Когда я говорил, что планирую новые поездки – я не шутил. На конец Апреля – начало Мая у меня был запланирован сложный маршрут по горам Крыма. Но что-то пошло не так (на самом деле, мой товарищ с головой ушёл в новый рабочий проект и не смог поехать), и осуществить задуманное не удалось. Поэтому буквально за 3 дня был по-быстрому накидан новый маршрут, который, если привязываться к городам, выглядел так: Астрахань, Элиста, Сальск, Волгодонск, Волгоград и неожиданно примкнувший к ним Саратов. Вся поездка заняла 7 очень насыщенных суток, за которые было пройдено 5 тысяч км.
Ну а теперь о том, как это было.
Мы – а это мой друг Олег и я, – выехали с юга Москвы примерно около полудня, наша цель была Астрахань, где мы должны были заночевать. Предполагалось чередовать ночёвки в городах с полевыми ночёвками, таким образом я рассчитывал заезжать максимально вглубь от цивилизации, с минимальным уроном в плане комфорта.
Дорога в Астрахань (Е119) по большей части выглядела так:
Я ехал вот так – быстрее не давал разогнаться ограничитель скорости, да и шины имеют индекс до 180-и и на высоких скоростях начинают греться.
Хайвей по большей части имеет не 4, а 2 полосы, но качество покрытия везде идеальное, можно ехать и на спорткаре!
Ближе к Тамбову начинаются такие вот пейзажи – степи, уходящие к горизонту.
В те дни где-то по этому направлению проходило ралли, мы повстречали огромное количество подготовленных болидов участников, в т.ч. и такие грузовики – я тоже такой хочу!
Обедали мы в 18-19 часов в Борисоглебске, в ресторане "На Дровах" – очень рекомендую, отличная кухня, быстрое обслуживание! Фото, увы я не сделал, но на Яндекс картах всё есть.
Далее стемнело, поэтому снимать уже было нельзя, зато трафик с трассы почти исчез и темп движения заметно возрос. В 3-ем часу утра по Мск мы были уже в Астрахане – за весь маршрут это был самый длинный суточный перегон: примерно 1,500 км пройдено за менее чем 14 часов. Средняя скорость движения составила 106 км/ч, средний расход топлива был 11.7 литров дизеля на сотню.
Отель Park Inn by Radisson встретил приветливым персоналом и комфортными, чистыми комнатами со всем необходимым. Большой неожиданностью для нас стала разница во времени с Мск +1 час.
Утро было хмурым, ночью шёл дождь. Тогда мы ещё не знали какие сюрпризы приподнесёт нам переменчивая южная погода.
В Астрахане был лёгкий завтрак из 3-х блюд и десерта, после чего мы двинулись в сторону Каспия к населённому пункту Кировский. Просто хотелось посмотреть как Волга впадает в море через многочисленные реки и каналы. Сам Кировский выглядит так:
На подъезде к нему, р. Затон
К каналам и вообще к воде ведут такие вот тропы – их бесчисленное множество.
Берега – очень много зелени, но почва везде глинистая и подойти вплотную к воде можно только в болотных сапогах, т.к. очень топко.
На каналах есть множество лодочных станций и заправок – вообще, без лодки там делать нечего потому как на колёсной технике никуда не подберёшься и ничего интересного не увидишь. Но на аренду лодки у нас не было времени, это уже в другой раз.
Возвращаемся назад в Астрахань, переезжаем мост через Волгу и двигаем глубже на юг в сторону п. Лагань.
Придорожные зарисовки – готовые декорации к фильму Mad Max.
Кладбища в тех краях выглядят очень колоритно.
Олег выглядит не менее колоритно, увлечённо снимая окрестности.
Заходящее солнце застало нас в пути – закаты там невообразимо красивые!
[/url]
Недоезжая Лагани, где-то в окрестностях порта Оля, мы встаём на берегу канала и разбиваем лагерь. Везде на берегу, буквально каждые 100м, стоят палатки – преимущественно рыбаки, хотя было и много туристов тоже.
В порт Оля тянутся многокилометровые очереди из грузовиков – мы так и не смогли понять что они там возят.
Наш скромный кемпинг. Я было разжёг костёр, но дующий с воды ветерок начал раздувать огонь на сухую траву, и я всё потушил – от греха. Обкапывать было уже лень, нам только ночь переночевать надо было.
Ни прогноз погоды, ни звёзды на небе не предвещали ничего плохого.
А тем временем, оно случилось: часа в 4 утра ветер переменил направление, заметно усилился и пошёл довольно плотный дождь. Подъём был в 6 утра, потому как мы не рассчитывали на такую подлость от погоды и спать стало некомфортно уже даже мне. На сборы не потребовалось много времени, мы выехали на глинистый просёлок, который порядком развезло.
Наш путь лежал на Элисту.
Езда по Калмыцким степям не отличается разнообразием. Иногда, дорогу переходят одинокие коровы – из ниоткуда в никуда.
Во время дождя пустоши заливает водой и они становятся похожи на соляные озёра.
Все дороги тянутся далеко за горизонт.
С железными дорогами та же картина:
От скуки, мы иногда съезжали на песчаники, чтобы покрутить пятаки.
В Элисту прибыли уже вечером, вселились в очень хороший отель Марко Поло, сходили в сауну, поужинали.
Вид из окна комнаты в отеле – располагает к игре в шахматы или распитию виски. Я, разумеется, выбрал второе.
Сама Элиста архитектурно представляет из себя смесь из частного сектора, советских пятиэтажек, ничем не примечательных бетонных многоэтажных новостроек и национального колорита в виде пагод.
Покидая город, проехали под воротами, желавшими нам почему-то белой дороги.
Заскочили на давно заброшенный военный аэродром, с которого сами же военные куда-то уволокли большую часть бетонных плит со взлётки.
Далее по плану было оз. Маныч, куда мы и направились.
Где-то в дороге, посреди степи, наше внимание привлекло что-то странное – не посмотреть было невозможно. Это оказались заброшенные калмыцкие ветряки – вроде как их начали строить ещё в 90-е, но почему-то так и не построили до конца.
Сравнительно живым до наших дней дожил лишь один ветряк – и то, начинки в нём уже не осталось. Все остальные представляли из себя лишь вышки или вообще фундамнты. Планировалось их, судя по всему, штук 20.
Неподалёку от одного из ветряков я заехал на холмик и захотел сделать эпичное фото с собой, сидящем на капоте машины. Эпичность превзошла мои самые смелые ожидания: в тот момент, когда я водружал свою тушку на капот, он вдруг издал звук "блум" и ребро капота прогнулось под тяжестью моего зада. Я тут же вскочил, и капот с тем же звуком выгнулся обратно, но на ребре остался едва заметный залом. Поэтому на фото внизу я смущённо стою у пострадавшего Паджерика и эпичного в этом мало.
Езда по Калмыкии выглядит примерно так:
Мне это очень сильно напомнило Оклахому, фото ниже – для сравнения.
Правда, в Калмыкии иногда попадаются и напряжённые развязки.
А иногда и такие вот роадсайд-сценки. Сложно сказать, сломалась ли эта Волга или водитель просто решил прошприцевать подвеску, но со стороны это смотрелось нереально круто и органично!
Потом нас обогнал очень красивый 140-й. За рулём сидел пожилой человек в белой рубашке с расстёгнутой грудью, с золотыми цепью, браслетом и часами. Должен признать, что смотрелся он очень стильно – почти как у владелец pawn shop'а в Лаг Вегасе.
В окрестностях оз. Маныч никаких дорог нет, есть только вот такие просёлки – впрочем, они ровные и я держал на них 100, поднимая за собой настоящую бурю пыли.
