Про среднее эффективное давление в цилиндре и про температуру. Пока не до конца ясно как это проверить, но если в цилиндре будет понижен подвод теплоты, то давление газа будет тоже снижено и соответственно кр.момент.

ом.601 чё он не тянет то?))
ОФФЛАЙН
Отправлено 27 March 2018 - 19:35
ОФФЛАЙН
Отправлено 27 March 2018 - 19:56
Кстати на выходе из выхлопной трубы я бы не сказал что большой поток воздуха на холостых особенно. Но хочется просчитать этот момент, давно думаю избавится от картерных в коллекторе на обеих авто.
Думаю есть зависимость при которой этот метод будет работать, при мин. скорости потока и давлению ОГ.
Да хрен его знает. Но вот как то турбины всё же всаживают именно на самый выход трубы. Это ЖЖЖЖЖ не спроста
Мне вообще проще, у меня выхолощенная часть от турбины на выходном коллекторе висит заглушенная.
Даже по теории если ставить за ней ( а сама труба глушака меньше в диаметре) то там точно поток выхлопа ускоряется.
но это я просто разговор поддерживаю.
хрень в виде патрубка как на фото я уже из водопроводного сгона сделал. 19 апреля еду всё равно к мастерам сальник коленвала менять... заодно попрошу и эту хрень вварить...
а вот куда... или в сам остаток турбины или в глушак за ним пока не решил.
ОФФЛАЙН
Отправлено 27 March 2018 - 20:12
Но вот как то турбины всё же всаживают именно на самый выход трубы. Это ЖЖЖЖЖ не спроста
это для более быстрой ответной реакции на увеличение оборотов. и турба крутится т.к. газам деваться некуда.
хрень в виде патрубка как на фото я уже из водопроводного сгона сделал. 19 апреля еду всё равно к мастерам сальник коленвала менять... заодно попрошу и эту хрень вварить...
время еще есть, может успеем расчет сделать. сам хочу эту проблему решить.
Сегодня выяснил, что металлический звук жесткой работы пропадает примерно на 1500об (подозреваю давно на раннее зажигание). Поеду на днях присадку поищу повышающую цетановое число, посмотрю что изменится. Надеюсь работа помягче будет. Надо собрать побольше фактов чтобы теорию состряпать и расчет подогнать. Пока зажигание крутить не буду до ремонта. Еще заметил, что неустойчивая работа ощущается при увеличении оборотов, наверно из-за разной компрессии или давления впрыска (у меня разброс был по форсам в 5-7бар)
Даже по теории если ставить за ней ( а сама труба глушака меньше в диаметре) то там точно поток выхлопа ускоряется.
надо сделать узкое место, но не большой длины, чтобы не было задерки газов, но скорость потока возрастет на этом участке. узнать бы как-нибудь какое давление газов и в какой части выпуска. Ну понятно, что чем холоднее ОГ тем меньше давление, но для расчета узнать бы поточнее. Остальное наверно можно рассчитать.
Сообщение отредактировал макс601: 27 March 2018 - 20:08
ОФФЛАЙН
Отправлено 27 March 2018 - 20:41
Поеду на днях присадку поищу повышающую цетановое число, посмотрю что изменится. Надеюсь работа помягче будет.
это интересно. если зальёте то отпишитесь что по личным ощущением изменилось.
как минимум если заливать масло 2Т в солярку то дизель стрекочет мягче.
ни разу не пробовал разные Ресурсы и прочее... кто что говорит.... Если бы эта хрень не стоила как "самолёт" то можно и пользоваться, а так с её ценой реально дешевле хорошее масло заливать. я лью АДИНОЛ, не Бог весть конечно, но немецкое.
Сообщение отредактировал Николай И: 27 March 2018 - 20:42
ОФФЛАЙН
Отправлено 28 March 2018 - 03:22
нашел вот такой, завтра наверно прикуплю, повышает на 6 единиц цетан-число. Цена в районе 350р на 70л вроде банка рассчитана. Странно, что ни у ликви моли ни у виннса не нашел похожей хрени, но интересно, надо попробовать. Еще на заправку заеду данные по ДТ взгляну.
надо ухи подготовить и может видюшку работы заснять до и после.
как минимум если заливать масло 2Т в солярку то дизель стрекочет мягче.
стоит лукойл 2-х тактный в гараже, специально покупал для этого, но пока не знаю что это дает кроме изменения плотности, поэтому не лью.
Сообщение отредактировал макс601: 28 March 2018 - 03:25
ОФФЛАЙН
Отправлено 28 March 2018 - 03:45
Нашел в WIS про цетановое число не ниже 51, цетан индекс не ниже 46.
Сообщение отредактировал макс601: 28 March 2018 - 03:58
ОФФЛАЙН
ОФФЛАЙН
Отправлено 28 March 2018 - 04:20
наверно вот так еще можно сделать отвод картерных, но все равно не понятно где врезаться. У меня зимой как-то выдавило маслянный щуп из-за того что шланг с картерными газами был слишком длинный и полностью забился конденсатом и замерз на морозе.
