Немного теории про кузова
Я думаю не для кого не секрет, что кузов автомобиля собирается из частей штампованного метала, спаивается точечной сваркой на линии завода, и у практически всех авто производителей, технология схожа. Затем кузов целиком опускается в различные ванны, думаю многие видели видео на ютубе, как новые кузова мокают в различные ванны., а затем специальным шовным герметиком обрабатывают (герметизируют) места сварки кузовных элементов. Открыв капот любого автомобиля, можно увидеть, что швы спайки кузова обработаны герметиком, это производиться для исключения попадания на точки сварки влаги и увеличения долговечности соединения.
Так же думаю все знают что у любого материала, будь то герметик, грунт, лак, краска, есть определенный срок годности, в течении которого этот материал сохраняет свои свойства, то есть эластичность, прочность, герметичность слоя и прочие характеристики. Когда вы в магазине берете банку с герметиком, там обязательно указан срок годности. К слову сказать материалы используемые на заводах при производстве кузовов, часто значительно качественнее и дороже тех что продаются в магазинах, но они к сожалению тоже не вечны..
С возрастом автомобиля, все его элементы изнашиваются, даже если его эксплуатировать мало, как например правильно заметил господин Хики , что машины из Японии часто текут по прокладкам, расклеиваются салонами, трескаются резинки., это факторы разрушения от сухого климата., клей сохнет, прокладки трескаются сами собой и начинают течь.., резина превращается в труху.., кстати, думаю со мной многие согласятся кто разбирается в покрышках, и знают что возраст покрышки имеет очень большое значение, и если купить старую покрышку с нулевым пробегом, пролежавшую на складе поставщика 10 лет, то разрушатся она будет очень быстро., так как высохла за годы хранения...
Итак вернемся к кузову и почему на старый кузов подвержен разрушению больше чем новый
С годами шовный герметик сохнет, и в нем образуются микротрещины, куда может попадать влага, покрытие лака на кузове стареет, и он теряет свою эластичность, а значит больше подвержен повреждениям, когда вы эксплуатируете старый автомобиль только летом, процесс разрушения кузова протекает медленнее, так как попадание влаги в трещины шовных герметиков, а так же в трещины высыхающего слоя антигравия, или в сколы лака, не наносят видимого вреда, так как нет других факторов влиящих на разрушение, таких как перепады температур и реагенты.
С появлением перепада температур и реагентов разрушение кузова ускоряется многократно, так как при попадании влаги в трещины покрытий, и при наступлении минусовых температур, образовавшийся лед, начинает рвать покрытие, подобные вещи можно видеть когда на капоте зимой появляется скол от камня,, туда начинает замывать влагу, и при замерзании рвать покрытие, и к весне у вас уже жук.., если к этому добавить реагенты которые сыпят у нас на дороги, то ситуация катастрафична., то есть год за три... один год Московской или Питерской зимы, изнашивает кузов как 3-5 лет в сухом климате..
Немного о ботинках)) жесть наших реагентов ощущают даже пешеходы, когда переходишь дорогу, и вроде только по снежку шел., приходишь домой а ботинки в белых разводах, и если это тряпкой не смыть, разъедает кожу башмаков.., да и все собачники своим питомцам моют лапы., а то жжется ...
Немного о эксплуатации зимой авто Когда вы зимой эксплуатируете автомобиль, соль, реагенты и грязь дорог забивает скрытые полости под днищем., и начинает воздействовать на антикоррозийную защиту автомобиля, со временем слой защиты начинает сдавать, и появляются пробоины., а с ними появляются первые очаги коррозии ., у каждого кузова есть свои слабые места, на W210 например гниют крылья, так как влага и грязь набивает внутреннюю кромку, и все это вы возите с собой и оно там цветет и разлагается.., а потом изнути ржавчина проедает дыру в крыле.., не помогает даже частая мойка и попытки вымывать колесные арки., чтоб продлить жизнь кузову, можно только тщательно мыть днище перед зимой и полностью обновлять антикор.., но это к новым машинам., на старых часто это беполезно, так как первый слой заводской защиты уже настолько плох, что, чтоб обновить антикор по человечески, нужно ободрать все до голого метала, а это такие деньги и трудозатраты, что далеко не каждый впишется в подобное., как делать, так и платить..
Итак, что мы имеем: 30 ти летний привезенный из за границы мерседес, который начинаем эксплуатировать круглогодично, тем самым ускоряем его уничтожение в несколько раз.., зимой с перепадами температур и солью.., и через 3-4 года получаем такой же с очагами коррози в скрытых полостях, как и все остальные тут.., спрашивается, зачем ввозил?.., но как я уже сказал выше, это лично дело каждого.., как любить свою машину...
Именно по причинам выше, владельцы старых, раритетных автомобилей не эксплуатируют их круглогодично, а только в летний сезон., потому как все понимают, что разрушение кузова идет с моменты выезда автомобиля с завода, и чем благоприятнее будут условия его эксплуатации, тем дольше автомобиль проживет. А наша зима это ад для любого авто., старого или нового.., без разницы..
Немного о современных или новых машинах или почему они разрушаются дольше
Ответ на этот вопрос прост, машина новая, эластичность материалов другая, как и их свойства, думаю не для кого не секрет, что краски, лаки, герметики изменились по своему составу за 30 лет., и возраст их совсем другой.., взять шов герметика намазаный 10 лет назад или свежий шов, у них совсем разные свойства..