Перейти к содержимому

Фотография

Гидрики

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 195

#121 ОФФЛАЙН   knes

knes

Мерсовод

• Мерсоводы
  • PipPip
  • Cообщений: 93
  • Автомобиль:
    w124

Отправлено 18 July 2011 - 10:29

Головка болта (№65) под гаечный ключ или под шестигранник?

6-гранник, №5

W124 86г.в. МКПП 102 2.3

#122 ОФФЛАЙН   Don Sanchess

Don Sanchess

Ветеран

• Мерсоводы
  • PipPipPipPipPip
  • Cообщений: 2773
  • Автомобиль:
    W124, 230E, 1985

Отправлено 19 July 2011 - 14:45

6-гранник, №5

Спасибо, открутил.

болт находится прямо на головке сзади, там под шестигранник! а насчет того что капает, у меня тоже "капало", а теперь льет! да да без него самого!!! и еще как можно узнать о забивке магистрали- давление на приборной панели не меньше 2 кг..........

Спасибо что рассказал.

Открутил болт, на нём уже была грязь ещё от бывших хозяев, помощник крутит стартером (свечи выкручены), в первые 10 секунд ничего не выходило. Потом очень слабо закапало. Нашёл гибкую проволоку (толщина не более 1 мм и длина 40 см), почистил магистраль.
Ещё раз прокрутка стартером, ого такой поток масла пошёл, только почему-то очень чёрное и грязи много было, в поддоне намного чище и прозрачнее масло было.
Завожу, вроде б звук немного изменился, такое приятное урчание, прогрел, уже вроде более-менее звук, не такой жестокий как раньше.

Спасибо тебе 30 регион огромное!!!

Будем искать энтот хитрый болт - а вдруг помогет. Если кто раньше найдет схему в студию плз.

в какой-то книге про ремонт и обслуживание 190E (автор немец) была схема масляных каналов 102-го двигателя. Если найду, сообщу.

Сообщение отредактировал Don Sanchess: 19 July 2011 - 14:54

Не ставьте ксенон/мощные лампочки. Очень тяжело встречным.

#123 ОФФЛАЙН   samurai9

samurai9

Любитель

• Пользователи
  • Pip
  • Cообщений: 37
  • Автомобиль:
    w201, 190e, 1986

Отправлено 22 July 2011 - 15:26

так ты снимал 4ю крышку или чистил канал под энтим болтом????

MERCEDES-BENZ 190 (W201) Ке-джет 122л.с. 4мкпп 1986 г. (дорестайл) WDB2010241A348722 цвет: сигнально-красный

#124 ОФФЛАЙН   Don Sanchess

Don Sanchess

Ветеран

• Мерсоводы
  • PipPipPipPipPip
  • Автомобиль:
    W124, 230E, 1985

Отправлено 22 July 2011 - 21:47

так ты снимал 4ю крышку или чистил канал под энтим болтом????

Ты у меня спрашиваешь?

Я клапанную крышку НЕ снимал, а открутил болт (шестигранник на 5) на задней стенке ГБЦ (болт смотрит в сторону лобового стекла) и там чистил канал. Длина канала вроде 40 см. А как под клапанной крышкой чистить не знаю, т.к. я ничего не понял.

Сообщение отредактировал Don Sanchess: 22 July 2011 - 21:48

#125 ОФФЛАЙН   samurai9

samurai9

Любитель

• Пользователи
  • Pip
  • Автомобиль:
    w201, 190e, 1986

Отправлено 23 July 2011 - 17:08

теперь ясно. спасибо!

MERCEDES-BENZ 190 (W201) Ке-джет 122л.с. 4мкпп 1986 г. (дорестайл) WDB2010241A348722 цвет: сигнально-красный

#126 ОФФЛАЙН   samurai9

samurai9

Любитель

• Пользователи
  • Pip
  • Автомобиль:
    w201, 190e, 1986

Отправлено 23 July 2011 - 17:20

А про крышку - я имел в виду крышку подшипника распредвала 4го цилиндра. там есть маслянный канал - вертикальный, кстати тоже сантиметров 30-40 глубиной.

#127 ОФФЛАЙН   Don Sanchess

Don Sanchess

Ветеран

• Мерсоводы
  • PipPipPipPipPip
  • Автомобиль:
    W124, 230E, 1985

Отправлено 23 July 2011 - 20:42

А про крышку - я имел в виду крышку подшипника распредвала 4го цилиндра. там есть маслянный канал - вертикальный, кстати тоже сантиметров 30-40 глубиной.

Тогда займусь этим каналом. Но а разве можно крутить стартером, если крышка подшипника 4-го цилиндра откручена?

