Перейти к содержимому

Фотография

Тема для любителей W123

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 359

#81 ОФФЛАЙН   ЕГОР

ЕГОР

Ветеран

• Мерсоводы
  • PipPipPipPipPip
  • Cообщений: 2875

Отправлено 30 June 2015 - 01:20

спорить или обсуждать что то, можно с человеком, который хоть что то понимает в предмете спора. с тобой не вижу смысла в дальнейшей дискуссии.
инженеры Мерседеса - идиоты. правда способны к самокритике. инженеры BMW - вообще законченные дибилы, ибо ставили вариации таких подвесок аж на 15 лет дольше мерседесовцев. все кто покупал эти машины - видимо сначала головой стукнулись! те кто ездят на BMW и получают кайф от каждого пройденного поворота - оказывается сильно заблуждаются, не кайф это вовсе. машина то отвратительно рулится! я - вообще нихрена не знаю. не понимаю, образование у меня только гараж и три коридора, и только Вадик - великий гуру! всем всё объяснил и рассказал!
ура товарищи, вот он наш МИССИЯ,... :applause: :applause: :applause: :applause: :applause:

Лёха, оно тебе надо? Этих инженеров подвесочников старой школы уже давно расстреляли за конструктивные просчёты.
P.S. Кстати вспомнил ещё один очень серьёзный конструктивный просчёт немецких дилетантов (инженерами их язык не поворачивается назвать) - это отсутствие в перегородке между салоном и багажником лючка для длинномеров. Они туда бак зачем то вкорячили. Другими словами косяк в том, что лыжи на этой машине не перевезти!!!

Сообщение отредактировал ЕГОР: 30 June 2015 - 01:20

W123 Ex240D 1978г.,OM 602 АКПП, люк, эл.стеклоподъёмники, ц.з., подогрев сидений, эл.зеркала с подогревом, тахометр, кондей, гидра, ABS.

W220 S 320 CDI 2001г.

#82 ОФФЛАЙН   BRdm

BRdm

заблокирован

• Заблокированные
  • PipPipPipPipPipPip
  • Cообщений: 9551

Отправлено 30 June 2015 - 01:30

Лёха, оно тебе надо? Этих инженеров подвесочников старой школы уже давно расстреляли за конструктивные просчёты.
P.S. Кстати вспомнил ещё один очень серьёзный конструктивный просчёт немецких дилетантов (инженерами их язык не поворачивается назвать) - это отсутствие в перегородке между салоном и багажником лючка для длинномеров. Они туда бак зачем то вкорячили. Другими словами косяк в том, что лыжи на этой машине не перевезти!!!

Слушай, не боишься апазориться за компанию? Ведь факт что избыточная поворачиваемость усиливает занос и срыв в него , и как раз эту избыточную поворачиваемость дает подруливающая задняя подвеска 123 и 126 - уже ни для кого не секрет из инженеров? Я понимаю, что в учебниках Шеремета это могло еще не быть, но когда взрослые мужики начинают нести бред по теме, в которой они ВООБЩЕ не разбираются... Это убивает уважение к ним на корню.

Ну не лезь ты, или напиши "Я хз, Вадь, ты моложе, у вас новые знания и информация, у нас было подругому. Расскажи как сейчас?"
Зачем с пафосным видом и сарказмом расписываться в собственной невежественности и упертой глупости? Вот скажи мне? А?

Сообщение отредактировал BRdm: 30 June 2015 - 01:31

#83 ОФФЛАЙН   ЕГОР

ЕГОР

Ветеран

• Мерсоводы
  • PipPipPipPipPip
  • Cообщений: 2875

Отправлено 30 June 2015 - 02:01

Слушай, не боишься апазориться за компанию? Ведь факт что избыточная поворачиваемость усиливает занос и срыв в него , и как раз эту избыточную поворачиваемость дает подруливающая задняя подвеска 123 и 126 - уже ни для кого не секрет из инженеров? Я понимаю, что в учебниках Шеремета это могло еще не быть, но когда взрослые мужики начинают нести бред по теме, в которой они ВООБЩЕ не разбираются... Это убивает уважение к ним на корню.

Ну не лезь ты, или напиши "Я хз, Вадь, ты моложе, у вас новые знания и информация, у нас было подругому. Расскажи как сейчас?"
Зачем с пафосным видом и сарказмом расписываться в собственной невежественности и упертой глупости? Вот скажи мне? А?

