А что такое Ёлка?(не про дерево)?
Это ракетная система ПВО под названием "С-25" – т.н. оборонное кольцо Москвы, сданное в эксплуатацию в середине 50-х гг. ХХ в., тогда это была очень совершенная и прогрессивная система. Именно для её функционирования вокруг Москвы на разном удалении были заложены бетонные кольцевые автодороги (бетонки), а объекты (их около 30-40 шт.) располагались вдоль этих дорог, по кольцам. Где-то на рубеже 80х-90х гг. система полностью выведена из эксплуатации по причине полного морального устаревания и неэффективности. Объекты постигла разная судьба – часть отдали под дачные посёлки (я был в таком на этапе строительства, было очень смешно видеть крутые коттеджи в нескольких метров от пусковых установок и локаторов – шёл процесс демонтажа), часть (малая) переформирована под действующие военные базы, а часть – просто заброшены. Вот в такую заброшку я и ездил.
Прозвище "ёлка" базы получили скорее всего уже в наши дни, т.к. по причине конструктивных особенностей, их огромная территория представляет глухой лес, исчерченный идеально прямыми бетонными дорогами, которые на спутниковом снимке отдалённо напоминают ёлочку. На фото ниже – "ёлка" рядом с моим домом, она частично действующая, но ракет там давно нет (я все отобрал и спрятал у себя в пруду на участке, от греха подальше).
Очень интересно читать, спасибо! Мне все это особенно близко, так как все детство путешествовал с родителями, сначала на девятке, потом нива, патриот тюнингованный, а потом и паджерик! У отца третий, 2013 года. Сделал шноркель, резина вроде cooper discoverer sst. На патриоте борис федорович мад террейн стоял, почему на другую перешел не знаю, спросить надо) машина реально круть, правда у меня предки фанаты палки, пришлось самую простую комплектацию брать (спасибо пакетам опций).. единственное подвеска мягкая только пока спереди едешь))) а межколесная блокировка зада это что-то, однажды батя решил по пляжу покататься, глядя на всякие старые патрули, но семейная машина оказалась немножко тяжелее, да и колеса другие нужны. В общем благодаря волшебной кнопке жопа вытащила сарайчик из песка на сухую глинистую горку горку где-то 10°! Отдельный кайф по степи гонять по грунтовкам, не боясь что стойка выйдет через капот))
Благодарю, мне приятно что не зря стараюсь!
Я так понял, что у отца всё-таки Паджеро 4 и не "спорт": т.к. в 13-м году 3-го Спорта ещё не было, А 3-го Паджеро – уже не было. Выбор палки скорее всего продиктован распространённым в России стереотипом, что на автомате вне дороги делать нечего, он сломается! Ну да, ведь именно поэтому в вооружённых силах США вся колёсная техника – с автоматом.
На самом деле, автомат на бездорожье даёт неимоверное количество преимуществ, но им нужно уметь пользоваться. Подвеска действительно у Паджеро 4 типична для внедорожников этого класса, и задним пассажирам иногда достаётся. Именно этим и продиктовано моё удивление от нынешнего Спорта, потому как у него попа не козлит, что-то японцы там намудрили. А трансмиссия Супер-Селект – это гордость инженеров Митсубиши – о ней в 90-е все только и говорили, даже о Кваттро меньше легенд ходило.
Вопрос к знающим:что-бы защитить бока от веток и елок в лесу-только пленка?
Плёнка – не панацея. Царапается она быстрее лака, а снятие плёнки нередко сопровождается повреждением ЛКП. Я ни на одну из своих машин никогда плёнку не клеил.
Вариант для богатых – покрыть машину керамической полиролью, но если это делать качественно – это очень дорого. Но работает: царапин не остаётся даже если ключом провести по лаку. Правда, такая полировка страдает от бесконтактных моек дешёвой ядовитой химией – она её тупо смывает. Можно три раза помыть машину у узбеков – и смыть 50-80 тысяч рублей. Если мыть качественной химией с соблюдением всех технологий, то служить будет года три минимум.
Вариант для бедных – ездить на хорошую, проверенную мойку и регулярно покрывать машину воском. От веток обмотанных колючей проволокой это не спасёт, но от обычных веток – легко. Максимум неприятностей – иногда могут остаться белёсые рисочки, которые исчезают при следующей мойке и обработке воском. Ну и хотя бы раз в год не лениться и покрывать машину защитной полиролью из супермаркета, она тоже помогает.
Вот именно так я делаю со всеми своими машинами, и ни одна из них от веток ещё не пострадала.