Сообщение отредактировал Don Sanchess: 23 July 2011 - 20:42

#128 ОФФЛАЙН   samurai9

samurai9

Любитель

• Пользователи
  • Pip
  • Автомобиль:
    w201, 190e, 1986

Отправлено 24 July 2011 - 08:26

я думаю не стоит

#129 ОФФЛАЙН   samurai9

samurai9

Любитель

• Пользователи
  • Pip
  • Автомобиль:
    w201, 190e, 1986

Отправлено 24 July 2011 - 08:32

хотя... если крутить стартером без запуска двигателя.... со снятым центральным проводом трамблера....
нагрузки не должны быть большими, а из канала уйдут остатки грязи

#130 ОФФЛАЙН   Don Sanchess

Don Sanchess

Ветеран

• Мерсоводы
  • PipPipPipPipPip
  • Автомобиль:
    W124, 230E, 1985

Отправлено 24 July 2011 - 10:18

хотя... если крутить стартером без запуска двигателя.... со снятым центральным проводом трамблера....
нагрузки не должны быть большими, а из канала уйдут остатки грязи

Я собирался с выкрученными свечами крутить стартером.
1) У каждого подшипника свой вертикальный масляный канал есть? Тоже по 30-40 см?
2) Как распредвал защищён от осевого перемещения ?

Сообщение отредактировал Don Sanchess: 24 July 2011 - 11:01

#131 ОФФЛАЙН   samurai9

samurai9

Любитель

• Пользователи
  • Pip
  • Автомобиль:
    w201, 190e, 1986

Отправлено 25 July 2011 - 09:49

1. на остальных - есть каналы для смазки постелей распреда, в 4м подшипнике они тоже есть, но я их не чистил и какая у них глубина - не знаю. в 4м подшипнике этот канал (вертикальный) отвечает за подачу масла в маслопроводную трубочку (крепится сверху).
2. с помощью проточек в голове
Изображение
(с) спасибо автору картинки

#132 ОФФЛАЙН   Don Sanchess

Don Sanchess

Ветеран

• Мерсоводы
  • PipPipPipPipPip
  • Автомобиль:
    W124, 230E, 1985

Отправлено 25 July 2011 - 16:35

1. на остальных - есть каналы для смазки постелей распреда, в 4м подшипнике они тоже есть, но я их не чистил и какая у них глубина - не знаю. в 4м подшипнике этот канал (вертикальный) отвечает за подачу масла в маслопроводную трубочку (крепится сверху).
...

Посмотрел. Действительно у 4-го подшипника есть дополнительное отверстие масляного канала, оно по диагонали спускается к блоку, дальше, наверное, вертикально идёт к коленвалу (я точно не знаю). Завтра проволокой буду там пробивать. Это отверстие действительно снабжает маслом маслоразбрызгивающую трубку. Это же самое отверстие связано с масляным каналом для гидрокомпенсаторов. Поэтому проверю карб клинером связь этих двух масляных каналов, чтобы масло к гидрокомпенсаторам поступало хорошо. И как я понял, это отверстие снабжает маслом все 8 гидрокомпенсаторов. Завтра узнаю, точно ли все гидрокомпенсаторы получают масло. Проверю с помощью карб клинера, пшикну в масляный канал, который идёт напрямую в гидрокомпенсатор, только направление карб клинера направлю в ГБЦ и из других отверстий для гидрокомпенсаторов карб клинер должен выходить быстро и легко и главное чистым.
Если ничего не поняли, пишите, изложу подробнее.

Кстати, если много карб клинера окажется в моторном масле, масло сильно испортится?

Сообщение отредактировал Don Sanchess: 25 July 2011 - 21:58

#133 ОФФЛАЙН   samurai9

samurai9

Любитель

• Пользователи
  • Pip
  • Автомобиль:
    w201, 190e, 1986

Отправлено 26 July 2011 - 11:47

Отпиши как все пройдет.
Сам не могу вылечиться от шума гидриков (хоть и заменены год назад).
канал под 4ым подшиником я у себя прочищал тонким стальным тросиком - был чист!

П.С. не забудь дать карб клинеру полностью испариться после проверок.

#134 ОФФЛАЙН   samurai9

samurai9

Любитель

• Пользователи
  • Pip
  • Автомобиль:
    w201, 190e, 1986

Отправлено 28 July 2011 - 09:47

как там процесс????

#135 ОФФЛАЙН   Don Sanchess

Don Sanchess

Ветеран

• Мерсоводы
  • PipPipPipPipPip
  • Автомобиль:
    W124, 230E, 1985

Отправлено 28 July 2011 - 14:41

как там процесс????

Интернета не было, отписываюсь.
Я начал делать этот ремонт, т.к.очень сильно начал тарахтеть после замены масла на холодную и горячую, давление было, но шум двигателя пугал и гидрик постоянно стучал на холодную и долго прокачивался. Или потому что, что я проволокой почистил канал там где болт №65 и после этого тарахтенье нешуточное началось.
Помощник крутит стартером, масло еле-еле выходит из канала 4-го подшипника. Пробиваю его гибкой тонкой стальной проволокой (30 см), карб клинером промыл остальные каналы гидриков, много абразивного дерьма вышло (привет бывшим хозяевам и лили ZIC). Каналы в распредвале продул карб клинером. Осевой люфт распредвала в головке где-то до 1 мм. Пшикнул ещё раз в канал 4-го подшипника. Я не знаю испарился ли карб клинер, он же внутрь масляных каналов затекал.
Помощник крутит стартером - фонтан, масло летит струей в сторону расходомера и из канала гидрика тоже фонтанит. Весь пол под двигателем в гараже оказался в масле, т.к. фонтанить хорошо стало. Маслоразбрызгивающую трубку ещё раз карб клинером промыл. Собрал. Помощник стартером крутит, масло течёт на все кулачки из маслоразбрызгивающей трубки и поверхность на всех гидрокомпенсаторах наполнилась маслом.
Завожу, поразила тишина запуска, какой-то гидрик через 1 секунду перестал стучать, т.е. прокачался, а раньше обычно 10-30 секунд уходило на то, чтобы прокачался. До открытия термостата приятное урчание, ничего не тарахтит, не кряхтит. Давление масла поднялось на 0.4-0.5 бар даже в пробках.
На холодную стуки, кряхтение и прочие посторонние звуки исчезли, но один стук слышен слабо.
После пробок что-то всё-таки стучит (ТУК-ТУК-ТУК), при наборе оборотов его плохо слышно на фоне общего шума. У меня распредвал с угловатыми кулачками и с осевым люфтом, может это он стучит, но почему тогда он на холодную так сильно не стучит? Я даже после поездки скинул клапанную крышку и помощник крутит стартером, горячее масло на все кулачки подавалось и поверхность гидриков тоже была наполнена маслом, значит всё-таки горячее масло поступает в головку (до этой проверки замерял по манометру на приборке на хх было 1.3 бар, по вкрученному отечественному манометру 0.7-0.8 бар показывал на хх. ХХ - 750 об/мин)
Сегодня на холодном скинул клапанную крышку, прям так и завёл, но БУДЬТЕ АККУРАТНЫ, т.к. масло летит и утекает прилично. Масло хорошо подаётся на все кулачки распредвала, т.к. при прокручивании стартером масло на выпускные кулачки не попадают и текут прям на коромысло, а на холостом ходу давление выше и масло долетает до кулачков.

Какие у вас мысли будут, почему у меня на горячую стучит и немного тарахтит, а на холодную тишина, тарахтенья почти нет и стук не так сильно слышен?

--------
вот фото с книги, для тех кто просил схему масляных каналов и масляные клапаны. Это в книге для W201.

http://img-fotki.yan...a_6bc0edb9_orig

http://img-fotki.yan...b_1513efc9_orig

Сообщение отредактировал Don Sanchess: 28 July 2011 - 22:37

#136 ОФФЛАЙН   samurai9

samurai9

Любитель

• Пользователи
  • Pip
  • Автомобиль:
    w201, 190e, 1986

Отправлено 28 July 2011 - 23:52

у меня нахолодную тоже тише работает (и как будто ровнее). бывает, что при прогреве появляются дополнительные шумы, а бывает, что все нормально.
Думаю что на шумы влияет вязкость масла. я сейчас залил ELF Competition STI 10w40 п/синт. в техничке такие данные:

ELF COMPETITION STI 10W-40
Плотность при 15°C ASTM D 1298 г/см³ 0,879
Вязкость при 40°C ASTM D 445 мм²/с 103,3
Вязкость при 100°C ASTM 445 мм²/с 14,81
Индекс вязкости ASTM D 2270 - 149
Температура застывания ASTM D 97 °C -33
Температура вспышки ASTM D 92 °C 224

пока масло не прогрето - оно снижает шум.

кстати, распредвал я менял в прошлом году - тоже был квадратным, как влияет на шум- не знаю. тогда не до этого было. но на мощность влияет не слабо - это точно!

источником шума может быть:
-гидрокомпенсаторы (износ или плхая заполняемость маслом из-за забитости каналов)
-коромысла (из-за выработки, тогда нужно регулировать положение гидриков с помощью шайб), в этом случае гидрики без назгрузки должны иметь люфт. - у меня его нет.
-втулки клапанов (как проверить - пока не знаю) - точно пока менять не буду
-весь движок из-за неверного угла зажигания (позднее зажигание дает меньше шумов - проверено)

А вот у тебя разница в давлении масла - это же в разных точках? - это от забитости каналов или так и должно быть???

