Была середина Сентября, делать было особо нечего, я созвонился с другом и мы решили сгонять куда-нибудь к морю, всё равно к какому.
Накануне большого выезда всё было хорошо. Я поехал кататься по окрестностям, преодолел брустверы и оказался у Одинокой Сосны.
Шутки ради, пытался было задиоганолить Паджерик, но он как-то не диагоналился. Максимум, что получилось – немного побуксовать одним колесом, когда заезжал на заднем приводе.
В целом, ходы подвесок, хоть и не рекордные, но – удовлетворительные.
Увы, беду никогда ничто не предвещает, а старожилы никогда такого не помнят. Утром следующего дня, какой-то лось мне помял машину и скрылся с места ДТП. Я ничего не мог сделать, искать преступника и наказывать мне не хотелось – этого развлечения мне хватает и на своей основной работе. Поэтому я оформил в полиции ДТП с неизвестным, понадеялся на страховку, и в расстроенных чувствах отправился в путь.
Признаюсь, я так огорчился, что не стал делать много фото. Путь лежал на север, а компанию составил друг и соратник Дима, вот он на фото – на фоне погнутого Паджерика.
А вот это фото – первое, после несчастья. Прошло часов 12.
Первая ночёвка у нас была в Вологде, где Паджерик ночевал рядом с "Буханками"-близнецами.
Пешком, мы отправились в бар под названием "5 Капель" – великолепное заведение, приятная атмосфера, отличные коктейли и закуски.
Обычно в Вологде я останавливаюсь в отеле "История" который мне приглянулся за удобное расположение, просторные комнаты, адекватные цены. Но в тот раз что-то пошло не так: в 10 утра к нам в двухкомнатный номер вломилась горничная и потребовала поскорее выметаться, т.к. в час дня они ждали заселения, аж страшно сказать – иностранцев! Эту дуру я, конечно, послал на ....й, но настроение было испорчено.
Путь лежал на Архангельск. Вся дорога выглядит вот так:
Это идеально гладкий асфальт и прямая, почти без изгибов. Что бы не было скучно, в самых неподходящих местах в специальных "скворечниках" стоят камеры на скорость – они работают от аккумуляторов, обслуживают их специальные люди. Весь поток идёт 120-150, длинные фуры – 100-120. Если кто-то кого-то обгоняет, то обгоняемый прижимается правее, сигналит подворотником об обстановке впереди и вообще всячески помогает совершить манёвр. Южанам, обитающим вокруг М4 есть чему поучиться...
Я вовсю жалел, что не поехал на 500-сильной Эмке, поэтому что бы хоть как-то оправдать использование внедорожника, периодически съезжал с дороги. Смотреть там было абсолютно не на что.
Архангельск оставил приятное впечатление. Остановились в отеле "Двина", где я, в целях экономии, взял комнату для худых людей. Сам отель вполне неплохой, но я выявил один существенный недостаток – в комнатах стоят очень узкие кровати. Я не привык к таким кроватям, поэтому переворачиваясь во сне с боку на бок в какой-то момент с изумлением обнаружил, что уже вишу в воздухе – каким-то чудом смог себя поймать до того, как ударился об пол. Остаток сна я провёл очень недоверчиво.
Сам Архангельск утром выглядел как-то так.
На городском пляже была обнаружена поломанная чайка, которую мой товарищ подверг тщательному исследованию.
Дальше двинулись в сторону Северодвинска: была задача подъехать к морю и встать там на ночлег. Сам город нас не интересовал, т.к. смотреть там не на что: обширный спальный район, примыкающий к огромному комплексу "Севмаш", растянувшемуся на много километров вдоль берега.
Вскоре за городом асфальт заканчивается и начинается грейдер – правда очень ровный, и если не побояться камней, то можно ехать 80-100 км/ч.
Съездов с грейдера в сторону моря было немного, а точнее – всего один. Туда я и повернул. Немного настораживало обилие строительной техники, но сами же строители сказали, что дорога как бы есть, и даже УАЗы по ней проезжают.
Конечно же, я засадил машину почти сразу. Передо мной была глубокая колея, я подумал, что грунт мягкий и всё лишнее я просто срежу днищем – как уже делал много раз. Но оказалось, что там была первосортная глина, по плотности как холодный детский пластилин. Машина мягко легла на днище и вывесила все 4 колеса. Мне пришлось лезть под машину и цеплять шакл – тогда я и оценил, насколько неудобно расположена передняя буксировочная проушина у Паджерика: она в самом низу, приварена к раме и мне в буквальном смысле пришлось выковыривать эту петлю из глины. Паджерик зацепили за самосвал Камаз, но даже гружёный Камаз с трудом проволок его по этой колее. Фото ниже сделано сразу после вызволения Паджерика:
Та же ситуация, романтичный ракурс:
Проехали километр-два дальше по этой дороге, она спускалась вниз к ручью, стали появляться западные места с глубокой жидкой кашей и колеёй от грузовиков явно крупнее строительных Камазов. Преодолев два таких места ходом, в одном из которых бортики "дороги" доходили уже до оконной линии, у третьего я остановился – пошёл разведывать фарватер. Колея, проложенная серьёзной техникой, доходила мне до пояса, внизу были обильно набросаны свежесрубленные брёвна сантиметров по 30 в диаметре. Конечно, мы приняли решение развернуться и поискать другую дорогу. На обратном пути нас остановил уже выручивший нас водитель Камаза, и, с извинениями, сказал, что утром оказывается там проходила колонна военных Уралов, и что-то они там заковырялись – ему об этом коллеги поведали. Дорога эта, надо сказать, является единственной дорогой к трагично известному посёлку Нёнокса...
Выбрались обратно на грейдер, с него свернули на худосочный просёлок в лес, покатались там.
На всякий случай, это – лес:
Но всё равно хотелось к морю. Используя навигацию Гармин, по каким-то просёлкам и неожиданным лабиринтам сквозь садоводческие товарищества, мы двигались в правильном направлении.
Наконец, дальше ехать уже не представлялось возможным – у нас не было шноркеля.
На берегу было тихо и умиротворённо, дул лёгкий западный ветер.
Под ногами в изобилии валялись медузы с прикольными фиолетовыми штуками. Я не стал их есть, они не вкусные.
Ещё по берегу раскидано довольно много древесины, разного размера. Позднее, мы собирали её для костра, перенося брёвна как на ленинском субботнике.
Метров в 200-х от берега растёт жиденький сосновый лес, на опушке которого мы и разбили скромный лагерь.
Что бы пожарить сардельки и распугать комаров, я занялся костром...
...и слегка увлёкся.
Прошлись по берегу, что бы нагулять аппетит.
Всю ночь светила очень яркая луна. Вот зачем нужна такая яркая луна? Пустой расход электричества!
Ранним утром, когда я уже собрался было вставать, полил дождик. Я сомкнул глаза на минуточку и проснулся уже в 11-м часу. Признаюсь, уже даже и не вспомню, когда я так хорошо спал. Откинув полог палатки, я увидел такую картину:
Вот за что я люблю путешествовать с палаткой – ты всегда можешь сам выбрать вид из окна. Быстро умывшись, я решил закрепить впечатления и совершил небольшую прогулку.
Люблю, когда облака висят низко.
Пора было сворачиваться и ложиться на обратный курс. Прощальный взгляд на место стоянки...
На подступах к Северодвинску мы увидели указатель на объездную. Езда через город очень нудная – много светофоров, скорость как у самоката, поэтому решили воспользоваться альтернативным маршрутом. Напрасно. Очень скоро асфальт закончился и начались плиты, которые местами расползались от мягкого болотистого грунта и становились труднопреодолимыми даже для внедорожника. На фото – очень ровный участок Северодвинского аналога МКАДа.
Вскоре выскочили на хайвей, все фото ниже сделаны на пути от Архангельска в Вологду, на разных участках и служат примером того, какой дорога является на всём своём протяжении.
Заправки на маршруте хоть и не роскошные, но они есть и топливо – надлежащего качества.
Ночевать остановились в Вологде, в той же "Истории". На сей раз, персонал отеля будто пытался реабилитироваться – нам дали отличные комнаты, сделали на них скидку, рум сервис был очень быстрым и правильным. Отель полностью восстановил свою репутацию в наших глазах!
Путь до моего дома мы решили проделать окольным маршрутом – через Шексну, Череповец и Тверь. Как-то так вышло, что фотографий особо никто из нас не делал – да и нечего было фотографировать. Разве что проезжая сквозь Череповец я заметил большой магазин с автомобильными аккумуляторами, и остановился купить аккумулятор для своего 600-го, он там скис от старости. Продавец очень удивился когда узнал откуда я приехал – всё-таки не часто кто-то покупает себе большой тяжёлый аккумулятор в качестве сувенира.
А так, дорога – как дорога, пейзажи – как пейзажи.
Дорога прошла без приключений. Из неприятного – соскочил брызговик в арке правого переднего колеса и на скорости более 160-и км/ч он начинал тереть по шине, создавая неприятный звук. Разумеется, самому брызговику на пользу это тоже не пошло. Второстепенные дороги в тех краях, хоть и лишены глубоких ям, всё же не ровные и идут волной – тут полностью раскрылась подвеска Паджерика, которая позволяла идти по ним на в прямом смысле раллийных скоростях без потери управляемости и даже с комфортом: машина нивелировала все невзгоды, при этом не раскачивалась и её не болтало. Попутчики, которые было падали нам на хвост, через 20-30 минут такого темпа сдувались.
Поздно ночью, Паджерик занял своё обычное место в гараже, оставив за задним бампером чуть более 3-х тысяч километров.
С того дня прошло уже почти 3 месяца, Паджерик получил необходимый ремонт, съездил на плановое ТО и даже проехал ещё тысячу-полторы километров. О том, как это всё происходило я, может быть, расскажу немного позже. Ну а на этом – конец главы, впереди новые планы и новые поездки!