Сообщение отредактировал макс601: 28 March 2018 - 05:12
ОФФЛАЙН
Отправлено 28 March 2018 - 04:55
По поводу энергии. Если к газу в цилиндре подведем какое-то количество теплоты, то этот газ расширяясь совершит работу по перемещению поршня. А если поршень получает меньше энергии от газа (давление на поршень), это означает, что к газу подводится меньше теплоты, которая измеряется в Дж/кг. Остается узнать почему газ в цилиндре перестал получать достаточно теплоты в изношенном или неисправном моторе.
Теперь легко понять идею турбирования мотора. В цилиндр загоняется больше молекул газа и при равном количестве теплоты полученной каждой молекулой, чем их больше, тем сильнее они в сумме давят на поршень.
Сообщение отредактировал макс601: 28 March 2018 - 05:18
ОФФЛАЙН
Отправлено 28 March 2018 - 05:48
Второй закон термодинамики говорит нам о необходимости возвращения газа в цилиндре в первоначальное состояние для повторения цикла подвода теплоты, но если просто сжимать газ, то нам придется затратить на это всю энергию которую мы получили. Значит нам надо газ охладить или заменить его уже охлажденным, но на это тоже затрачивается энергия. Чем больше разница от полученной энергии при расширении и затраченной энергии на сжатие, тем выше КПД. Это еще один параметр контроля потери мощности.
Например, увеличение количества горячих картерных газов (при износе ЦПГ) или ОГ (при рециркуляции) во впускном коллекторе приведет к повышению температуры всасываемого воздуха и уменьшению объема кислорода и к снижению КПД с потерей мощности.
Уменьшенная компрессия при износе ЦПГ с 30 бар до 24 бар означает, что попавшие в картер 6 бар из каждого цилиндра в количественном выражении = 24 бар (для 4-х цилиндров), которые попадут из картера во впускной коллектор. К счастью, с ростом оборотов утечки заряда в цилиндре уменьшаются из-за уменьшения времени на протечку, но к несчастью на холостом ходу влияние картерных газов может быть заметно. Работа на холостом ходу при уменьшенном КПД приведет к дополнительному расходу топлива для компенсации сниженных оборотов и неустойчивой работы.
Сообщение отредактировал макс601: 28 March 2018 - 06:52
ОФФЛАЙН
Отправлено 28 March 2018 - 09:58
Цетан-корректор как на фото заливал... честно говоря ничего не ощутил что на ОМ603 350 ТД.... что на ОМ603 атмо
Уменьшенная компрессия при износе ЦПГ с 30 бар до 24 бар означает, что попавшие в картер 6 бар из каждого цилиндра в количественном выражении = 24 бар (для 4-х цилиндров), которые попадут из картера во впускной коллектор. К счастью, с ростом оборотов утечки заряда в цилиндре уменьшаются из-за уменьшения времени на протечку, но к несчастью на холостом ходу влияние картерных газов может быть заметно. Работа на холостом ходу при уменьшенном КПД приведет к дополнительному расходу топлива для компенсации сниженных оборотов и неустойчивой работы.
тогда есть смысл ставить отсос картерных газов в выхлоп - высосет эти лишки ( 6 бар на цилиндр), сделает давление в картере ниже атмосферного и тем самым двигатель перестанет сопливить по сальникам....
Ну и как бонус лучшая продувка цилиндра чистым воздухом + доп. кислород вместо порции картерных газов....
хотя... в реальности... да для дизеля... ? ?
Но на спортивные бензинки ставят и даже пишут что с пробитым картером утечки масла нет....
Сообщение отредактировал Николай И: 28 March 2018 - 09:59
ОФФЛАЙН
Отправлено 28 March 2018 - 10:09
наверно вот так еще можно сделать отвод картерных, но все равно не понятно где врезаться. У меня зимой как-то выдавило маслянный щуп из-за того что шланг с картерными газами был слишком длинный и полностью забился конденсатом и замерз на морозе.
слишком много "острых" углов, дополнительное гидравлическое сопротивление потоку картерных газов.
Надо проще :
диаметр трубки 6-10% от диаметра выхлопной трубы.
правда мнение разделились в какую часть потока выхлопных газов её вставлять - в ламинарную ( около стенки) или турбулентную - в центре потока.
Сообщение отредактировал Николай И: 28 March 2018 - 10:33
ОФФЛАЙН
Отправлено 28 March 2018 - 15:53
слишком много "острых" углов, дополнительное гидравлическое сопротивление потоку картерных газов.
Надо проще :
диаметр трубки 6-10% от диаметра выхлопной трубы.
правда мнение разделились в какую часть потока выхлопных газов её вставлять - в ламинарную ( около стенки) или турбулентную - в центре потока.
по моему все дело в принципе создания разряжения. Полагаю когда поток ОГ проходит край трубки, то каждая молекула газа имеет инерционную силу вектор которой направлен параллельно трубе (но не факт) и чтобы молекуле газа попасть в трубку, ей на преодолеть эту силу инерции и начать двигаться в обратном направлении (в трубке). Поэтому срез трубки должен быть перпендикулярно потоку, т.к. молекулам сложнее сменить направление движения на противоположное, а сама трубка параллельно потоку.
Короче поток ОГ пролетая край трубки по инерции полетит дальше увлекая за собой молекулы на краю трубки создавая тем самым разряжение в ней.
Но как-то надо рассчитать параметры трубки.
есть сомнения, мне кажется что при малой скорости потока направление молекул будет скорее хаотичным нежели направленным. И в этом случае расположение вдоль стенки предпочтительнее, т.к. стенки трубы создают направление потоку пусть даже и не линейное.
Цетан-корректор как на фото заливал... честно говоря ничего не ощутил что на ОМ603 350 ТД.... что на ОМ603 атмо
отрицательный результат тоже хорошо, но у вас может впрыск был во время, а я у себя подозреваю что он ранний. Уменьшение задержки воспламенения должно снизить ударные нагрузки при плохом распылении форс может и при раннем зажигании что изменит. А может оно и не раннее у меня, а просто форсы плохо льют на малых подачах. Надеюсь услышать более мягкое сгорание.
слишком много "острых" углов, дополнительное гидравлическое сопротивление потоку
не, просто по другому не нарисовать было, конечно надо плавный вход сделать.
ОФФЛАЙН
Отправлено 28 March 2018 - 16:21
ну я пока склоняюсь к мысли установить такую штуку подальше от коллектора, в район после первой банки глушителя, но тогда придется тянуть трубу вплотную к трубам глушителей, что меня пока останавливает.
Сообщение отредактировал макс601: 28 March 2018 - 16:21
ОФФЛАЙН
Отправлено 28 March 2018 - 16:45
принцип тот же, нужна скорость потока.
Сообщение отредактировал макс601: 28 March 2018 - 16:46
ОФФЛАЙН
Отправлено 28 March 2018 - 17:27
ну я пока склоняюсь к мысли установить такую штуку подальше от коллектора, в район после первой банки глушителя, но тогда придется тянуть трубу вплотную к трубам глушителей, что меня пока останавливает.
есть и такие решения.
но я буду пробовать именно в " чугунную улитку" турбины. Она у меня всё равно как блямба висит... дырявить если чё то только заглушку прикрученную болтами .
ОФФЛАЙН
Отправлено 28 March 2018 - 17:50
есть и такие решения.
но я буду пробовать именно в " чугунную улитку" турбины. Она у меня всё равно как блямба висит... дырявить если чё то только заглушку прикрученную болтами .
чисто спортивный интерес!а вы что,оставили коллектор и турбу от 3.5 на атмо 603?
ОФФЛАЙН
Отправлено 28 March 2018 - 17:59
чисто спортивный интерес!а вы что,оставили коллектор и турбу от 3.5 на атмо 603?
Да на ОМ603 атмо поставили коллектор от ОМ603 350 ТД... и оставили родной выхлоп , выпотрошив турбину .
Не было смысла ещё городить выхлоп для атмосферника...
Кусок глушака ( штаны) для ОМ603 атмо мне предлагали за 15 тыров.
Когда само двигло б.у я купил за 30 тысяч.
Сообщение отредактировал Николай И: 28 March 2018 - 18:28
ОФФЛАЙН
Отправлено 28 March 2018 - 18:10
Не просто трубу, а на ОМ603 атмо поставили коллектор от ОМ603 350 ТД... и оставили родной выхлоп , выпотрошив турбину .
Не было смысла ещё городить выхлоп для атмосферника...
Кусок глушака ( штаны) для ОМ603 атмо мне предлагали за 15 тыров.
Когда само двигло б.у я купил за 30 тысяч.
так там же вроде разные коллектора.не душится ли ваш агрегат на таком коллеторе?насколько мне известно,то на атмо коллектор состоит из двух частей,как и на 103.а в турбо выход на трубу посередине.у атмосферников мерсовских с краю.что вам говорят ваши расчеты,нет сомнений что это как то не правильно?
ОФФЛАЙН
Отправлено 28 March 2018 - 18:31
так там же вроде разные коллектора.не душится ли ваш агрегат на таком коллеторе?насколько мне известно,то на атмо коллектор состоит из двух частей,как и на 103.а в турбо выход на трубу посередине.у атмосферников мерсовских с краю.что вам говорят ваши расчеты,нет сомнений что это как то не правильно?
что на турбо что на атмо коллектора соединены из двух секций.
просто на атмо выход на штаны круглый а на турбо квадратный ничего не душится... мало того у меня на ОМ603 атмо на 3 литровом, стоит от 3,5 литрового... всяко выхлоп 3,5 литрового а тем более турбо то поболе чем у 3,0....
П.С.
Попытки "подколоть" про расчёты не засчитаны.
Я уже писал : "" В той школе где вы ещё учитесь я уже дааавно преподаю" (с)
Не пытайтесь "спаринговать" с людьми не вашей весовой категории... заведомо проигрышный вариант.
Удачи.
Сообщение отредактировал Николай И: 28 March 2018 - 18:35
Количество пользователей, читающих эту тему: 0
0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных