Перейти к содержимому

Фотография

Polytronic - свое электронное управление ДВС

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 710

#121 ОФФЛАЙН   mustela

mustela

Ветеран

• Мерсоводы
  • PipPipPipPipPip
  • Cообщений: 2624

Отправлено 08 October 2012 - 15:25

И зря не купили!!! Что такое 40 тысяч? Разорительная сумма? Да на любимое дело? Я, устроившись работать после института на весьма скромную зарплату - 15 тыс. в месяц, сумел таки накопить на свой 190 и начать делать впрыск. Сейчас, конечно, зарплата поднялась. Но и задуманное осуществлено к этому времени! Да и новые планы - в обозримом будущем машинку реставрировать с полной переборкой каждого узла!
С другой стороны, 4 цилиндра - обычный мотор, явно не гонятельский. А если его дуть - то он и протянет всего ничего. У шестерки хотя бы в силу запаса по мощности будет еще и запас прочности, особенно если одинаковую мощность отбирать с вала. Плюс у него тяговитость лучше, а плавность хода - выше всех похвал. А Мерседес - это комфорт в первую очередь!

Ну, если Тёмка в силу своего темперамента может и любит погонять, то со мной даже и пытаться не стоит! Не царское это дело - всю дурь из машины выжимать :mrgreen: !
Лично я за классический атмосферный мотор, а дорогу торопящимся с радостью предоставлю. :)

И кстати, цель моей нынешней работы над Pt - не киловатты на стенде, а комфортная езда при минимальном расходе горючего.

Обращаюсь ко всем. Хватит уже здесь выяснять, кто быстрее. Оставьте это тем, кто на всех плевав, валит на зубиле со сваркой вместо фар!

Так я же написал, что 40тыр это только начало, а так как авто было в дтп - нужно было некоторое количество мелочёвки докупить/изготовить, плюс впрыск... Бюджет по самым скромным видится не кислым. Во вторых получился бы очень мощный мотор, мне столько не нужно... пока не нужно.

Насчёт того, сколько он протянет - вопрос спорный, очень даже. Есть, известные мне, 190е 2.0 турбо, сделанные в своё время в германии. Несколько экземпляров доехало до наших дней и чувствуют себя не плохо.

Так, для примера, на всякий случай: 111 2.3к и 104 2.8 имеют одинаковую мощность, а момент на 111 даже выше. 10 ньютонов, ерунда вроде бы, да вот только на 104 этот момент достигается на 3750об. а на 111 c 2500об., что доставляет само по себе. И мотор не хуже 104 по надежности, немного полегче... В общем остановил свой взгляд пока что на нём.

А по поводу погонять не погонять - каждому своё. Я не сильно гонщег, но придавить люблю, тем более это мерседес делает весьма плавно и, как ты говоришь, по царски :)
ЗЫ Для меня результат конечно важен, но отжимать последние сопли из мотора не в моих интересах. Более важен процесс, тем более делаю всё сам. Единственное, что не могу сам делать это токарку и фрезеровку, по понятным причинам.

Установка турбокомпрессора на 102.963

(2007 - ...)w124 200E 89' 102.963 МКПП5 Январь 5.1 -41, spt0005;
Alpine CDA-9886R + PXA-H100; Усилители: Diamond Audio D3 400.4, Pioneer GM-X802; Фронт: Diamond Audio; Саб: Challenger Pro-Line 12WF(freeair).
(2009 - 2009)НИВА 21213 94' 1.7 (продал)
(2006 - 2007)Opel Vectra A 90' 2.0(C20NE) (продал)
(2005 - 2006)ТАЗ2106 84'(так сказать учебный, распилил))

#122 ОФФЛАЙН   AndrewUA

AndrewUA

Любитель

• Пользователи
  • Pip
  • Cообщений: 20
  • Автомобиль:
    w463, 300GE, 1994

Отправлено 08 October 2012 - 17:21

Что значит пытаются сэкономить? У меня январь, 4 цилиндра. В чём здесь экономия и чем он хуже сквирта, если речь идёт о стандартном 4х цилиндровом мерсо моторе?
И чем оправдать установку сквирта на 102 мотор, если есть январь?

я подразумевал установку на 6 цил двигатели января и микаса

Про фазированный впрыск.
Только после настройки, на оборотах менее 1500 нужно сместить фазу так, что бы впрыск происходил на закрый клапан, иначе мотор работает весьма жестко.

может более?

Обращаюсь ко всем. Хватит уже здесь выяснять, кто быстрее. Оставьте это тем, кто на всех плевав, валит на зубиле со сваркой вместо фар!

да вощемта про зеркала не мы начинали, а если бы и начинали, то на альтернативных ЭБУ (МС, ВЕМС, Корвет, Халтеч, АЕМ, холли, эдельброк, гидра, эфи, мотек, фаст, линк, СДС... итд, итп) построено достаточно быстрых авто, в отличии от...

#123 ОФФЛАЙН   Pilot88052

Pilot88052

Мерсоактивист

• Мерсоводы
  • PipPipPip
  • Cообщений: 511

Отправлено 08 October 2012 - 20:24

да вощемта про зеркала не мы начинали

Ув. AndrewUA, я, кажется, просил, и просил вполне ясно. Ибо к теме это никоим образом не относится, а до последнего Вашего сообщения не относилось и к Вам.
Постоянно бравируете знаниями систем, показывая себя человеком серьезным, и почти сразу после этого как в детском саду, "это не я, это они"... Надо отвечать за себя!

Сообщение отредактировал Pilot88052: 08 October 2012 - 20:27

#124 ОФФЛАЙН   KOTYARA

KOTYARA

Легенда форума

• Мерсоводы
  • PipPipPipPipPipPip
  • Cообщений: 4523
  • Автомобиль:
    Мерседес

Отправлено 08 October 2012 - 21:29

Ну ничего себе, сколько всего понаписали без меня...

Котяра, спасибо за фотографию ВЕМСа. любопытная конструкция, хотя не совсем мне понятна идея набросать кучу транзисторов с выводами. ИМХО, компоновка не самая надежная по вибростойкости, хотя тут многое зависит от корпуса. У него ДАД встроенный, как я понял?

транзисторы притянутся через прокладку к корпусу и тем самым получат и теплоотвод и механическое крепление ...(вставлять немного не удобно но держаться будут )
да - дад встроенный ..
сегодня наконец то получил остатки деталюшек заказанных у токаря .завтра если машинок не будет продолжу сборку коллектора .датчиков и проводки
не особо хочу чтобы мерс в гараже стоял полуразобранный .как только комплект на столе будет закончен - прикручу все это чудо к машине .
а так контроллер уже предварительно настроили чтобы можно было заводить ...

меня особо тоже не интересуют постоянные низкие полеты - важнее другое чтобы меньше жрала и вкуснее пахла ....это отладим потом будем заряжать его всем остальным .

Сообщение отредактировал KOTYARA: 08 October 2012 - 21:33

регулировка и ремонт впрыска KE-Jetronik 8-952-368-51-41

#125 ОФФЛАЙН   Pilot88052

Pilot88052

Мерсоактивист

• Мерсоводы
  • PipPipPip

Отправлено 09 October 2012 - 00:08

А вот конструкция нашего ЭБУ.
Тепло от полигонов, где стоят драйверы, отводится в корпус. Монтаж не доставляет проблем вообще. Старались. :)

Прикрепленные изображения

• PA090286.JPG
  • PA090284.JPG

#126 ОФФЛАЙН   mustela

mustela

Ветеран

• Мерсоводы
  • PipPipPipPipPip

Отправлено 09 October 2012 - 00:44

может более?

Именно менее. На низких оборотах появляется нестабильность холостых и некая дерготня.

Alpine CDA-9886R + PXA-H100; Усилители: Diamond Audio D3 400.4, Pioneer GM-X802; Фронт: Diamond Audio; Саб: Challenger Pro-Line 12WF(freeair).

#127 ОФФЛАЙН   AndrewUA

AndrewUA

Любитель

• Пользователи
  • Pip
  • Автомобиль:
    w463, 300GE, 1994

Отправлено 09 October 2012 - 01:54

Ув. AndrewUA, я, кажется, просил, и просил вполне ясно. Ибо к теме это никоим образом не относится, а до последнего Вашего сообщения не относилось и к Вам.
Постоянно бравируете знаниями систем, показывая себя человеком серьезным, и почти сразу после этого как в детском саду, "это не я, это они"... Надо отвечать за себя!

Нужно было так и написать - "Темыч - не нужно этого" - у меня слабый уровень екстрасенсорных способностей.

постоянно бравирую знанием систем - это сколько раз? 6 из 6 моих сообщений на этом форуме? :) а ведь мы даже не добрались до подробного сравнения характеристик и возможностей :redface:

модуль Ваш выглядит конечно гламурно, выложу и я МС2 своей сборки - за качество звиняйте фоткал на телефон
Изображение
Изображение

корпус от января или микаса?

Сообщение отредактировал AndrewUA: 09 October 2012 - 02:09

#128 ОФФЛАЙН   индикатор

индикатор

Марсианин

• Мерсоводы
  • PipPipPipPipPipPip
  • Cообщений: 3465
  • Автомобиль:
    ML-250

Отправлено 09 October 2012 - 03:13

А вот конструкция нашего ЭБУ.
Тепло от полигонов, где стоят драйверы, отводится в корпус. Монтаж не доставляет проблем вообще. Старались. :)

а термопасты почему пожадничали?или для наглядности не положили?сия термопрокладка не внушает оптимизма,с пастой как то надёжней.

W-116 450 SEL USA 1979г.в
W-126 420SE USA 1991г.в.
W-109 300SEL/3.5 1969г.в.USA.
W-110 190Dc 1963г.в.
W-189 300 SE 1961 г.в.
Ищу W-100,последний бросок.
Изображение

#129 ОФФЛАЙН   индикатор

индикатор

Марсианин

• Мерсоводы
  • PipPipPipPipPipPip
  • Cообщений: 3465
  • Автомобиль:
    ML-250

Отправлено 09 October 2012 - 03:23

модуль Ваш выглядит конечно гламурно, выложу и я МС2 своей сборки - за качество звиняйте фоткал на телефон
Изображение
Изображение

корпус от января или микаса?
[/quote]
с точки зрения конно-тракторного факультета(кто учился, тот знает эту абревиатуру)вид конструктива, сырой, как дрова,про термопрогон я уже молчу,а вибростенд для сией конструкции-смерть.

W-116 450 SEL USA 1979г.в
W-126 420SE USA 1991г.в.
W-109 300SEL/3.5 1969г.в.USA.
W-110 190Dc 1963г.в.
W-189 300 SE 1961 г.в.
Ищу W-100,последний бросок.
Изображение

#130 ОФФЛАЙН   Pilot88052

Pilot88052

Мерсоактивист

• Мерсоводы
  • PipPipPip

Отправлено 09 October 2012 - 07:41

а термопасты почему пожадничали?или для наглядности не положили?сия термопрокладка не внушает оптимизма,с пастой как то надёжней.

Нет, не для наглядности там нет термопасты. Блок я вчера перед сном вынул из авто, чтобы сфотографировать, а сегодня уже снова ехать на работу.
С одной стороны да, с пастой вроде бы надежней. С другой, прокладки отлично обжимаются, температура кристаллов после часа наработки (т.е. установившийся режим) внутри блока не превышает 30 градусов при 25 градусах снаружи. Самый горячий элемент, как ни смешно, микроконтроллер, температура которого не выше 35 градусов. Тепловые мощности, выделяемые драйверами, этими прокладками вполне надежно передаются в корпус. Самые интенсивно выделяющие теплоту элементы конструкции - ключи катушек расположены близко к винтам, поэтому плата в этом месте надежно прижата к корпусу, что опять же способствует теплопроводности. Плюс сама плата - четырехслойная с большой площадью полигонов, которые тоже великолепно отводят и распределяют тепло, увеличивая площадь теплопередачи.

Корпус на конкретно этом экземпляре - от мертвого "Января". Два других блока, которыми мы пользуемся сами - с "МИКАСовскими". Они одинаковы. Разъем - новый.

Сообщение отредактировал Pilot88052: 09 October 2012 - 08:56

#131 ОФФЛАЙН   Pilot88052

Pilot88052

Мерсоактивист

• Мерсоводы
  • PipPipPip

Отправлено 09 October 2012 - 08:16

Нужно было так и написать - "Темыч - не нужно этого" - у меня слабый уровень екстрасенсорных способностей.

постоянно бравирую знанием систем - это сколько раз? 6 из 6 моих сообщений на этом форуме? :) а ведь мы даже не добрались до подробного сравнения характеристик и возможностей :redface:

Не переживайте, Тёме я лично сказал, когда увидел. Я, кстати, тоже не экстрасенс, но ничего, выживаю как-то... ;)
Согласен с индикатором в отношении сырости платы МС. Висящие провода надо, как минимум, надежно приклеить. Да и мезонинная плата вместе с правым углом основной устойчиво напоминают макетку... Халтурненько, конечно, особенно если вещь серийная.
А силовые разъемы из серии D-SUB - лучше сразу выкините и распаяйте туда что-то более подходящее. Это же сигнальники, не предназначенные для больших токов, и уж тем более - не для автомобильного микроклимата.

Кстати, нижним подогревом при монтаже пользовались, чтобы компонентам термостресс не устраивать и не снижать их ресурс?

Теперь отвечая на вопросы:
Насчет возможностей. Какая основная возможность ЭБУ? Обеспечивать надежную работу ДВС. Разве нет? А прикручивать всякие свистелки-перделки, если в них нет острой необходимости круто, конечно, но не нужно в обычной эксплуатации. Список этих свистелок в Pt я написал в самом начале темы. У меня они стоят, кроме ДФ, показания их пишутся в черный ящик для анализа работы мотора. В езде не используются.

А характеристики нашего устройства тоже уже давно объявлены.
4 либо 6 цилиндров на данный момент (8 в проработке), распределенное впрыскивание, зажигание попарно-параллельное, используются катушки зажигания без встроенных коммутаторов, обязателен ДМРВ, ДТОЖ, ДПКВ и задающий диск 60-2 (20 зуб для 4, 15 - для 6-цил. двс) весьма желателен ДК, ДПДЗ, хотя можно обойтись родным датчиком положений дросселя М103, Регулятор доп. воздуха - на выбор - золотниковый или шаговый. На моем блоке шаговый драйвер не распаян (должен быть над ключами катушек в правом верхнем углу платы).
Питание: 7...25в. (встроенный импульсный либо линейный вторичный источник). ЦП семейства TMS320F2808/2809 (на 8-цилиндровый вариант предусмотрен 069й, который и подешевле будет, и для наших целей более удобный - больше периферии). Драйверы форсунок, регуляторов доп. воздуха, слаботочных цепей фирмы Infineon, специализированные автомобильные. Блок также снабжен защитой от переполюсовки и цепями подавления антенного эффекта, чтобы "не переставало ехать" около телецентров и при пользовании Си-Би рацией.
Также блок имеет несколько выходов управления. Один из них предназначен для включения муфты компрессора кондиционера, один - управление принудительным понижением передачи АКПП (kick-down). Обе функции введены для замещения стандартных модулей от КЕ. Также есть выход управления продувкой адсорбера.

Сообщение отредактировал Pilot88052: 09 October 2012 - 09:16

#132 ОФФЛАЙН   AndrewUA

AndrewUA

Любитель

• Пользователи
  • Pip
  • Автомобиль:
    w463, 300GE, 1994

Отправлено 09 October 2012 - 10:18

с точки зрения конно-тракторного факультета(кто учился, тот знает эту абревиатуру)вид конструктива, сырой, как дрова,про термопрогон я уже молчу,а вибростенд для сией конструкции-смерть.

А мужики-то незнают!! :biggrin: :biggrin: :biggrin:

вот МС заводской сборки
Изображение

Согласен с индикатором в отношении сырости платы МС. Висящие провода надо, как минимум, надежно приклеить. Да и мезонинная плата вместе с правым углом основной устойчиво напоминают макетку... Халтурненько, конечно, особенно если вещь серийная.
А силовые разъемы из серии D-SUB - лучше сразу выкините и распаяйте туда что-то более подходящее. Это же сигнальники, не предназначенные для больших токов, и уж тем более - не для автомобильного микроклимата.

Кстати, нижним подогревом при монтаже пользовались, чтобы компонентам термостресс не устраивать и не снижать их ресурс?

Фотка заводского исполнения выше прикреплена. выход на силовые ключи зажигания идет отдельно(они кстати на плате не распаяны). все висящие провода будут убраны. на данный момент мой МС сконфигурирован для работы без ДПКВ - сихронизация по -v катушки(на первом этапе зажигание остается родное) в конечном варианте сопли будут убраны. Да правый угол действительно кусок макетки :) удобно, можно дособрать себе нижный ключик или подключить еще какую-нить плату расширения.

Да нет, конечно, не пользовался я дома нижним подогревом - нету его у меня. вот и весь сказ, практика покажет какой там ресурс я напаял :)

дб37 там хватает с запасом. на инжекторы идут сдвоенные пины, на зажигание дополнительный разъем, остальное (выходы управляющие релюшками) ток пропускают через себя небольшой. Кстати у МС есть варианты исполнения с промышленными автомобильными разъемами.

Ребята, на мегасквирте люди катаются и горя незнают, это тысячи успешных установок - не нужно рассказывать как там сделано плохо, сделайте лучше или хотя-бы так-же за эти-же деньги

4 либо 6 цилиндров на данный момент (8 в проработке), распределенное впрыскивание, зажигание попарно-параллельное, используются катушки зажигания без встроенных коммутаторов, обязателен ДМРВ, ДТОЖ, ДПКВ и задающий диск 60-2 (20 зуб для 4, 15 - для 6-цил. двс) весьма желателен ДК, ДПДЗ, хотя можно обойтись родным датчиком положений дросселя М103, Регулятор доп. воздуха - на выбор - золотниковый или шаговый.

Также блок имеет несколько выходов управления. Один из них предназначен для включения муфты компрессора кондиционера, один - управление принудительным понижением передачи АКПП (kick-down). Обе функции введены для замещения стандартных модулей от КЕ. Также есть выход управления продувкой адсорбера.

Ну... чистенько конечно но бедненько...
расскажите лучше о размере топливных карт и карт зажигания, о разрешении по оборотам, по углу опережения зажигания, по топливным картам

и еще очень интересно (честно) что там с кик-дауном - за кик отвечает одно реле - не дает ему включаться после определенных оборотов. или там что-то еще есть?

#133 ОФФЛАЙН   mustela

mustela

Ветеран

• Мерсоводы
  • PipPipPipPipPip

Отправлено 09 October 2012 - 11:41

Получается вы предлагаете продукт с резко ограниченным функционалом, по цене универсального мозга, который умеет практически всё.
Умеет фазированно управлять двигателем(так же как и ваш) и кучу всяких, как вы говорите, свистелок перделок.
Только вот вопрос острой необходимости весьма расплывчат. Что бы авто заводилось и ездило нормально, достаточно, для м103, оставить родное зажигание и настроить январь под одновременный впрыск, будет в общем то весьма бюджетно.
А про ненужные свистелки - перделки, допустим для 111 мотора, дополнительно нужно управление: муфта кондиционера, вентиляторы, муфта компрессора, байпасный клапан, фазовращалка впускного вала. Это только то, что по памяти вспомнил. Можно и без них, острой ведь необходимости нету...

#134 ОФФЛАЙН   AndrewUA

AndrewUA

Любитель

• Пользователи
  • Pip
  • Автомобиль:
    w463, 300GE, 1994

Отправлено 09 October 2012 - 13:13

Что бы авто заводилось и ездило нормально, достаточно, для м103, оставить родное зажигание и настроить январь под одновременный впрыск, будет в общем то весьма бюджетно.

103й спокойно может управляться и МС 1 кстати. цена которого.. 6-7 рублей... и зажигание там будет. единственное что мс-1 не умеет: шаговый РХХ

зато есть полный онлайн :)

Вот честно говоря единственное чего мне нехватает в МС-2 - это вход для датчика скорости - дабы вычислять эксплуатационные показатели. но этот вопрос решится установкой внешнего универсального маленького бортовика, а что силько радует - мс-1 апгрейдится до мс-2 или мс-3 простой заменой мезонинной(дочерней) платы.

#135 ОФФЛАЙН   Pilot88052

Pilot88052

Мерсоактивист

• Мерсоводы
  • PipPipPip

Отправлено 09 October 2012 - 15:15

Разбудили -таки зверя...

Вопросы по Vems к KOTYARe

Как видно из картинок, Vems не имеет ни одного дорогого компонента кроме детектора детонации TPIC8101 и датчика абсолютного давления. Микроконтроллер - ATmega128 - 8 разрядов - очень популярен у радиолюбителей. Для вычислительных задач - слабоват (часто требуется 32-битное умножение/деление). Медленный АЦП (65мкс), только 8 каналов (мало), прерывание после единственного измерения (не серии). Для справки, много лет назад всеми любимый ВАЗ пытался создать свой ЭБУ на базе этого м/к, но ввиду частых отказов тема была закрыта... Может ATMEL спустя много лет научился делать микроконтроллеры надёжнее??
Из собственного опыта.
М/к ATMEL менее помехоустойчивы по сравнению с Infineon (Siemens) & Texas Instruments. В критических ситуациях это может быть очень некстати.
При разработке Политроника рассматривался вариант ЭБУ на м/к ATMEL, но одного корпуса м/к для реализации всех задач оказывалось совершенно недостаточно и предполагалось использовать их аж 3 штуки. Но этот вариант не был разработан даже до полноценной принципиальной схемы.

Вопросы.
1. Есть подозрение, что для АЦП используется внутренний источник опорного напряжения, не обладающий ни достаточной точностью, ни стабильностью. (Судя по вашей картинке к 62/63 контактам подключён только конденсатор) - или это не так?
Рядышком стоит 4-контактная м/с - видимо стабилизатор - для питания АЦП? К сожалению на картинке не видно её наименование. Если это стабилизатор, и он питает АЦП и одновременно является источником опорного напряжения - то, так ATMEL делать не рекомендовал. А вопрос по точности и стабильности также остаётся.

2. Если крайний ряд транзистров - зажигательные, остальные - для форсунок и реле?? Как обеспечивается уверенное прилегание транзисторов к теплоотводу и обеспечивается ли?
Ответ, хоть и прозвучал, но, видимо, это не очень красивое решение.

3. Похоже в блоке нет защиты силовых транзисторов по температуре, току и т.д.? В автоэлектронике общепринято использовать вместо транзисторов драйверы с защитой и диагностикой.

Теперь попристальнее вглядимся в картинку Мегасквирта. Ситуация с комплектовкой очень похожа - дешёвые компоненты, среди которых самые дорогие - корпус и печатная плата (видимо двусторонняя), в сумме максимум потянут на 1000-1500, от силы 2000 рублей. Если такой блок продавать за 10-15тысяч, то понятно, какой маржой
располагают производители.

Ребята, на мегасквирте люди катаются и горя незнают, это тысячи успешных установок - не нужно рассказывать как там сделано плохо, сделайте лучше или хотя-бы так-же за эти-же деньги

- Вопрос не в том, что вы счастливы, а в том, как правильно нужно сделать.

расскажите лучше о размере топливных карт...

- Таблица УОЗ 20х24 - по наполнению от 0,14 до 0,90 через 0,04, по частоте неравномерная - ...600, 750, 840, 920, 1000... 4500, 5200, >5600 с дискретностью 1 град (т.е. набрана непосредственно в градусах, что удобно).
Экономичная и мощностная таблицы A/F той же размерности для номинальной Т охлаждения.
2 таблицы топливной плёнки 33х20 - неравномерная по виртуальной Т клапана от -40 до 200С и наполнению.
Одномерная таблица 33 точки, коэффициент обогащения/обеднения смеси по отклонению Т клапана от номинала, позволяет очень нежно подстроить смесь (в основном при прогреве)

...что там с кик-дауном...

Раньше в теме я отписывался, но рад повториться.
Блок включает отдельное реле, подающее +12В куда надо вместо штатного реле. Реле включено при частоте менее 5000мин-1 и если двигатель не в режиме пуска (т.е. некоторое время уже работал. Режим "пуск" отключается, когда м/к убедится, что мотор устойчиво работает). Можно ввести дополнительные ограничения, если кто-то
очень попросит или просто докажет, что надо бы так то и так то.

Что касается Политроника.

Насчёт исполнения. Здесь не ставилась задача что-то сэкономить - ставили то, что хотелось. Если уж образцовый источник для АЦП - то это отдельная м/с с погрешностью в диапазоне температур -40+125C не хуже +-0.2%, 75ppm/C (REF3020). Микроконтроллер - TMS320F2808 32/16-разрядный с отличным АЦП на 16 каналов, которых всё равно не хватает и приходится для обслуживания 3 катушек зажигания ставить аналоговый коммутатор (ADG888).
Стоят две EEPROM, одна из которых для непрерывных записей черного ящика (AT45DB642) - совершенно необходимой вещи для целей отладки и поиска неисправностей. Все выходные ключи - с защитой и диагностикой (TLE6220/6230), включая и транзисторы катушек зажигания. Печатная плата - 4-слойная. При изготовлении нескольких
штук цена одной платы составляет около 1800 рублей. При ручной сборке, подгонке резистивных делителей с точностью не хуже 0.2%, скажите, 20тыс. рублей за блок - это много? Хотя многие готовы отдать за дешёвку, на которой вообще не заморачивались, 10 - 15 тысяч??

PS. Господа, если сами не очень разбираетесь в электронике, спросите своих знакомых. Стоимость компонентов, например efind.ru

Для справки. Абсолютная ошибка измерения напряжения в +-23 мВ при замере расхода воздуха на холостом ходу (15кг/ч) приводит к ошибке +-1 кг/ч, или около +-7%.

#136 ОФФЛАЙН   AndrewUA

AndrewUA

Любитель

• Пользователи
  • Pip
  • Автомобиль:
    w463, 300GE, 1994

Отправлено 09 October 2012 - 16:36

Разбудили -таки зверя...

:biggrin: :biggrin: :biggrin:

Теперь попристальнее вглядимся в картинку Мегасквирта. Ситуация с комплектовкой очень похожа - дешёвые компоненты, среди которых самые дорогие - корпус и печатная плата (видимо двусторонняя), в сумме максимум потянут на 1000-1500, от силы 2000 рублей.

корпус продается отдельно анодированый аллюминий 40 долл
основная плата отдельно (4х слойная кстати) примерно 80 долл - и должен сказать плата очень высокого качества

Насчёт исполнения. Здесь не ставилась задача что-то сэкономить - ставили то, что хотелось. Если уж образцовый источник для АЦП - то это отдельная м/с с погрешностью в диапазоне температур -40+125C не хуже +-0.2%, 75ppm/C (REF3020). Микроконтроллер - TMS320F2808 32/16-разрядный с отличным АЦП на 16 каналов, которых всё равно не хватает и приходится для обслуживания 3 катушек зажигания ставить аналоговый коммутатор (ADG888).
Стоят две EEPROM, одна из которых для непрерывных записей черного ящика (AT45DB642) - совершенно необходимой вещи для целей отладки и поиска неисправностей. Все выходные ключи - с защитой и диагностикой (TLE6220/6230), включая и транзисторы катушек зажигания. Печатная плата - 4-слойная. При изготовлении нескольких
штук цена одной платы составляет около 1800 рублей. При ручной сборке, подгонке резистивных делителей с точностью не хуже 0.2%, скажите, 20тыс. рублей за блок - это много? Хотя многие готовы отдать за дешёвку, на которой вообще не заморачивались, 10 - 15 тысяч??

PS. Господа, если сами не очень разбираетесь в электронике, спросите своих знакомых. Стоимость компонентов, например efind.ru

а нужно ставить то, что целесообразно. дороже не значит лучше. мегасквирт открытый проект - гляньте на процесор второго, а лучше третьего мегасквирта - он по цене ближе к политронику и сами все поймете. Вы же сами прекрастно знаете - одна и та-же модель процессора идет для разных условий применения - отличаются лишь буковками.
в мегасквирте на катушечки тоже кстати автомобильные драйвера идут не все так печально

#137 ОФФЛАЙН   Pilot88052

Pilot88052

Мерсоактивист

• Мерсоводы
  • PipPipPip

Отправлено 09 October 2012 - 17:02

корпус продается отдельно анодированый аллюминий 40 долл
основная плата отдельно (4х слойная кстати) примерно 80 долл - и должен сказать плата очень высокого качества

Всё верно. Вам она стоит примерно 80 долларов, а производителю обходится долларов в 10 от силы.

а нужно ставить то, что целесообразно. дороже не значит лучше. мегасквирт открытый проект - гляньте на процесор второго, а лучше третьего мегасквирта - он по цене ближе к политронику и сами все поймете. Вы же сами прекрастно знаете - одна и та-же модель процессора идет для разных условий применения - отличаются лишь буковками.
в мегасквирте на катушечки тоже кстати автомобильные драйвера идут не все так печально

Вообще говоря, всё уже понято. Да, открытый МС - это, как может показаться сначала, здорово. Но не в таком исполнении. Вы уверены в точности измерений АЦП этих блоков? А в надежности? Я уже выше показывал, как считанные милливольты могут вызывать значительные погрешности измерений и точности работы ДВС, как следствие. Мезонин - вообще зло для вибронагруженных устройств. Камешек от Моторолы в МС работает максимум на 24МГц, и не факт, что математика, заложенная в него, способна полностью отрабатывать на всех режимах.

Предлагаю Вам не спешить с выводами, а проанализировать комплектацию нашего блока и МС в объективном сравнении. И только тогда станет ясно, что к чему.

Сообщение отредактировал Pilot88052: 10 October 2012 - 14:32

#138 ОФФЛАЙН   mike4444

mike4444

Постоялец

• Мерсоводы
  • PipPipPipPip
  • Cообщений: 864
  • Автомобиль:
    W116, 280S,1977

Отправлено 09 October 2012 - 20:15

интересно все вот это- в спорах рождается истина. подождем если не победы, то явного преимущества одной из многочисленных сторон))) а для себя пока проблему решу тупо. сейчас у меня проблемы с двигателем, разгребу когда, поступлю весьма компромиссно- влуплю Я5.1 , попарно-полупараллельный впрыск с подключением еще пары форсов, родная зажигалка останется. дешево, сердито, пусть и слегка ошибочно в техническом плане. ездить буду, а апгрейдить уж потом систему несложно- другие мозги, моторная проводка да несколько катушек

W116 280S 1977, ЭСУД Polytronic (было Solex 4A1), АКПП,почти барабан, Silver Green Metallic (861) -> Регата (412). три года поднимается из руин. ужо ездим-с :)
Изображение

#139 ОФФЛАЙН   KOTYARA

KOTYARA

Легенда форума

• Мерсоводы
  • PipPipPipPipPipPip
  • Cообщений: 4523
  • Автомобиль:
    Мерседес

Отправлено 09 October 2012 - 21:20

Разбудили -таки зверя...

Вопросы по Vems к KOTYARe

Как видно из картинок, Vems не имеет ни одного дорогого компонента кроме детектора детонации TPIC8101 и датчика абсолютного давления. Микроконтроллер - ATmega128 - 8 разрядов - очень популярен у радиолюбителей. Для вычислительных задач - слабоват (часто требуется 32-битное умножение/деление). Медленный АЦП (65мкс), только 8 каналов (мало), прерывание после единственного измерения (не серии). Для справки, много лет назад всеми любимый ВАЗ пытался создать свой ЭБУ на базе этого м/к, но ввиду частых отказов тема была закрыта... Может ATMEL спустя много лет научился делать микроконтроллеры надёжнее??
Из собственного опыта.
М/к ATMEL менее помехоустойчивы по сравнению с Infineon (Siemens) & Texas Instruments. В критических ситуациях это может быть очень некстати.
При разработке Политроника рассматривался вариант ЭБУ на м/к ATMEL, но одного корпуса м/к для реализации всех задач оказывалось совершенно недостаточно и предполагалось использовать их аж 3 штуки. Но этот вариант не был разработан даже до полноценной принципиальной схемы.

