Перейти к содержимому

Фотография

Ремонт моторных жгутов, дросельных заслонок. Фотоотчет на примере ремонта ДЗ М119.

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 165

#101 ОФФЛАЙН   koster_05

koster_05

Ветеран

• Мерсоводы
  • PipPipPipPipPip
  • Cообщений: 1441
  • Автомобиль:
    +7(926)342-87-39

Отправлено 08 February 2016 - 09:45

Тысячу раз писал методику определения износа резистивного слоя потенциометров R1 и R2. На заслонках оборудованных ASR вроде 4925 и ее аналогов для определения их состояния даже не нужно снимать боковую крышку. Проверка проводится следующим образом.
На контакты 3 (+пит) и 14 (общ) подать +5В, а с выводов 1 и 2 снимать характеристики переменных резисторов. Сигнал потенциометра R1 (к.1) должен меняться плавно и пропорционально перемещению привода заслонки. НЕ ДОПУСКАЕТСЯ шум и нелинейность характеристики. Аналогично проверяется состояние потенциометра R2 (к.2), но для его проверки перемещать следует лопату заслонки. Для дроселей круизаных (вроде 5725) перемещать следует упор сервопривода.

Проверьте сопротивление мотора, должно быть от 1,5 до 2,5 Ом. Если выше дать поработать мотору от +12В, в прямом и обратном направлении, заодно проверите трение между муфтой и шестерней.

Мой автомобиль  w124 CE320

+7(926)342-87-39 Константин

#102 ОФФЛАЙН   dimon-avis

dimon-avis

Любитель

• Пользователи
  • Pip
  • Cообщений: 41
  • Автомобиль:
    w124 e280

Отправлено 08 February 2016 - 19:54

Проверять-то нужно осциллографом (как я понимаю). Не так просто найти его. Я думал как-нибудь обойтись обычным мультиметром можно. Будем изыскивать возможности. Спасибо за ответ. Кстати сопротивление мотора 1,6 ом. Это я проверял. А все-таки что это за штука, которую я обвел на фото?

w124 e280, 1993 год, АКПП

#103 ОФФЛАЙН   koster_05

koster_05

Ветеран

• Мерсоводы
  • PipPipPipPipPip
  • Автомобиль:
    +7(926)342-87-39

Отправлено 09 February 2016 - 14:15

Это упор, которым выставляется угол заслонки в положении покоя. Трогать его не нужно, если его никто не крутил до вас, дабы не наплодить новых проблем.

#104 ОФФЛАЙН   dimon-avis

dimon-avis

Любитель

• Пользователи
  • Pip
  • Автомобиль:
    w124 e280

Отправлено 09 February 2016 - 21:00

Это упор, которым выставляется угол заслонки в положении покоя. Трогать его не нужно, если его никто не крутил до вас, дабы не наплодить новых проблем.

Понятно. Завтра вроде договорился с осциллографом. Попробую методику. Упор не трогали.

#105 ОФФЛАЙН   dimon-avis

dimon-avis

Любитель

• Пользователи
  • Pip
  • Автомобиль:
    w124 e280

Отправлено 27 February 2016 - 12:32

Наконец-то можно поставить точку в этой истории. После проверки осциллографом недостатков в работе потенциометров не было выявлено. При более тщательной проверке, благодаря советам Кости, обнаружил не рабочую электромагнитную муфту. Была заказана у Кости. Вчера была получена. Сегодня произвел замену, и ошибка ASR пропала. Обошлись малой кровью. :rolleyes: А Константину выражаю огромную благодарность за полезные советы и за муфту. :applause:

#106 ОФФЛАЙН   haligali123

haligali123

Мерсовладелец

• Заблокированные
  • PipPipPipPipPipPip
  • Cообщений: 8912
  • Автомобиль:
    w123, w126

Отправлено 27 February 2016 - 12:46

Костя, салют.
Сикока у тебю стоит готовая моторная проводка на 124-й М119-й 4.2л трамблерный под АСР \круиз .
Благо пока моя не глючит, но на перспективу возможно ближе к лету хочу махнуть, на живую, ибо имеются признаки, что она вот вот начнет давать сбои.
Если надо Вин, то пиши все ответы в личку.
Спасибо.

Все просто: w123 да w126, более не нужно , а остальное уже не важно...
П.С. Вот зараза, видимо важно! - Взял *Волка в овечьей шкуре* w124 420E.

