Ау ! Что никто не знает???!!!!!Нужна помощь с порядком затяжки крышек распредвала, и порядоком затяжки крышек коленвала(шатунных и коренных).
было бы неплохо если бы кто нить выложил схему(рисунок или фото)

Отправлено 14 May 2011 - 05:42
Ау ! Что никто не знает???!!!!!Нужна помощь с порядком затяжки крышек распредвала, и порядоком затяжки крышек коленвала(шатунных и коренных).
было бы неплохо если бы кто нить выложил схему(рисунок или фото)
W124 2.0 102 автомат,карбюратор,чёрный -- продал в 2008 !
W124 2.3 102 инжектор,серебро на механике -- продал в 2010 !
W124 2.0 102 карбюратор,на механике,надёжный и любимый !ЕЗЖУ!
Отправлено 14 May 2011 - 11:19
в книжках только последовательность откручивания/закручивания гбц, следовательно делаем вывод что остальное закручивается в вольном стиле, главное выдерживать момент затяжкиАу ! Что никто не знает???!!!!!
![]()
![]()
![]()
![]()
шатуны вообще пофиг в каком порядке затягивать, колено лично я тянул от центра к краям, наподобие гбц, типа так: поставил колено, поставил крышки, наживил все болты от руки, потом ключем притянул, потом в два прихода от центра к краям затягиваю половиной момента, проверяю как крутится(должно крутиться плавно и иметь некую инерционность), потом так же от центра к краям даю полный момент. гбц в принципе так же. а вот распред для него помоему в книжках есть порядок откручивания болтов на самой крышке, затягивать соотв в обратном, крышки и направление(стрелка к звездочке) не путать и все смазать, не заню правильна моя метода но я так делал и все робит, если валы не кривые их пофиг как затягивать, и наеборот соотв... удачи!!!!
Mercedes-Benz W123 делаю для себя (отчеты о работах на drive2.ru, теперь и на oldmerin.club) ::: M180.954(M102.980-ждет своего часа) ::: 4МКПП (была АКПП) ::: 84г.
Ford Transit (отчеты о работах на drive2.ru) ::: 2.0 OHC ::: 5МКПП ::: 90г.
Отправлено 14 May 2011 - 21:14
PRAPOR GT. Вы и так всё правильно делаете. При притирке нельзя крутить клапан в одну сторону, даже используя время от времени реверс.Silin Mike поделитесь пожалуйста правильным способом.
W123 200 115.938 АКПП 722.115 1977г.
Отправлено 15 May 2011 - 06:52
В посте по притирке, я писал что на шуруповёрте,есть реверс,само собой когда я притирал я прокручивал вперёд -назад,и клапан то прижимал к седлу то отпускал,если этого не делать ,клапан нормально не притрётся.А по поводу коловорота,плавность притирки он такую не даст как шуруповёрт так как все движения во время притирки получаются дёргаными и неравномерными,да и плюс ко всему в процессе притирки коловоротом устают руки и качество работ падает !PRAPOR GT. Вы и так всё правильно делаете. При притирке нельзя крутить клапан в одну сторону, даже используя время от времени реверс.
Отправлено 15 May 2011 - 09:04
Я прочиталВ посте по притирке, я писал что на шуруповёрте,есть реверс
W123 200 115.938 АКПП 722.115 1977г.
Отправлено 15 May 2011 - 11:08
Мотористы, подскажите, пожалуйста, есть ремкомплект A102 180 04 04. Ширина зубьев 7.5 мм, но не подошёл, т.е. оказался немного шире (где-то до 0.1 мм) и при закручивании задней масляной крышки шестерёнки стопорились и абсолютно не проворачивались.
Значит у меня передняя крышка двигателя от другого двигателя или посадочное место для шестерёнок напылено умельцами?
Сообщение отредактировал Don Sanchess: 15 May 2011 - 11:08
Не ставьте ксенон/мощные лампочки. Очень тяжело встречным.
Отправлено 15 May 2011 - 13:33
скорее всего, или крышку притирали или реально напылили т.к. ремкомплект на 7.5 мм. один. кстати если можешь сфоткай, что идет в комплекте под номером A 102 180 04 04, какая упаковка, как лежат шестеренки и т.д.(ну или на словах)Мотористы, подскажите, пожалуйста, есть ремкомплект A102 180 04 04. Ширина зубьев 7.5 мм, но не подошёл, т.е. оказался немного шире (где-то до 0.1 мм) и при закручивании задней масляной крышки шестерёнки стопорились и абсолютно не проворачивались.
Значит у меня передняя крышка двигателя от другого двигателя или посадочное место для шестерёнок напылено умельцами?
Mercedes-Benz W123 делаю для себя (отчеты о работах на drive2.ru, теперь и на oldmerin.club) ::: M180.954(M102.980-ждет своего часа) ::: 4МКПП (была АКПП) ::: 84г.
Отправлено 15 May 2011 - 18:54
скорее всего, или крышку притирали или реально напылили т.к. ремкомплект на 7.5 мм. один. кстати если можешь сфоткай, что идет в комплекте под номером A 102 180 04 04, какая упаковка, как лежат шестеренки и т.д.(ну или на словах)
по теме или ищи/заказывай переднюю крышку или притерай шестерни, зазоры торцевой приблизительно как я писал выше
Будет возможность, сфоткаю A102 180 04 04, т.к. не смог ничего оттуда себе поставить, так и оставил прежние шестерёнки.
Пока на словах опишу: упаковка, пакетик, в пакетике две шестерёнки и муфта маслонасоса (ну та которая стопорится болтом на 300 нм).
Шестерёнки вот такие, как тут с зелёными стрелками. сообщение №106.
Сделано в Германии. Стоили 2500 руб.
1) Притирка добавляет необходимый слой металлу? Я думал, притирка снимает шероховатый слой, чтобы было всё ровно, поэтому после притирки слой металла чуть меньше становится или я не прав?
2) У шестерёнок, которые уже стояли в моём двиге, ширина была где-то 7.3-7.4 мм. А у новых шестерёнок было идеальное 7.5 мм.
Сообщение отредактировал Don Sanchess: 15 May 2011 - 18:55
Отправлено 16 May 2011 - 00:18
спасибо, сфоткай будет возможность.
да, притиркой можно уменьшить слой метала, но лучше наверное не портить новый ремкомплект, а поискать другую/новую переднюю крышку, т.к. притереть малую шестерню довольно проблематично, из-за ее выступов.
Отправлено 17 May 2011 - 06:25
Всем привет ! На выходных собрал КШМ.
Прежде всего отвёз блок на мойку и выдул давлением все каналы от стружки после расточки,(внимание после мойки надо сразу вытереть и смазать маслом стенки цилиндров !)так ка они сразу начинают покрываться налётом ржавчины.Затем воздухом продул его каналы чтобы выдуть воду.Вставил коренные вкладыши ,промазал их маслом и вложил коленвал,поставил на место крышки коренных подшипников тоже промазав их маслом.Затянул их все легко от центра к краям прокручивая вал,примерно одинаковой силой,затем динамометрическим ключом(от центра к краям)После затягивания каждой шейки прокручивал вал проверяя его чтобы он не подклинивал.
Потом взялся за поршня ,шатуны,кольца и пальцы.Собрал их по группам ,промыл их давлением(при помощи мовилки,залив в неё бензин),вытер все детали чистой тряпкой и на электронные весы.
Взвесив все четыре группы максимальная разница составила 9 гр. ! ! ! ! ! при помощи напильника спилил металл с отливов на крышках шатунов доведя разницу веса между группами до 0,2 гр.После чего снова всё разобрал вытер и смазывая детали маслом начал собирать каждую группу.Главное не перепутать уже взвешенные детали местами,иначе вся работа коту под хвост !
Потом при помощи кольца из пластиковой бутылки надел кольца на поршня (отдельное спасибо за совет тебе vogr )После чего приспособление м для стяжки колец сжимаем кольца предварительно разведя замки в нужное положение.Вставляем поршня в цилиндры промазав и цилиндры и поршня маслом и аккуратно постукивая ручкой молотка садим поршня в блок.Действовать надо очень аккуратно чтобы не дай бог не сломать кольца !Потом одеваем крышки шатунов промазав вкладыши маслом и затягиваем их сначала легко рукой,а потом динамометрическим ключом.
Отправлено 17 May 2011 - 18:28
дело идет, эт хорошо =)
нифига ты блок ободрал, как его мойкой то а!
можно покрасить все это хозяйство черной краской, ржаветь не будет, подтеки видно, ну и просто красота получится
я когда собирал купил баночку vika 1л МЛ-че-то-там, по инструкции сохнет при температуре более 100*С, значит и на двигателе держаться будет, для сушки при 20*С к ней идет ускоритель сушки ИЗУР, вечером покрасил(в 2-3 слоя из пулика) через сутки уже высохла, помню тогда покрасил все что было(крышку, блок, поддон, стартер, лапы, и т.д.) год прошел вид супер.
З.Ы. Когда будешь сальники колена одевать их надо тоже через пластиковую направляющую одевать, а потом ее вытаскивать, есессно все смазать маслом, просто когда потом вытаскиваешь пластик, у сальника дальняя кромка занимает правильное положение и не течет, передний сальник лучше всего забивать через старый сальник. По поводу моторного герметика, видел в магазах специализированный герметик высокотемпературный для сборки двигов, от фирм elring, victor reinz, elring можно заказать номер 036.166. я тогда про них не знал и собирал на abro серый! тоже ничего, лучше взять спец.
Пару советов по запуску: крути двиг стартером без зажигания секунд по 5-7, пока насос не начнет давать давление, можно крышку гбц сразу не одевать, а посмотреть как проходит масло(ну побрызгает вокруг чуть - ни без этого); сильно не закручивай крышку гбц, двиг поработает 15-20 минут, снимешь и еще раз болты гбц моментом протяни, и проверить болты поддона.
По поводу масла для обкатки, лучше обкатывать на том масле на котором будешь ездить, я сразу залил кастрол синьку дабы не загаживать чистый двиг, через 500 км. поменял фильтр(масло оставил, но еслиб не жаба надо было и масло поменять)- на 2000 масло и фильтр. Обкатываю по принципу 1-2т.к - стараться не давать больше 2000-2500об, 3- не больше 3000об, 4-4000об соотв, 5-6 ну тут уже понятно - обкатанные так движки работают потом исключительно... да исчо купи стробоскоп - я купил простенький orion ст-01 за 400 руб и выстави момент по книжке, свечи нужно купить новые и правильные для этого двига, проверить зазор по книге, стараться при обкатке меньше/не давать двигателю работать под полной нагрузкой-последняя передача на коробке и естесственно прогревать хотябы до 60* передпоездкой и первые 2-3 км ехать плавно. Блин, от того как обкатаешь тоже многое зависит. Желаю удачи!
Сообщение отредактировал vogr: 17 May 2011 - 18:30
Отправлено 17 May 2011 - 21:23
... естесственно прогревать хотябы до 60* передпоездкой .......
это только для свежеоткапиталенных двигателей с обкаткой?
Отправлено 18 May 2011 - 01:53
это в идеале и во время обкатки и при эксплуатации при t < 20*C, летом без фанатизма думаю достаточно просто спокойно проехать без резких газов и т.д. парочку км.это только для свежеоткапиталенных двигателей с обкаткой?
Отправлено 18 May 2011 - 05:56
Блок мыл сначала бензом,потом металлическая щётка на дрель и чистка снаружи и внутри от нагара,а потом опять мойка давлением !нифига ты блок ободрал, как его мойкой то а!
красить буду Vika акрил,двухкомпонентная ,к ней отвердитель идёт свой.покраска МЛкой с изуром это вчерашний день !она очень долго сохнет!
Не могу найти порядок затяжки распредвала,мож чем поможешь?
Отправлено 18 May 2011 - 16:53
Порядок любой, 20 Нм.Не могу найти порядок затяжки распредвала
Mercedes-Benz. Ihr guter Stern auf allen Straßen.
Отправлено 18 May 2011 - 19:32
Понял спасибо !Порядок любой, 20 Нм.
Есть вопрос СРОЧНО! заранее прошу прощения ,может вопрос и не раз обсуждался ,но на данный момент нет времени рыться в поиске,нужен чёткий ответ по форсункам:
Завтра хочу повести форсунки на промывку ультразвуком,сегодня позвонил спецам,а они спрашивают у тебя форсунки какие ,керамика или нет,я говорю да х.з.чё там за форсунки времени не было пока вникнуть ,подскажите что это за форсунки под номером 1 по ходу пусковая,и под номером два рабочая.Как правильно их промыть так чтоб ничего не повредить(ведь пусковая с електроприводом )
Какие у них характеристики(количество топлива за еденицу времени?),(давление впрыска?)
Отправлено 18 May 2011 - 20:06
Понял спасибо !
Есть вопрос СРОЧНО! заранее прошу прощения ,может вопрос и не раз обсуждался ,но на данный момент нет времени рыться в поиске,нужен чёткий ответ по форсункам:
Завтра хочу повести форсунки на промывку ультразвуком,сегодня позвонил спецам,а они спрашивают у тебя форсунки какие ,керамика или нет,я говорю да х.з.чё там за форсунки времени не было пока вникнуть ,подскажите что это за форсунки под номером 1 по ходу пусковая,и под номером два рабочая.Как правильно их промыть так чтоб ничего не повредить(ведь пусковая с електроприводом )
Какие у них характеристики(количество топлива за еденицу времени?),(давление впрыска?)
Форсунки №2 не промываются, только замена. №1 не знаю.
Отправлено 18 May 2011 - 20:08
№1.Пусковая промывается так же как и все электрические.А остальные 4 проще купить,так как их не рекомендуют мыть,ну или пусть проверят их на баланс.
w201.024.1986 г,двигатель 102962(TSZ,KE).4 мкпп(716.216).VIN WDB2010241A316139.
Отправлено 18 May 2011 - 20:13
Пусковую сам промой карбклинером,при помощи блока питания.У механики начало открытия 3,0-3,2атм если не ошибаюсь(в мануале уточнить можно).
w201.024.1986 г,двигатель 102962(TSZ,KE).4 мкпп(716.216).VIN WDB2010241A316139.
Отправлено 18 May 2011 - 20:31
моется и то и то, в уз ванне. мой. хуже точно не будет.
W201 2.0 102.961, МКПП 4, 84 г.в. Январь 5.1 61/Дроссель 406/РХХ 10,5/ДПДЗ/ДМРВ 116/ДПКВ/ДД/Ф 107/МЗ/ДК/ - экспериментальный болид.
керамический блок
0 пользователей, 2 гостей, 0 анонимных