Перейти к содержимому

Фотография

В СССР были четкие приоритеты.

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 703

#81 ОФФЛАЙН   Дмитрич 300Е

Дмитрич 300Е

Мерсовод

• Мерсоводы
  • PipPip
  • Cообщений: 267
  • Автомобиль:
    W124 300E WDB1240301B515018

Отправлено 19 September 2012 - 16:44

Это я всё к чему ?... Во главе угла была - безопасность !!! Почти во всем !!!....

Угу... Безопасность кого? Народа? Для народа фенольные дома, которые до сих пор яд выделяют. Химия в игрушках... Бугага просто об этом сейчас стали говорить, а раньше про такие мелочи даже и не думали - хорошо если хоть какие нибудь игрушки были.

Думаю,что у большинства людей живущих тогда в СССР с детства не было такой мании к потреблению, как сейчас потому что весь быт строился и исходил от полезного минимума. И с голода то никто не умирал. И бомжиков то тоже почти не было. Это разве плохо ? Голова от много была свободна и в большинстве случаев хорошо работала.

Мании потребления не было потому что потреблять вобщем то было нечего, а когда что то и появлялось, то сразу же образовывалась огромная очередь за этим чем то. С голода никто не умирал... С брюквы особо не опухнешь, но и с голоду конечно не умрёшь. Только в столицах кое как поддерживался продовольственный минимум - вся остальная страна жила по талонам.
Опять же бомжиков (тогда они назывались тунеядцами) не было видно только в столице и в радиусе 101км от неё - милиция их депортировала за 101-й километр, а перед олимпиадами и фестивалями их ещё по лагерям и "химиям" рассортировывали, статья такая была за тунеядство и бродяжничество, предусматривала лишение свободы кстати.

Голова от много была свободна и в большинстве случаев хорошо работала.

Надеюсь это просто было по молодости лет. В противном случае Вы являетесь тем самым "идеалом человека" к которому советская власть всегда стремилась - человек у которого "голова свободна от мыслей" и который радуется как ребёнок когда ему выдают пайку - 300 гр. колбасы из туалетной бумаги.

Мои родители были инженерами и по 25 лет своей жизни отдали одному предприятию. Я не могу их назвать несчастными людьми ! Не могу хоть ты тресни !!! А иногда даже завидую их той скудной советской жизни. Денег всегда не хватало,всегда были долги, но мы всегда,как семья были счастливы тому жизненному минимуму, который был нам на тот момент предоставлен. И все были в меру сыты, одеты,обуты и самое главное ЗДОРОВЫ !!!
Ну давайте - налетайте ! :fingal: :laugh:

Правильно сказано - именно отдали 25 лет жизни, а что получили взамен? К каким результатам они бы пришли, если бы жили в нормальной стране? Надеюсь, что скудости советской Вы завидуете просто от того, что это были годы детства-юности, или Вы сейчас ходите в обносках, питаетесь с помойки и живёте на улице? А самое главное, то что в Вашей семье тогда все были здоровы, так просто от природы подфартило, что не пришлось столкнуться с советской медициной особенно где нибудь в глубинке.

Всех Благ!

P.S. Почему-то всегда противопоставлялись Западный (капиталистический, буржуазный и т.п.) мир и Советский лагерь. Что это оговорка по Фрейду? Люди всех нормальных стран живут в МИРЕ, а где Советская власть - ЛАГЕРЬ (читай ЗОНА)?

W124 300E M103 1991 VIN WDB1240301B515018
W140 500CL M119 1996 VIN WDB1400701A307944

#82 ОФФЛАЙН   Silin Mike

Silin Mike

Почитатель W123

• Мерсоводы
  • PipPipPipPipPipPip
  • Cообщений: 8277

Отправлено 19 September 2012 - 16:54

А тема в это время стремительно пополнялась новыми "фактами" превосходства "развитАго соссиализьма". :gigi: Блин, писать много - лень, но немного ключевых моментов, так сказать, напомню.

