Перейти к содержимому


Фотография

Капремонт кузова


  • Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 144

#41 ОФФЛАЙН   vogr

vogr

    Постоялец

  • Мерсоводы
  • PipPipPipPip
  • Cообщений: 865
  • Город:Ростов на Дону, Таганрог

Отправлено 22 July 2012 - 13:36

пришло время заняться телеком =) площадка под радиатор имела удар в правую часть, и ушла немного назад плюс на выносах была складка, вытянул ее руками, уперевшись ногами в кузов, далее уже дорихтовал молоточками, на данном площадке отверстия под закладные саморезы и отверстие под центральную планку крыльев, все было подогнано и прошло примерку с крыльями и центр. планкой, когда все подогнал чуток обварил для надежности, кое-где прихватил где были трешинки, заменил по два кусочка внизу фар. Все лишнее, таблички там всякие, замок капота снял, содрал краску шетками, после шетки как обычно прохожу песком, на след день перечищаю все в т.ч. и пескоструенные места шкурами и лью кислотник, выдерживаю 30 мин и сверху эпоксид. Извечный вопрос по якобы не совместимости этих грунтов на химическом! как пишут производители! уровне, на брызговике который недавно грунтовал, спецом взял отвертку и начал шкрести грунт, если сильно давить то слазит с металла но не с кислого, далее начал шкурить P60, сначала стирается ЕР, а под ним уже желтеет кислый... в плане адгезии несовместимости не заметил... Да кстати когда сдираешь Реофлексовский кислотник, метал под ним немного потеменевший, такое впечатление что кислота из разбавителя все-таки травит металл и это гуд. Есть с чем сравнить, когда сдираешь лесоналовский 1К кислый металл под ним цвета не меняет, как блестел так и блестит, может это тоже неплохо, только вот я о том, что поливинилбутираль не травит толком нифига, и если маленькие ржавки остаются то 1К кислотник им до фени, а вот 2К даст какую-никакую надежду, а там поживем-увидим =)

 

ИзображениеИзображениеИзображениеИзображениеИзображениеИзображениеИзображениеИзображениеИзображениеИзображениеИзображениеИзображениеИзображениеИзображениеИзображениеИзображениеИзображениеИзображениеИзображениеИзображениеИзображениеИзображениеИзображениеИзображениеИзображениеИзображениеИзображениеИзображениеИзображениеИзображениеИзображениеИзображениеИзображениеИзображениеИзображениеИзображение
Всем удачи! Не переключайтесь


Mercedes-Benz W123 делаю для себя (отчеты о работах на drive2.ru, теперь и на oldmerin.club) ::: M180.954(M102.980-ждет своего часа) ::: 4МКПП (была АКПП) ::: 84г.
Ford Transit (отчеты о работах на drive2.ru) ::: 2.0 OHC ::: 5МКПП ::: 90г.


#42 ОФФЛАЙН   alex_W124

alex_W124

    Мерсовод

  • Мерсоводы
  • PipPip
  • Cообщений: 271
  • Город:родился то я в Ленинграде...
  • Автомобиль:
    W124

Отправлено 28 July 2012 - 16:04

надо придумать как их крепить к загибам крыла- типа кляммеров каких найти - саморезы не хочу.

Кляммеры тоже будут ржу давать((( Я решил сверлить дырки и ставить на клипсы по нижней кромке внутри и крылу. После рассверливания - капитальная обработка.


W124, 2,0 изменён на 2,3 ))), Pierburg 2EE, 1988 под Е-класс.
Уже: капиталка, новая ходовая, ни капли ржы с антикором, кожа с подогревом, восстановленные дрова
Тапочки купил)) AMG, R17, Моноблок -2.
Организатор проекта OldGarage ( http://www.oldmerin....mp;hl=oldgarage )
8-911-234-2808


#43 ОФФЛАЙН   vogr

vogr

    Постоялец

  • Мерсоводы
  • PipPipPipPip
  • Cообщений: 865
  • Город:Ростов на Дону, Таганрог

Отправлено 29 July 2012 - 01:41

Кляммеры тоже будут ржу давать((( Я решил сверлить дырки и ставить на клипсы по нижней кромке внутри и крылу. После рассверливания - капитальная обработка.

может мы о разных кляммерах у меня брызговики стоят на клямах, так они типа маленьких тисков, крутишь болт деталь А прижимается к детали Б, ржаветь там нечему если клямы покрашены, но тут другая трабла таких подкрылков наверное не сушетсвует чтобы их кламмерами закреплять, дело в том что подкрылок прижимается снизу к внешней кромке закатов, а на кляммеры посадить можно только то что прижимается к внутренней, чтобы было что сжимать.... видел в нете клокерхольм подкрылки, там как и на всех фирменных подкрылах, в том месте где должно стыковаться с закатом, такие пластиковые выступы, получается ты как бы надевашь их на загиб, но у них цена чет не очень 4К комплект, обычные 1К
да думаю с обычными подкрылами надо сверлить дыры, грунтовать их, красить и ставить на клипсы или что-нить пластиковое(кстати, alex_W124, покажи свои клипсы), и еще при установке если форма по закату не идеально прилегает советую разогреть строительным феном и обеспечить плотное прилегание(осторожно чтобы краску не попортить!), так будет эстетичнее и грязь набиваться не будет


Mercedes-Benz W123 делаю для себя (отчеты о работах на drive2.ru, теперь и на oldmerin.club) ::: M180.954(M102.980-ждет своего часа) ::: 4МКПП (была АКПП) ::: 84г.
Ford Transit (отчеты о работах на drive2.ru) ::: 2.0 OHC ::: 5МКПП ::: 90г.


