Ситуация с датчиком температуры салона

С комплектом достался датчик, собственно, без датчика(терморезистора)

По следами вандальной пайки - отношение к ремонту налицо...

Новый датчик на Эксисте стоит 5000 руб. со сроком поставки 39 дней

Но как выяснилось из инструкции к климату, датчик температуры отопителя имеет такие же характеристики, стоит 2400 руб. со сроком поставки 3 дня! Можно просто заказать и перепаять терморезистор

Но мы легких путей не ищем, отсюда и эта лабораторная работа

По температурной характеристике датчика из инструкции определяем какой терморезистор нужен -
10кОм при 25 град Цельсия (в характеристиках импортных терморезисторов всегда указывается сопротивление при 25 град, на отечественных при 20 град).
Для наглядности построил график зависимости сопротивления от температуры. У датчика есть один важный параметр - это
Коэффициент температурной чувствительности (
В), он указывает на крутизну графика - если он больше, то график будет круче. Например у терморезисторов на
10кОм с разными
В линии будут пересекаться в точке 10 кОм 25 град, но иметь разную крутизну.
В можно посчитать по формуле (нарисовал ее на графике, температуру брать в Кельвинах), зная температурную характеристику терморезистора. Для моего датчика
В=3920. На самом деле оказалось его просто купить в магазине радиодеталей - я купил
B57703-M 103-G40, 10 кОм, 2%, NTC термистор за 150 руб
. (ссылка на Чип и Дип
https://www.chipdip....b57703-m103-g40), до кучи, купил еще один за 12 руб., который на фото лежит в серединке, характеристики его такие же, просто точность ниже, 20% против 2%).
При опытном сравнении терморезисторов на разных температурах выяснилось, что родной датчик температуры отопителя отличается сопротивлением от купленных при высоких температурах...

Учитывая, что подбирал новые правильно, думаю у старого терморезистора от времени ушли характеристики. ...Хотя посмотрел в Даташите на этот резистор, у него В=3988, а на сайте Чип и Дипа 3920..., - тогда все понятно, ну и фик с ним, в нашем городе других не было, потом поменяю, стоит копейки. (изменю чуть - еще раз посмотрел Даташит самого производителя - 3920, температурный график точно как в книге по климату. Значит родной от древности косячит)
Думаю тема будет интересна для тех кто решит "наколхозить" датчик, нужно только знать характеристики.
Для тех кто а танке))) ln - это натуральный логарифм от отношения температур.
Прикрепленные изображения
Сообщение отредактировал SD: 03 July 2019 - 20:21