Приветствую всех. Помогите, пожалуйста, разобраться.
В апреле месяце решил наконец отремонтировать двигатель (102-й) своего W124, 230, 1986 г. Разобрали, после осмотра мастер порекомендовал поменять вкладыши, кольца, маслосъемные колпачки, гидрокомпесаторы, распредвал. После замены вышеназванного, порекомендовал следить за уровнем масла и подливать по мере необходимости, пока все не приработается.
Я проехал около 600 км, истратил 4 л канистру Мобил 5W40, настоял на повторном разборе двигателя для проверки причин такого расхода. Оказалось, что он (мастер) не посмотрел, что впускные и выпускные колпачки разные и перепутал их при установке. В итоге заливало 1 и 2-й цилиндры маслом. Я купил новый комплект колпачков, он переставил на этих цилиндрах, но от усердия без необходимости разобрал цепь ГРМ, а когда собирал - неправильно выставил метки. После сборки двигатель, как ни странно, завелся, но его "колбасило" и был стук (по всей видимости клапанов). Разобрали, быстро выяснили, что причина в метках, собрали - не заводится.
Опять разобрали, долго "грели" голову, оказалось, что каким-то непостижимым образом на 180 градусов сместилось зажигание в тромблере.
Выставили все метки, собрали, завелось, но опять "троит" и сильный стук под крышкой головки. Разобрали - нет видимых причин неисправности и такого сильного стука (похоже на клапан). Гидрокомпенсаторы (напоминаю) - новые. Мастер в недоумении, я - третий месяц без авто...
Подскажите, пожалуйста, может кто сталкивался с подобным или предполагает причину и как с этим бороться по существу без замены мастера, потому что предполагаю именно такие советы.

Ремонт 102-го двигателя, стук под крышкой головки
#1
ОФФЛАЙН
Отправлено 08 June 2012 - 15:35
#2
ОФФЛАЙН
Отправлено 10 June 2012 - 10:53
Жесть, ну и мастер...
У меня есть стук в клапанной крышке, где-то в районе 3-го цилиндра на слух, но теперь определил точно - от цепи. Цепь менялась?
W124 230E 102.982 4МКПП 89г
#3
ОФФЛАЙН
Отправлено 10 June 2012 - 16:51
Спасибо за участие. Пока я дождался ответа на этом форуме - уже выяснили причину...
Вчера методом "тыка" определили неисправность. Оказалось, что какого-то хрена заклинило 2 новых г/компенсатора... Поставили старые на их место - двигатель зашелестел...
Но имеет место еще одна проблема. При разогреве двигателя на холостых оборотах стрелка давления масла начинает свое движения от максимума (3) и при полном разогреве доходит до 1,2-1,5... Но при дальнейшей работе двигателя, датчик температуры держится в пределах 80-90, давление продолжает падать практически до нуля. И это сильно меня беспокоит. Масло - Мобил 5W40...
Мое предположение - "устал" масляный насос... Какие-нибудь еще версии есть???
#4
ОФФЛАЙН
Отправлено 15 June 2012 - 08:25
Да, я тоже менял два новых компенсатора, качества у INA походу упало, подклинивают некоторые юбками, один новый вообще не извлекся целым, только половинками вышел, такие дела.Спасибо за участие. Пока я дождался ответа на этом форуме - уже выяснили причину...
Вчера методом "тыка" определили неисправность. Оказалось, что какого-то хрена заклинило 2 новых г/компенсатора... Поставили старые на их место - двигатель зашелестел...
Но имеет место еще одна проблема. При разогреве двигателя на холостых оборотах стрелка давления масла начинает свое движения от максимума (3) и при полном разогреве доходит до 1,2-1,5... Но при дальнейшей работе двигателя, датчик температуры держится в пределах 80-90, давление продолжает падать практически до нуля. И это сильно меня беспокоит. Масло - Мобил 5W40...
Мое предположение - "устал" масляный насос... Какие-нибудь еще версии есть???
Либо насос, либо датчик. Давление только на ХХ в нуле? До капиталки как было?
Сообщение отредактировал Xray6006: 15 June 2012 - 08:57
W124 230E 102.982 4МКПП 89г
#5
ОФФЛАЙН
Отправлено 15 June 2012 - 11:17
Да, я тоже менял два новых компенсатора, качества у INA походу упало, подклинивают некоторые юбками, один новый вообще не извлекся целым, только половинками вышел, такие дела.
Либо насос, либо датчик. Давление только на ХХ в нуле? До капиталки как было?
У меня тоже: 2 новых заклинило, а третий развалился. Хотя отзывы были, что г/к качественные, от хорошего производителя.
