Перейти к содержимому

Фотография

Посоветуйте зеркалку

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 151

#101 ОФФЛАЙН   Nickolas

Nickolas

Давно здесь...

• Модераторы
  • PipPipPipPipPipPip
  • Cообщений: 5468
  • Автомобиль:
    600SEL и ещё всякое
Гараж Мой гараж

Отправлено 25 February 2013 - 00:21

а ну ты хытрый какой - объяснить доходчиво еше и с сиськами)))

Да в принципе, если бюст есть - то можно уже ничего и не объяснять. :slobber: :biggrin:

вон щас Хассельблад есть, цену на него посмотри :)

Я думаю, это то же самое, как misterr объяснил свою Мамию - "чисто фетиш".
Не сомневаюсь, что Хассельблад классно снимает. Но я так же верю, что Кэноны и Никоны топовых линеек снимают с аналогичным качеством, а стоят все-таки не $20К.

When money talks - the world listens

#102 ОФФЛАЙН   Dimastiy

Dimastiy

Легенда форума

• Мерсоводы
  • PipPipPipPipPipPip
  • Cообщений: 6862
  • Автомобиль:
    W210 E320

Отправлено 25 February 2013 - 00:41

Кстати при одинаковом кроп-факторе (размере матрицы) компакты для обычного пользователя интереснее. Если не ставить какихто сверхзадач. Тем более сейчас их подтянули в плане конструктива. (Есть даже компакты со сменной оптикой. Если уж вы увлечётесь настолько) Неизменным плюсом является отсутствие механически хлопающего зеркала, что влияет на надёжность. Не стоит забывать про ресурс затвора зеркалки. Мне казалось - что такое 150000 срабатываний это так много. Я отработал это число за 4 года. Но производитель гарантирует именно такое число. Что дальше? Смотря как эксплуотировать. Может и 500000 нащёлкает, а может на 150001 затвор умрёт (что врядли). Но одно ясно - это слабое место зеркалок. Зеркалка всётаки снимает громко и отснять сюжет на улице незаметно для окружающих врядли получится. Сухой стрёкот из увесистой камеры до сих пор вызывает у наших людей какуюто нездоровую настороженность. Компакт, если ещё оснащён поворотным дисплеем, вообще со стороны не даёт понять снимает человек или крутит чтото в настройках. Вобщемто выбирать в конечном итоге всёравно вам.

мда чушь конечно редкостная но тем не менее: компакты хороши снимать пьянки и прочие фото средней ненужности
для всего остального это неподходит
конструктив здесь вообще не причем, они как снимали ущербно так и снимают
компакты со сменной оптикой это тупой маркетинг на который те кто не хочет думать головой и ведутся
в каком месте отсутствие зеркала это плюс то? а?
замена затвора стоит 200 долларов - невижу проблемы
если вы так много снимаете то вам нужна проф камера - купите марк или д3 д4 и тп
так-же замена затвора стоит вменяемых денег
производитель официально вообще ничего не указывает
то что можно снять зеркалкой мыльницей снять нельзя

Димастий, просвети (без стёба) в чём заключается "ущербность" конструктива компакта по сравнению с зеркалкой при условии одинакового кропа. Если можно, на примере Sigma DP1(2) и Sigma SD15 (возможность проф. роста и смены линз опустим - интересует именно замысел)

почитайте обзор на дпревью. сенсор большой но камера дико тормозная с дико тупым АФ. выкинутые деньги.

про сд15 поищите в инете - они пишут что у нее типа 100% охват RGB и выше динамический диапазон.
про эту камеру я ничего не знаю но думаю что это своеобразный девайс и смысла в ней особого нет.

#103 ОФФЛАЙН   Dimastiy

Dimastiy

Легенда форума

• Мерсоводы
  • PipPipPipPipPipPip
  • Автомобиль:
    W210 E320

Отправлено 25 February 2013 - 00:50

Да в принципе, если бюст есть - то можно уже ничего и не объяснять. :slobber: :biggrin:
Я думаю, это то же самое, как misterr объяснил свою Мамию - "чисто фетиш".
Не сомневаюсь, что Хассельблад классно снимает. Но я так же верю, что Кэноны и Никоны топовых линеек снимают с аналогичным качеством, а стоят все-таки не $20К.

ну не ты фотки с него позырь.
не, кеноны-никаны так не снимают.
потому что:
а) физический размер матрицы много больше
б) динамический диапазон 16 бит (у кенон-никан 14 пока что)

этих двух параметров достаточно для того чтобы получать более сочные кадры.
производство таких сенсоров оч дорого, за это и цена камеры + маркетинг + монополия))

кенон-никак тоже могут это сделать но пока что не будут :)

#104 ОФФЛАЙН   misterr

misterr

Мерсовод

• Пользователи
  • PipPip
  • Cообщений: 103
  • Автомобиль:
    230TE, W124

Отправлено 25 February 2013 - 00:56

ну не ты фотки с него позырь.
не, кеноны-никаны так не снимают.
потому что:
а) физический размер матрицы много больше
б) динамический диапазон 16 бит (у кенон-никан 14 пока что)

этих двух параметров достаточно для того чтобы получать более сочные кадры.
производство таких сенсоров оч дорого, за это и цена камеры + маркетинг + монополия))

кенон-никак тоже могут это сделать но пока что не будут :)

.... если вы гражданские все такие умные, то почему в столовую строем не ходите?... (с)

S 124 230TE 2,3l 132hp 1991г.

В движке всё просто - либо нечего зажечь, либо нечем подпалить.... (С)

#105 ОФФЛАЙН   250Dилетант

250Dилетант

постоялец

• Мерсоводы
  • PipPipPipPipPip
  • Cообщений: 1035
  • Автомобиль:
    W124, 250D, 1988

Отправлено 25 February 2013 - 21:28

про сд15 поищите в инете - они пишут что у нее типа 100% охват RGB и выше динамический диапазон.
про эту камеру я ничего не знаю но думаю что это своеобразный девайс и смысла в ней особого нет.

Спасибо за комент. Не то что бы я собирался выбирать между двумя этими моделями (Sigma DP1(2) и Sigma SD15), привёл их для сравнеия из-за одинаковых матриц - хотел узнать грань между ними (зеркалкой и компактом) именно в теории

Мерседес-Бенц 250D, W124, ОМ602.912, 5МКПП 717.411., 1988г.
Мерседес-Бенц 250D, W124, OM602.912, 5МКПП 717.413., 1991г.

#106 ОФФЛАЙН   Лев

Лев

Ветеран

• Мерсоводы
  • PipPipPipPipPip
  • Cообщений: 2369

Отправлено 01 March 2013 - 17:47

А тема то живет. Радует. Эх, бюджет выделили, скоро деньги придут и как куплю зеркалищу)

W-126 300D

#107 ОФФЛАЙН   batareykin

batareykin

Ветеран

• Мерсоводы
  • PipPipPipPipPip
  • Cообщений: 1245
  • Автомобиль:
    s124

Отправлено 01 March 2013 - 20:54

А тема то живет. Радует. Эх, бюджет выделили, скоро деньги придут и как куплю зеркалищу)

чего решил?

+7 964 584 3323 ищу: пластиковую облицовку электросидений серого цвета

есть редуктора в среднем корпусе 3.07 и 3.67 все абс.

#108 ОФФЛАЙН   Лев

Лев

Ветеран

• Мерсоводы
  • PipPipPipPipPip

Отправлено 18 April 2013 - 17:00

Мужики, итак, на руках 50 т.р. Требуется:
1) зеркалка
2) сумка под неё
3) наличие всех шнуров и зарядка под неё в комплекте ОБЯЗАТЕЛЬНО
4) аккумы не пальчиковые, а блоком
5) штатная карта памяти чтобы была большого объема
6) сразу можно было бы докупить 2 аккума.
Требования к фотику: насыщенные и хорошие снимки, видео как таковое не интересует вообще, надежность, хорошее качество съемки в ночное время, при слабом свете, при нормальном свете, антибликовость чтобы хорошая была, ЗУМ хороший, относительно компактных размеров и веса, на автомате чтобы снимала хорошо и быстро реагировала, а не полчаса фокус подгоняла. Про диафрагмы и прочую специфику не стоит мне разжевывать, т.к. шеф у меня далек от этого и ему не надо. Он хочет по факту хорошие, быстрые снимки. Фото: корпоративы, совещанки, техника, природа, в движении и т.п. Много работать на морозе придется. Доп. объективов, штативов и т.п. не надо. Короче, нужен фотик - шеф сказал поехли, я его на плечо, приехали, мне ткнули что и кого снимать, я быстро отщелкал 500 снимков и уехал, а не корячился с настройками по часу. Брать буду в Москве. Надеюсь услышать конкретные модели.

W-126 300D

#109 ОФФЛАЙН   S.off

S.off

Мерсоактивист

• Мерсоводы
  • PipPipPip
  • Cообщений: 413
  • Автомобиль:
    w124, 230e, 1992г.

Отправлено 18 April 2013 - 17:19

Мужики, итак, на руках 50 т.р. Требуется:
1) зеркалка
2) сумка под неё
3) наличие всех шнуров и зарядка под неё в комплекте ОБЯЗАТЕЛЬНО
4) аккумы не пальчиковые, а блоком
5) штатная карта памяти чтобы была большого объема
6) сразу можно было бы докупить 2 аккума.
Требования к фотику: насыщенные и хорошие снимки, видео как таковое не интересует вообще, надежность, хорошее качество съемки в ночное время, при слабом свете, при нормальном свете, антибликовость чтобы хорошая была, ЗУМ хороший, относительно компактных размеров и веса, на автомате чтобы снимала хорошо и быстро реагировала, а не полчаса фокус подгоняла. Про диафрагмы и прочую специфику не стоит мне разжевывать, т.к. шеф у меня далек от этого и ему не надо. Он хочет по факту хорошие, быстрые снимки. Фото: корпоративы, совещанки, техника, природа, в движении и т.п. Много работать на морозе придется. Доп. объективов, штативов и т.п. не надо. Короче, нужен фотик - шеф сказал поехли, я его на плечо, приехали, мне ткнули что и кого снимать, я быстро отщелкал 500 снимков и уехал, а не корячился с настройками по часу. Брать буду в Москве. Надеюсь услышать конкретные модели.

Для таких целей я думаю лучше взять хороший компакт вместо зеркалки. Зеркалка конечно однозначно лучше, но это примерно тоже самое что купить бабушке какую нибудь заряженную субару по выходным в магазин ездить! Функции то свои выполнять будет, но во всю мощность использоватся не будет!

W124, 230E, 102.982, АКПП, 92г.
Таз 2109 Временная поповозка

#110 ОФФЛАЙН   Лев

Лев

Ветеран

• Мерсоводы
  • PipPipPipPipPip

Отправлено 19 April 2013 - 18:32

Шеф пулю поймал - токо зеркалка и ничего другого))

W-126 300D

#111 ОФФЛАЙН   imper190

imper190

Ветеран

• Мерсоводы
  • PipPipPipPipPip
  • Cообщений: 1545
  • Автомобиль:
    W201,w463,w216

Отправлено 21 April 2013 - 01:25

550-го кэнона за глаза хватит,удачная камера и даже видео есть хорошего качества,иногда не помешает....

ога у меня такой же,
очень простые настройки и качество крутое.

W463 6.3 amg, w216 6.3 amg, w201 2.5-16v

#112 ОФФЛАЙН   Лев

Лев

Ветеран

• Мерсоводы
  • PipPipPipPipPip

Отправлено 21 April 2013 - 07:27

Понял, все беру 550 Canon.

W-126 300D

#113 ОФФЛАЙН   Dimastiy

Dimastiy

Легенда форума

• Мерсоводы
  • PipPipPipPipPipPip
  • Автомобиль:
    W210 E320

Отправлено 21 April 2013 - 14:26

Понял, все беру 550 Canon.

если найдете, он уже года как 2 не выпускается :mrgreen:

сейчас есть 100д компактный
есть 700д новая моделька

ога у меня такой же,
очень простые настройки и качество крутое.

крутое? :mrgreen:

у тебя объектив то кроме китового есть хоть какойнить другой? )))
чтобы всю крутизну прочувствоватЬ?)

#114 ОФФЛАЙН   imper190

imper190

Ветеран

• Мерсоводы
  • PipPipPipPipPip
  • Cообщений: 1545
  • Автомобиль:
    W201,w463,w216

Отправлено 22 April 2013 - 01:30

крутое? :mrgreen:

у тебя объектив то кроме китового есть хоть какойнить другой? )))
чтобы всю крутизну прочувствоватЬ?)

у меня два объектива и один для макросъемки.

да,каждый кто возомнил себя суперфотографом,считает прям долгом подколоть типо спросить - наверное Кит покупал?
типо тогда сразу падаешь в глазах заядлых фотографов.
Дима дело в руках! :mrgreen:
А еще очень много "философов",которые накупили кучу объективов дорогущих,по цене самого аппарата,
а фотографировать не научились,но зато кругом выкладывают фотографии свои.

не стал принципиально покупать Canon 5D 7D,мне нету необходимости в таком аппарате.

Кстате автору который хочет купить аппарат,
до этого была зеркалка(у папы) Sony,очень дорогая,так вот очень сложный и непредсказуемый аппарат,продали ее через месяц,
а потом уже пришли к выводу,что тока Кэнон или Никон,но у Никона меню мне не понарвилось совсем(сложноватое и неудобное)

Сообщение отредактировал imper190: 22 April 2013 - 01:32

W463 6.3 amg, w216 6.3 amg, w201 2.5-16v

#115 ОФФЛАЙН   Milewski

Milewski

Мерсовод

• Мерсоводы
  • PipPip
  • Cообщений: 200
  • Автомобиль:
    W116

Отправлено 22 April 2013 - 15:38

По теме ТС: сам снимаю на Pentax K5, стоит он как раз в ваших пределах, не дороже 40 т.р. Аккумулятора мне хватает чтобы сделать около тысячи снимков (без вспышки) - при чем вне зависимости от обьектива, т.к. пользуюсь как тяжелыми зумами, так и легкими фиксами (от обьектива энергопотребление тоже зависит). Из плюсов еще могу отметить: всепогодный корпус (можно снимать в дождь и снег, мороз хорошо переносит), корпус магниевый, эргономика неплохая (лучше только у Никона уровня Д300, на мой взгляд), очень нафаршированная внутри (есть режимы сьемки, которых больше нет ни у кого - и они работают), штатный обьектив неплох (байонет-металл и бленда в комплекте), сьемка через дисплей - пожалуй, самая скоростная среди честных зеркалок, ну и самое главное для меня - это натуральная цветопередача. Оттенки кожи, листвы и неба - точь в точь как в жизни, остальные системы лгут, особенно Никон..

Были: 1983 W126 280SE 5ст. МКПП, 1978 W116 280S АКПП, сейчас - 1984 W126 500se в постройке + 1983 w126 280se 5ст мкпп в эксплуатации

#116 ОФФЛАЙН   Dimastiy

Dimastiy

Легенда форума

• Мерсоводы
  • PipPipPipPipPipPip
  • Автомобиль:
    W210 E320

Отправлено 22 April 2013 - 22:29

у меня два объектива и один для макросъемки.

все что не L это не совсем объектив тем более на кропе :)
все кропнутые линзы что прилично снимают стоят минимум как сама тушка
:)

да,каждый кто возомнил себя суперфотографом,считает прям долгом подколоть типо спросить - наверное Кит покупал?
типо тогда сразу падаешь в глазах заядлых фотографов.
Дима дело в руках! :mrgreen:
А еще очень много "философов",которые накупили кучу объективов дорогущих,по цене самого аппарата,
а фотографировать не научились,но зато кругом выкладывают фотографии свои.

нет дядь, дело не в руках, если у тебя китовая линза которая даже не из стекла сделана есличо :)
у нее просто резкости нет, хоть руки хоть ноги :mrgreen:
на первое время пойдет а дальше нужно чтото покупать
на бенцклубе есть уникум накупивший техники на 10ку грина даже наверно больше снимающий фееричное говно :mrgreen:

не стал принципиально покупать Canon 5D 7D,мне нету необходимости в таком аппарате.
Кстате автору который хочет купить аппарат,
до этого была зеркалка(у папы) Sony,очень дорогая,так вот очень сложный и непредсказуемый аппарат,продали ее через месяц,
а потом уже пришли к выводу,что тока Кэнон или Никон,но у Никона меню мне не понарвилось совсем(сложноватое и неудобное)

ну пьянки снимать и цветы в огороде можно и обычным)
когда на полнокадровый поснимаешь обратно на кроп не потянет уже :)

#117 ОФФЛАЙН   denis0687

denis0687

Мерсоактивист

• Мерсоводы
  • PipPipPip
  • Cообщений: 332
  • Автомобиль:
    W124 300E 4matic 1990

Отправлено 22 April 2013 - 23:44

Раньше, когда то, работал руководителем фотоотдела в медиамаркте. Повидал многое)
Не понимаю, зачем начинающему и в дальнейшем просто любителю нужна зеркальная камера? Ведь в бюджете до 50000 тыс рублей приличной зеркалки не купить. А объективы к ней - это вообще отдельная тема, тот что идет в комплекте - из него приличная пепельница или подставка под ручки получается. А более менее приличный объектив начинается с цены от 15 - 20 тыс и заканчивается более сотни тысяч. Ну ладно у каждого свои запросы. Но вот какие минусы для меня в зеркальном аппарате - тяжелый, огромный, а так же постоянно тяжелющая и огромная сумка с оптикой, жена вообще не может им фотать (на моем нету автоматических режимов) и более менее приличная тушка от 90 тыс).

На данный момент собираюсь приобрести без зеркальную камеру, пока не определился с производителем, но больше склоняюсь к Olympus, очень красивые фотографии, цвет резкость все на высоте. Но самое главное в без зеркальных (системных) камерах - цена - более низкая по сравнению с зеркальной, но по качеству ничем не уступает, а порой и выигрывает (матрицы по физическим размерам как в зеркальных камерах). Компактные, боле легкие, соответственно сумка меньше легче. И что очень понравилось - легко умещалась в бардачке мерседеса со всяким другим хламом. Так сказать всегда с собой. Зеркальная же ни куда не влазит, в машине страшно оставит, вскроют (были у знакомых случаи), таскать с собой тоже надоест... в общем как то так...

Вот для примера для сравнения:
Вот то что для себя выбрал, топовая модель до 45 тыс можно приобрести (есть магазине где и дешевле) http://club.foto.ru/...php?mod_id=3278

Вот тут более бюджетная серия но качеством ни чем не хуже ( с легка в функционале урезали, но и более компактные,но очень удобные) до 20 тыс http://club.foto.ru/...php?mod_id=2784

И совсем лайт версия до 15 тыс http://club.foto.ru/...php?mod_id=2783

Так же есть системные камеры и других производителей Sony, Panasonic, Nikon, Pentax.

Если что какой вопрос обращайтесь подскажу!!!

Сообщение отредактировал denis0687: 22 April 2013 - 23:48

Mercedes W124 230E 1992г. WDB1240231A969101 4МКПП 716.217. Кондиционер Продан!!!
Mercedes W124 300E 4Matic 1990г., M103.985, АКПП 722.342, цвет: 199 (сине-черный металлик), салон: 261 кожа "Антрацит", отделка: Орех, 4ЭСП, Люк, Темпомат, Кондиционер Behr, Электрообогрев передних сидений - низенький "Гелик", живой полный привод, но требует внимания
Mercedes W124.092 E320 SportLine "сарай" 1994г, 104.992, АКПП 722.369, цвет 366 (голубой "азурит" металлик), салон 071 (ткань чёрная + антрацит), отделка: Орех, 4ЭСП, люк, инфракрасный замок, темпомат, кондей, обогрев сидений, фаромойки - в оригинале, без колхоза

#118 ОФФЛАЙН   Dimastiy

Dimastiy

Легенда форума

• Мерсоводы
  • PipPipPipPipPipPip
  • Автомобиль:
    W210 E320

Отправлено 23 April 2013 - 11:11

Раньше, когда то, работал руководителем фотоотдела в медиамаркте. Повидал многое)
Не понимаю, зачем начинающему и в дальнейшем просто любителю нужна зеркальная камера? Ведь в бюджете до 50000 тыс рублей приличной зеркалки не купить. А объективы к ней - это вообще отдельная тема, тот что идет в комплекте - из него приличная пепельница или подставка под ручки получается. А более менее приличный объектив начинается с цены от 15 - 20 тыс и заканчивается более сотни тысяч. Ну ладно у каждого свои запросы. Но вот какие минусы для меня в зеркальном аппарате - тяжелый, огромный, а так же постоянно тяжелющая и огромная сумка с оптикой, жена вообще не может им фотать (на моем нету автоматических режимов) и более менее приличная тушка от 90 тыс).

оно и заметно как вы работали, бред отборный написан
что в вашем понятии приличная зеркалка?
зеркалка затем что она умеет то чего неумеют другие - вот и ответ.
у никона например есть 18-105 - за свои деньги очень приличное стекло, с некоторыми камерами в ките идет
любителю стекла за 100к ненужны, зачем вы ерунду пишете? это профессиональные репортажные стекла
вы в своем медиамаркте даже не поняли что и для чего нужно :)
на какой камере автоматического режима то нету? :)
на зеркалке всегда на Av снимают, а чтобы это сделать нужно понять как это работает, соответственно нужно подумать, а это да, в наше время СЛОЖНО!!

На данный момент собираюсь приобрести без зеркальную камеру, пока не определился с производителем, но больше склоняюсь к Olympus, очень красивые фотографии, цвет резкость все на высоте. Но самое главное в без зеркальных (системных) камерах - цена - более низкая по сравнению с зеркальной, но по качеству ничем не уступает, а порой и выигрывает (матрицы по физическим размерам как в зеркальных камерах). Компактные, боле легкие, соответственно сумка меньше легче. И что очень понравилось - легко умещалась в бардачке мерседеса со всяким другим хламом. Так сказать всегда с собой. Зеркальная же ни куда не влазит, в машине страшно оставит, вскроют (были у знакомых случаи), таскать с собой тоже надоест... в общем как то так...

у олимпусов кроп-фактор - 2, соответственно отличие очень приличное, не говоря о том что априори все объективы сразу же становятся неудобными :)
4/3 неудобный формат, и не дешевле обычных зеркалок. отличие только в габаритах камеры.
ну и да, не снимают они так, не люмиксы, не сони нексы за больные деньги)

Вот для примера для сравнения:
Вот то что для себя выбрал, топовая модель до 45 тыс можно приобрести (есть магазине где и дешевле) http://club.foto.ru/...php?mod_id=3278

Вот тут более бюджетная серия но качеством ни чем не хуже ( с легка в функционале урезали, но и более компактные,но очень удобные) до 20 тыс http://club.foto.ru/...php?mod_id=2784

И совсем лайт версия до 15 тыс http://club.foto.ru/...php?mod_id=2783

Так же есть системные камеры и других производителей Sony, Panasonic, Nikon, Pentax.

Если что какой вопрос обращайтесь подскажу!!!

с такими познаниями лучше вообще не подсказывать :mrgreen:

#119 ОФФЛАЙН   ilyxa_SPB

ilyxa_SPB

Мерсоактивист

• Мерсоводы
  • PipPipPip
  • Cообщений: 449
  • Автомобиль:
    W123 1978 300D OM617

Отправлено 23 April 2013 - 11:41

Олимпус и панасоник - это самое вонючее га..но из всех фотиков, самый дешёвый никон или женерал электрик будут на порядок лучше для того, чтоб в гараже под машиной снимать.
А вообще любая цифровая зеркалка от 2008+ года, у меня d90 - сейчас можно вполне за 15 купить тушку, к нему мин. 2 объектива:
1. любой самый дешовый AF объектив 35-300 для того, чтоб снимать при хорошей освещённости, что попало (бюст со 100 м. и тд.) к нему ещё для помещения вспышка будет нужна, со встроенной не круто будет.
2.Светопрозрачный 1.2/1.4 на 50мм чтоб делать нормальные снимки, не без труда конечно, ещё к нему полярик, фильтры... для никона не af 1.4/50 - 4000р+ любой полярик 52мм 450р.
Для души вполне 20р. хватает на фотик и зачем мыльница?

W124 300D 87
W123 M110.984 1978 -> OM617.912 -> восстанавливаю кузов http://vk.com/album459358_150463159 и http://vk.com/album459358_158076657  и https://vk.com/album459358_262057918 ход работ

W123 M115.938 1979 -> разобран

#120 ОФФЛАЙН   Dimastiy

Dimastiy

Легенда форума

• Мерсоводы
  • PipPipPipPipPipPip
  • Автомобиль:
    W210 E320

Отправлено 23 April 2013 - 11:52

зачем мыльница?

затем что люди непонимают как работает фотоапарат и для них нет разницы между выдержкой и диафрагмой :mrgreen:

35-300 - специфическая линза. у меня 70-200 есть например, пользуюсь несколько раз в год тока :)

Количество пользователей, читающих эту тему: 2

0 пользователей, 2 гостей, 0 анонимных