Хорошо, я попытаюсь тебе объяснить.
На что влияет подвеска? На плавность хода и управляемость.
Каждый уважающий себя производитель автомобилей выбирает для своих автомобилей какой то баланс из этих двух параметров. Допустим БМВ отдаёт большее предпочтение управляемости, а плавность хода ставит на второе место. Мерседес - наоборот. Но поскольку конкуренция на рынке автомобилей ооооооочень высокая, то каждый производитель в настоящее время стал искать золотую середину. Эта тенденция кстати появилась в конце 80х годов.
Так вот подвеска с диагональными рычагами исчерпала себя в том плане, что добиться высоких показателей (не хуже чем у конкурентов) управляемости, но при этом не затронув плавность хода - было не возможно. Но это не является конструктивными просчётами, просто у всего есть предел. А, что касается недостатков, то грамотные инженеры их могут превратить в достоинства.

Изображение
Изображение
Это кстати Porsche 911 90х годов. Ничего не напоминает? Или тут тоже инженера лоханулись?

W123 Ex240D 1978г.,OM 602 АКПП, люк, эл.стеклоподъёмники, ц.з., подогрев сидений, эл.зеркала с подогревом, тахометр, кондей, гидра, ABS.

W220 S 320 CDI 2001г.

#84 ОФФЛАЙН   BRdm

BRdm

заблокирован

• Заблокированные
  • PipPipPipPipPipPip

Отправлено 30 June 2015 - 02:53

тебе про фому, ты про ерему.

начнем с того, что альтернативы диагональным рычагам были и те времена. хорошие альтернативы

продолжим рассмотрением рычагов БМВ - диагональными (ака косыми рычагами), которые Шеремет неверно назвал L-образными рычагами, у которых совсем другая геометрия и кинематика.
Если ты посмотришь углы оси качания рычагов той же Е34, то поймешь, что эти диагональные рычаги по сути являются не диагональными, а продольными, так как угол отклонения настолько мал, что компенсируется эластичностью резины. И наличие диагонального угла обусловлено скорее монтажными особенностями задней балки- чтобы создать 3 точки крепления, а не ровную палку на 2 точки. У мерседеса данный угол в десяток раз больше. У порше сейчас не буду искать, но скорее всего он ближе к БМВ.
Опять же, вы делаете логическую ошибку - она так и называется - Ошибка апелирования к авторитетам. Порше- не значит всегда все лучшее и единственно верное.

Следующее что ты сразу видишь у БМВ- гораздо более толстый поперечный стабилизатор. У мерса же сопля. Жесткий стабилизатор, как я писал выше, в данном случае значительно ослабляет подруливающий эффект задних колес при ходе подвески, что в купе с малыми углами диагонали рычагов - сводит кинематическое подруливание почти к 0. Ну точнее к секундам градусов.
У мерса же и стаб плох, что усиливает подруливание, и диагонали почти под 45 градусов.....
Стаб мягкий сделан в угоду той плавности, о которой ты говоришь. Но поскольку тогда бытовало ошибочное мнение в инженерном сообществе, что подруливание в противофазе полезно, то мерседес решил намеренно усилить это подруливание. Диферамбы, что это якобы улучшает как тогда думали управляемость машины- можно найти и сейчас. Хомячки в комментах на драйве так вообще розовые сопли по этому поводу пускают в сторону этой мерсоподвески.

Таким образом, мерседесу для сохранения баланса нужной ему по бренду управляемости - надо было сделать углы как БМВ, но при своей толщине поперечного стабилизатор.. уже рулилась бы машина намного лучше, при сохранении своей плавности

Теперь перейдем к эластокинематике. Это второй фактор в данный подвеске, который дает и у БМВ и у Мерса подруливание задних колес на машинах тех годов. Этот фактор усиливает и так плохую склонность данных подвесок. В этом плане опять подвеска БМВ лучше, так как СБ и геометрия рычага дают ей большую боковую жесткость рычага. На повороте боковая сила нагружает колесо по его оси, и рычаг за счет эластичности СБ немного отгибает на плече рычага - что и дает эффект подруливания, опять в сторону вредной избыточной поворачиваемости.

