На носу относительно интересный проект, по крайней мере в вопросах реализации и доведения его до рабочего состояния. Обычно заранее я не пишу, но учитывая, что уже давно практически ничего не пишу в силу своей лени, а только складирую фотки проектов, что бы когда-нибудь их таки выложить, решил попробовать написать заранее, что бы этот проект тоже не ушел молча в архивы
Яростные поклонники Баварского вентиляторного завода как-то решили, что ездить на работу на гнилой e34 слишком расточительно и купили чуть менее гнилую е30 с каким-то там 1.6 или 1.8, образца годов эдак 70-80х . А потом "упоролись" и решили, несмотря на то, что вот уже пару лет как в гараже строится проект на базе е30 с m60, надо что бы повседнев был бодр и весел, но без экстрима и стали искать мотор. Конечно же искали начали поиски с m50, как дальше развивались события и чем они думали, я не знаю, скажу лишь, что к их решению не имею никакого отношения, они сами себе всё придумали. Мотор уже куплен, привезён и даже предварительно примерен.... А я порадовался адекватной затее.
Возможно кто-то скажет, зачем здесь эта история о богомерзких БНВ . Всё просто: мотор, который готовится к свапу - m111.981, купленный со всей навеской, кроме стартера и мозгов и шестиступенчатой механикой! Для тех,кто не в курсе m111.981 это 2.3 литра с компрессором m45 без муфты.
На мой взгляд такой свап гораздо интереснее стандартного решения с m50 по нескольким причинам:
- Мощность m50 - мощность 192 л.с. при 5900 об/мин, m111 - 197 л.с. при 5500 об/мин. Разница несущественная, но в компрессорном моторе путём не сложных доработок можно её быстро поднять.
- Крутящий момент. Тут уже интереснее: m50 - 245 Нм при 4700 об/мин, m111 - 280 Нм при 2500 об/мин. Разница в 35 ньютонов будет заметна в любом случае, а тут ещё бонусом получаем момент на 2200об/мин раньше, чем в m50, это уже реальный плюс, причём очень жирный! Мотор более эластичен, а мощности доступно больше во всём диапазоне оборотов, причем если сверху это какие-то 5л.с., то на 2500об/минуту m111 отдаст много больше мощности, чем m50. Опять же, несложными манипуляциями этот разрыв становится ещё больше!
- Вес. Данных по весу у меня нету, но думаю тут преимущество будет тоже у рядной четвёрки.
- Цена. m111 вышел дешевле, чем m50, но на 111 мотор надо ставить январь, по совокупности расходов, думаю, м50 будет чуточку дешевле, отдадим этот плюсик ему.
- Развесовка. Ни для кого не секрет, что рядная шестёрка, да на стандартном месте, несколько портит управляемость даже здоровенных барж, типа e34 или w124, а на e30 управляемость уничтожается свапом м50 совершенно. По хорошему надо удалять моторный щит и задвигать мотор в салон, но это явно не про бодрый дейликар! С четвёркой m111 явно проще. большая часть мотора поместится в базе, да и вес меньше!
Вроде все свои мысли по целесообразности такого свапа изложил, хотя может что-то и забыл.
По поводу нюансов свапа. Т.к. двигатель от w203 sport coupe, необходима замена поддона и маслонасоса на аналогичные но со 124 или 210 кузовов(с передним резервуаром). Есть предположение, что двигатель с лапами от 203 кузова встанет болтон на стандартный подрамник e30. Вроде даже вакуумник, извечная проблема свапа любых моторов в е30, не мешает. Что-то надо придумать с кулисой, но это тоже не моя забота, ребята сами разберутся. Кардан - есть вероятность подобрать что-то из стандартных карданов, коих на БМВ, так же как и на мерседесе, целая куча. В крайнем случае стандартная процедура сварки из двух карданов одного.
По поводу технических нюансов управления таким мотором и установке января:
Большая часть датчиков, форсунки, катушки, скорее всего останутся стоковыми, что-то заменено будет на проверенные аналоги, потому что лень калибровать новые датчики. Конечно же работать будет по ДАД. Датчик положения коленвала останется стандартный на маховике. Интерес представляет управление компрессором и дроссель. На данном моторе нету муфты компрессора и управление наддувом происходит с помощью байпасной заслонки под воздушным фильтром. Можно поставить механический байпас с какой-нибудь рисовозки (но это неправильный вариант, т.к. нормального режима копрессору это не обеспечит), а так же можно сделать как было у меня на твинчарджере, но это сделает мотор дёрганным, а кривую мощности "рваной" (в случае с твинчарджером такая система была достаточной, т.е. диапазон работы компрессора был очень узкий), по этому уже есть "эскиз" реализации плавного и настраеваемого управления штатным байпасом, используя один или два доп.выхода с января. Примерно то же касается электродросселя: можно быстро перейти на механический, но если будет время, то постараюсь оставить штатный электродроссель, Это позволит не лепить никаких колхозов и сэкономить на МРХХ, примерные варианты реализации уже придуманы.
За одно проверим, какую же мощность отдаёт такой мотор, если просто тщательно настроить его на январе.
Сорри за много букв, что-то пошло не так