Фигасе вы в подвесочные дебри залезли!
Для начала, давайте сразу внесем ясность: на современных Мерседесах система стабилизации частично отключается и тогда можно дрифтить, крутить пятаки и т.п. А у БМВ, кстати, электронные помощники могут быть отключены на 100% и тогда водитель остается с машиной один на один, о чем машина честно предупреждает сообщением на экране.
Вернемся к 123-му. Мне очень нравится эта машина за свою простоту, харизму, стиль и выносливость. Но в плане управляемости и комфорта ей уже никогда не угнаться за современными одноклассниками, разница -- пропасть. Сравнивать машину из середины 70-х даже с аналогами конца 80-х -- не корректно. А вот для своего времени, 123-й был довольно прогрессивным автомобилем: достаточно сказать, что на его американских конкурентах тогда еще вовсю использовался неразрезной задний мост, карбюратор и барабанные тормоза (про АБС и запрограммированные зоны сминания как-то и говорить неловко). Что касается коррозийной стойкости, то 123-й находился просто в другом измерении относительно всех своих конкурентов: можно сказать, что те начинали ржаветь уже в дилерских шоу-румах.
Что касается подвески 123-го, которая породила здесь столь бурную дискуссию, я хочу напомнить один немаловажный момент: вы совершенно упустили из виду то, какие дороги были в 70-е. И я говорю про Европу и Северную Америку (основные рынки сбыта), а не про бананово-коммунистические республики, где дорог, в нашем привычном понимании слова, не было вообще. Даже в развитых странах качество шоссейных дорог тогда было не таким как сегодня; кроме того, были очень распространены грунтовки. Т.е. даже для рафинированной Швейцарии (про Германию, Францию и уж тем более Штаты я молчу) было обычным делом, когда обеспеченный человек от своего загородного дома до шоссе ехал с километр по укатанной грунтовке. Я помню, как уже даже в более позднее время, во второй половине 80-х, я с семьей и друзьями ездил на рыбалку к водохранилищам, на пикники в горы или купаться на пляжи -- и всякий раз мы были вынужденны съезжать с асфальта и 10-15 километров ползти по грунту. Тогда, кстати, ярко проявлялись недостатки японских машин (Лансеры, Галанты, и т.п.): они вечно цепляли брюхом, часто застревали, и в них сильно трясло. В этом году я посетил те места, куда ездил в детстве -- почти везде уже лежит хороший асфальт...
Так что подвеска 123-го проектировалась быть универсальной -- как и сама машина. Конечно, 123-й отличается размазанными (хотя понятными) реакциями и валкостью, но тогда это не было существенным недостатком. Уже позднее, условия эксплуатации и, соответственно, приоритеты начали меняться, что заставило МБ пересмотреть конструкцию своих машин -- это закономерно. Сейчас 123 выглядит жутким анахронизмом, что не делает машину менее привлекательной.