Тогда почему в пробках расход выше? На мой взгляд трасса более щадящий режим для авто, и трансмиссия так не нагружается как при дрюкании в пробках
Вы имеете в виду средний расход? Тогда конечно выше, что лучше за 1 час проехать 100 км, расходуя 8 л/100 км = 8 литров, или проехать те же 100 км по пробкам за 3 часа с моментальным расходом 5 л/100 км = 15 литров? (цифры - образные); плюс у двигла наибольший апетит просыпается при разгоне, а пробка - она и есть череда разгонов между торможениями.
По теме 1-го вопроса ТС:
По пробкам: "-" - износ двигателя один хрен идет и здесь (не зря на некоторых видах техники ресурс измеряется в моточасах, а не пробеге), в пробке температурный режим двигателя выше, чем на трассе - что тоже не гуд, износ сцепления (если МКПП), ГУРа и т.д.;
На трассе: "-" - больше пробег, больше износ подвески, резины, надо больше внимания при вождении, и главное, что и трасса всегда может стать пробкой
Мое ИМХО - что больше по душе, то и выбирайте. Мне, например, не в лом посидеть в пробке, послушать аудиокнигу и посмотреть на д...в, лезущих по обочине и т.д. хотя у меня ежедневный пробег от 90 км и выше, из них где-то 60 по трассе (которая часто становится пробкой).
По теме 2-го вопроса:
- пару раз в месяц надо заводить и делать круг по гаражам. А вообще зачем стоящая машина нужна? При неоптимальных условиях хранения, она один фиг гниет, прокладки и уплотнения, разная гидравлика пересыхает, краска мутнеет и т.д. (это, конечно, если годами стоит

) + даже стоя в гараже она деньги на себя сосет (страховка, налог и т.д.).