При установке газовой системы все бензиновые системы отключаются, на заборник воздуха, будь то какрбюратор или расходомер/дозатор ставится обычная комфорка, которая пускает газ и он вместе с воздухом попадает во впускной коллектор. Само по себе газовое оборудование представляет из себя редуктор который из жидкого состояния превращяет в газообразное, посредством нагревания от системы охлаждения. Если на жиге достаточно просто переключить подачу бензина в обход карбюратора сразу в обратку, то на иномарках существуют дополтительные системы блокирования штатной системы питания. Так что весь мудреный процесс КЕ_джетр. попросту отключен. Качество смеси регулируется тупо изменением сечения шланга идущего к газовой комфорке. Если при перегазовке например газ из комфорки попадает в воздушный фильтр, а потом взрывается вместе с тем который уже в камере сгорания, фильтр просто разрывает. Все системы защиты от такого эффекта представляют из себя резиновые буферы, которые вставляются между фильтром и комфоркой и при взрые резина просто растягивается, или просто делается дыра в фильтре и затыкается пробкой, которая потом выстреливает. Дырявить фильтр на мерсе рука не поднимается...
Что касается исследований по поводу большего ресурса на газу, это все пиз...еж! Бензиновая топливная смесь тоже попадает в камеру сгорания в парообразном состоянии , так что масло со стенок цилиндра она не настворяет.
Но при этом не сам газ, а продукт его сгорания, полностью убивает свойства моторного масла. Нагар образуется смолистый, состоящий из серы и еще какойто ядовитой хрени. По сути головка работает не на масле, а на этой гадкой смоле. Когда поднимаешь клапанную крыжку , на газовом авто сразу все понимаешь, все в этой черной смоле, запах ужасно ядовитый даже глаза ест, незнаю уж какой там химический состав, но весь газораспредетительный механизм изношен очень варварски, все болтается люфтит, непонятно как вообще такая головка может работать. Коленвалу достается меньше этого го..на.
Мерс катается на газу конечно дольше чем газель, потомучто надежный.
Может в газелях так всё и есть, но это не про мерена. Описанные проблемы я не встречал. С удовольствием услышал бы мнение мастера Голубева с "Оптиков".
"Ведение головы на БМВ" - обычная ихняя проблема, и думаю - газ непричём!!!???
Я 100 т.км. на 104 моторе уже прошёл - всё ОК!