Там не живёт никто, кроме пастухов. Расстояния между хозяйствами обычно не более 10-и км. Разводят они коров и овец, пастбища часто огорожены электрозаборами, а просёлки, для упрощения ориентирования, прокладываются вдоль линий электропередачи.
Трава на берегах высокая, густая и сочная, а в воздухе стоит непередаваемый аромат разнотравья.
Берега крутые, осыпаются легко. Близко к краю подходить небезопасно, т.к. можно легко уползти метров на 20 вниз и сломать, например, позвоночник.
У вас может сложиться мнение, что вокруг озера одна сплошная степь и деревьев там нет. Это, не так – деревья там есть. Вот оно – на фото внизу. Говорят, где-то есть ещё одно – но мы его искать не стали.
Я хотел было разбить лагерь прямо там, на утёсе – но Олег, который ещё не отошёл от недавней ночёвки в полевых условиях, настоял на том, чтоб мы поехали в отель. Т.к. дул пронизывающий ветер и периодически накрапывал дождик, сильно сопротивляться я не стал.
И мы поехали в Сальск, где фотографировать было совершенно нечего. Остановились в маленьком мотеле со странным названием "Разгуляй" – довольно совковое заведение, но невероятно приветливый и услужливый персонал и чистые комнаты. В общем, ночь-две прожить однозначно можно. Утром, на праковке рядом с Паджериком причалил Гранд Чироки с московскими номерами. Мне очень нравится эта машина, и я мысленно поблагодарил владельца за то, что он специально купил себе машину такого же цвета как мой Митсубиши, чтоб она органично смотрелась рядом. Очень мило с его стороны!
Из Сальска мы направились в сторону Волгодонска, нашей задачей было проверить Цимлянское водохранилище – как оно там, вообще?
Придорожный пейзаж изменился не сильно – появился небольшой ландшафт, какая-то невысокая растительность, трава стала зеленее, начались запаханные поля.
Вероятно, многие знают, что в пригороде Волгодонска, на берегу Цимлянского вдхр. стоит огромная АЭС – вот она:
Вокруг неё сплошные пашни, сама АЭС охраняется очень строго – как и должно быть.
ЛЭП от станции, которые подозрительно жужжат.
Если пройти 100 метров от того места, где рядом с трактором припаркован Паджерик и спуститься на берег, то будет вот так – станцию не видно, но она слева, за изгибом берега.
А справа ходят такие вот бизоны или коровы, которые пьют воду и грустно на тебя смотрят:
То, что выглядит как песок – на самом деле не песок, а миллиард ракушек. Они очень прикольно хрустят под ботинками.
Ещё растут вот такие деревья – ну то есть, сначала они. росли, а потом сделали вот это, и получилось в высшей степени оригинально:
Если смотреть строго вперёд, то будет так – да, это очень большое водохранилище и противоположного берега не видно:
А если посмотреть под ноги – то будет змея, такая как например эта, на которую наступил Олег. Змея не виновата: она сидела на камне и радовалась тёплому солнышку, но ей пришлось в спешном порядке сваливать и уползать под камень в воде. Как опытный орнитолог, я установил, что это редчайший вид анальных змей – они заползают в задний проход какающего человека, где потом сидят и иногда громко шипят, высунув голову.
Ну а если серьёзно, то на верхнем фото был водяной уж – неядовитая и неагрессивная крупная змея, которая очень похожа на гадюку, за что их часто убивают люди. Пожалуйста, не приставайте к этим змеям, они хорошие! Впрочем, гадюк там тоже в избытке, поэтому засовывать руки под камни лучше не надо.
Ладно, бросаем прощальный взгляд на бескрайнюю гладь...
Уезжаем с берега как приехали, лишь для того чтоб подняться на высокий песчаной-глиняный утёс. Это по пути к цели:
Эти камни просто лишили змеями, тем не менее там отчётливо были видны следы пикников и костров – видимо, местных ползучие не отпугивают.
Вскарабкавшись на утёс, мы ещё раз посмотрели на АЭС. От точки съёмки до труб – примерно 6 км.
Вид в обратную сторону:
Внизу, под утёсом, – песчаный пляж, на котором тусовались какие-то цапли. Я пытался было их сфотографировать, но они застеснялись и улетели.
Без цапель стало скучно, мы спустились с утёса и поехали вдоль водохранилища чтоб найти место для лагеря. Предварительно ознакомились с прогнозом погоды – в наших краях он не обещал ничего плохого, хотя южнее предполагались дожди. Посмотрев по спутниковым снимкам где может быть хорошее место для стоянки, я свернул с асфальта и мы оказались в поле на едва заметной колее.
По обе стороны от нас проглядывался живописный ландшафт.
Колея привела нас на очень живописный берег с песчаным пляжем.
Немного настораживали следы копыт коров и многочисленные следы стоянок – встреча с рогатыми или конфликт с туземцами не входил в наши планы. Впрочем, забегая вперёд, скажу, что если первого избежать не удалось, то второе нас миновало. Хотя, как выяснилось много позже, нас ждало совсем другое испытание.
Пляж был пустынен и красив в лучах заходящего солнца.
Контраст красок завораживал.
Ну и змеи – а как без них? Эта, впрочем была уже кем-то испорчена, но мы нашли много других, исправных.
На крутом береги попадались остатки тюльпанов.
А ещё торчали низкорослые деревья.
В общем, любуясь закатом, мы разбили лагерь на высоком берегу.
Тот же момент, другой ракурс.
Был почти полный штиль, и я развёл маленький костёр, наломав сухостоя. Кстати, эти деревца когда горят – выделяют очень вонючий дым, который потом долго выветривается из одежды.
А вот и коровы. Проходя мимо, каждая считала обязательным остановиться, задрать голову и подолгу смотреть на нас. Задумчивых коров прогнал пастух – он оказался вежливым человеком и не дал им вторгнуться в нашу медитацию.
Но идиллия длилась недолго. Только я было присел и потянулся за припасённой бутылкой скотча, как стал накрапывать дождик. При этом подул порывистый ветерок с юга. Я вопросительно посмотрел на Олега, но он уже достал айфон и сосредоточенно изучал прогноз погоды – к счастью, связь там работала хорошо, видимо по воде сигнал далеко идёт. Олег поменялся в лице – на кратк погоды было видно как километрах в 100 южнее нас несколько маленьких дождевых фронтов группируются в один массивный грозовой фронт, и по прогнозу весь этот шторм двигался на нас! Из-за постоянной переменчивости прогноза, мы приняли решение выждать час и посмотреть что будет дальше. Увы, дальше стало только хуже – дождь усиливался, ветер уже начал рвать палатки. На нас не просто двигался шторм, но мы должны были оказаться в самом его эпицентре! Наши палатки не рассчитаны на такие условия, об этом нас честно предупредили ещё в магазине. Открытым голосованием, единогласно, было принято решение ехать в Волгоград и как можно скорее! Сворачивались мы уже в полной темноте, на пронизывающем холодном ветру и под дождём.
На следующем фото этого не видно, но глинистая земля там совсем раскисшая и путь к асфальту был непрост.
Перед нами лежал путь длиной в 300 км. Наверно, это были самые тяжёлые километры за всю поездку! Я почему-то вспомнил тогда эпизод из жизни, когда мою лодку сорвало с якоря на ночной стоянке и пришлось возвращаться в марину в 6-и балльный шторм на малом ходу – тогда я проклинал всё на свете!
Дождь полил стеной, полностью затопив шоссе. Видимость упала метров до 100, шквалами дул ветер, сверкали молнии, иногда попадая в землю будто в паре сотен метров от машины. Из-под нас извергались такие волны, как если бы мы шли на катере на подводных крыльях. Стеклоочистители включились на самую быструю скорость и не думали её сбавлять, хоть это и не сильно помогало что-то увидеть. Я вцепился в руль и изо всех сил напрягал зрение вглядываясь вперёд, стараясь удержать машину на курсе. И лишь Паджерик невозмутимо порыкивал дизелем, обдувал нас сухим кондиционированным воздухом, а из динамиков Уилли Нельсон негромко пел что-то про добросердечную женщину в любви к мужчине, который всё делает вовремя.
Мы доехали. На преодоление 300-т километров до Волгограда нам понадобилось более чем 4 часа. Когда шторм уже кончился, мы финишировали в отеле Hampton by Hilton. Это был разительный контраст лучших проявлений цивилизации с дикой стихией: никаких змей, коров, костров, палаток и шторма! Я сразу решил вжиться в образ современного туриста, для чего надел белый халат и налил себе текилы.
Потом мы спустились в лобби-бар, где несмотря на очень поздний час, работало всё. Милая девушка тут же подала нам орешки и пиво. На этом фото радость совершенно неподдельная!
Вскоре подали бургеры – я давно не ел такие вкусные! Они как-то по особому рубят мясо, делают его правильной прожарки и используют отличные ингредиенты! Очень рекомендую попробовать при случае.
Утром позавтракали и пришла пора покидать гостеприимный отель. Пользуясь случаем, благодарю весь персонал за профессионализм и качество обслуживания!
Кстати, в дальнем углу парковки Хэмптона был замечен очень интересный Опель Кадетт: двухдверный вагон вообще встречается редко, а в этих краях я его вообще не ожидал увидеть. Судя по наклейкам, он участвовал в каком-то ралли, вероятно сломался на маршруте и был оставлен на неопределённый срок.
На выезде из Волгограда стоит совершенно потрясающая статуя Родина-Мать.
Я склонен думать, что это самая красивая скульптура в этой стране. Её экспрессия, массивность, скрупулёзная проработка деталей и величие производят неизгладимое впечатление. При этом, мемориал полностью лишён пошлости, наигранности и показной помпезности, что сейчас уже редко где встретишь.
А такой вид открывается если стоять спиной к монументу:
Увы, прогрессирующий фимоз головного мозга делает своё гнусное дело: вокруг мемориала расцвёл целый спектр кромешного звездеца во главе с музеем Сталина. Сам музей интереса не представляет никакого, т.к. едва ли не целиком состоит из старых газетных вырезок, фотографий, репродукций и низкопробных портретов вождя в разные годы его жизни – музеем это назвать сложно. На входе посетителей встречает ряженый Сталин явно в подпитии, по парковке слоняются такие же ряженые "красноармейцы" которые, как мне показалось, стреляют чинарики и назойливо попрошайничают у туристов. "Сталин", в соответствии с высоким статусом, позволяет сфотографироваться на фоне себя за полтинник. К счастью для них, никто из этой банды подойти ко мне не рискнул, хоть я постоянно и ловил на себе косые взгляды. Тем не менее, отбоя от желающих нет – откуда-то привозят целые автобусы отборных идиотов, которые радостно используют все предлагаемые услуги, после чего выстраиваются в очередь к киоску с лубочными сувенирами. Удивительно, но в соседнем киоске с водой, содовой и мороженым посетителей не было, и мы с Олегом закупились вкусностями у приятных и приветливых женщин, после чего поспешили покинуть этот театр абсурда.
Впереди нас ждали древние окаменелости.
[/url]
Километрах в 250 к северу от Волгограда находится русло речки, в которой не так давно были обнаружены окаменевшие органические останки, предположительно являющиеся яйцами динозавров. Что это такое на самом деле – пока так ещё и не установлено, но то что этим предметам миллионы лет – сомнения у археологов не вызывает. Добраться туда не так уж просто, т.к. русло это находится в довольно глухом месте. Последний форпост цивилизации – эта бензоколонка Лукойл, где я залил полный бак хорошего дизеля.
Ещё час езды по останкам асфальта с глубокими ямами, грейдеру и полю – и мы на месте.