Вопросы.
1. Есть подозрение, что для АЦП используется внутренний источник опорного напряжения, не обладающий ни достаточной точностью, ни стабильностью. (Судя по вашей картинке к 62/63 контактам подключён только конденсатор) - или это не так?
Рядышком стоит 4-контактная м/с - видимо стабилизатор - для питания АЦП? К сожалению на картинке не видно её наименование. Если это стабилизатор, и он питает АЦП и одновременно является источником опорного напряжения - то, так ATMEL делать не рекомендовал. А вопрос по точности и стабильности также остаётся.

2. Если крайний ряд транзистров - зажигательные, остальные - для форсунок и реле?? Как обеспечивается уверенное прилегание транзисторов к теплоотводу и обеспечивается ли?
Ответ, хоть и прозвучал, но, видимо, это не очень красивое решение.

3. Похоже в блоке нет защиты силовых транзисторов по температуре, току и т.д.? В автоэлектронике общепринято использовать вместо транзисторов драйверы с защитой и диагностикой.

вот добавлю фото .думаю будет понятнее как отводится тепло .что касается защит - авторы рекомендуют на группы форсунок и катушек поставить предохранители ..что касаемо мозга время покажет его стабильность и запас производительности - первые вемсы появились в 2007 году и читая форум
по вемс http://vemsecu.ru/ вроди не нашел особых проблем с этим .по схемотехнике детально еще не разбирался - буду ставить настраивать расскажу

вот еще датчики нюхающе меряющие выхлов .. - термопара EGT и широкополосный лямда болт !

Прикрепленные изображения

• 09102012587.jpg
  • 09102012588.jpg
  • 09102012589.jpg
  • 09102012590.jpg

Сообщение отредактировал KOTYARA: 09 October 2012 - 21:22

регулировка и ремонт впрыска KE-Jetronik 8-952-368-51-41

#140 ОФФЛАЙН   mustela

mustela

Ветеран

• Мерсоводы
  • PipPipPipPipPip

Отправлено 09 October 2012 - 22:17

Всё верно. Вам она стоит примерно 80 долларов, а производителю обходится долларов в 10 от силы.

И что? вы считаете, что люди должны всё это на голом энтузиазме делать? Софт, какой ни какой разработали, печатку, пусть и сыроватую, сделали...
Вы будете по себестоимости компонентов раздавать готовые впрыски на м103?

Вообще говоря, всё уже понято. Да, открытый МС - это, как может показаться сначала, здорово. Но не в таком исполнении. Вы уверены в точности измерений АЦП этих блоков? А в надежности? Я уже выше показывал, как считанные милливольты могут вызывать значительные погрешности измерений и точности работы ДВС, как следствие. Мезонин - вообще зло для вибронагруженных устройств. Камешек от Моторолы в МС работает максимум на 24МГц, и не факт, что математика, заложенная в него, способна полностью отрабатывать на всех режимах.
И к тому же. С Ваших же слов, ключи катушек у МС снаружи. Так каким же боком Вы утверждаете, что они специализированные, если их вообще нет?

Предлагаю Вам не спешить с выводами, а проанализировать комплектацию нашего блока и МС в объективном сравнении. И только тогда станет ясно, что к чему.

Я уже писал, что мегасквирты разные, которые стоят на многих, в том числе доступных мне машинах, сейчас вспомнил ещё машины: Ниссан сильвия(2.0 турбо) весьма бодрая для дрифта, Гольф2 турбо (про бодрость сказать не могу, но 800сс форсунки он сожрал, соответственно лошадей там очень даже в избытке), Мазда 626 турбо, на этой человек ездит каждый день уже два года, и она тоже не овощ. А у приятеля скайлайн, пока что проблемы были только с уставшей турбиной и сейчас стоит с порванной коробкой передач, в остальном всё ОК. Два мотора на нём уже было, первый 2.5 турбо, турбина гт35, отсечка 7600об, и сейчас 3.0 турбо, турбина та же, но отсечка 6500, т.к. головки под этот объем не хватило, нужно валы другие.
Как вы думаете, какие алгоритмы и на каких режимах не отрабатывают, Если моторы только по глупости убивают. Как раз только что вспомнил про турбо БМВ, на которой за 3 тысячи пробега уже мотора 4 уложили. Ну конечно, если УОЗ стоит такой же, как на атмо моторе а дуют 0.6 с дикой детонацией, то никакой мотор не выдержит)

Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных