У меня был W 123 220D 60 л/с 1978гв. и W 123 200 109 л/с. 1981гв. Дизель расход около 8 - 11л. бензин 9 - 13л. оба на 4-ёх ступенчатой механике. Были они в одно и тоже время ездил то на одном то на другом, и вот дизель мне нравился больше из-за его эластичности хода, + что в горку что с горки разницы с 5-ю пассажирами никакой, а на бензине чувствуется. А максимум я дизель разгонял до 145км/ч и шел он нормально, по нашим дорогам этого за глаза хватает, но всегда ездил со скоростью 100-110км/ч и все Ок, это трасса, а про город сказать ничего не могу так как, здесь как встанешь и уж как повезет. К слову о цене на солярку, я когда на дачу ехал на дизеле то всегда тормозился у стоянки дальнобоя и всегда брал у них по 15-18 за литр, и никогда меня не обламывали. Насчет экологичности дизель экологичней бензина, читал в какой-то статье, да и то нормам CO это понятно, но спорить ни с кем не буду, я в этом не разбирался, просто вспомнилось. Как то под Владимиром у меня стерлись щетки в генераторе, и я до Москвы доехал без всяких проблем, ибо старый дизель не требует электричества, + он простой как автомат Калашникова и такой же надежный. У дизеля особый стиль вождения: при разгоне тапок в пол и плавно отпускаешь и в какой то момент он начинает разгонятся лучше чем когда тапок на полу, я называл это поймать волну, и при этом самый минимальный расход, не знаю у всех так или только у меня было. Насчет "ведра с болтами" это только от "ушатанности" каждой конкретной машины зависит, мой был супер, и на дороге ко мне относились вполне с уважением, за исключением тех личностей которых наверное золотым "..." делали, так им на всех кроме себя плевать.
Итог: Каждому свое. Ибо спор что лучше вечен. А лично я ищу себе дизель на механике в очень приличном состоянии.
PS. А временно езжу на ваз 2104 вот уж кого на дороге за машину то не считают, но это только в Москве и Московской области, хотя выглядит она получше некоторых условно называемых "иномарок" , и состояние на твердую 4-ку.