#107 ОФФЛАЙН   koster_05

koster_05

Ветеран

• Мерсоводы
  • PipPipPipPipPip
  • Автомобиль:
    +7(926)342-87-39

Отправлено 02 March 2016 - 15:51

Привет! Я тебе в личку напишу подробности.

#108 ОФФЛАЙН   Mscor

Mscor

Новичок

• Начинающий
  • Pip
  • Cообщений: 1
  • Автомобиль:
    w210

Отправлено 07 March 2016 - 16:23

Всем добрый вечер! Я тут впервые.
Константин у меня к вам вопрос по этой теме. w210 m104.995, проблема по всей видимости с дросселем, сразу скажу аср и круиз работают отлично. Но холостые плавают на холодную от 500 до 2000, по мере прогрева становится лучше, но тоже может начать плавать не с того нес сего, хлопки в коллектор впускной порой случаются (свечи, катушки и провода новые), (дроссель 4925) на вкл зажигании на 4 и 8 контакте напряжения нет (как написано в первой статье), эти пины отвечают за хх? И перечитав весь форум не нашел ответа что же делать, ну кроме проверки проводки само собой. Так же новый ДМРВ при подключении при запуске мотора резкий провал газа, потом так же плавающие обороты. И что же делать все таки если с эбу не идет напряжение? И нет ли у вас полной схемы контактов (какой за что отвечает) ДМРВ и заслонки?
Буду вечно признателен за ответ ))

#109 ОФФЛАЙН   koster_05

koster_05

Ветеран

• Мерсоводы
  • PipPipPipPipPip
  • Автомобиль:
    +7(926)342-87-39

Отправлено 09 March 2016 - 10:53

Mscor добрый день! Хлопки во впуск и повышенные холостые обороты при исправной дроссельной заслонки как правило говорят о симптомах подсосов воздуха. Наиболее распространенные места, требующие пристальнейшего внимания:
а) клапан адсорбера. Отключите трубку (d=7мм) от дроселя и втяните ртом воздух при выкл. зажигании. Клапан должен быть герметичен. Если травит воздух - глушите его.
б) шланги ВКГ примерно раз в 3-5 лет следует менять, у многих они давно дубовые и являеются рассадником подсосов. Их две штуки - которкий, объединяющий вернхнюю и нижнюю часть коллектора и длинный, объединяющий верхнюю часть коллектора и штуцер на кронштейне компрессора кондиционера, поз.161 - A1040943582 и поз.176 - A1040943682
Изображение

На вашей дроссельной заслонке питание приходит на другие пины (4 и 11), но по сути это важно, т.к. заслока работает. Если бы у вас был идеальный холостой, а провалы были бы разве что только при резком газе, я бы проверил ВВ составляющюю на предмет пробоя и целостность воздуховода, объединяющего расходомер с дроселем. При трещине в нем расходомер будет считать меньшее колличество поступающего воздуха, что приводит к бедной смеси и хлопкам во впуск при резком газе.

Сообщение отредактировал koster_05: 09 March 2016 - 11:03

#110 ОФФЛАЙН   Ivansvoi

Ivansvoi

Мерсоактивист

• Мерсоводы
  • PipPipPip
  • Cообщений: 559
  • Автомобиль:
    W140 м104.990,3,2,АКПП

Отправлено 14 April 2016 - 10:57

Костя у вас лс переполнены.

W140 м104.990,3,2,АКПП
rivsvoi@yandex.ru
8-771-357-42-53 Иван,(WhatsApp)

#111 ОФФЛАЙН   koster_05

koster_05

Ветеран

• Мерсоводы
  • PipPipPipPipPip
  • Автомобиль:
    +7(926)342-87-39

Отправлено 18 April 2016 - 10:27

Доброго всем утра, личку почистил. Друзья, с интернетом напряженно, пожалуйста, по всем вопросам лучше сразу звоните 8(926)342-87-39.
Константин.

#112 ОФФЛАЙН   Dima3412

Dima3412

Мерсовод

• Пользователи
  • PipPip
  • Cообщений: 107
  • Автомобиль:
    w124

Отправлено 05 May 2016 - 08:01

На 104ом моторе и меня постигла участь с проблемной проводкой.

