читающих эту тему: 1
0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных