Было это в 1995 году. Поехали мы с братом (двоюродным) Сашей в Швецию. Ну очень нам было интересно посмотреть, как там в Европах люди живут. Впечатлений - масса! Большую часть времени мы были предоставлены сами себе, осматривали Стокгольм практически самостоятельно. Посетили все главные достопримечательности, ну и естественно без приколов не обошлось. Так уж случилось, что главным героем их оказался мой брат.
В общем, набродившись как-то по музеям, мы захотели перекусить. И выбор наш пал на арабские (по-моему...) закусочные, где можно было весьма недорого и вкусно (по словам нашего гида) блюдо под название "кебаб". И было там этих самых кебабов огромное разнообразие. Зашли мы, значит, в эту закусочную, и попытались было на своем очень ломаном английском объяснить, что мы бы хотели съесть. Но нам сделать этого не удалось, поскольку, даже по сравнению с нашим, их английский был вообще непереводим. Нам предложили самый простой (которым, как потом выяснилось, пользовались практически все посетители) способ - просто ткнуть пальцем в одну из выбранных нами картинок (такую же, примерно, как в Макдональдсе), очень красивую, но совершенно не дающую представление о размере порции. Я, недолго думая, тыкаю пальцем в первую же, где просто написано - "кебаб". Саша же более основательно подошел к этому вопросу.
Он долго изучал все картинки. Мне же довольно быстро подали мое блюдо (струганая баранина с кучей зелени, овощей и огнеопасным соусом). На картинке это выглядело весьма небольшим, поэтому когда мне подали внушительных размеров (не меньше, чем 35х25 см)овальное блюдо, буквально заваленное вышеперечисленными ингридиентами (во сказанул!), я конечно поначалу опешил, но быстро справился с собой, и, как ни в чем не бывало, прошел в зал и сел за столик (правда спиной к стойке - не мог смотреть на ухмыляющиеся рожи продавцов!). Саша, все это время старательно изучавший картинки, начал надо мной подтрунивать, мол, от жадности нахапал и. т. д.
Ну в общем, сижу я, значит, кушаю, заодно думаю как бы все это съесть, не привык я как-то продукты выбрасывать, родители так воспитали. И вдруг слышу за спиной оживление, плавно переходящее в откровенный хохот. Я, естественно, поворачиваюсь и вижу... Идет Саша, еще недавно ржавший над размером моего блюда, и тащит огромное, круглое, порядка полуметра в диаметре (мне так показалось, ну и судя по реакции зала не только мне), блюдо, заваленное тем же, что и у меня, и плюс к этому еще кусками жареной курицы, грибами в тесте и еще всякой всячиной! Саша поимел неосторожность заказать "фирменный кебаб"!!! Больше всех, кроме меня, ржал огромный волосатый араб, который был свидетелем того, как сначала Саша ржал надо мной! В общем покушали славно. И больше мы в эти "кебабни" не ходили. Саша не хотел...