Нет прогревочных, и потом уже по мере прогрева ХХ поднимается до 1200-1300. Замена ДЗ результата не принесла. Авто с круизом и АСД без АСР. Еще по-моему есть шум от кондея или еще чего-то, сам мотор работает ровно.

Провода у левого брызговика замотаны изолентой. А под изолентой совсем нет изоляции. Сами жилы окислены. Снял часть целой изоляции с провода, там тоже жилы оказались окисленными.
1d04b16s_960.jpg
3904b16s_960.jpg
8504b16s_480.jpg

Вскрывал жгуты к ДЗ, ДМРВ, ЭБУ - там изоляция у проводов целая и чистая.
db04b16s_960.jpg

Еще есть торчащий из косы свободный разъем, хз куда его.
9d04b16s_480.jpg
f304b16s_960.jpg

Поможет ли частичная переборка косы?

#113 ОФФЛАЙН   Dima3412

Dima3412

Мерсовод

• Пользователи
  • PipPip
  • Автомобиль:
    w124

Отправлено 05 May 2016 - 08:01

Нет прогревочных, и потом уже по мере прогрева ХХ поднимается до 1200-1300. Замена ДЗ результата не принесла. Авто с круизом и АСД без АСР. Еще по-моему есть шум от кондея или еще чего-то, сам мотор работает ровно.

Провода у левого брызговика замотаны изолентой. А под изолентой совсем нет изоляции. Сами жилы окислены. Снял часть целой изоляции с провода, там тоже жилы оказались окисленными.
1d04b16s_960.jpg
3904b16s_960.jpg
8504b16s_480.jpg

db04b16s_960.jpg

9d04b16s_480.jpg
f304b16s_960.jpg

#114 ОФФЛАЙН   lera120

lera120

Постоялец

• Мерсоводы
  • PipPipPipPip
  • Cообщений: 644
  • Автомобиль:
    W124,E200 WDB1240191J048353
Гараж Мой гараж

Отправлено 13 May 2016 - 03:22

1d04b16s_960.jpg
3904b16s_960.jpg
8504b16s_480.jpg

db04b16s_960.jpg
9d04b16s_480.jpg
f304b16s_960.jpg

разъем который в руке от ДЗ,у тебя,что,не подключена Д Заслонка?

W124 200 1994 5 мкпп 136л.с.WDB1240191J048353 Кемерово Михаил +79039466201

#115 ОФФЛАЙН   koster_05

koster_05

Ветеран

• Мерсоводы
  • PipPipPipPipPip
  • Автомобиль:
    +7(926)342-87-39

Отправлено 15 May 2016 - 00:20

Дима, у тебя жгут моторный - НОВЫЙ ОРИГИНАЛ судя по фото, делела его фирма делфи. При заказе похоже ошибличь номером и заказали проводку для машины без круиза. В такой модификации проводка имеет разъем 8пин на дросель. Твой дроссель подключается отдельным жгутом с 14-пин фишкой. То что нет прогревочных оборотов вероятно свзяано с тем что либо оба дроселя были мертвы, либо (при наличии заведомо исправного) - смерти блока T/LLR. Повышенный холостой ход и нормальная реакция на педаль газа указывает какправило на обрыв электромагнитной муфты (к12 и к13 дроселя).

Повреждения проводки на фото к моторной проводке не относяться - это цепи на кондер. Видимо когда-то там произошло замыкание и нужно это безобразие привести в порядок.

#116 ОФФЛАЙН   Dima3412

Dima3412

Мерсовод

• Пользователи
  • PipPip
  • Автомобиль:
    w124

Отправлено 17 May 2016 - 07:26

подключена другим разъемом

То что нет прогревочных оборотов вероятно свзяано с тем что либо оба дроселя были мертвы, либо (при наличии заведомо исправного) - смерти блока T/LLR.

отцеплял блок круиза, обороты не значительно менялись, но особой разницы не было

Повреждения проводки на фото к моторной проводке не относяться - это цепи на кондер. Видимо когда-то там произошло замыкание и нужно это безобразие привести в порядок.

точно, кондей уже начинал дуть то горячим, то холодным воздухом.

#117 ОФФЛАЙН   Dima3412

Dima3412

Мерсовод

• Пользователи
  • PipPip
  • Автомобиль:
    w124

Отправлено 17 May 2016 - 07:26

подключена другим разъемом

То что нет прогревочных оборотов вероятно свзяано с тем что либо оба дроселя были мертвы, либо (при наличии заведомо исправного) - смерти блока T/LLR.

отцеплял блок круиза, обороты не значительно менялись, но особой разницы не было
Еще заменил ЭБУ, первый день обороты нормальные были, но потом снова сначала нет прогревочных, а потом высокий ХХ. Сканером лаунч ошибка вроде бы по дросселю (или дмрв, сейчас точно не помню) так и была и не удалялась.
Последнее время еще и на трассе при некотором нажатии на педаль газа машина рывками ехала.

точно, кондей уже начинал дуть то горячим, то холодным воздухом.

Сообщение отредактировал Dima3412: 17 May 2016 - 07:41

#118 ОФФЛАЙН   koster_05

koster_05

Ветеран

• Мерсоводы
  • PipPipPipPipPip
  • Автомобиль:
    +7(926)342-87-39

Отправлено 22 June 2016 - 13:08

Привет дорогие друзья. Давно ничего принципиально нового не публиковал на форуме, но на то есть объективные причины - на работе отсутствует интернет, а дома практически
все время уходит на ремонт проводок и заслонок. Тем не менее в направлении ремонта дросселей был накоплен солидный опыт и открылись новые возможности, которые позволяют
- убирать шумы на АСР дроселях (типа 4925);
- менять платы потенциометров на неразборных заслонках типа 6525 (бех круиза) с их конструктивных и более распространенных аналогов от м111;
- проводить замену электромагнитных муфт на неразборной заслонке типа 5725 (с круиз контролем). Вот о последнем хочу остановиться подробнее.

Итак, данная статья посвящена расширенному ремонту дроссельной заслонки A000 141 5725 (м 104 круиз без ASR) и ее конструктивным аналогам, подлежащих установки на 119 мотор. Про замену кабеля написано много, повторяться не буду. Сложность ремонта заключается в том, что электромагнитная муфта, сообщающая привод электромотора с осью лопаты заслонки, находиться под заваренной на ее оси шайбой. До некоторых пор дефект данного вида классифицировался мною как неустранимый, потому как для замены муфты требовалось разрушение сварного шва с последующим завариванием при точном позиционировании шайбы на оси в полярных координатах. Данное обстоятельство устанавливало ограничение на ремонт, т.е. в случае обрыва электромагнита заслонку приходилось выбрасывать.
Изображение
Первая трудность, возникшая на пути проработки алгоритма ее замены – отработать методику демонтажа шайбы. Попытки сбить ее зубилом или каким-либо другим варварским способом приводили к деформации оси, сварка выполнена очень прочно. Далее в ход пошла бор – машина с 1,5мм злыми фрезами. Для установки шайбы в исходное положение на оси и шайбе керном ставилась точка.
Изображение
Дальнейший процесс разборки не представляет трудностей и заключается в извлечении упора сервопривода (планка) шестерни и электромагнита, закрепленного в корпусе заслонки на 4-х винтах TORX Т15.
Изображение
Обратите внимание на черный налет на внутренней поверхности шестерни электромагнита. Этот налет является причиной повышенного трения между муфтой и шестерней, который приводит к повышенному току потребления электродвигателя, скрежету в работе заслонки и дерганию лопаты при выключенном электромагните (для АSR дросселей это вызывает несанкционированное срабатывание концевиков в ДЗ при отпущенных педалях тормоза / газа и появлению ошибки ASR со всеми вытекающими последствиями). Этот налет в обязательном порядке следует убрать.
Изображение
Муфту следует либо заменить на целую, позаимствованную с другой неисправной заслонки, перемотать заново либо изготовить новую.
Установка шайбы на вал производилась в заводских условиях по накерненной ранее метке с наложением сварного шва оборудованием для лазерной сварки. Вот что вышло.
Изображение
Эксперимент показал, что установка шайбы на вал посредством поставленной метки не обеспечивает необходимой точности в полярной системе координат, поэтому требуется разработка доп. оснастки для их точного взаимного размещения. Точность проведенной методики – не более 5⁰, ошибка в 1⁰ уже даст отклонение оборотов холостого хода на 150 единиц.
Разрабатываемое приспособление предполагалось изготавливать из 2-х деталей: планка, плотно ложащаяся на выступы шайбы и вставка с выступом под прорезь в оси.
Изображение
Сваривать конструкции предполагалось аргоном, взаимное размещение деталей проводилось на нетронутой заслонке.
Изображение
Что касается срезания шайбы, то оптимальным выбором оказалось применение алмазной фрезы-коронки диаметром 8мм.
Изображение
лазерной сварки, используемой для восстановления соединения, полагаю что работы можно провести и аргонно-дуговой сваркой. Для отработки методики я вообще просто пропаял соединение 100 Вт паяльником припоем ПСР с кислотным флюсом. Если будете паять – не забудьте нейтрализовать кислоту. В пайке есть один плюс – при нагреве можно смещать шайбу относительно оси.
Изображение

Обрыв электромагнитной муфты

Изображение
Неисправность данного характера возможность устранить тремя способами:
а) заменить на исправную, позаимствованную с другого неисправного дросселя (на 4925 она такая же).
б) перемотать имеющуюся. Срезать заливку и перемотать виток к витку проводом ПЭТВ 0,4мм. Ток потребления муфты при напряжении питания 5,0В не должен превышать 0,8А.
в) изготовить новую муфту из полиамида либо другого неметаллического материала по снятым размерам:
Изображение

Проверка потенциометров

Проверка состояния потенциометров на предмет шумов и нелинейности проводиться с помощью осциллографа и источника питания, включенных согласно схеме приведенной ниже:
Изображение

Сигнал Rx1 для 5725 и 4925 должен меняться линейно и без шумов пропорционально изменению положения привода тяг
Сигнал Rx2 для 5725 должен меняться линейно и без шумов пропорционально изменению положения сервопривода (пластина, размещенная на оси ДЗ под заваренной шайбой).
Сигнал Rx2 для 4925 должен меняться линейно и без шумов пропорционально изменения положения лопаты заслонки.

Регулировка упора

Довольно часто приходиться сталкиваться со сбитой настройкой упора винта холостого хода. Положение этого упора задает обороты холостого хода в аварийном режиме работы заслонки, т.е. когда электронное управление отключено. Положение упора устанавливается заводом изготовителем и если до вас его не трогали, трогать его не следует. Если же настройка сбита, что видно по зализанным граням винта, следует осуществить проверку по сигналу выходного напряжения потенциометра Rх2. Для этого на к.3 и к.14 ДЗ подать напряжение питания 5,0 В (перед подключением произвести замер вольтметром) и контролировать показания на выходе Rх2. Номинальные напряжения составляют:
Для 4925 – 0,66 В;
Для 5725 – 0,62 В.
Если показания отличны от приведенных выше значений, произвести подстройку упора.

С оперативными вопросами лучше сразу звоните на сотовый,
тел. +7(926)342-8739
С уважением, Константин.

#119 ОФФЛАЙН   Gazzel

Gazzel

Легенда форума

• Мерсоводы
  • PipPipPipPipPipPip
  • Cообщений: 14027

Отправлено 22 June 2016 - 13:32

а можно фото фрезы? и цена? она по 300 рэ, при этом ломается, в итоге если уйдет 3 фрезы + гиморой, то есть смыл искать бу целую.

а срезать сварку мне казалось проще снаружи, где цепляется кулиса, там небольшая погрешность не страшна

москва 903-5237352
2010231f123541 190 карб175 белый/синий салон 85г
1240281b958502 280e серебро/велюр 93г не Е
1.Ищу синие репсовые коврики (ворсистые полосы) на 201,
или большие на 126-140+любого цвета на 201 с сохранившейся формой выкройки.
2.Куплю дорого отличный руль черный пупырчатый, правый по сылке http://photo.qip.ru/...rzzzz/95256210/
3. Ищу блок м104 с _максимально_ близким номером к№ 1049хх 12 014198

ПРОДАЮ ЧТО-ЛИБО РЕДКО, В ЛИЧКУ НЕ ПИШУ, СВЯЗЬ ЧЕРЕЗ ТЕЛЕФОН!

#120 ОФФЛАЙН   Dima394

Dima394

Новичок

• Начинающий
  • Pip
  • Cообщений: 2
  • Автомобиль:
    W124

Отправлено 08 July 2016 - 19:58

Доброго времени суток, не могу понять принцип работы заслонки, на диагностике показывает что комп не видит угол открытия, приговорили потенциометры. Может ли такое быть из за магнитной муфты?

Количество пользователей, читающих эту тему: 6

0 пользователей, 6 гостей, 0 анонимных