А тупит только потому, что есть возможность ставить и качать. В результате сам себе засираешь жёсткий и автозагрузку и начинаешь удивляться почему тупит ? Андроид подразумевает, что с ним работает более менее грамотный ползователь, а яблочник расчитан на тупого америкоса.
Брал я первый планшет(P-1000) для работы(офисошопы) и навигации, тк городская коробка на лобовом тупая, да фильм лежа в койке посмотреть, анекдотики там читануть в туалете, короче, не для игр. Ничего не скачивал, регулярная ревизия свободного места, антивирь 2 раза в неделю(сразу, как через неделю после покупки операционка сдохла, словив какойто хлам), как я его об стену не разбил, сам не понимаю. ДЛя нормальной работы с инетом надо ставить кривую как сабля ёперу или еще какой шлак, который тоже валится или не видит половину, "родная" бродилка там вообще никакая (((( А пардон, быть опытным пользователем андроида в телефоне\планшете(что один хрен, только размеры разные), когда он на 90% чтоб звонить - это все равно, что учиться водить авто до уровня Кена Блока, чтобы водить "шамок" с рассадой на дачу или жопу на работу. Тупь и бред! Я, как пользователь, не обязан вникать в суть устройства и понимать принципы его работы, ведь чтобы тупо снять трубку дома и позвонить, мне не надо знать, как устроен телефон и понимать принципы работы телефонной станции! Там все должно быть понятно сразу(инструкции то как раньше с телефоном сейчас нет, где написано как и что настраивать-включать). У Самсунга пожалуй(на мой взгляд) два плюса - это цена и размер экрана, ну и то, что с планшетов почти со всех можно звонить(если он с симкой), у яблока этой функции нет. В яблоке вопрос понимания устройства реализован до безобразия, с ним даже школьники начальных классов разбираются за несколько минут. Я купил на НГ себе яблоко последнее(планшет), за 5 месяцев ни одного косяка не заметил. Приложений я никаких не покупаю, мне они нафиг не нужны, поэтому вопрос о платности яблочных программ меня не касается

Комуто нравится с ржавым ведром в гараже копаться, по уши в грязи и масле, а кому то в деловом костюмчике на заднем сидении "членовоза" ездить. Поэтому, исходя из личного опыта для себя я решил, что ни одного устройства марки "самсунг" у меня больше не будет...