#137 ОФФЛАЙН   Don Sanchess

Don Sanchess

Ветеран

• Мерсоводы
  • PipPipPipPipPip
  • Автомобиль:
    W124, 230E, 1985

Отправлено 29 July 2011 - 10:55

...
пока масло не прогрето - оно снижает шум.

...

это точно, т.к. когда было -12, то двигатель намного тише звучит после поездок, чем летом после частых включений электромуфты.

...
источником шума может быть:
-гидрокомпенсаторы (износ или плхая заполняемость маслом из-за забитости каналов)
-коромысла (из-за выработки, тогда нужно регулировать положение гидриков с помощью шайб), в этом случае гидрики без назгрузки должны иметь люфт. - у меня его нет.
-втулки клапанов (как проверить - пока не знаю) - точно пока менять не буду
-весь движок из-за неверного угла зажигания (позднее зажигание дает меньше шумов - проверено)
...

1) То что у меня поверхности гидриков быстро заполняются маслом - это показатель чистоты каналов?
2) Все гидрики у меня, если крышка подшипника распредвала откручена от ГБЦ, люфтят на 0.7 мм, кроме одного. У одного люфта совсем нет и похоже он стучит и ещё у него на поверхности масло быстро стекается, если двигатель заглушить. У остальных гидриков масло медленно стекается.
3) Это только рассухаривать клапана нужно, проще к капиталке подготовиться.
4) У меня EZL, получается нужно ставить N (сейчас регулятор между S и N) ?

...
А вот у тебя разница в давлении масла - это же в разных точках? - это от забитости каналов или так и должно быть???

не понял твоего вопроса.

И ещё я создал тему про маслоразбрызгивающую трубку. http://www.oldmerin....showtopic=98324 . Как думаете, она может влиять на скорость подачи масла на кулачки?

Сообщение отредактировал Don Sanchess: 29 July 2011 - 11:15

#138 ОФФЛАЙН   Don Sanchess

Don Sanchess

Ветеран

• Мерсоводы
  • PipPipPipPipPip
  • Автомобиль:
    W124, 230E, 1985

Отправлено 31 July 2011 - 14:20

На холодную снова шумит постукиваниями. Не пойму, либо гидрик, либо распредвал, либо жидкое масло, которое не успевает остыть за ночь.
Но после поездок на горячую двигатель мягче звучит, но всё равно тарахтит, раньше сильнее тарахтел.

Маслоразбрызгивающую трубку поменяю, может распредвал лучше смазываться будет, но стрёмно, вдруг масляное давление уменьшится и коленвалу масла не хватит. Думаю.

#139 ОФФЛАЙН   royk

royk

Мерсовод

• Мерсоводы
  • PipPip
  • Cообщений: 266

Отправлено 01 August 2011 - 07:22

что-то мне кажется загоняетесь уже в этой теме..
если масло есть наверху, т.е. подаётся в ГБЦ - то всё, никакого масляного голодания нет..
при снижении давления первое что подвергнется голоданию - это ГБЦ, т.к. находится в наивысшей точке и является конечным пунктом системы смазки.. дальше масло просто стекает в поддон..

все оставшиеся шумы и звуки - это результат общего износа.. прочисткой каналов это уже не решить..

MB 190E 1987 г.в.
W201.024, двигатель 102.962, АКПП 722.400

Необязательно одевать розовые очки - достаточно снять серые...

#140 ОФФЛАЙН   samurai9

samurai9

Любитель

• Пользователи
  • Pip
  • Автомобиль:
    w201, 190e, 1986

Отправлено 01 August 2011 - 10:11

2 Don Sanchess
замена трубки ничего не даст, если старая чистая

Для коленвала масла точно хватит, закачка масла в него идет сразу после фильтра (сам же картинки выкладывал несколько постов назад)

если масло есть наверху, т.е. подаётся в ГБЦ - то всё, никакого масляного голодания нет..
при снижении давления первое что подвергнется голоданию - это ГБЦ, т.к. находится в наивысшей точке и является конечным пунктом системы смазки.. дальше масло просто стекает в поддон..

если забит один из гидрокомпенсаторных каналов, то он может недополучать свою порцию масла - вот об этом голодании идет речь. причем каналы должны быть чистыми и в голове и в крышках подшипников.

все оставшиеся шумы и звуки - это результат общего износа.. прочисткой каналов это уже не решить..

согласен. Но, блин, как хочется чтоб движок тише работал!!!!! :bangheat:

Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных