Недооценивают его зря. Например поделки баварского вентиляторного, тех же лет, любимые тюнерами и всякими там гонщиками, оснащались отвратительными на мой взгляд моторами.
Сама по себе установка января дала возможность не возиться с КЕ постоянно, а мощности он, если и прибавит, то совсем не много. Хотя конечно поехал бодрее, как то резвее, отзывчивей что ли.
Степень сжатия не уменьшалась, она и так низкая, в стоке 9.1 (а на 2.3 - 9.0). Это конечно не полусферическая камера сгорания, как на 111 и 104, и имеет достаточно сильную склонность к детонации, но, тем не менее, позволяет дуть в себя, при степени сжатия 9 0.7бара наддува, с достаточным УОЗ, что бы это всё ехало.
Понижать степень сжатия считаю бессмысленной затеей для этого мотора, т.к. сильно потеряем на низах, отодвинем вверх раскрутку турбины, да и вообще потеряем в эффективности сильно. Степень сжатия 9:1 сама по себе низкая, видимо призвана увеличить долговечность мотора.
Честно сказать я вообще не понимаю, как этот мотор делался и проектировался. Низ сделан как бы намекая, что его нужно крутить, и крутить высоко и эффективно, ведь ход поршня не большой, RS соотношение очень высокое, просто праздник какой то, мотор далеко не тракторный. А вот головка подкачала... Два клапана на цилиндр, не большой подъем и, до смешного, узкие фазы, точно не помню, но где то рядом с 210гр.
В итоге получаем весёлый двигатель, который только ехать начинает с 3500об. и к 5500 уже умирает.
Осмелюсь предположить, что только лишь установкой более широкофазного распредвала и последующей настройкой инжектора, можно добиться интересных результатов, причем без ботерь на низах. Такие валы делает ШРИК(Вроде фаза 256гр.), а так же можно заказать в ОКБ динамика, с интересующими вас параметрами. Знакомый, форумец, делал такой вал, обошелся он ему тысяч в 8, что существенно дешевле ШРИКа. Сам я не катался на той машине (190е 2.3) но он говорил что поехала достаточно весело.
ЗЫ Ну никак не приходит муза, но обещаю продолжить свой рассказ как ни будь
С компрессором интересная идея была, малаца что реализовал. А по поводу заказного вала можешь прояснить ситуацию? Планировал себе марковский компрессор с электромуфтой воткнуть, не знаю что получится. Да и вал не повредил бы хороший. Только с 4мкпп и таким редуктором широкофазность только в напряг будет. А вот высоту открытия и время залипания можно подкорректировать. Где то на форумах встречал что вал достаточно широкий (меня эта тема озадачивала когда горны просчитывал на горизонталки) мне кажется что ты ошибаешься с цифрой 210град. Помню что удивила фаза
Деллорто у меня стояли когда то https://www.drive2.r...30376152980810/ теперь февраль
Надо сказать что двигатель хоть и архаичный, но потенциал имеется. RS очень радует. В то время делалось не на 2 года, запас прочности был определяющим фактором построения. Времена меняются((( Как ни крути 2-ку назвать овощем рука не поднимается, ты навеное не ездил на логане или королле. Сам двигаюсь на SX4. Так эта японская балалайка с 1.6 у моего копейдоса бы прикурила не говоря уже про 190-го. Мои последние воспоминания были на Деллорто. Может по этому помню, что машина ехала нормально
Прикрепленные изображения
Сообщение отредактировал bergsa: 15 December 2014 - 09:55