Думаю,что у большинства людей живущих тогда в СССР с детства не было такой мании к потреблению

Дима, далеко не у всех - этот процент, полагаю, один и тот же - тогда и сейчас. Разница лишь в том, что сейчас материальные потребности изменились качественно. Пример. Раньше мечтали о любом телевизоре, а сейчас - об очень большом("маленький" - 30 с лишним дюймов - есть). Так же и всё остальное.

И бомжиков то тоже почти не было.

Ты их просто не видел. Никто не позволял им шататься по центральным улицам.

Денег всегда не хватало,всегда были долги, но мы всегда,как семья были счастливы тому жизненному минимуму, который был нам на тот момент предоставлен. И все были в меру сыты, одеты,обуты и самое главное ЗДОРОВЫ !!!

А сейчас что изменилось в духовном отношении? Эта "сфера" пока находится в руках семьи. Впрочем, как и раньше. А насчёт долгов... лично для меня это был настоящий п..дец :evil: . Мало того, что взаймы надо было попросить, но и до отдачи это "висело на шее", как камень.

В плане возможностей - щас в разы лучше, в плане стабильности и безопастности - полный ахтунг.

Серёга! Хочу напомнить о "безопасности". Ты об этом "ликвидаторам" ЧАЭС расскажи... В то время очень просто могли заслать в любую дыру и приказать делать всё, что угодно. А сейчас - да - есть возможность "послать лесом" при таком раскладе кого угодно. А постоянное нагнетание страха - запугивание населения возможностью ядерной войны, и рассказы о том, как наше "самое лучшее государство во главе с кепеэсэс борется за мир во всём мире". При этом "забывали" сказать о том, что они просто "забили" на свой народ... Могу рассказать уйму анекдотов, над которыми даже смеялись сквозь слёзы.

W123 200 115.938 АКПП 722.115 1977г.

#83 ОФФЛАЙН   karlson

karlson

Ветеран

• Мерсоводы
  • PipPipPipPipPip
  • Cообщений: 2908
  • Автомобиль:
    w123/200 м102.920, 4МКПП82г.

Отправлено 19 September 2012 - 16:55

то Мерседес нормально утром не заводится, то джинсы не тем красителем покрашены. Изображение

Жаль нельзя запихнуть желающих в 70-е

:applause: :smoke:

Ностальгирующим по СССР могу дать практический совет: отдайте машину (продавать нельзя - появятся деньги, за которые можно будет купить что-то серьёзное - а это нарушение условий игры :hitrost: ), устройтесь на работу с зарплатой в 10-12тыр - и у вас даже сейчас будет вполне савецкий уровень и образ жизни. Я вполне серьёзно - на жрачку хватит (как раз - на савецкий рацЫон :mrgreen: ), бесплатный медицинский минимум - будет такой же, работа за такие деньги - всегда найдётся... хватит ныть - вперёд, в светлое прошлое! :mrgreen:

Сообщение отредактировал karlson: 19 September 2012 - 17:24

Никогда не спорь с дебилом, иначе опустишься до его уровня - где он задавит тебя своим опытом. ©, очень вольный перевод.

#84 ОФФЛАЙН   Silin Mike

Silin Mike

Почитатель W123

• Мерсоводы
  • PipPipPipPipPipPip

Отправлено 19 September 2012 - 16:58

Вот я все это читаю, и мне не понятно: здесь у некоторых проявляется только здоровая ностальгия по прошлому, или же кто-то искренне думает, что при совке жилось лучше?

Коля! Тут всё предельно ясно - ты же знаешь особенности человеческой памяти? А ещё есть такая поговорка: "Раньше ты была моложе - лучше качеством была". :gigi: Да и, кстати, некоторые, действительно кардинально поменяли свой образ жизни в худшую сторону. Причины разные, но если мы говорим о живших в рсфср(а сейчас в РФ) и в настоящее время работоспособных, то процент этот не очень велик. Пенсионеры(не имеющие возможности работать), бывшие функционеры( в виду своей тупости не нашедшие своей ниши в современных структурах) и пр. пр. Вот и Серёга пишет об этом:

.СССР это наше детство, наша молодость и т.п. Всяко-разно тады было лучше..!

Смотри...пополнишь собой рядочки don606

А какие "ряды" он "пополнил" :insane: ? Он их ещё не "пополнил", а лишь стремится к этому :gigi: .

причем как не странно ко всему

Про то, что тебе кажется "странным", я тебе уже объяснял десяток раз... :gigi: Повторю - мне не сложно. Больше читай, историю изучай, меньше смотри зомбоящик.

Жаль нельзя запихнуть желающих в 70-е,если только и возраст поменять... и то неодназначно.

Точно! :beer:

#85 ОФФЛАЙН   Silin Mike

Silin Mike

Почитатель W123

• Мерсоводы
  • PipPipPipPipPipPip

Отправлено 19 September 2012 - 17:09

Ага в 90-х годах почти сразу после развала СССР они вдруг из "ниоткуда" взялись, а дедовщина, уставщина и все прочие прелести сразу после развала СССР за полчаса образовались. Оно поди конечно, проживая в столице и наблюдая около дома курсантов элитного училища, которых дрочат за малейший косяк, хочется думать, что вся остальная армия и милиция такие же... Не доводилось ли Вам случаем во времена столь радужных представлений об окружающей действительности, попасть в отдел милиции, так сказать, по другую сторону "баррикад", пускай даже в столичный отдел, но где нибудь на рабочей окраине в каком нибудь купчино или марьино. После такого "заезда" на всяких анискиных из петровки 38 Вы смотрели бы совсем иначе.

Это была всего лишь иллюзия. Начнись война, не дай Бог конечно, что тогда, что сейчас, картина будет ровно такая же как в 1941. Из-за тупости и трусости командования доблестная и непобедимая обосрётся по всем фронтам угробив при этом до 80% живой силы и техники, а потом какой нить маршал Пауков выставит заградотряды, чтобы костями и плотью народов проживающих на территории СССР (России) дорогу к Великой Победе прокладывать, с потерями 10 к 1 и более того. Вот только думаю, что теперь "человеческий ресурс" закончится у нас значительно раньше...

+1. :applause: Абсолютно согласен! И со всем, что ты написал после этого. Забыли очереди за спичками, сахаром, колбасой, мылом, носками, апельсинами, сыром, конфетами... За шмотками не было очередей - не было "причины". Это я о провинции. В Москве конечно очередей было не в пример больше, но уже за шмотьём, мебелью и пр.. Постоянные очереди, в которых сначала занимали место, а потом интересовались: "Что дают?"! И часто стояли даже в том случае, если шмотка не нужная, но дефицитная. :gigi:

#86 ОФФЛАЙН   Спок

Спок

Постоялец

• Мерсоводы
  • PipPipPipPip
  • Cообщений: 878
  • Автомобиль:
    W126, W123T

Отправлено 19 September 2012 - 17:14

Ты об этом "ликвидаторам" ЧАЭС расскажи... В то время очень просто могли заслать в любую дыру и приказать делать всё, что угодно.

Миш, не передёргивай. "Послать" и тогда можно было и не ехать никуда. Но я бы, как истиный совок с радостью поехал бы куда угодно. По принципу - "...если Родина скажет надо...". И таких как я, в союзе было подавляющее большинство. Ради бога - можно как угодно называть нас - и мозги-то нам промыли и тупые мы по жизни и т.п. Но когда тебе 18-25 лет, душа просит подвига, а не двух-трехсменки на заводе и 5-е - 20-е.

И мне по сию пору не стыдно, ни за совок, ни за меня в нём. Другой Родины у меня не будет.

"Совок", сделал меня - мной!

W126 420SE 86г. Котишше... Барсик..!
W123T, 102-АКПП 85г. Маруся, любимая сарайка!

#87 ОФФЛАЙН   Silin Mike

Silin Mike

Почитатель W123

• Мерсоводы
  • PipPipPipPipPipPip

Отправлено 19 September 2012 - 17:22

Миш, не передёргивай. "Послать" и тогда можно было и не ехать никуда. Но я бы, как истиный совок с радостью поехал бы куда угодно.

Серёжа, я ни грамма не передёрнул. У меня есть знакомые, которые были там. Не завидую... Послать, говоришь? Это ты как себе представляешь, когда тебя вызывают в военкомат и дают предписание.... Послать-то наверное можно было, но пославшему скорее всего выписали бы "путёвку в другую сторону"... Года на три(минимум). Не знаю ни одного случая, чтобы кто-то поехал туда добровольно. :smoke:

#88 ОФФЛАЙН   Спок

Спок

Постоялец

• Мерсоводы
  • PipPipPipPip
  • Автомобиль:
    W126, W123T

Отправлено 19 September 2012 - 17:28

Не знаю ни одного случая, чтобы кто-то поехал туда добровольно

Конкретно про Чернобыль говорить не буду. Нет у меня знакомых которые там были.

А вот знакомых которые добровольно шли служить в Афган - не один десяток. Со мной служил парнишка, земляк мой - Сашка Майбуров - он достал всех командиров вплоть до округа своими рапортами. И, таки, добился. Правда ему пришлось остаться на сверхсрочку, отучиться на прапора и только тогда его мечта осуществилась.

#89 ОФФЛАЙН   Silin Mike

Silin Mike

Почитатель W123

• Мерсоводы
  • PipPipPipPipPipPip

Отправлено 19 September 2012 - 17:28

И мне по сию пору не стыдно, ни за совок, ни за меня в нём. Другой Родины у меня не будет.

Стыдиться за то, что от тебя не зависит - по меньшей мере - глупо. И мне тоже не стыдно за себя в совок - я работал на производстве. Чего ж мне стыдиться-то :insane: ? Кстати, те, кто сидел в райкомах-горкомах тоже, полагаю, не стыдятся - они "выполняли функции, жизненно необходимые для функционирования государства" :gigi: . Приведи хоть один пример человека, который стыдится своим прошлым в совке?

#90 ОФФЛАЙН   Спок

Спок

Постоялец

• Мерсоводы
  • PipPipPipPip
  • Автомобиль:
    W126, W123T

Отправлено 19 September 2012 - 17:35

Приведи хоть один пример человека, который стыдится своим прошлым в совке?

Извини! Я не вполне ясно выразился. Щас поддам жару..! ;)

Я горжусь своим прошлым в совке и совком в целом... :)

#91 ОФФЛАЙН   Silin Mike

Silin Mike

Почитатель W123

• Мерсоводы
  • PipPipPipPipPipPip

Отправлено 19 September 2012 - 17:35

А вот знакомых которые добровольно шли служить в Афган - не один десяток.

Серёга! Это детский максимализм, которым спекулятивно пользовалось государство! Из личного пример. В 79 году китайцы перешли границу с Вьетнамом, я тогда учился в 10-м. Мы - почти все пацаны из класса - ходили в военкомат с просьбой отправить нас на защиту вьетнамцев :lol: . Сейчас без смеха это и не вспоминаю и, иначе, как идиотизм, это не назовёшь. Но факт был... Понимаешь о чём я?

Я горжусь своим прошлым в совке и совком в целом...

Мы иногда(сейчас реже) с коллегами спорим о совке. Знаешь, какой аргумент у оппонентов последний и самый весомый? "Зато нас боялись все!" :super: .... Для меня это очень сомнительное "достижение" :redface: .

#92 ОФФЛАЙН   Vads

Vads

Легенда форума

• Мерсоводы
  • PipPipPipPipPipPip
  • Cообщений: 3949

Отправлено 19 September 2012 - 17:50

:applause: :smoke:

Ностальгирующим по СССР могу дать практический совет: отдайте машину (продавать нельзя - появятся деньги, за которые можно будет купить что-то серьёзное - а это нарушение условий игры :hitrost: ), устройтесь на работу с зарплатой в 10-12тыр - и у вас даже сейчас будет вполне савецкий уровень и образ жизни. Я вполне серьёзно - на жрачку хватит (как раз - на савецкий рацЫон :mrgreen: ), бесплатный медицинский минимум - будет такой же, работа за такие деньги - всегда найдётся... хватит ныть - вперёд, в светлое прошлое! :mrgreen:

Полностью поддержу, но дополню: пожаловаться на такую жизнь или (не дай бог) обсудить политику партии и правительства - категорически нельзя, т.к. тут же можно уехать лет на 15 в места, не столь удалённые....
Тем, кто желает узнать, как жилось народу в те времена, рекомендую (уже не в первый раз)прочитать книли Юза Алешковского "Карусель", "Маскировка", Рука"....

#93 ОФФЛАЙН   Silin Mike

Silin Mike

Почитатель W123

• Мерсоводы
  • PipPipPipPipPipPip

Отправлено 19 September 2012 - 17:57

Ностальгирующим по СССР могу дать практический совет: отдайте машину (продавать нельзя - появятся деньги, за которые можно будет купить что-то серьёзное - а это нарушение условий игры ), устройтесь на работу с зарплатой в 10-12тыр - и у вас даже сейчас будет вполне савецкий уровень и образ жизни. Я вполне серьёзно - на жрачку хватит (как раз - на савецкий рацЫон ), бесплатный медицинский минимум - будет такой же, работа за такие деньги - всегда найдётся... хватит ныть - вперёд, в светлое прошлое!

Добавлю и я. На отдыхе регулярно слушайте-смотрите зомбоящик, особенно, те передачи, где маячат первые лица и постоянно талдычат о достижениях. Очень полезно делать это во время еды - помогает пищеварению у сторонников нонешней политики. :gigi:

#94 ОФФЛАЙН   Vads

Vads

Легенда форума

• Мерсоводы
  • PipPipPipPipPipPip
  • Cообщений: 3949

Отправлено 19 September 2012 - 17:58

.....регулярно слушайте-смотрите зомбоящик, особенно, те передачи, где маячат первые лица и постоянно талдычат о достижениях.....

В те времена других передач и не было....

#95 ОФФЛАЙН   Сим

Сим

Легенда форума

• Мерсоводы
  • PipPipPipPipPipPip
  • Cообщений: 17174
  • Автомобиль:
    201

Отправлено 19 September 2012 - 18:00

В те времена других передач и не было....

да и те в полдесятого кончались и погружалась страна в крепкий УВЕРЕННЫЙ сон :biggrin:

201 кузовок, 102962, 722.408. Один на двоих- Сима катается-Саша, потом, решает вопросы.

+езчо БМВ, е-34 IA. потрепатса +7916 сто58 3четыре7пять.

*цените мерседесы которые заставляют вас улыбаться даже в самые плохие времена* 

#96 ОФФЛАЙН   HyMik

HyMik

Мерсоактивист

• Мерсоводы
  • PipPipPip
  • Cообщений: 487
  • Автомобиль:
    W126 280SE 1982

Отправлено 19 September 2012 - 18:27

Мы - почти все пацаны из класса - ходили в военкомат с просьбой отправить нас на защиту вьетнамцев :lol: . Сейчас без смеха это и не вспоминаю и, иначе, как идиотизм, это не назовёшь. Но факт был...

А еще - "Свободу Анджеле Дэвис!"

#97 ОФФЛАЙН   Nickolas

Nickolas

Давно здесь...

• Модераторы
  • PipPipPipPipPipPip
  • Cообщений: 5468
  • Автомобиль:
    600SEL и ещё всякое
Гараж Мой гараж

Отправлено 19 September 2012 - 18:32

Человек такое существо, которое поддается убеждению, особенно массовому.
Наличие материальных благ на его "ощущение счастья" не каким образом не влияют.
При совке порядка 80% были убеждены что живут очень не плохо, сейчас я думаю
с точностью до наоборот.

Согласен, но причина тому то, что люди увидели как оказывается может быть: что можно ездить не на сильно подержаном Опеле, а на новом Бентли, что отдыхать можно не в обосраном отеле Турции, а в люксовом 5-звездночном бунгало с личным пляжем на Гавайях, что кататься можно не на ИЖе с коляской вокруг дачи, а на Харлее от бара к бару, что рыбу ловить можно не в пруду с лягушками, а в океане с яхты. 

И вот когда все всё это поняли - тогда, конечно, все решили, что живут плохо. Но то, что все, ныне недовольные, сейчас имеют больше чем имели - не только в материальном плане, но и в смысле разнообразия возможностей к саморазвитию, путешествиям, доступу к информации - об этом как-то никто не думает. 

Мы иногда(сейчас реже) с коллегами спорим о совке. Знаешь, какой аргумент у оппонентов последний и самый весомый? "Зато нас боялись все!" :super: .... Для меня это очень сомнительное "достижение" :redface: .

Миш, боялись не нас. Боялись нашей глупости, твердолобости и готовности навредить самим себе, а заодно и всему миру. Наша страна была таким общемировым пугалом, на которое всегда смотрели с иронией, жалостью и некоторой опаской. 

Те, кто так соскучился по совку, могут либо последовать совету Карлсона, либо перебраться на ПМЖ в Северную Корею - там люди тоже верят, что живут лучше всех.

When money talks - the world listens

#98 ОФФЛАЙН   Дмитрич 300Е

Дмитрич 300Е

Мерсовод

• Мерсоводы
  • PipPip
  • Cообщений: 267
  • Автомобиль:
    W124 300E WDB1240301B515018

Отправлено 19 September 2012 - 18:49

Добавлю и я. На отдыхе регулярно слушайте-смотрите зомбоящик, особенно, те передачи, где маячат первые лица и постоянно талдычат о достижениях. Очень полезно делать это во время еды - помогает пищеварению у сторонников нонешней политики. :gigi:

Этточно сказано.... Радостные "вести с полей", которые сейчас по всем каналам рассказывают, раньше до населения доводила программа "ВРЕМЯ" по всем двум каналам телевидения, и вся страна с ужасом ждала скорого прихода коммунизма. Видимо история повтояется, самое отвратительное, что появились ностальгирующие по лагерной жизни, т.е, прошло всего 20 лет как закончилась советская власть и еже успели забыть "прелести" социализма. Прошло всего 12 лет с тех пор как снова включили цензуру и начали потихоньку промывать мозги и уже появились те кому снова в СССР охота вернуться.
Всех Благ!

W124 300E M103 1991 VIN WDB1240301B515018
W140 500CL M119 1996 VIN WDB1400701A307944

#99 ОФФЛАЙН   zenderdb

zenderdb

Не шалю, никого не трогаю, починяю примус

• Мерсоводы
  • PipPipPipPipPip
  • Cообщений: 2912
  • Автомобиль:
    W ЗАЗ 968А

Отправлено 19 September 2012 - 19:02

+1. :applause: Абсолютно согласен! И со всем, что ты написал после этого. Забыли очереди за спичками, сахаром, колбасой, мылом, носками, апельсинами, сыром, конфетами... За шмотками не было очередей - не было "причины". Это я о провинции. В Москве конечно очередей было не в пример больше, но уже за шмотьём, мебелью и пр.. Постоянные очереди, в которых сначала занимали место, а потом интересовались: "Что дают?"! И часто стояли даже в том случае, если шмотка не нужная, но дефицитная. :gigi:

Загадка была в те времена.
Зеленая, длинная, пахнет колбасой.
(Рязанская электричка)

Тел.: +7 925 5О5-26-ОЗ
с 15.00 до 00.00

#100 ОФФЛАЙН   Silin Mike

Silin Mike

Почитатель W123

• Мерсоводы
  • PipPipPipPipPipPip

Отправлено 19 September 2012 - 19:51

Миш, боялись не нас. Боялись нашей глупости, твердолобости и готовности навредить самим себе, а заодно и всему миру. Наша страна была таким общемировым пугалом, на которое всегда смотрели с иронией, жалостью и некоторой опаской.

Дык, Коль, это и есть - нас :wink: . А уж за что - ты правильно перечислил. Здесь, правда, есть некоторое "смешивание" власти и народа. Вряд ли простые люди хотели уничтожить самих себя во имя победы коммунизЬма во всём мире. А вот наше руководство вполне могло пожертвовать несколькими десятками миллионов "людишек" ради удовлетворения своих имперских амбиций. Сами-то они, суки, надеялись отсидеться в бункерах.

Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных