макс601 сказал(а) 29 Мар 2018 - 19:41:
1. ...созрел план по проверке тнвд без стенда. Давно думал, но идею подсказала необходимость проверить обороты ХХ - тахометр не стоит.
Короче придумал я некоторое время назад как же мне проверить хол. обороты. До этого пробовал снимать на видео вращение маховика с меткой из краски и потом в замедленном режиме просматривать - не получилось. И вот пришла мысль, что можно вывесить заднее колесо и покрутив коленвал вручную на 1-й передаче высчитать передатку. Например 10 оборотов коленвала = 1 обороту колеса. Потом заводим двиг. на ХХ, включаем 1-ю передачу и считаем обороты колеса за минуту. Так узнаем обороты на ХХ.
2. Теперь про тнвд.
Берем настроенную форсу и подключаем ее сначала к одной секции (потом к остальным по очереди). Заводим двиг. на 3-х цилиндрах, включаем 1-ю передачу и льем топливо из форсы в баночку, считая обороты колеса. Нам надо 1000 впрысков это значит, что коленвал должен прокрутиться 2000раз. Потом смотрим количество топлива в баночке. Так можно узнать подачу каждой секции на ХХ и самому отрегулировать.
Теперь думаю как проверить макс подачу. Подача на других оборотах проверяется аналогично.
1.Вообщето есть внешние тахомеры для дизеля...
2. способ имеет право на существование. правда больно муторен.
про " самому отрегулировать" я бы вообще в ТНВД не лез, а если уж так хочется, то разумнее в сервис топливникам отдать.
макс601 сказал(а) 29 Мар 2018 - 19:56:
По идее максимальную подачу можно тоже вычислить. Если узнать положение рейки при макс. подаче, то выставив плунжер в такое же положение на проверяемой секции мы получим макс подачу в этой секции во время проверки на ХХ.
топливник это сделает на стенде просто "играючи". Всё таки есть вещи которые "городить" не стоит.
Сообщение отредактировал Николай И: 29 March 2018 - 23:17