Николай, ты свои миллионы с какой прибылью получаешь? процентов 10% годовых чистыми? а тут сотни процентов (иногда в неделю)! новая золотая лихорадка, только вместо золота - биток. тебе это очень тяжело принять, но деньги в крипте делаются и будут делаться пока это выгодно, независимо от веры в неё. через два года всё может протухнуть и скатиться к обычной бирже с её 3-5% прибыли. Но бешеные спекулятивные миллиарды найдут другие источники приумножения.
Тёзка, я свои деньги зарабатываю не в процентном соотношении от какого-то капитала, а по эффективности проделанной работы. Т.е. я могу получить 1,000 условных денег не вставая с дивана (1000% прибыли), просто сделав телефонный звонок; а могу неделю стоять раком и не получить ничего.
Любая "золотая лихорадка" -- это афёра, жертвой которой становятся те, у кого и так мало что есть. Именно об этом я и хочу предостеречь. Истерика с криптовалютами разрослась как вирус гриппа -- недавно статья была на Yahoo, в каком-то городке соседи по улице заложили все свои дома, собрали деньги и накупили биткоинов или чего-то там, в надежде обогатиться. Хорошо, если им повезёт -- а если нет, то останутся без жилья и без денег.
Криптовалюта даже менее устойчива чем бумажный рубль: её не признаёт ни одно государство, и не признает до тех пор, пока не создаст такую же свою (бит-доллар или крипто-рубль там), которую оно сможет контролировать. Поэтому конвертируя биткоин в доллар, например, ты не можешь как-то повлиять на курс доллара -- де факто, тебе какой-то болван просто даст настоящие признанные деньги за флешку с данными. Биткоин актуален ровно до тех пор, пока в эту систему вносят живые деньги другие люди. В тот момент когда кто-то разово выведет из системы настоящие деньги, биткоин станет никому не нужным набором данных. Это обычный МММ, только 21-го века.