ЗАВЁЛ!!!
А сейчас спокойно и по порядку.
Немного сумбурные выходные получились… В пятницу выяснилось, что надобно вечером пилить в командировку. Покуда приехали в столицу, произвели обслуживание двух поездов, пока доехали обратно… Вернулся домой в субботу утром. На субботу у меня было запланировано приобретение аккумулятора, а планы нужно выполнять.
В общем, проснувшись от телефонного звонка уже в обед понял, что надобно выбираться на улицу — помимо покупки АКБ надобно было посетить банк и хотелось бы позаниматься машиной. Холодный душ привел в порядок тело, но никак не голову — так что в банке я уже почти засыпал, мутным взором читая документы и с трудом в них разбираясь.
При помощи друга-товарища-брата LIPA-BY, который провёз меня по всем аккумуляторным точкам города, был приобретён такой вот АКБ
Больше ничего в тот день я выполнить не смог — ушел в спячку.
Наутро вытащил машину на улицу — погода жаркая, но безветренная, после недели дождей пыли нет. Нашёл остатки родной приборки, ещё вполне рабочие. Из штатных фишек и обрезков проводки по-быстрому соорудил этакий стенд для контроля температуры и давления. Приборку поставил на лобовое стекло и раскинул провода, закинул провод на стартер, масса на двигателе уже присутствовала
Получилось сопливо, но надёжно. Антифриз залит, масло залито, топливо прокачано — в общем все готово. Ну... почти всё.
Фото общего вида — сделанное позднее
Итак — прокрутка, Прокрутка — это проворачивание коленчатого вала дизеля с созданием давления в системе маслопрокачивающим насосом. На больших дизелях если не будет давления в системе 0,05 МПа, то система мотор вообще не даст мотору запустится. Поскольку внешнего масляного насоса у нас нету, будем создавать давление внутренним, при этом топливо на ТНВД перекроем.
Схему собрал правильно, стартер в зачётном состоянии, аккумулятор новый — мотор сразу же стал очень бодро крутиться. Стартер крутит, а я жду.
10 секунд — давления нету, 20, 30 — всё тоже, давления нет. Согласно каких-то там крутых правил по эксплуатации стартеров и АКБ чтобы не подорвать их здоровье я должен сделать перерыв на 10 минут. Откручиваю и достаю масляный фильтр — масло отсутствует. Перекур. Понимаю, что перестраховываюсь, но делаю звонок знающему человеку — спрашиваю что за лажа с давлением и маслом, получая ответ: не ссы — всё намана, мотор был пустой, как заведётся — сразу всё появится.
Немного успокоенный, начал готовить мотор к запуску. Нашёл родной блок управления свечами от 606.962 — как-то подозрительно мало проводов на него приходит. Ладно… Подключаю силовой плюс, коричневый на массу, белый тоже на плюс и… и ничего не произошло — молчит как рыба об лёд. Хрен с ним думаю — где моя отвёртка?
Отвёрткой раздираю долбанный блок — ей же замыкаю реле внутри блока.
От греха подальше положил в какую-то пластмассовую коробку
Одной рукой нащупываю рычаг газа на ТНВД — до чего же же неудобно он расположен на этом моторе, другой рукой касаюсь проводом плюсовой клеммы АКБ. Кручу стартером — 10 секунд, 15… мотор молчит. Снова откручиваю масляный фильтр — и радостно созерцаю, что он до половины заполнен чистеньким маслом. Обрадованно закручиваю обратно, отпускаю одну трубку с форсунки — из-под неё выступает соляра, уже вообще неплохо.
Снова отвёрткой замыкаю реле, 10 секунд грею свечи, снова одной рукой нащупываю рычаг газа, другой касаюсь проводом клеммы, перевожу взгляд на приборку и вижу что давление уже больше 2. Только успеваю это осознать, как мотор с радостным рёвом начинает набирать обороты! Ура! Я всё таки это сделал!
Делаю звонок другу-товарищу-брату LIPA-BY, получаю поздравления, пытаюсь заводить снова.
Ага, греть свечи хватает уже секунды 3, стартер крутит ещё секунд 5. Мотор завёлся и и злобно бурчит в снятый коллектор. Обороты вручную поддерживать неудобно — регулирую болтом, что тоже кайфа мало. Пока регулировал (заняло секунд 40-50), уже выгнался весь воздух из топливной системы. Смотрю на датчики — температура показывает ниже 40, а вот давление колеблется от 2,5 до 3 бар. Понимаю, что где-то то я с этим уже сталкивался, резко глушу мотор и… точно! Вот оно — слышу звук льющегося масла. Просто уже раньше сталкивался с таким — когда после успешного ремонта 616 мотора чуть его тут же и не уложили — там лопнуло ухо масляного натяжителя, в итоге почти всё масло оказалось на земле.
В моём случае оказалось что я не зажал гаек имитации масляного радиатора (этой имитацией служит трубка от масляного радиатора от W123 — штуцера сошлись идеально) — в итоге масло ушло на землю. Впрочем масляный натяжитель я тоже не зажал — хотел его прокачать маслом и забыл, это мой косяк, хорошо цепь не растянутая, на подношеной могло бы случится что нибудь. Маслонатяжитель прокачался на моторе, через него тоже немного ушло.
Зажал гайки — долил чуть больше 1,5 литра утраченного масла, вытер всё подтёки, 5 секунд подогрева свечей, рычага газа уже не касаюсь — обороты настроены, 0,5 секунд кручения стартером — мотор работает. Давление зашкаливает, температура не поднимается.
Мотор работает уже как минут 5 — ничего не течёт нигде не течёт, не дымит, понижаю обороты ХХ до предела — мотор немного покачивается (резиновые подушки всё же не гидроопоры), стрелка давления с небес спускается до 3, стрелка температуры показывает погоду на Марсе — вколхоженный мною штатный датчик от W123 оказался дохлым. Субъективно мотор разогрелся градусов больше 70, но термостат ещё не открылся.
Подъезжает Дима ака LIPA-BY собственной персоной. Поскольку он приехал на 603 турбо, по eго звуку регулирую свои обороты ХХ — немного поднимаю, стрелка давления опять в небесах. Дима поднимает мои провода, а я приставляю впускной коллектор- злобное рокотание утихает и уже похоже на добродушное ворчание. Стрелка давления опять спускается с небес до 3 — по тёплому радиатору определяю что термостат начал таки открываться. Глушу мотор, сбрасываю массу, записываю в протокол, что первый запуск осуществлён успешно, совместно с Димой LIPA-BY обкуриваю это событие. Закатываю машину в гараж и иду пить с женой вино. Занавес.
Сегодня отволок на работу впускной коллектор — в ванне со специальным моющем средством он отмоется значительно быстрее, лучше, а главное дешевле чем это смогу сделать я.
Как-то вот так… На нынешний момент чуть не вывихнул мозг, как сочинить управление газом, думаю, что что нибудь изобрету.