Как почистить их из снутри через технологички после пылесоса, и чем потом залить
если короба были дырявые, то надо постараться вытрусить оттдуда всю грязь, естесственно она должна быть абсолютно сухой, открыть все технологички, пошуровать там проволками разными шлангами резиновыми и т.д. чтобы грязь высыпалась, можно обстучать резиновым молоточком, потом продуть все компрессором, и подключай пылесос, когда проделаешь данные операции заливай какой нить антикор ML(Tectyl, Ликви Моли, Dinitrol, Теroson, Novol, вообщем что найдешь), мл составы лучше бери в евробалонах, и распыляй спец пистолетом с трубочками такими резиновыми по метру, у них на конце насадки с разными видами дырочек, чтобы состав летел равномерно вплоть до 360*, ее получается засовываешь в начало короба и тянешь в конец, распыляя по всей площади. Можно конечно не заморачиваться на дорогие составы а запердолить в короба пушсало или мовиль самую простую с отработкой пополам подогретую, но это на усмотрение, она во первых вонять будет некисло, а во вторых отработка это образно, возьми лукойл минералку и его лей отработка канцерогенна...
По другому ты внутрь никак не проникнешь, только полностью отсверлить до дыркам и варить заново, но это радикальные меры и лучше от них воздержаться если опыта не так много.
Днище
На чистый металл мастику, полириутан, потом антиграви
Внутри думал хватит на чистый металл грунт потом шумку
в этом деле самое главное идеально подготовить металл к нанесению защитных материалов в тех местах где отстала родная шумка или уже поверхностная коррозия(где сквозные дыры или осталась фольга - резать и варить), среди радикальных средств #1 пескоструй(покупаешь пистолет для пескоструя за 500-1000р. к нему китайский компрессор (255л на входе) 5000р, а лучше два и ресивер литров 100, сушить сеишь песок и вперед, просто поверь если ты собрался сделать мерс хорошо, то песок тебя будет выручать постоянно и качество улет, так что советую заморочиться) #2 мини болгарка с заточным тонким отрезным диском(щетки там всякие только зализывают ржавчину не убирая ее до конца), но тут такой косяк что можно пропилить до дыр если увлечься =) песок же пробъет до дыр только фольгу, живой останется. Когда зачистил вышеуказанными способами подозрительные места, покрывай их 2К кислотником желательно в тот же день (на твой выбор и кошелек, я юзаю на днищах, внутри салона, внутри дверей, под капотом, под багажником, в арках и на коробах 2К кислотник Реофлекс сверху 2К эпоксидник реофлекс, у нас они по 10$ за комплект, мажь нихочу, и по качеству радуют =) прикол кислотника именно 2к что к нему идет кислотный отвердос с содержанием ортофосфорной к-ты, он лучше протравит метал чем 1к где активный компонент полифинилбутираль(1к кислотник берем на наружку и желательно из линейки той фирмы какими грунтами дальше буите работать, и база и лак чтобы была совместимость, все слои хорошо сушить), 2к кислотник я нашел только у трех фирм реофлекс(народная марка=)-боди(чуть подороже)-стандокс(дорого и хрен найдешь)
Когда кислый подсох(я на след день) кладем эпоксид (сушу 2 дня), потом в салоне можешь красить акрилом, можешь лепить шумку эпоксидник когда набирает твердость очень прочный грунт и не пропускает влагу на молекулярном. уровне.
А вот на днище-короба арки серху эпоксидника наносим как ты выразился полиуретан(расскажи где ты его нашел в каком виде так сказать), я скажу проше шовный герметик под кисть, его сверху кроем антигравием, а вот потом можно уже битумной мастикой(тот же боди 930 вродь неплохая), а арки некоторые граждане после антигравия красят акрилом в цвет кузова, некотороые даже лачат(в принципе почему бы нет взял акрил тот же вика, взял лак не особо дорогой и поливай, будет как завод)
Удачи тебе и всем нам =)
Сообщение отредактировал vogr: 01 June 2012 - 23:50