Немного с избыточной поворачиваемостью попытались на мерсе побороться слабым задним стабом, но это было удаление гланд через зад экскаватором.

Ты все верно говоришь что различные идеологии комфорта и управляемости мерса и БМВ, но на тот момент мерс применил менее удачное решение из возможны вследствии инженерного заблуждения.

Теперь перейдем к следующему поколению подвесок - многорычажным. Они на мерсе пошли со 190ка. В те года инженерное сообщество уже развеяло заблуждение, что избыточная поворачиваемость и подруливание в сторону поворота полезно для автомобиля, и многорычажные подвески с тех времен обладают или подруливанием в противположенную 123 и 126 сторону, или вовсе без подруливания.
По многорычажке 190ка в литературе и интернете немного противоречивая инфа. До Шеремета где-то долетело, что она якобы тоже подруливает, и он не став разбираться в какую сторону и как - решил что раз мерседес и инженеры- значит все круто было и на 201, и на 123, и на 115, и на 126, и на 116. А тем временем на 190ке то подвеска не подруливает. В рабочих ходах она сохраняет и колею, и развал, и схождение, а то что он краем уха слышал - это наклон внешнего нагруженного колеса в сторону поворота. Это улучшает пятно контакта и сцепление с дорогой. Подруливания кинематикой при этом не происходит. Совсем незначительное и пренебрежимое подруливание внутрь поворота (что 10й раз повторю - наоборот чем у старой схемы 123 и т.д.) осуществляется за счет кинематического увода покрышки. 5 градусов развала дают менее 1 градуса схождения. А с учетом что на 190ке и развал заваливался внутрь поворота совсем чуть-чуть, то результирующими секундами угла подруливания можно смело пренебречь как ничтожно-малой величиной (но даже это в противоположенную нашим любимцам, сторону).

Собственно с такое "антиподруливающей" схемой долгие годы и выпускаются БМВ и мерсы.
Подруливание на БМВ вернулось не так давно, и осуществлялось изменение электроприводом длины одного из рычагов многорычажной подвески. Это уже активное подруливание, на большой скорости задние колеса поворачиваются внутрь поворота, улучшая курсовую устойчивость и сопротивление заносу, а при маневрах на парковке- наружу, улучшая маневренность.

Таким образом мы пришли к тому, что задняя подвеска эпохи диагональных рычагов на мерседесе - была во первых построенной на неверных предположениях, а во вторых, не была лучшим решением для своего времени, и даже для геометрии такой подвески.
Поэтому БМВ гораздо лучше рулится, чем потеряла в комфортности. Только не надо песню про дешевые и зависмые подвески. Мерседес и бабло брал другое. И по данному узлу он это бабло не отработал. Ну в других вещах обогнал. Мы же в этой теме обсуждаем недостатки, а не достоинства.

А, что касается недостатков, то грамотные инженеры их могут превратить в достоинства.

Это кстати Porsche 911 90х годов. Ничего не напоминает? Или тут тоже инженера лоханулись?

да, лоханулись. недостаток инженер не превращает в достоинства. Он не баба, которая стервозность превращает в показную неприступность. Инженер недостатки просто устраняет, применяя другие решения. В те годы да, лоханулись. Ошиблись.

Не ошибаются только фанатики и идиоты. Точнее они не признают этого. Наука и инженерия ошибались за свою историю тысячи раз - потому стали такими развитыми и исправили свои ошибки.

Сообщение отредактировал BRdm: 30 June 2015 - 03:56

#85 ОФФЛАЙН   BRdm

BRdm

заблокирован

• Заблокированные
  • PipPipPipPipPipPip

Отправлено 30 June 2015 - 03:05

загуглил всетаки.
как и ожидалось - у Порше тоже ничтожно малый диагональный угол. По сути это подвеска на продольных рычагах

Изображение

Сообщение отредактировал BRdm: 30 June 2015 - 03:06

#86 ОФФЛАЙН   gazovod

gazovod

Ветеран

• Мерсоводы
  • PipPipPipPipPip
  • Cообщений: 2921
  • Автомобиль:
    W123, W126
Гараж Мой гараж

Отправлено 30 June 2015 - 08:53

По поводу преимуществ и недостатков косых рычагов можно почитать в книге Раймпеля "Шасси автомобиля. Конструкции подвесок" Москва, Машиностроение 1989, с 306-319. Там и по бмв, и про 123 есть и про фольксвагены с порше.
Важным преимуществом мерседесовской конструкции задней подвески я назову большие ходы -около 300 мм против 220 мм у бмв. При тонком стабилизаторе и больших статических ходах улучшается проходимость, т.к. диагональное вывешивание наступает гораздо позже.
Кстати 201 и прочие модели, имеющие многорычажку сзади- ходы подвески имеют намного меньшие- около 180 мм.

Разбираются 2 W123, есть кучка запчастей
Разбирается W201 2.6
W126 двиг 110.988, 4-мкп, опять LЕ-Jet, 1981г., климат, электроседла, куча колхоза...... Летучий голландец.
W126 двиг 110.989 4-мкп, D-Jet , 1982г барабан. Продаётся.

#87 ОФФЛАЙН   Sa300d

Sa300d

Ветеран

• Мерсоводы
  • PipPipPipPipPip
  • Cообщений: 1285
  • Автомобиль:
    W123, 240D, 1981
Гараж Мой гараж

Отправлено 30 June 2015 - 11:38

Поясни, пожалуйста, почему так считаешь.

Так всё очевидно - пятно контакта покрышки нарушается. У нас же не мотоциклетные колёса круглого сечения, которые рассчитаны на завал в повороте. Колесо должно стоять перпендикулярно опоре. Пятирычажка это обеспечить может, а один рычаг - нет.

загуглил всетаки.
как и ожидалось - у Порше тоже ничтожно малый диагональный угол. По сути это подвеска на продольных рычагах

Изображение

Правильно, очень важны углы рычага. У 123-го ход конкретно вверх-вниз и ось колеса при этом ходит по дуге. Ещё и ход большой - это приводит к ослаблению управляемости в некоторых ситуациях. Но если эта особенность для водителя не сюрприз, то 123-ий отлично рулиться, особенно по сравнению с современными типа спортивными вёдрами, которые так напичканы электроникой для типа пассивной типа безопасности (а на самом деле защита от дурака), что не в силах исполнять трюки, подвластные старым машинам без электроники. Тут уже подвеска не при чём.

По поводу преимуществ и недостатков косых рычагов можно почитать в книге Раймпеля "Шасси автомобиля. Конструкции подвесок" Москва, Машиностроение 1989, с 306-319. Там и по бмв, и про 123 есть и про фольксвагены с порше.
Важным преимуществом мерседесовской конструкции задней подвески я назову большие ходы -около 300 мм против 220 мм у бмв. При тонком стабилизаторе и больших статических ходах улучшается проходимость, т.к. диагональное вывешивание наступает гораздо позже.
Кстати 201 и прочие модели, имеющие многорычажку сзади- ходы подвески имеют намного меньшие- около 180 мм.

Вот. Мерс выбрал такую особенность. Это не ошибка в расчётах, не недостаток - это такая конструкция, установленная с определёнными целями. Потому 123-ий и не стоит разгонять за 200 км/ч. 120-140, ну 160 - его безопасная скорость, на которой он хорошо предсказуем и управляем. А быстрее ездить наши современные дороги просто не позволяют - опасно.

Сообщение отредактировал Sa300d: 30 June 2015 - 11:48

#88 ОФФЛАЙН   mb-diesel

mb-diesel

Ветеран

• Мерсоводы
  • PipPipPipPipPip
  • Cообщений: 1573
  • Автомобиль:
    W123
Гараж Мой гараж

Отправлено 30 June 2015 - 12:08

Так всё очевидно - пятно контакта покрышки нарушается... У 123-го ход конкретно вверх-вниз и ось колеса при этом ходит по дуге....

"Второе" компенсирует "первое". Или я тебя не правильно понял?

W210 E200 CDI 2000г.в.
"Самовоспитание – это не что-то вспомогательное в воспитании, а его фундамент. Никто не сможет воспитать человека, если он сам себя не воспитывает". В.А. Сухомлинский.

#89 ОФФЛАЙН   BRdm

BRdm

заблокирован

• Заблокированные
  • PipPipPipPipPipPip

Отправлено 30 June 2015 - 15:09

Раймпель - любимая книжка по подвескам. освежил сейчас то что читал в ней по косым рычагам- так автор даже в книге рассматривает советы, как можно было улучшить мерсо-подвеску.
Ну и все в книге описанно, что я писал про подруливание и эласто-кинематический увод. А так же рассказывает, как на БМВ при диагональных рычагах добились противоположенного и правильного эффекта подруливания.

У мерса больше запас не слишком нужного крайнего хода на отбой + размеры машины и рычагов - дали большей ход. В рабочем диапазоне ходы подвесок у них примерно одинаковы. Да и не всем нужна проходимость мерса в лесу по грязи как тебе, всетаки логичнее взять для этого немного другую машину)) Для 99% потребителей и форумчан - нужна больше управляемость на дороге, а не ходы диагонального вывешивания))) не джип же.
Да и вопрос проходимости лучше решать установкой блокировки заднего моста, а не удалением заднего стабилизатора.

Правильно, очень важны углы рычага. У 123-го ход конкретно вверх-вниз и ось колеса при этом ходит по дуге. Ещё и ход большой - это приводит к ослаблению управляемости в некоторых ситуациях. Но если эта особенность для водителя не сюрприз, то 123-ий отлично рулиться, особенно по сравнению с современными типа спортивными вёдрами, которые так напичканы электроникой для типа пассивной типа безопасности (а на самом деле защита от дурака), что не в силах исполнять трюки, подвластные старым машинам без электроники. Тут уже подвеска не при чём.
Вот. Мерс выбрал такую особенность. Это не ошибка в расчётах, не недостаток - это такая конструкция, установленная с определёнными целями. Потому 123-ий и не стоит разгонять за 200 км/ч. 120-140, ну 160 - его безопасная скорость, на которой он хорошо предсказуем и управляем. А быстрее ездить наши современные дороги просто не позволяют - опасно.

отвратительно он рулится при непенсионной езде. лосиная перестановка на нем- вообще полный провал. А значит в экстримальной ситуации машина поведет себя плохо , тем более что " особенность для водителя не сюрприз", и тригерный тип работы подвески в разных ситуациях - очень коварная вещь для 99% водителей. То есть когда машина при аккуратном но быстром вождении ведет себя одним образом, а при резких маневрах подвеска начинает работать совсем подругому, и машина подруливает и меняет поворачиваемость в повороте как хочет, да еще и по разному под сброс и добавление газа.
Так что я не согласен, про то что это конструктивная особенность с какими-то тайными грандиозными целями- так можно оправдать любой косяк. Из разряда "я тебе щас дам пендаля, а ты это воспримешь как толчок к полету.... наслаждайся!!!". Да и у того же Раймпеля очень хорошо прослеживается, когда он пишет положительно о конструкторских решениях мерседеса (потому в том числе я и увлекся мерсами, что пол книг его про 123/116), а где он из вежливости нейтрально или с легкой критикой описывает решения мерса.

ЗЫ можно конкретный пример трюка, который выполнит старая машина, и не выполнит современная, с частично отключеной электроникой? В качестве подтверждения

Сообщение отредактировал BRdm: 30 June 2015 - 15:11

#90 ОФФЛАЙН   BRdm

BRdm

заблокирован

• Заблокированные
  • PipPipPipPipPipPip

Отправлено 30 June 2015 - 15:10

"Второе" компенсирует "первое". Или я тебя не правильно понял?

там все гораздо сложнее. не заморачивайся.

или вот, почитай -
http://realzubilo.narod.ru/file.html

#91 ОФФЛАЙН   Sa300d

Sa300d

Ветеран

• Мерсоводы
  • PipPipPipPipPip
  • Автомобиль:
    W123, 240D, 1981
Гараж Мой гараж

Отправлено 30 June 2015 - 20:23

ЗЫ можно конкретный пример трюка, который выполнит старая машина, и не выполнит современная, с частично отключеной электроникой? В качестве подтверждения

Легко. Тупорылая Ку-7 с отключенной мною заранее ЕСП сама себя чуть не скинула с дороги. Эта тварюга как только я начал чуток резвиться вновь сама, без команды, включила ЕСП и начала рулить. Точнее не рулить, а убрала газ в самый ответственный момент, когда этого просто нельзя было делать.

А новые Мерсы, типа 212 и 221 просто нельзя пытаться пускать в занос или хулиганить на льду - отстраняют от управления в прямом смысле слова.

#92 ОФФЛАЙН   BRdm

BRdm

заблокирован

• Заблокированные
  • PipPipPipPipPipPip

Отправлено 30 June 2015 - 20:26

Легко. Тупорылая Ку-7 с отключенной мною заранее ЕСП сама себя чуть не скинула с дороги. Эта тварюга как только я начал чуток резвиться вновь сама, без команды, включила ЕСП и начала рулить. Точнее не рулить, а убрала газ в самый ответственный момент, когда этого просто нельзя было делать.

А новые Мерсы, типа 212 и 221 просто нельзя пытаться пускать в занос или хулиганить на льду - отстраняют от управления в прямом смысле слова.

ну мы сейчас не про дрифт-игрища говорим, а про обычное вождение повседневное. Если хочешь шалить на новых машинах - отключай электронику полностью. Это делается или длительным нажатием на кнопку ЕСП(короткое отключает антибукс только), или электрическим выключателем на мозги/исполнительный блок ЕСП.

#93 ОФФЛАЙН   Sa300d

Sa300d

Ветеран

• Мерсоводы
  • PipPipPipPipPip
  • Автомобиль:
    W123, 240D, 1981
Гараж Мой гараж

Отправлено 30 June 2015 - 20:29

Раймпель - любимая книжка по подвескам. освежил сейчас то что читал в ней по косым рычагам- так автор даже в книге рассматривает советы, как можно было улучшить мерсо-подвеску.
Ну и все в книге описанно, что я писал про подруливание и эласто-кинематический увод. А так же рассказывает, как на БМВ при диагональных рычагах добились противоположенного и правильного эффекта подруливания.

У мерса больше запас не слишком нужного крайнего хода на отбой + размеры машины и рычагов - дали большей ход. В рабочем диапазоне ходы подвесок у них примерно одинаковы. Да и не всем нужна проходимость мерса в лесу по грязи как тебе, всетаки логичнее взять для этого немного другую машину)) Для 99% потребителей и форумчан - нужна больше управляемость на дороге, а не ходы диагонального вывешивания))) не джип же.
Да и вопрос проходимости лучше решать установкой блокировки заднего моста, а не удалением заднего стабилизатора.
отвратительно он рулится при непенсионной езде. лосиная перестановка на нем- вообще полный провал. А значит в экстримальной ситуации машина поведет себя плохо , тем более что " особенность для водителя не сюрприз", и тригерный тип работы подвески в разных ситуациях - очень коварная вещь для 99% водителей. То есть когда машина при аккуратном но быстром вождении ведет себя одним образом, а при резких маневрах подвеска начинает работать совсем подругому, и машина подруливает и меняет поворачиваемость в повороте как хочет, да еще и по разному под сброс и добавление газа.
Так что я не согласен, про то что это конструктивная особенность с какими-то тайными грандиозными целями- так можно оправдать любой косяк. Из разряда "я тебе щас дам пендаля, а ты это воспримешь как толчок к полету.... наслаждайся!!!". Да и у того же Раймпеля очень хорошо прослеживается, когда он пишет положительно о конструкторских решениях мерседеса (потому в том числе я и увлекся мерсами, что пол книг его про 123/116), а где он из вежливости нейтрально или с легкой критикой описывает решения мерса.

Гонки нельзя назвать пенсионной ездой. Там мой Мерс нормально справлялся. :smile: Или я с ним справляюсь...
БМВ тех лет можно загнать в 123-ий сарай, а трёшка так просто в багажник седану влезет - не очень корректное сравнение. Вы действительно судите с современной колокольни. Да, сейчас другие задачи, другое восприятие. Книга вышеупомянутая была написана ведь тоже не в 1976 году? Не забывайте, машина вышла не в 80-ых, а в 70-ых - это очень большая разница.

#94 ОФФЛАЙН   Sa300d

Sa300d

Ветеран

• Мерсоводы
  • PipPipPipPipPip
  • Автомобиль:
    W123, 240D, 1981
Гараж Мой гараж

Отправлено 30 June 2015 - 20:35

ну мы сейчас не про дрифт-игрища говорим, а про обычное вождение повседневное. Если хочешь шалить на новых машинах - отключай электронику полностью. Это делается или длительным нажатием на кнопку ЕСП(короткое отключает антибукс только), или электрическим выключателем на мозги/исполнительный блок ЕСП.

Ну Вы же не только обычное вождение упоминаете, а резкие ситуации, типа лосиного теста :smile: У современных машин не отключается ЕСП. Реально не отключается. Это инфа из 100% достоверного источника. БМВ где-то что-то пытается типа спортивное сделать, но европейцы совсем помешались на безопасности. Я бы сказал, палку перегнули и сильно.
А при езде в рамках ПДД нам с Вами как раз важно, чтобы когда на Кремлёвской набережной или на Садовом словил выбоену, не биться ещё и головой в потолок. А это обеспечивает именно мягкая, длинноходная подвеска.

Кстати, я лет 5 назад колесо ушатал как раз налетев на колдоёбены (М-9). Если бы не характерный звук, я бы и не понял, что колесо стало треугольным.

#95 ОФФЛАЙН   BRdm

BRdm

заблокирован

• Заблокированные
  • PipPipPipPipPipPip

Отправлено 30 June 2015 - 20:48

резкие ситуации типа лосиной перестановки или перестроение- это составляющая обычного вождения, просто в экстренной аварийной ситуации.

валилово боком и зимние спринты к повседневному вождению отношения не имеют.

Длиноходность подвески корректно определять только ходом сжатия от нейтрального положения. А так же некорректно сравнивать ходы подвесок машин разного размера, о чем я уже говорил. То есть в сравнении с маленькой БМВ вы длину хода учитываете, а то что она меньше потому что и машина меньше, и пропорционален ей ход - забываете. Повторюсь в 3й раз, что на диагоналках, даже в 70х годах можно было сделать такую же комфортную и длинноходную, но при этом мягкую подвеску.

126й с 80х годов. В общем подвеска - не самое сильное место мерса. (Это если понимать эту фразу, и не мыслить крайностями- либо очень хорошая, либо очень плохая. )

#96 ОФФЛАЙН   Sa300d

Sa300d

Ветеран

• Мерсоводы
  • PipPipPipPipPip
  • Автомобиль:
    W123, 240D, 1981
Гараж Мой гараж

Отправлено 30 June 2015 - 22:07

резкие ситуации типа лосиной перестановки или перестроение- это составляющая обычного вождения, просто в экстренной аварийной ситуации.

валилово боком и зимние спринты к повседневному вождению отношения не имеют.

Длиноходность подвески корректно определять только ходом сжатия от нейтрального положения. А так же некорректно сравнивать ходы подвесок машин разного размера, о чем я уже говорил. То есть в сравнении с маленькой БМВ вы длину хода учитываете, а то что она меньше потому что и машина меньше, и пропорционален ей ход - забываете. Повторюсь в 3й раз, что на диагоналках, даже в 70х годах можно было сделать такую же комфортную и длинноходную, но при этом мягкую подвеску.

126й с 80х годов. В общем подвеска - не самое сильное место мерса. (Это если понимать эту фразу, и не мыслить крайностями- либо очень хорошая, либо очень плохая. )

Ну тут зависит от точки зрения на оценку. :smile: Надёжность-то на высоте. Плавность, управляемость в критических ситуациях - дело уже более субъективное.
Как-нибудь при случае попробую этот лосиный тест. Пока не очень представляю где и как... но надо проверить.
Только вот мне перед этим надо устранить поднадоевший мне колхоз в виде просевших пружин от 126-го. Раскопал у себя в гараже старые пружины, новые (в смысле не эксплуатировавшиеся). На истлевшей бумажке с трудом читается W123. Как бы узнать, что за пружины? И сфоткать не могу - фотик у жены, в деревне. Думаю, в любом случае, лучше 126-ых уставших. Я их тогда поставил, когда при ремонте подвески неожиданно пружины высыпались в виде нескольких обломков. Надо было быстро собирать авто и друг подкинул свои старые пружины. Вот, как всегда, временное проходило хз сколько времени :redface:

#97 ОФФЛАЙН   gazovod

gazovod

Ветеран

• Мерсоводы
  • PipPipPipPipPip
  • Cообщений: 2921
  • Автомобиль:
    W123, W126
Гараж Мой гараж

Отправлено 01 July 2015 - 00:06

Аналогично. От подвески мне нужны: её прочность, плавность хода, долговечность. За эталонной управляемостью не гонюсь. Главное, чтобы поведение автомобиля во всех ситуациях было предсказуемым и логичным. Ездил я на многих современных машинах с электроникой и передним приводом- так на мой взгляд шансов улететь куда-нибудь зимой много больше, чем на 123 или 126.
Как представлю траходром при замене кучи рычагов на задней подвеске 124го, особенно когда половина болтов откручивается только болгаркой- нужны ли достоинства такой ценой+ уменьшением ходов.
Вадим, мерсы старые меня зацепили именно крепкой ходовкой, с большими ходами. И залезть куда-нибудь в лес да поле можно, и по трассе прохватить. По ходовым качествам и комфорту- местами на Победу похоже.

Разбираются 2 W123, есть кучка запчастей
Разбирается W201 2.6
W126 двиг 110.988, 4-мкп, опять LЕ-Jet, 1981г., климат, электроседла, куча колхоза...... Летучий голландец.
W126 двиг 110.989 4-мкп, D-Jet , 1982г барабан. Продаётся.

#98 ОФФЛАЙН   Jensen_C

Jensen_C

Легенда форума

• Мерсоводы
  • PipPipPipPipPipPip
  • Cообщений: 4775
  • Автомобиль:
    Пешеход

Отправлено 01 July 2015 - 00:39

Не пойму о чем спор, но ездить мягко и приятно, больше и не надо, не тот автомобиль. И вообще, классический мерседес для тех, кто везде успел! :biggrin:

Пешеход 

Временно езжу на w123 om602 - возвращен
OM602 250D W124 седан 5МКПП, люк, подкачка, бак 90л 1991г альмандин красный металлик - продан
OM616 240D W123 4МКПП, ЭСП, Eberspacher, тахометр, 26.01.1983г зеленый мох - продан
М103 Е260 W124 5МКПП 17.04.91г - продан

Увлекаюсь ретро-телефонами типа Motorola StarTac, International.

#99 ОФФЛАЙН   BRdm

BRdm

заблокирован

• Заблокированные
  • PipPipPipPipPipPip

Отправлено 01 July 2015 - 00:52

Плавность, управляемость в критических ситуациях - дело уже более субъективное.

на это есть вполне объективные оценки.

по поводу остального - я и указал как недостаток именно плохую управляемость 123го, а не надежность или плавность. И в данном случае это не компромис, при таком решении управляемость просто потеряла свои пункты, не передав их плавности или надежности.

В общем думаю данный пункт уже со всех сторон обсудили и он себя исчерпал. Да и от Шеремета думаю мы толкования его видения подруливания подвесок в мерсах так и не увидим. А жаль, может он знает вопрос глубже, чем дядя Раймпель.

Сообщение отредактировал BRdm: 01 July 2015 - 00:53

#100 ОФФЛАЙН   Rhman

Rhman

Ветеран

• Мерсоводы
  • PipPipPipPipPip
  • Cообщений: 1403
  • Автомобиль:
    W123 250 , хочу сделать 300D

Отправлено 01 July 2015 - 01:07

Не пойму о чем спор, но ездить мягко и приятно, больше и не надо, не тот автомобиль. И вообще, классический мерседес для тех, кто везде успел! :biggrin:

Сегодня мужик удивил на Тойоте краун. Говорит достала мягкая подвеска, я му сказал, что не понимаетон ничего в бизнес классе авто и посоветовал поменять авто на Хонду или Селику.
Нормально 123 рулится, в свое время на 123 мотре я гонялся с Ескортом 2.5 фордом, в городе я удрал от него, по дуге повороты проходил достаточно крутые на 120- 140 км в час, нормально он дорогу держит. ВВероятность разбиться на новой Шкоде Актавии намного выше при скорости 120, ибо при резком отторможении заносит зад и машина склонна к заносу на кручение, что можно сказать о любом переднеприводном авто, управляемость в разы меньше чем в 123 м. Да же без АБС, тормоза работают намного лучше чем у той же Шкоды. Спорить со мной без полезно, катался за 15 лет на многом. :bangheat:

Mercedes - Benz W123 250 переделал в 300D
Mercedes - Benz 190D 2.5 automatic
Mercedes - Benz NG 1217- здоровенный корабль Ом 352

Volvo 940 - взят по необходимости!

Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных