Вечная тема! 
Сейчас езжу на дизельном Паджеро Спорт 2.4 (моя зимняя машина), поэтому расскажу алгоритм работы современного турбо-дизеля, у которого "умная" электроника контролирует абсолютно все параметры работы, включая коробку (8-ступенчатый автомат).
В хороший мороз, после нажатия кнопки "Старт" двигатель запускается спустя 5-7 секунд, за это время прогреваются свечи накала. Он сразу начинает работать на двойных холостых – это 1,100 оборотов. Обычно, я жду 1-2 минуты что бы масло разошлось по системе, и начинаю потихоньку ехать. Машина держит повышенные обороты (около 2-х тысяч) и открывает клапан блоу-офф, что бы турбина не нагнетала повышенное давление и двигатель не подвергался лишнему стрессу – правда, это ограничивает мощность. Печка начинает гнать горячий воздух спустя примерно 5-10 минут после холодного старта, спасибо тэнам в системе отопления. Где-то минут через 20-30 спокойной езды двигатель прогревается полностью (масло, ОЖ), клапан блоу-офф закрывается и двигатель выходит на полную мощность. Машина начинает чаще включать повышенные передачи, эффективная тяга появляется уже на 1,100 оборотах. Холостые держатся на 600 оборотах, двигатель работает существенно мягче и тише. Но! Если надолго оставить хорошо прогретую машину работать на холостом ходу, то она начинает остывать и поднимает ХХ. Если потом начать движение, то она снова ограничит мощность и будет держать пониженные передачи, пока не прогреется, правда на это требуется уже буквально несколько минут.
Таким образом, я пришёл к выводу, что греть в мороз на холостых дизельный двигатель – занятие совершенно пустое, он не прогреется. В лучшем случае, ОЖ нагреется до такой температуры, чтоб из печки дул более-менее тёплый воздух. Однако жидкость будет ходить по малому контуру, а масло так и не выйдет на рабочую температуру – что в первую очередь влияет на ресурс двигателя. Вот как-то так.