Мне мастер тоже так говорит (насос или датчик). Но в том-то и дело, что до ремонта давление в норме было. Мне на другом форуме накручивают от вкладышей (хотя я поставил новые) до опор каленвала и масляной рампы.
Я думаю, проблема все-таки в масле. До ремонта я заливал Мобил 5W50. Давление ниже 1,8 не падало. Стало падать на этом масле, когда я однажды долго его не сменял. Ситуация получилась такая, сначала я почти год не ездил после операции, а потом меня на год прав лишили. Я ездил в этот период, но мало и за 2,5 года наездил всего тысяч 5... А я его не менял из-за того что мало проехал. Но оно, видимо, окислилось или еще чо, короче, через 2,5 года давление стало до нуля падать. А думал, кранты, нужно двигатель делать. Поменял масло на новое такое же, давление опять в норме стало.
А сейчас сделал ремонт, поменял все вкладыши (их называют одной из основных причин), решил заливать пожиже, 5W40, и давление стало на ноль падать (тем более сейчас лето, у нас жара за 30 стоит, условия для двигателя не очень комфортные, по-моему).
А ведь до ремонта давление было нормальное (даже при наличии изношенных вкладышей)... Не могли же опоры каленвала или постель, или масляная рампа "крякнуть" в процессе ремонта... Их вообще не трогали...
Откатаю это масло, залью 5W50 - посмотрю...
#6
ОФФЛАЙН
Отправлено 16 June 2012 - 14:52
Не хочется тебя пугать товарищ, но у моего первого движка были те же признаки дело было именно во вкладышах, точнее в отсутствии 3-го шатунного.
W123 200 1982г., двигатель 102, Stromberg 175 CD
#7
ОФФЛАЙН
Отправлено 18 June 2012 - 09:19
Не хочется тебя пугать товарищ, но у моего первого движка были те же признаки дело было именно во вкладышах, точнее в отсутствии 3-го шатунного.
Ты меня особо не пугаешь... Если бы по-внимательнее почитал предыдущие мои сообщения - я в обоих отмечал, что поставил НОВЫЕ вкладыши. Причем ставили их на моих глазах, так что чисто пропустить и не поставить вкладыш у них не получилось... А стрелка давления ведет себя вполне адекватно до полного прогрева двигателя. И только потом начинает постепенно падать...
#8
ОФФЛАЙН
Отправлено 19 June 2012 - 08:53
и снова здорово...
каким образом было выяснено что вкладыши надо менять, по внешнему виду вкладышей? мастер знает что такое микрометр, знает, допуски в размерах валов, знает, что некоторые детали при разборке двигателя меняются на новые, даже если выглядят ещё ничего?
точная и грамотная дефектовка - 50% успешной работы. а то у многих ремонт сводится к шлифовке вала и замене колец и считается, что этим они "откапиталили " двигатель!
снимай меряй валы, меняй цепь, внимательно изучи насос, ВСЕ новые прокладки и уплотнения, оригинальный герметик, и не как на бутерброд, а по правильному - аккуратно! вот твои пути решения вопроса...
РЕМОНТ АВТОМОБИЛЕЙ Мерседес.
ЗАПРАВКА АВТОКОНДИЦИОНЕРОВ газ R12 и R134,
ДИАГНОСТИКА STAR DIAGNOSIS
РЕМОНТ РУЛЕВЫХ РЕДУКТОРОВ Мерседес
тел 8(916)806-13-92 Алексей
мой телеграм канал https://t.me/+dVvhE54kVBQ5ZWRi
Тойота Лэнд Крузер Прадо 2019г. Кузя
катер Катран 460М Тохатсу 60 2011г
если хочешь куда то залезть и что то сломать, то ляг поспи и всё пройдёт!
Мы находимся здесь
#9
ОФФЛАЙН
Отправлено 19 June 2012 - 09:12
от вкладышей за 600 км может и ничего не остаться)
W124 230E
#10
ОФФЛАЙН
Отправлено 19 June 2012 - 16:10
А почему так критично? Или мастер - Вы? Тогда это одно дело, если хочется научиться. А вот если действительно делает двигатель другой человек, в первую очередь логично отказаться от его услуг, или экстремалить нравится? Делали брату сцепление у Мастера (действительно с большой буквы), педаль работает так, как будто за ней ничего нет, как пушинка. Так что, смена мастера - довольно логичный вариант.без замены мастера, потому что предполагаю именно такие советы.
W123 240TD, WDB12318310020940 серебристый металлик
#11
ОФФЛАЙН
Отправлено 19 June 2012 - 16:22
смени малсо на 10в40. в книжке указано. про 5 в40 вообще нислова. двигатель не новый хотя и перебран. выработка все равно есть. чем гуще масло тем выше давление.
w 124 230e 1990г. мкпп 5, январь 7.2онлайн
#12
ОФФЛАЙН
Отправлено 21 June 2012 - 06:29
Я так понимаю, если от них ничего не останется, двигатель будет не совсем корректно работать, если вообще будет работать...от вкладышей за 600 км может и ничего не остаться)
#13
ОФФЛАЙН
Отправлено 21 June 2012 - 06:31
А почему так критично? Или мастер - Вы? Тогда это одно дело, если хочется научиться. А вот если действительно делает двигатель другой человек, в первую очередь логично отказаться от его услуг, или экстремалить нравится? Делали брату сцепление у Мастера (действительно с большой буквы), педаль работает так, как будто за ней ничего нет, как пушинка. Так что, смена мастера - довольно логичный вариант.
Не то чтобы критично, просто мастер - друг семьи и мою машину делает уже 14 лет. Просто за это время первый раз залезли в двигатель. И, насколько я знаю, он постоянно капиталит двигатели разным знакомым.
#14
ОФФЛАЙН
Отправлено 21 June 2012 - 06:34
смени малсо на 10в40. в книжке указано. про 5 в40 вообще нислова. двигатель не новый хотя и перебран. выработка все равно есть. чем гуще масло тем выше давление.
На самом деле я тоже склоняюсь к тому, что проблема в масле. Откатаю обкатку на этом и перейду на 5W50. На этом масле у меня всегда было нормальное давление.
#15
ОФФЛАЙН
Отправлено 21 June 2012 - 11:50
На дизеле брата была та же проблема: после прогрева давление падало достаточно сильно. Замена масляного насоса исправила ситуацию. Только из-за применения масла 5w40 вместо 10w40 так давление не упадет. Я бы все таки задушил жабу, разобрал двигатель заново и промерил все как следует. Один раз сделаешь - и забудешь надолго.
W123 240TD, WDB12318310020940 серебристый металлик
#16
ОФФЛАЙН
Отправлено 22 June 2012 - 06:55
На дизеле брата была та же проблема: после прогрева давление падало достаточно сильно. Замена масляного насоса исправила ситуацию. Только из-за применения масла 5w40 вместо 10w40 так давление не упадет. Я бы все таки задушил жабу, разобрал двигатель заново и промерил все как следует. Один раз сделаешь - и забудешь надолго.
У меня тоже были мысли насчет масляного насоса. Все-таки машина старая, скорей всего он под"устал...
У меня похожая история была с топливным насосом. Машина плохо заводилась, особенно на горячую... Маслать стартером приходилось секунд по 15-20. Измерил на СТО давление насоса - сказали в норме. Выдвигалось куча версий, вплоть до замены КЕ-троника (паука). Мучился года три. В прошлом месяце решил купить насос. Все - проблема решилась.
Но у не хочу опять лезть в разбор двигателя. И не могу сейчас оставаться без машины. В апреле на ремонт поставил - целый месяц без машины как-то некомфортно (пока запчасти под заказ пришли). Версий с давлением тоже выдвигалось куча: вкладыши, опоры каленвала, в постели распредвала... Может тупо датчик подклинивать на горячую... Версий много - все проверять как-то желания уже нет. Некоторые форумчане говорили, что с подобной проблемой ездили по несколько лет и ничего не случалось... Я, наверное, хотел бы выяснить - насколько это критично или проблема может буть, как часто бывает - банальная (типа в датчике)...
И я же писал, что до апреля 2012 (вплоть до ремонта) - давление не падало ниже 1,5. А после ремонта и перехода на другое масло - стало падать на прогретом до нуля. Так что склоняюсь все-таки к маслу.
Сообщение отредактировал SergeySK: 22 June 2012 - 06:58
#17
ОФФЛАЙН
Отправлено 24 June 2012 - 07:33
Я склоняюсь к тому что надо взять ключ метровый и рекомендуемым усилием затянуть гайку на шкиве КВ. Вы не поверите какое чудо произойдет.....
#18
ОФФЛАЙН
Отправлено 25 June 2012 - 14:47
Я склоняюсь к тому что надо взять ключ метровый и рекомендуемым усилием затянуть гайку на шкиве КВ. Вы не поверите какое чудо произойдет.....
Спасибо, попробую воспользоваться советом...
Количество пользователей, читающих эту тему: 1
0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных