Чтобы не плодить темы, спрошу здесь: прыгает датчик температуры, т.е. едешь температуру показывает 90, потом резко 50 ,час едешь все равно 50, потом опять 90. Как проверить какой датчик пиз....т на панели или в моторе. А то при жаре лучше знать какая температура, мало ли чего.

ЖАРА! Кто как переносит пекло?
ОФФЛАЙН
ОФФЛАЙН
Отправлено 16 August 2010 - 19:41
Пади контакт слабый...на датчике, что на голове. Братья! Не могу фоту загрузить! Тупит дико. Про теплообменник.Чтобы не плодить темы, спрошу здесь: прыгает датчик температуры, т.е. едешь температуру показывает 90, потом резко 50 ,час едешь все равно 50, потом опять 90. Как проверить какой датчик пиз....т на панели или в моторе. А то при жаре лучше знать какая температура, мало ли чего.
Долго думал про маслянный радиатор. А именно -куда его впихнуть, не меняя основной радиатор. Посмотрел под защитой, там есть свободное место только за перемычкой рамы, следовательно , даже если дырок в защите насверлить, обдува не будет. И при езде задом, можно сучком в лесу пробить, что не есть гуд. В стандарте, благодаря диффузору, вентилятор протягивает через оба радиатора. Тепло с радиатора снимается за счёт обдува, а без обдува он бессмысленен...Давно был у меня на примете один девайс из батькиного гаражика...Меняли ему мотор на контрактный. У него очкарик с 6-МКПП, а мотор взяли от Виты с АКПП. Из двух один собрали. А девайс этот- теплообменник от современного цдишного турбодизеля ОМ 611, а точнее от дизеля с АКПП, то есть увеличенного объёма. Подобные теплообменники стоят практически на всех японских дизелях, на турбо моделях, вседствии больших нагрузок, они больше в объёме. Суть его в обмене теплом между маслом и ОЖ и в поддержании примерно одинаковой температуры масла и ОЖ. Считается, что равномерно прогретый мотор имеет больший КПД. Вот решил попробовать на 617 мотор прирастить сей продукт высоких технологий. Вчера ездил в бокс делать пластину. Немного фигурной резки болгаркой, сверлильных, токарных и фрезерных работ на уровне дилетанта...и уже кое-что прорисовывается. Хочу в полость, где охлаждалось масло от автоматической коробки, завести масло из магистрали, которая идёт на ТНВД, у меня он отдельно смазывается.
ОФФЛАЙН
Отправлено 16 August 2010 - 19:48
Други! Напугали меня , что ежели я термоклапан удалю из стакана фильтра, чтоб масло постоянно шло через теплообменник, то мотор будет в маслянном голодании находиться...Типа на Уазиках из-за этого глушат радиатор.Каннибал, ты внимательно мас фильтр изучал, разъясни, плиз, что к чему, может, посоветуете чего. Это чтож получается, когда мас радиатор горячий, давление в двигле падает чтоль? На горячущем?
ОФФЛАЙН
Отправлено 16 August 2010 - 22:29
Други! Напугали меня , что ежели я термоклапан удалю из стакана фильтра, чтоб масло постоянно шло через теплообменник, то мотор будет в маслянном голодании находиться...Типа на Уазиках из-за этого глушат радиатор.Каннибал, ты внимательно мас фильтр изучал, разъясни, плиз, что к чему, может, посоветуете чего. Это чтож получается, когда мас радиатор горячий, давление в двигле падает чтоль? На горячущем?
Не совсем... Бацькины эксперименты показали, что давление из-за радиатора падает примерно на 0,2-0,3 атм, НО... его самодельный масляный радиатор (кстати очень даже ничего) охлаждает масло примерно градусов на 8-10, что позволяет поднять давление масла на те же самые 0,2-0,3 атм. Вроде бы установка масляного радиатора в систему ничего не принесла, но масло всё же холоднее, меньше снашивается, вязкость его выше, так что в критических случаях мотору должно быть легче.
С теплообменником будет такая же история, но его КПД несколько выше.
Отсюда резюмирую, что - да, давление масла упадёт, но если производительность водяного радиатора в избытке, то оно тут же и поднимется за счёт повышения вязкости масла в следствии его охлаждения.
Моё мнение - судя по фото, радиатор очень значительный, если материальные затраты будут в пределах разумного - однозначно стоит попробовать.
Если я не глючу, что порой бывает , масляный термостат начинает работать где-то около 100 градусов. Но я могу ошибаться...
Вопрос для моего личного размышления и сравнения - сколько весит твой снаряжённый Геленваген?
W123 240D - продан
W126, год хрен знает какой, похоже 1980, чёрный, мотор 606.962.
ОФФЛАЙН
Отправлено 16 August 2010 - 22:58
Я думаю лучше термостат оставить-на холодном двигателе давление масла больше радиатор может потечь.
W-123 OM 617912 АКПП
W-202 С-280 94г.в АКПП (продан)
Seat Altea 1,9tdi
ОФФЛАЙН
Отправлено 16 August 2010 - 23:13
Мой геленд весит около 3 тонн, снаряжённый. Затраты вполне по карману. Однозначно буду ставить обменник. Твоё авторитетное мнение понятно. Но вопрос: убирать или нет термоклапан из стакана мас фильтра остаётся открытым. Пускать масло на постоянный теплообмен с тосолом или нет? Насчёт 100 градусов ты прав, многие уже это подтвердили. Но устройство этого клапана меня, честно говоря, поразило. У него внутри какая-то грушка резиновая ,это в горячем масле! У меня была порвана, поставил с другого и всё-равно старый самодельный мас радиатор от зилка никогда даже в жару не был тёплым...хотя, когда его снял масло потекло из него. Надо бы схему масляной системы ОМ611 где-то нарыть и посмотреть как там идёт масло в обменник. Напрямую или нет.Не совсем... Бацькины эксперименты показали, что давление из-за радиатора падает примерно на 0,2-0,3 атм, НО... его самодельный масляный радиатор (кстати очень даже ничего) охлаждает масло примерно градусов на 8-10, что позволяет поднять давление масла на те же самые 0,2-0,3 атм. Вроде бы установка масляного радиатора в систему ничего не принесла, но масло всё же холоднее, меньше снашивается, вязкость его выше, так что в критических случаях мотору должно быть легче.
С теплообменником будет такая же история, но его КПД несколько выше.
Отсюда резюмирую, что - да, давление масла упадёт, но если производительность водяного радиатора в избытке, то оно тут же и поднимется за счёт повышения вязкости масла в следствии его охлаждения.
Моё мнение - судя по фото, радиатор очень значительный, если материальные затраты будут в пределах разумного - однозначно стоит попробовать.
Если я не глючу, что порой бывает, масляный термостат начинает работать где-то около 100 градусов. Но я могу ошибаться...
Вопрос для моего личного размышления и сравнения - сколько весит твой снаряжённый Геленваген?
ОФФЛАЙН
Отправлено 16 August 2010 - 23:14
Я думаю лучше термостат оставить-на холодном двигателе давление масла больше радиатор может потечь.
если радиатор масляный, то не потечет - соответствующее сечение и пропускная способность. А вот зимой термостат будет полезен.
/8 200D
ОФФЛАЙН
Отправлено 17 August 2010 - 06:55
Посмотрел , где стоит маслоохладитель на маслосхеме ниссановского TD27T -сразу на выходе с мас фильтра, а потом уже основная магистраль, те давление в нём, куда можно в моём случае врезать, чтоб он проходным под давлением был?Можно в датчик давления тройник воткнуть, а второй конец куда?если радиатор масляный, то не потечет - соответствующее сечение и пропускная способность. А вот зимой термостат будет полезен.
ОФФЛАЙН
Отправлено 17 August 2010 - 08:40
Пади контакт слабый...на датчике, что на голове.
Да смотрел я там контакт, кажись все нормально. Что еще можно посмотреть, проверить
W123 3.0D 4МКПП
http://vkontakte.ru/id68366886
РБ-РФ
ОФФЛАЙН
Отправлено 17 August 2010 - 08:40
Пади контакт слабый...на датчике, что на голове.
Да смотрел я там контакт, кажись все нормально. Что еще можно посмотреть, проверить
W123 3.0D 4МКПП
http://vkontakte.ru/id68366886
РБ-РФ
ОФФЛАЙН
Отправлено 17 August 2010 - 09:06
Может ещё трещина в плате есть в пайке на плате или на датчике.Да смотрел я там контакт, кажись все нормально. Что еще можно посмотреть, проверить
Посмотрел , где стоит маслоохладитель на маслосхеме ниссановского TD27T -сразу на выходе с мас фильтра, а потом уже основная магистраль, те давление в нём, куда можно в моём случае врезать, чтоб он проходным под давлением был?Можно в датчик давления тройник воткнуть, а второй конец куда?
На 617 так не получится, да и какой смысл? Будет стоять этот теплообменник до масляного фильтра или после? В случае с теплообменником масляный термостат можно достать, а лучше заблокировать в нужном положении. Правда на зиму эту конструкцию придётся всё-таки размонтировать или вернуть на место термостат, ибо ледяное масло двигателю тоже не в кайф...
W123 240D - продан
ОФФЛАЙН
Отправлено 17 August 2010 - 19:59
Да как оно будет ледянным то? Оно будет одной примерно температуры с тосолом! На всех машинах так современных. Просто там он стоит в самой главной магистрали, масло проходит сначала через него и далее по пунктам назначения. Он под давлением, и давление не уменьшается, как в нашем случае при открытии термоклапана- масло, пройдя через радиатор, просто стекает обратно в стакан! Как проверить термоклапан этот? Варить стакан в огромной кастрюле?))))Нету такой... Что за здоровая заглушка на блоке перед ТНВД, если сверху смотреть? Уж не вход ли в главный канал , что с мас насоса идёт?Может ещё трещина в плате есть в пайке на плате или на датчике.
На 617 так не получится, да и какой смысл? Будет стоять этот теплообменник до масляного фильтра или после? В случае с теплообменником масляный термостат можно достать, а лучше заблокировать в нужном положении. Правда на зиму эту конструкцию придётся всё-таки размонтировать или вернуть на место термостат, ибо ледяное масло двигателю тоже не в кайф...
Сообщение отредактировал nikola460: 17 August 2010 - 20:00
ОФФЛАЙН
Отправлено 18 August 2010 - 11:16
Насчёт ледяного я переборщил, имеется ввиду холодное, мне зимой тяжеловато прогреть мотор, на холостых вообще тоска.
Термоклапан не уменьшает давление, уменьшает давление сопротивление радиатора! Неважно, на современных машинах или старинных, стоит радиатор спереди или сзади - он есть и будет создавать сопротивление. В своё время, когда делал водяные системы охлаждения для компьютеров, я наэксперементировался вдоволь - разницы абсолютно никакой, ни в температуре, ни в давлении (у меня там , правда, там лимитирована была высота подъёма столба воды), радиатор ставил до насоса и после него и сверху и снизу.
Мой геленд весит около 3 тонн, снаряжённый.
Откуда такая цифра? Мне кажется что он будет весить тонны две, ну может 2,2. Если будешь проезжать мимо колхоза какого - попросись на весы заехать, они точно покажут. Для примера,это весит на сегодняшний момент 2,4 тонны, ну так там железа немеряно, а раньше было вообще 2,7... Только на тон статьи не обращай внимания - слишком уж гламурно у них расписано, слезу прошибает...
Мне тоже поначалу говорили, что W123 весит 2 тонны, руководствуясь цифрой из техпаспорта.
Сообщение отредактировал Cannibal Mad: 18 August 2010 - 12:48
W123 240D - продан
ОФФЛАЙН
Отправлено 18 August 2010 - 16:59
У меня на шильдике под капотом 2800 написано. Железо толстое и рама от паровоза.Один раз старенький эвакуатор, тож кстати мерседес, едва затащил. Но и по ощущениям, что тяжелей Газели, толкаешь когда. Точную инфу у коллег спрошу, если надо. Но машин тяжёлый, с 617 и чуг кпп длинной, плюс я 100кг.Насчёт ледяного я переборщил, имеется ввиду холодное, мне зимой тяжеловато прогреть мотор, на холостых вообще тоска.
Термоклапан не уменьшает давление, уменьшает давление сопротивление радиатора! Неважно, на современных машинах или старинных, стоит радиатор спереди или сзади - он есть и будет создавать сопротивление. В своё время, когда делал водяные системы охлаждения для компьютеров, я наэксперементировался вдоволь - разницы абсолютно никакой, ни в температуре, ни в давлении (у меня там , правда, там лимитирована была высота подъёма столба воды), радиатор ставил до насоса и после него и сверху и снизу.
Откуда такая цифра? Мне кажется что он будет весить тонны две, ну может 2,2. Если будешь проезжать мимо колхоза какого - попросись на весы заехать, они точно покажут. Для примера,это весит на сегодняшний момент 2,4 тонны, ну так там железа немеряно, а раньше было вообще 2,7... Только на тон статьи не обращай внимания - слишком уж гламурно у них расписано, слезу прошибает...
Мне тоже поначалу говорили, что W123 весит 2 тонны, руководствуясь цифрой из техпаспорта.
ОФФЛАЙН
Отправлено 18 August 2010 - 21:02
кто знает, крышка радиатора на дизеле 615.913 2л с клапаном на 1.2 или 1.4 ??? К заказу есть и те и те.
/8 200D
ОФФЛАЙН
Отправлено 19 August 2010 - 00:17
Ну тогда понятно - на шильдике как правило пишут максимально дозволенную массу, массу с буксируемым грузом и что-то ещё в этом роде... Откинем килограммов 600 и получим как я и говорил...У меня на шильдике под капотом 2800 написано.
Крышка на 1,2 поднимет температуру кипения до 120 градусов, крышка на 1,4 - до 140 соответственно. Поскольку для дизеля 120 градусов равносильно что для головного мозга 41,5 покупать крышку на 1,4 смысла не вижу.кто знает, крышка радиатора на дизеле 615.913 2л с клапаном на 1.2 или 1.4 ??? К заказу есть и те и те.
Сообщение отредактировал Cannibal Mad: 19 August 2010 - 00:23
W123 240D - продан
ОФФЛАЙН
Отправлено 19 August 2010 - 12:25
заказал на 1.2
/8 200D
ОФФЛАЙН
Отправлено 03 October 2010 - 07:34
Всем привет! Наколхозил много чего. Всё внедрил, что хотел.Шланги перестали твердеть на горячую!После промывки радиатора.Электросистема работает супер.Венты включаются , когда стрелка посередине шкалы. Как я и хотел. Машина ещё стоит, но теперь готовлюсь к суровой зиме.Внедрил самодельный котелок 220В 1,5 кВт.С помпой и печка будет включатся сама, когда температура до 50 гр поднимется.Но не точно ещё про градусы. Зависит от того, какой датчик найду. В теплообменник( резервуар для АКПП) завёл обратку топлива.Реально греет.По раме магистрали идут в тёплой рубашке.Бак бензиновый.Нужно греть его.Прошлой зимой по трассе прихватывало на скорости при -30.Да и летом чуть тёплый мне кажнтся не очень страшно. Делаю повышенные прогревочные обороты на мембране и эл.клапане от тумблера.Нет ручного газа, так как машина изначально на бензине ездила.заказал на 1.2
Так всегда мы планируем одно, а жизнь свои коррективы вносит.Боролся с жарой, теперь с холодом буду биться)))).Время летит, на любимую машинку не хватает.Фоты позже выложу.
ОФФЛАЙН
Отправлено 03 October 2010 - 20:38
Ну вот наконец-то могу выложить фоты сделанного, если мегафон не подведёт.Установленный теплообменник.Маслосхема по принципу мас. радиатора. Во второй полости( вместо масла АКПП) солярка(обратка).Также виден кран, чтоб летом , когда кран печки закрыт, через обменник проходил тосол.Это улучшит теплообмен мотора, отток от 5 цилиндра. Далее замутил повышение прогревочных оборотов от тумблера через мембрану от япошки и эл.клапан.Можно сделать в автоматическом режиме через термодатчик из радиомагазина( есть почти на любую температуру, нормальнозамкнутые и нормальноразомкнутые, срабатывают на определённой температуре, до 10Ампер сказали, хоть куда можно закрепить).Ещё фотки котла на Аристоновском тэне.Всем привет! Наколхозил много чего. Всё внедрил, что хотел.Шланги перестали твердеть на горячую!После промывки радиатора.Электросистема работает супер.Венты включаются , когда стрелка посередине шкалы. Как я и хотел. Машина ещё стоит, но теперь готовлюсь к суровой зиме.Внедрил самодельный котелок 220В 1,5 кВт.С помпой и печка будет включатся сама, когда температура до 50 гр поднимется.Но не точно ещё про градусы. Зависит от того, какой датчик найду. В теплообменник( резервуар для АКПП) завёл обратку топлива.Реально греет.По раме магистрали идут в тёплой рубашке.Бак бензиновый.Нужно греть его.Прошлой зимой по трассе прихватывало на скорости при -30.Да и летом чуть тёплый мне кажнтся не очень страшно. Делаю повышенные прогревочные обороты на мембране и эл.клапане от тумблера.Нет ручного газа, так как машина изначально на бензине ездила.
Так всегда мы планируем одно, а жизнь свои коррективы вносит.Боролся с жарой, теперь с холодом буду биться)))).Время летит, на любимую машинку не хватает.Фоты позже выложу.
ОФФЛАЙН
Отправлено 04 October 2010 - 11:45
Переделки глобальные, особенно понравилось исполнение прогревочных холостых (сам думал замутить нечто такое, да всё недосуг). Есть один косячок-с... К генератору теперь подлазить проблематично.
W123 240D - продан
Количество пользователей, читающих эту тему: 0
0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных