Да чего уж высокая то!
Где написано про повторную протяжку!?
Где про двухметровый вороток!
Вы не в духе?
Почему я рассуждаю так,чтобы не покупать новые болты?
"Жигули" до сих пор ездят!а где "Запорожцы"?
Запорожцы тоесть Таврии все почти впарили в Россию у нас у же на совке не ездят ,а поповоду болтов почитайте полезно:
На сайте "механика ру" нашел дискуссию на эту тему, вот цитата: "Болты крепления головки к блоку ВСЕХ моторов VAG НЕ ПОДЛЕЖАТ ПОВТОРНОЙ УСТАНОВКЕ. В принципе, для обеспечения 100% надежности соединения головка-блок этим правилом стоит руководствоваться по отношению ко всем "головочным" болтам, работающим по пределу текучести (с доворотом на заданный угол), независимо от их длины и (или) диаметра, т.к. геометрические размеры , "вписывающиеся" в поле допуска НЕ ГАРАНТИРУЮТ необходимое усилие сжатия. Кроме того, всегда есть шанс "прозевать" какие-то 0,1мм диаметра или длины стержня и установить уже непригодные болты. Данный вопрос подробно рассмотрен в брошюре Elring Klinger, посвященной монтажу прокладок ГБЦ."
Болты, работающие по пределу текучести подтягивать сверх рекомендованного угла поворота НЕДОПУСТИМО. Получаем небольшое увеличение, затем резкое снижение усилия сжатия, за которым следует образование "шейки" на стержне и обрыв болта. Весь процесс хорошо виден на диаграмме растяжения в любом учебнике и справочнике по сопромату - это азы. Соответственно, одноразовыми можно считать именно болты с "угловой" затяжкой,работающие по П.Т.(а не "все нагруженные"), хотя фирмы дают свои критерии оценки состояния болтов. Например, Mercedes указывает предельную длину, а Toyota - диаметр резьбы на определенном расстоянии от головки болта. Другие (VAG, Volvo) предписывают обязательную замену.
Упомянутая мной брошюра Elring настоятельно рекомендует 100% ЗАМЕНУ болтов ГБЦ, работающих по П.Т. независимо от предписаний фирм-производителей моторов, что я и делаю. Для понимания необходимости такой замены нужно вспомнить, в чем смысл "угловой" затяжки.
там еще есть много про просадку ГБЦ именно в углах изза деформации алюминия от высокой степени сжатия но это опять другая история ,вы же за шлифовку блока а не ГБЦ так что это ненужная дисскусия или попросту фЛУД ,,,уд
ачи на дорогах
Сообщение отредактировал ЖИРИНОВСКИЙ: 01 December 2014 - 21:05