В общем, вчера с дружбаном сгоняли в универмаг, посмотрели на все эти UTV. Удалось потрогать все интересующие меня модели, даже больше. Огорчило только, что тест-драйвов никто не дает - но уже появилась какая-то пища для размышлений.
И так, в порядке возрастания цены.
1. CFMOTO Z8 800 (450 т.р.)

Очень понравилось: качество сборки и подгонки деталей, оснащение (есть крыша, диодная оптика, лебедка, жк-экран, лобовое стекло 1/2). Пообщались, почитал, посмотрел - у машинки неплохой вседорожный потенциал, приемлемая выносливость (прыжки выдерживает), нормальная динамика.
Не понравилось: очень тесно. Т.е. я со своими 184см помещаюсь там впритык. Ноги сильно согнуты в коленях - долго так не высидишь. Плечами касаюсь защитных дуг - "в поле" набью синяки. Одним коленом постоянно долбишься о приборную панель (там вообще надо что-то подкладывать). Кроме того, это единственный УТВ, у которого нет усилителя руля.
С учетом цены - очень интересный вариант.
2. Yamaha Viking (800 т.р.)

Хоть почему-то и позиционируется как спортивная модель, в реальности таковой не является. Чистый утилитарник. Потому не интересен. Глянули еще и Rhino - это вообще гольф-кар. Ему только по газону ездить.
3. Arctic Cat Wildcat (980 т.р.)

Понято, что эта машинка интересовала меня сильнее всех.
Очень понравилось: удобство посадки - реально самый удобный и просторный УТВ из всех увиденных, соотношение цена/качество (из "тяжелой" лиги), ходы подвесок, общая прочность конструкции (внушает даже в статике).
Не понравилось: качество подгонки деталей (это фирменное, котовское), дизайн - спереди как самоделка, оснащение (крыша, лебедки - это все опции. Дорогие.)
В общем, неожиданно получилось, что из "взрослых" - он самый доступный.
4. Polaris RZR XP (1200 т.р.)

Понравились: дизайн, впечатлили подвески.
Не понравилось: соотношения цены и оснащения.
Увы, сотрудники дилерства не проявили к нам никакого интереса - ни забраться внутрь, ни узнать подробностей - не получилось. С таким подходом они слона не продадут.
5. BRP Maverick (1300 т.р.)

Очень понравилось: дизайн, качество сборки, "мулечки", материалы. У этой штуки есть регулируемая пневмоподвеска - на других я такого не видел. Вообще, вау-фактор у Мавра - зашкаливающий! Его сразу захотелось купить просто так. Удобство посадки, кстати, хуже чем у кошки - но не критично.
Не понравилось: цена. Он самый дорогой при покупке, очень дорогие опции. Скидок нет и не будет.
Без тщательного тест-драйва я такой не куплю.
В общем, первый контакт с неизведанным прошел продуктивно. Буду думать, нужна ли мне эта штука и если да - то какая именно...