Воткнул ступицу обратно в подшипник, откуда выбивалась. Ступица легко крутится, но восьмёркой. Вставляю ступицу в другую обойму подшипника, туго крутится, но ровно.
Вывод, внутренняя обойма подшипника, в которой была ступица - ходит восьмёркой. Низкое качество материала и неравномерный износ подшипника, короче говоря, подшипник сточился. Гула и шумов абсолютно нет.
Это ошибка, причина в другом.
Подшипник и ступица почти тут ни при чем. Причина восьмерки была вот такая :
Ступица была впрессована в внутреннюю обойму подшипника под углом, поэтому ходила криво, соответственно любые тормозные диски били по суппорту.
Одно неясно, когда сместилась ступица вбок, варианты:
1. Гайку подшипника не до конца затянули и ступицу наклонило в сторону от удара об яму при перегруженном багажнике.
2. Криво запрессовали ступицу и оставили как есть.
Насчет п.2. Я запрессовал ступицу в новый подшипник, а она опять восьмеркой крутится как прежде. Ступица криво запрессовывается видимо из-за насечки от болгарки на самой ступице. Бывшие мастера, еще до меня снимали обойму и пильнули ступицу. Насечка препятствует ровному запрессовыванию ступицы в обойму подшипника. Я молотком слегка стукнул по краю ступицы со стороны насечки и она ровно встала. Восьмерки больше не было.
Зря снял старый подшипник, он был в хорошем состоянии. Знал бы я, нужно было попробовать стукнуть по криво стоящей ступице, может помогло бы. Кстати, что старый, что новый подшипник, у обоих внутренние обоймы люфтят одинаково, если не затянуты гайкой.
Сообщение отредактировал Don Sanchess: 05 October 2015 - 15:14