#44 ОФФЛАЙН   vogr

vogr

    Постоялец

  • Мерсоводы
  • PipPipPipPip
  • Cообщений: 865
  • Город:Ростов на Дону, Таганрог

Отправлено 16 August 2012 - 01:30

Часть 1: Как делать не надо :)

 

Пришло время заняться дверками, они у меня уже были переварены снаружи и изнутри, что видно по ранним постам, на тот момент сварил я их неправильно(варил встык на слабом режиме шовчиками по 4-5см в хаотичном порядке с последующим обдувом, который был уже до фени) и как следствие в месте шва металл стянуло горбом на трех дверях, а на одной втянуло ласточкиным хвостом, я понадеялся что смогу отрихтовать данные перлы... Знающие люди сразу сказали, что проще переделать, рихтануть такое очень сложно(тепловая деформация узкая и по всей длине шва, это вам не вмятина на двери от удара ботинком) потом прийдется шпатли навалить немеряно, я слушал их, но переделывать сразу не решался, было очень обидно резать свою работу... И вот, подошло время завальцовывать двери, я решил рихтануть их хотя бы с краев по 10 см, чтобы потом после вальцовки и герметизации не портить грунты и герметы нагревом(планировал усаживать шишки угольным электродом), взяв в руки самодельные поддержки и изогнутый напильник, принялся я за нелегкое дело рихтовщика, планомерно пробивая бугор при этом отдача естественно по руке с поддержкой и нередко прибивало пальцы в самых уголках дверей, где-то за полчаса долбежа я боль-менее сгладил кусочек см 10, при этом устал конечно работать навесу держа раком дверь и одновременно залазить внутрь с поддержкой а другой рукой шлепать напильником. Самое поганое от моей рихтовки, хоть не скажу что сильно долбил, дверь пошла трескаться ровно по шву, как будто и не было никакой сварки :( Это было пипец как обидно, а дело все в том что варил я встык почти без зазора своим сварочником (у меня всего 4 режима по току на нем первые два вообще на варят 0,8 метал, 3 варит, 4-й прожигает) на 3-м режиме держа горелку на расстоянии 3-4 см от детали. В результате получил шов с высоким валиком и непровар на большей части шва, когда шов сточил под ноль, начал рихтовать, он есесно треснул т.к. толщина сваренного метала была оч мала. Пробовал подварить, но т.к. металл уже был истонченный то сразу пошли прожоги или опять же на 3 режиме вроде капельку ставит, а как сточишь внутрь она не проходит. И в результате «проваренные» заново места, так же трескались от ударов напильника. Я глушанул водки и расстроенный пошел домой… Чтобы подвести черту скажу, что это был мой первый опыт в жизни по сварке больших плоскостей.

 

Часть 2: Технология сварки полуавтоматом

 

После такого вот фиаско,(по времени делал двери где-то месяц! ) многие нормальные люди, отдали бы варить двери старым-матерым сварным, или вообще забили на эту затею, но только не я! Мне вот чето хочется научиться делать хорошо те задачи, которые перед собой ставлю, а если не получается сразу, то хочется еще больше =) На данный момент я поставил перед собой задачу научиться ремонтировать кузова авто начиная от сварки и до подготовки к покраске(непосредственно к нанесению самой краски)
Правильной технологией сварки п\а заинтересовался после того как закосячил все 4 двери по лицевой части на своем мерсе. Что поделаешь во всем нужен опыт в т.ч. и негативный. Начал курить спец. форумы , читать темы от корки до корки, смотреть видосы на ютубе, когда переварил горы инфы, выбрал для себя парочку технологий как можно сие осуществить. Первая и самая лучшая технология это сварка встык когда детали подгоняются друг с другу с зазором не превышающим 1,5 диаметра сварной проволоки, а потом уже этот зазор заваривается, и на его месте получается шов известной толщины. Для этого метода нужен достаточный опыт и понимание всех процессов сварки, а также профессиональный полуавтомат с плавной и точной регулировкой тока и напряжения, тогда можно настроить сварку так чтобы она не прожигала стыкуемые металлы, не оплавляла кромки, а лишь заваривала зазор. Я свой сварочник(самый простой ПДГ-165) так настроить не смог, и варить виртуозно не умею, да и к тому же из головы не выходила картина как дверь лопалась по шву, как представлю что это случилось бы после покраски от постоянных ударов дверьми , становиться не по себе… И как следствие, выбрал я для себя еще одну технологию которая позволяет получить достойный результат на простом оборудовании, и шов получается крепкий, которому не страшны хлопки удары и др внешние воздействия.
Итак, технология №2: с подкладом. Полоса металла ~1 см (из более толстого металла по отношению к свариваемым(для свар. 0,8 полосу беру 1,2)), прижимается без зазора(с помощью зажимов) к металлу А, и проваривается точками(время сварки не больше секунды) от центра к краям , правильно насторенным п\а(у себя варил на максимальном токе, подача проволоки 0,8 мм 8 скорость из 10(чтобы не толкало и в то же время дуга не прерывалась), газ кислота настроить на слух чтобы шипело но не сильно), сопло упираем в деталь под 45* и проволокой "стреляем" в ступеньку подклада и металла А, стараемся "слушать" п\а, отпускаем курок когда треск переходит в гул. Дабы не перегревать не ставьте две точки рядом, а только на расстоянии порядка 10 см друг от друга. Таким образом, пробежались по подкладу, поставили точек, передвинули зажимы в другие места и сделали еще один проход тоже от центра к краям через 10 см, перед тем как где-нибудь поставить точку я поначалу всегда проверял температуру в этом месте пальцем, важно не перегревать металл(перегрев на 0,8 листе приведет к главе 1 :), чтобы рука могла спокойно находиться на месте будущей сварной точки(50-60*). Т.о. после второго прохода мы уже получим точки через каждые 5 см. Заканичваем ставить точки тогда когда подклад перестанет прогибаться от нажатия на него пальцем. Все делаем не спеша! Поверьте мне, я то знаю о чем говорю, лучше потратить больше времени на правильную сварку, чем потом переделывать или исправлять косяки :)
Итак, прихватили подкладку, где нужно подточили чтобы возможно было пристыковать ремвставку с нужным нам зазором(нормально получается если зазор 3-4мм), далее сверлом 2,5 мм сверлим через 5-10 см дырки под саморезы клопы(семечки) 3,2 мм, собираем на саморезах лист А и Б и подгоняем по зазорам проверяем конечные размеры, дырки лучше сверлить ближе к листу А, тогда при закручивании саморез не отодвигает деталь Б, если саморез не будет нормально прижимать деталь Б, одеваем на саморезы шайбочки 4 мм, ну или дополнительно в детали Б немного выбрать болгаркой, это на ваше усмотрение, главное при «сборке» получить конструкцию с нужными размерами, и чтобы в итоге листы А и Б прилегали к подкладу без зазора. После сборки начинаем проваривать точно так же как и прихватывали полосу, после N-ного числа проходов возле каждого самореза с двух сторон должны быть точки. При сварке стараемся ставить горелку вдоль шва и стрелять в центр подклада тем самым провариваются все три металла. Если где-то что-то подплавляется не надо сразу подправлять заваривать, вернетесь на это место потом когда оно остынет. Вообщем главное НЕ ПЕРЕГРЕВАТЬ! После выкручиваем саморезы, и завариваем дырки от них. Ну а далее опять и опять ставим точки от центра к краям, через промежутки не перегревая и не ставя две рядом, проверяем плоскости рукой, линейкой не ведет ли, и таким образом заполняем весь шов(ну или не весь скажем 70% это кому как нравиться, жесткость будет в любом случае). Я чтобы не терять время варил сразу по две двери, поставил на одной точек 10, потом на другой, а первая к тому времени уже остыла и т.д. После завершения сварки аккуратно стачиваем сварные точки как нам надо тоже от центра к краям, так же не держа на одном месте долго болгарку, при шлифовании металл тоже нагревается неслабо и может повести и обломать всю работу, вобщем не расслабляемся пока шов не будет сточен, как оказалось стачивать шов это тоже искусство т.к. накосячить можно враз, я точил сначала заточным кругом большой болгаркой, потом маленькой лёгенькой с отрезным миллиметровым, потом края проходил лепестковым, а основную плоскость ровнял напильником №1 400мм, шишки легонько пробиваются узким носиком молотка, и после чего еще ровняются напильником(осторожно на краях они обычно немного поднимаются и их быстро протирает). Таким образом получаем поверхность почти ровную и нуждающуюся в минимальном кол-ве шпатлевки(то что получилось в первый раз даже рядом не стоит, ну а впрочем, к чему о грустном :) Еще раз напомню главное правило с большими плоскостями(я варил два шва по 75 см и два 100 см, и итоге 3,5 метра :) без ребер жесткости НЕ ПЕРЕГРЕВАТЬ!
В заключении хочу добавить что подобный метод оооочень долгий и так можно буквально помереть у одной детали пока сваришь, ну это я шучу конечно, на шов метровой длинны, уходит несколько часов, а можно вообще в течении рабочего дня подходить раз в десять минут, ставить точки , и идти заниматься дальше своими делами(ну это кому подходит есессно), зато в результате детали почти не ведет, сэкономите кучу времени и нервов.
Для новичков этот метод будет наиболее предпочтительным, единственное надо научиться ставить красивые точки вразлив, а не срать(я исчо учусь=). Вот такие вот мысли вслух, на авторство не претендую, просто собрал что на мой взгляд касается такой вот сварки в этой теме + свои наработки, всем кото помогал, вам огромное спасибо, что не жмете инфу и делитесь.

 

Часть 3: Изготовление ремвставок.

 

В итоге я переборол себя, и взяв болгарочку в руки отрезал нахрен все что наварил :)
Далее расскажу как я решал вопрос что же приварить взамен искореженного железа. Клокеровские ремвставки покупал на каркас т.к. сделать их без вариантов, а на лицо чет не хотелось покупать, тем более форма низа дверей без особых хитростей, поэтому решил попробовать изготовить. Поехал к другу на металобазу, там мне из х/к 0,8 листа нарубили на гильотине 4 заготовки 80х20 и 110х20 и на листогибе согнули 2 см под 90* на каждой заготовке по длинной стороне, таким образом получилось очень даже неплохо и за смешную цену, за метал отдал 150р., для тех у кого нет друга с металобазой, то подищите в своем городе подобные организации, которые торгуют металлом и у которых есть оборудование для резки и гибки, удовольствие это не дорогое в среднем 1 рез на гильотине 15р., гибка 20р/метр. Чтобы максимально близко к оригиналу согнуть боковинки ремвставок, пришлось сделать по старым нетронутым дверям(их благо у меня еще 1,5 комплекта в подвале лежит) шаблоны из фанеры 20-ки, прижимал фанеру тисками к двери и потом уже лобзиком и напильником шлифовал фанеру так чтобы она полностью повторила профиль , когда делал старые ремвставки сразу этот момент не догнал и на задней двери тупо согнул под углом заднюю боковинку задней двери, ну ту что сопряжена с закатом задней арки, а она имеет радиус, который надо повторить. Т.о. изготовив 4 шаблона из фанеры я согнул на них 8 боковинок своих заготовок(каждый шаблон работает с двух сторон) Гнул на массивной металической плите(~ 70 кг)на плиту шаблон, на шаблон метал, на метал еще фанеру и стягиваем все при помощи струбцин, далее лекгими ударами резинового молотка сгибаем боковинки. Не забываем что все эти операции нуждаются в тщательном измерении и разметке, если постараетесь получиться как на фото.
После сварки и зачистки прошелся по поверхности длинным шлифком чтобы выявить все перепады ямы и углубления пов-ти, сначала я варил задние двери, прошлифовав их увидел такую картину что одна дверь почти идеально ровная(левая), а на правой имеются небольшие ямки(по линейке просвет меньше миллиметра), которые тоже в принципе не проблема и элементарно шпаклюются столовой ложкой шпатли, но все таки задался вопросом почему так и не повело ли от сварки, ведь варил очень аккуратно?! Чтобы развеять свои сомнения взял и прошелся по еще не приваренным, но уже согнутым вставкам на передние двери и увидел что опять же на левой все ровно, а на правой еще до проварки есть небольшие ямки, их появление я связываю с процессом превращения листа железа в подогнанную заготовку(я ж не пресс на заводе:) транспортировка, резка(после гильотины пластины падают на пол с высоты 0,5 м), ну и к тому же при загибании боковинок, когда сдавливаешь все струбцинами можно где-то пережать сильнее где-то слабее вот и деформируются немного заготовки, после сварки картина ямок не изменилась, тем самым еще больше убедился в правильности выбора метода сварки и его реализации. Добавлю, что после сварки я зачистил до блеска лицевые части и покрыл их эпоксидной грунтовкой дабы они не поржавели пока до них дойдет дело, потом все снесу заново и буду крыть по технологии. Отмечу что покупной метал если он не защищен имеет свойство ржаветь на воздухе, хотя родной мерседесовский может долго стоять на воздухе без изменений, но на этот раз из него я делать не стал т.к. крыша из которой я вырезал первые ремвставки это штампованная деталь и она не совсем прямая, скорее имеет некий радиус, да и к тому же она толщиной 1,2мм а дверь из 0,8 и при сварке с подкладом новая часть из более толстого метала будет выпирать над старой, на 0,4 мм, что совершенно не нужно нам, поэтому металлы используем одинаковые. Так же немаловажно чтобы перед сваркой ни на одной из плоскостей не было ржавых точек, полоса и свариваемые металлы должны быть очищены от краски . После первой неправильной сварки повело метал не только в месте шва но и за пределами его на 3-5см, это также можно определить при помощи длинного шлифка, не поведенный метал остался лишь вблизи кантика двери, поэтому я отступил от кантика пару см и обрезал метал низа двери, и потому уже мутил туда вставки. Отрезав низы дверей, я вспомнил что приварил внутренние клокерхольмовские вставки дверей не зачищая их транспортировочный грунт, ну по запарке, зато сейчас когда появился удобный доступ, снес его и загрунтовал эпоксидным грунтом, им же промазал внутренние части новых вставок перед сваркой. Пользуйтесь на здоровье данным методом, но помните что соединение внахлест это потенциальный источник коррозии, особенно в двери, где постоянно попадает влага. Помимо само собою разумеющейся обработки мовилью, я после сварки при помощи кисточки нанес на подкладную полосу полосу внутри двери кислотный грунт, стараясь чтобы он затек между полосой и листами, через пол часа перекрыл эпоксидным грунтом, после высыхания замазал полосу полиуретановым герметиком, тем самым окончательно перекрыв доступ кислорода и влаги к моему сварному соединению внахлест.

 

Часть 4. Заключение

 

Тем кто дочитал до конца. За 20 минут вы узнали то, что я искал по инету, а потом пробовал на своих ошибках в течении минимум 3-х месяцев, с чем вас и поздравляю. А вот как применить данные знания решать именно Вам!
Все удачи!

 

ИзображениеИзображениеИзображениеИзображениеИзображениеИзображениеИзображениеИзображениеИзображениеИзображениеИзображениеИзображениеИзображениеИзображениеИзображениеИзображениеИзображениеИзображениеИзображениеИзображениеИзображениеИзображениеИзображениеИзображениеИзображениеИзображениеИзображениеИзображениеИзображениеИзображениеИзображениеИзображениеИзображениеИзображениеИзображениеИзображениеИзображениеИзображениеИзображениеИзображениеИзображениеИзображениеИзображениеИзображение


Mercedes-Benz W123 делаю для себя (отчеты о работах на drive2.ru, теперь и на oldmerin.club) ::: M180.954(M102.980-ждет своего часа) ::: 4МКПП (была АКПП) ::: 84г.
Ford Transit (отчеты о работах на drive2.ru) ::: 2.0 OHC ::: 5МКПП ::: 90г.


#45 ОФФЛАЙН   erigeron

erigeron

    Мерсовод

  • Мерсоводы
  • PipPip
  • Cообщений: 139
  • Город:Санкт-Петербург, Юго-запад
  • Автомобиль:
    W W126'82 280SE

Отправлено 16 August 2012 - 03:23

Спасибо за подробный отчет, мне-то даже фотки на комп скинуть лень бывает :gigi:

 

А как вы проверяли совпадение плоскостей новых низов пенок(чтобы не торчали и не создавали впечатление волнистости дверей) передней и задней двери одного борта? Просто я не очень-то доверяю геометрии клоккерхольма..

 

Касательно технологии сварки двух листов встык через дополнительную полосу металла, добавлю о рациональности прикрепления полосы алюминия/меди за полосой черного металла(можно на струбцины, но лучше на саморезы, теплопередача от вторго ,по порядку приваривания к полосе, листа будет повыше), для более равномерного нагрева и охлаждения детали, а также, для исключения возможности проплава этой доп. полосы. Ну и тока побольше можно давать :happy:

 

Успехов!


W 126'82 280SE чертополоховый металл, ищет донора и времени
S 124'90 200TE-1.8, ASD, кондей, подарили сарайку...
S 124'87 230TE- донор и минигараж во дворе


#46 ОФФЛАЙН   Silin Mike

Silin Mike

    Почитатель W123

  • Мерсоводы
  • PipPipPipPipPipPip
  • Cообщений: 8277
  • Город:Магнитогорск

Отправлено 16 August 2012 - 08:47

vogr! :applause:
Очень интересная и, главное, подробная информация. Я понял - почему у тебя не получилось заварить "шкурку" встык. Одна из важных причин - сварочник. То, что у наших с тобой сварочников одинаковое кол-во регулировок(четыре) тока, ни о чём не говорит. На твоём они не оптимальны, или не хватает напряжения в сети. Судя по фоткам, там сплошные непровары. Кстати, конечный результат очень сильно зависит не только от тока и толщины металла, но и от метода сварки - в какую сторону двигается горелка.

 

держа горелку на расстоянии 3-4 см от детали

Это очень далеко.

 

Я как-нибудь отсканирую и скину инфу из книги, как сваркой встык ремонтируют панели америкосы. Это шедевр, в полном смысле этого слова!


W123 200 115.938 АКПП 722.115 1977г.


#47 ОФФЛАЙН   Cannibal Mad

Cannibal Mad

    Легенда форума

  • Мерсоводы
  • PipPipPipPipPipPip
  • Cообщений: 4369
  • Город:г. Лида, Беларусь
  • Автомобиль:
    W126, W123
Гараж Мой гараж

Отправлено 16 August 2012 - 09:10

Судя по фоткам, там сплошные непровары.

Да вроде бы отлично получилось...
Сча меня сварные, что проходили стажировку в чехии, научили как варить тонкое железо в стык - в воскресение опробовал на пороге на W210. Оказывается нужно напряжения дать по-больше и подачу тоже изрядную, а потом легким движением руки достаточно быстро провести горелкой вдоль стыка. После некоторой тренировки получается замечательно! Одно плохо - малейшая ошибка, сразу же непровар или же дырка.


W123 240D - продан
W126, год хрен знает какой, похоже 1980, чёрный, мотор 606.962.


#48 ОФФЛАЙН   Silin Mike

Silin Mike

    Почитатель W123

  • Мерсоводы
  • PipPipPipPipPipPip
  • Cообщений: 8277
  • Город:Магнитогорск

Отправлено 16 August 2012 - 09:25

Да вроде бы отлично получилось...

:bangheat: Не так выразился... Судя по описанию в первой части.

 

а потом легким движением руки достаточно быстро провести горелкой вдоль стыка.

Вот! В этом "быстро и абсолютно равномерно" и кроется мастерство. Которое нам и надо постичь.


W123 200 115.938 АКПП 722.115 1977г.


#49 ОФФЛАЙН   vogr

vogr

    Постоялец

  • Мерсоводы
  • PipPipPipPip
  • Cообщений: 865
  • Город:Ростов на Дону, Таганрог

Отправлено 16 August 2012 - 10:24

да первый раз это был один сплоншой непровар, сейчас уже понимаю что делаю, варил эту фольгу на максимальных настройках, провар был в каждой точке(в каждой точке свариваются 3 листа и образуется новый шов). по поводу провода горелкой от одного кря в другой когда ставишь точку я так и делал когда заваривал первую дверь(метод пришел чисто интуитивно) на которой сделал большой зазор где-то 5мм, потом стал делать зазоры поменьше и стреляя в цент полосы точка заваривает сразу и все при неподвижной горелки. горелкой никуда не водил ни взад ни впер, ставил точку и быстро убирал. по поводу заклеивания обратной стороны стеклотканью, я также по интуиции не зная про это намутил свой метод кислтник-ЕР-полиуретан. по поводу прикручивать полоску за полоской - не вижу как это можно красиво сделать, если на саморезах то остануться дырки их же надо потом заваривать, кроме того должен быть доступ с обратной осторны чтобы эту полоску снять, хороше если это двери, а если короб или стойка крыши, не оставлять же ее там болтаться =) ну короче прикольно но не вариант, я тоже поначалу хотел под сварку поршень от классики подкладывать для теплоотвода, но попробовав вышеописанный метод необходимость отпала. Клокерхер у меня на дверях только внутренние низы дверей, их варил пока еще рубашки не резал, а внешние самопальные при подгонке проверял линейкой от канта до заваорота делал 166мм как на оригинале, а вот углы сгиба боковинок по шаблонам с дополнительной перестраховкой путем предварительной примерки. По поводу точек научиться бы стабильно ставить вот такие как на этой фотке, если присмотреться точка полностью разлилась, там даже болгарью махать без надобности, тока как????
sta60342jp_7351063_5522483.jpg


Сообщение отредактировал vogr: 16 August 2012 - 10:41

Mercedes-Benz W123 делаю для себя (отчеты о работах на drive2.ru, теперь и на oldmerin.club) ::: M180.954(M102.980-ждет своего часа) ::: 4МКПП (была АКПП) ::: 84г.
Ford Transit (отчеты о работах на drive2.ru) ::: 2.0 OHC ::: 5МКПП ::: 90г.


#50 ОФФЛАЙН   vogr

vogr

    Постоялец

  • Мерсоводы
  • PipPipPipPip
  • Cообщений: 865
  • Город:Ростов на Дону, Таганрог

Отправлено 17 August 2012 - 00:48

Ув. мерсоводы подскажите где можно найти официальный мануал(может кто скинет инструкцию из ВИСа) с картинками как регулировать на 123 седане по зазорам двери, замки дверей и т.д. Знаю что есть определенный порядок действий. что за чем, а то наобум отпустить все 4 болта и пытаться выставить в идеал двери как-то не получается, особенно передние. Ну или расскажите если можете но поподробней!


Mercedes-Benz W123 делаю для себя (отчеты о работах на drive2.ru, теперь и на oldmerin.club) ::: M180.954(M102.980-ждет своего часа) ::: 4МКПП (была АКПП) ::: 84г.
Ford Transit (отчеты о работах на drive2.ru) ::: 2.0 OHC ::: 5МКПП ::: 90г.


#51 ОФФЛАЙН   pruban78

pruban78

    Мерсоактивист

  • Мерсоводы
  • PipPipPip
  • Cообщений: 342
  • Город:Буча
  • Автомобиль:
    w123 coupe

Отправлено 17 August 2012 - 07:49

Ув. мерсоводы подскажите где можно найти официальный мануал(может кто скинет инструкцию из ВИСа) с картинками как регулировать на 123 седане по зазорам двери, замки дверей и т.д. Знаю что есть определенный порядок действий. что за чем, а то наобум отпустить все 4 болта и пытаться выставить в идеал двери как-то не получается, особенно передние. Ну или расскажите если можете но поподробней!

Я думаю никакого порядка действий нет.Регулируеш в одной плоскости,потом в другой,потом в одной,потом в другой и т.д.
Если по четыре болта откручивать сразу - точно никогда не отрегулируеш.



#52 ОФФЛАЙН   vogr

vogr

    Постоялец

  • Мерсоводы
  • PipPipPipPip
  • Cообщений: 865
  • Город:Ростов на Дону, Таганрог

Отправлено 17 August 2012 - 10:32

Если по четыре болта откручивать сразу - точно никогда не отрегулируеш.

если выразиться более конкретно то меня интересует порядок откручивания болтов и регулирования, допустим верхний болт в верхней петле отвечает за смещение по горизонтаили, поэтому верхний болт отпускаем а нижний лишь чуть ослабляем и пытаемся сдвинуть

 

нашел в нете вот такой вот мануальчик вроде из книжки для 123-го, но у меня такая же книжа и там такой главы нет, да и в принципе все былобы хорошо с этим мануальчиком вот только картинки не открываются и непонятно какие болты они имеет ввиду, а текст такой

 

ОБЩИЕ СВЕДЕНИЯ

 

Регулировка замкового элемента двери

 

Регулировка двери по глубине установки замковым элементом
ПОРЯДОК ВЫПОЛНЕНИЯ
1. Немного отверните винты замкового элемента.
2. Закройте дверь.
3. Путем смещения двери замковый элемент вдавливается так, что дверь становится заподлицо с прилегающими элементами кузова.
ВНИМАНИЕ

 

Регулировку двери замковым элементом следует проводить только в направлении вращения петель двери, но не по высоте.
4. Осторожно откройте дверь, не изменяя положение замкового элемента.
5. Закрепите винты моментом 20 Н•м.

 

 

Регулировка двери по высоте с помощью клиновых элементов двери

 

Регулировка клиньями
ПОРЯДОК ВЫПОЛНЕНИЯ
1. Предварительно дверь должна быть отрегулирована замковым элементом.
2. Снимите облицовку двери, обратитесь к подразделу Снятие и установка облицовки двери.
3. Выровняйте дверь в продольном направлении путем смещения регулировочного клина –4–, предварительно ослабив болт –3– (обратитесь к иллюстрации Передняя дверь в подразделе Снятие и установка передней двери и держателя регулировочных элементов).
4. Путем смещения регулировочного клина –7– при несколько ослабленном болте –6– (обратитесь к иллюстрации Передняя дверь в подразделе Снятие и установка передней двери и держателя регулировочных элементов) изменяется наклон держателя по отношению к стойке В.
5. Отрегулируйте держатель так, чтобы достичь правильных зазоров и получить равномерный зазор по отношению к прилегающим элементам кузова. Величины зазоров указаны в Спецификациях.
6. Следите за тем, чтобы рабочие кромки уплотнения –2– равномерно прилегали к стойке А и рамке крыши. При этом держатель –1– натяните несколько больше, чем это требуется для противодействия возврату резинового уплотнения. 3 – окно двери.
7. Затяните болты –3– и –6– (обратитесь к иллюстрации Передняя дверь в подразделе Снятие и установка передней двери и держателя регулировочных элементов) моментом 30 Н•м.
8. Установите обшивку двери, обратитесь к подразделу Снятие и установка облицовки двери.


Mercedes-Benz W123 делаю для себя (отчеты о работах на drive2.ru, теперь и на oldmerin.club) ::: M180.954(M102.980-ждет своего часа) ::: 4МКПП (была АКПП) ::: 84г.
Ford Transit (отчеты о работах на drive2.ru) ::: 2.0 OHC ::: 5МКПП ::: 90г.


#53 ОФФЛАЙН   Cannibal Mad

Cannibal Mad

    Легенда форума

  • Мерсоводы
  • PipPipPipPipPipPip
  • Cообщений: 4369
  • Город:г. Лида, Беларусь
  • Автомобиль:
    W126, W123
Гараж Мой гараж

Отправлено 17 August 2012 - 13:55

Двери это лирика... Регулировка дверей начинается с чистки и смазки замков!
А ещё есть там одна пружинка, которую я на всех замках растягиваю на 0,5-0,8 мм - тогда двери намного легче закрываются.
Потом просто - сначала регулирую передние завесы, чтобы по высоте и по плоскости дверь хорошо стояла. Затем нахожу примерное положение ответной части замка на стойке и крашу штырь замка двери какой-либо быстросохнующей краской. Аккуратно задвигаю дверь и смотрю на отпечатки на штыре и ответной части замка. Дальше дело техники...


W123 240D - продан
W126, год хрен знает какой, похоже 1980, чёрный, мотор 606.962.


#54 ОФФЛАЙН   Truckd

Truckd

    Мерсовод

  • Пользователи
  • PipPip
  • Cообщений: 73
  • Город:Москва
  • Автомобиль:
    Mercedes w123

Отправлено 19 August 2012 - 18:02

Сорри а отчета по крыльям не увидал я чот) Как варились ?


w123


#55 ОФФЛАЙН   Truckd

Truckd

    Мерсовод

  • Пользователи
  • PipPip
  • Cообщений: 73
  • Город:Москва
  • Автомобиль:
    Mercedes w123

Отправлено 19 August 2012 - 18:08

Сорри а отчета по крыльям не увидал я чот) Как варились ?

http://pixs.ru/showi...642_5279437.jpg


w123


#56 ОФФЛАЙН   vogr

vogr

    Постоялец

  • Мерсоводы
  • PipPipPipPip
  • Cообщений: 865
  • Город:Ростов на Дону, Таганрог

Отправлено 19 August 2012 - 22:51

а его тупо нет, т.к. варились давно и неправда, я тогда вообще не шарил в кузовне что и как, опыта 0, поэтому и обратился к недорогим(жаба) сварщикам, хотел сам посмотреть как они будут делать, уговор был такой что они мне поставят крылья на место старых, ну они в принципе и поставили и даже внутренние арки починили(я им дал куски старых негнилых крыльев и они мне их приварили вместо поржавевших окончаний внутренних арок, а потом уже на свежак заварили клокерхольм), и площадку под аккум слева заново слепили, но в творческом порыве когда они разом отмахали и крыло и площадку, сварили все вместе так что под левой фарой был см зазора и уплотнитель перестал уплотнять, ну потом пришлось этот косяк исправлять когда переваривал задниюю панель, по дверям зазоры просрали местами(впаривали мне что мол штамп кривой, хотя у кого-то руки кривые походу) , варили неправильно(быстро) и как результат крылья немного играют, прийдется опять же самому натягивать, ну и выше линии приварки панель чуток волнами пошла, все это прийдется исправлять мне, за такую вот работу я им заплатил 3,5 рубля, на тот момент был сильно рад что ржавые крылышки заменились пусть и кривенько но на свежий металл, а вот недалее как получилось поварить двери без потяжек, уже подумал, какого хрена я им отдавал варить щас бы сам забацал и уверен что сделал бы лучше, но как гриться знал бы прикуп... но есть и положительные стороны после таких вот чудо сварщиков все остальное уже никому не доверял и делал сам

 

а ты с какой целью интересуешься? у себя поварить хочешь?


Mercedes-Benz W123 делаю для себя (отчеты о работах на drive2.ru, теперь и на oldmerin.club) ::: M180.954(M102.980-ждет своего часа) ::: 4МКПП (была АКПП) ::: 84г.
Ford Transit (отчеты о работах на drive2.ru) ::: 2.0 OHC ::: 5МКПП ::: 90г.


#57 ОФФЛАЙН   vogr

vogr

    Постоялец

  • Мерсоводы
  • PipPipPipPip
  • Cообщений: 865
  • Город:Ростов на Дону, Таганрог

Отправлено 25 August 2012 - 16:56

решил сбацать коротенькую заметочку т.к. кроме всего прочего завершил обрабатывать левый борт своего стального коня. Финишным стало покрытие от МММ - неокрашиваемая антигравийная антикоррозийная мастика, продается в евробалонах по 1 литру, при помоши спец. пистоля и настроек его на мин давление и подачу удалось 1-й банкой положить 1 тонкий слой этой мазуты на весь борт, без потеков и тумана. Покрытие неокрашиваемое, но думаю в качестве бонуса потом когда буду задувать днище пройдусь еще раз по аркам но уже более дешевой масткой Body 930, лишней не будет эт точно. Почему не стал заморачиваться по оригинальной технологии красить арки в цвет кузова, да просто влом, там если так заморочиться то надобно, пылить антигравий, а он мне че-то не по душе больно хлипкий, а потом его обязательно закрывать краской и можно еще лаком, можете попробовать хуже не будет, а вот будет ли лучше это вопрос, для меня как бы главное чтобы покрытие в арках выдерживало кархер, если выдержит оставлю как есть, нет смою мастику и на эпоксидник(он не смывается растиком) буду лепить другие пироги а пока так...
Кому интересен мой рецепт по поводу обработки арок после сварки, записывайте
Зачистка арки, местами до металла(где ржа или тонкое покрытие), там где хорошо лежит родной мерсовский ПВХ антикор его просто освежаем снимаем немного верхний слой щеткой на болгарке, далее места ржи - пескоструй, потом места пескоструя и голый металл перечищаем 80-кой, и грунтуем целиком арку кислотный грунт 2к и через 30 минут эпоксидный грунт 2к(я на нутрянку беру Reoflex), далее сварочные места и швы промазваем уплотняющей массой для кузовов в банках 1кг(APP Seal 10), далее из антигравийного пистолета наносим в 1 слой уплотняющую массу для кузовов в банках 1кг(Body 999), разбавленную ксилолом, и на последнем этапе битумная мастика(3M 08861) потом по желанию Body 930///// Вот так то, вот только такой пирог минимум даст мне спокойно спать но поводу что в арках буду постоянно гостить грязь снег песок и слякоть(реагентов у нас не сыпять). Думаю еще поставить вперед подкылки рестайловые и на этом успокоиться. Все. Всем счастья, любите своих железных коней и они Вас не подведут!
ИзображениеИзображениеИзображениеИзображениеИзображениеИзображениеИзображениеИзображениеИзображениеИзображениеИзображение


Mercedes-Benz W123 делаю для себя (отчеты о работах на drive2.ru, теперь и на oldmerin.club) ::: M180.954(M102.980-ждет своего часа) ::: 4МКПП (была АКПП) ::: 84г.
Ford Transit (отчеты о работах на drive2.ru) ::: 2.0 OHC ::: 5МКПП ::: 90г.


#58 ОФФЛАЙН   vogr

vogr

    Постоялец

  • Мерсоводы
  • PipPipPipPip
  • Cообщений: 865
  • Город:Ростов на Дону, Таганрог

Отправлено 28 August 2012 - 01:37

Всем привет! Коротко о том как вальцевал двери после сварки нижних частей рубашек. Перед тем как приступить непосредственно к действиям, надо проверить след моменты: та часть накладки которая будет завальцовываться должна спокойно помешаться на каркас, лучше с запасом, чтобы когда угол загиба будет близок к 180 градусам, не получилось что накладка тупо не помещается в расстояние и тогда дальше она не пойдет и нормально не ляжет прийдется обрезать по месту извращаться, останутся заусенцы которые не дадут плотно прилегать металлу к металлу, а они всегда образуются даже после резки миллиметровым диском, вобщем понятно обрезаем заранее, счищаем заусеницы; далее зарезаем краюшки накладки под 45*, дабы они также при закатке легли рядом а не друг на друге, если у вас не получилось точно расчитать глубину реза и краюшки дверок остаются чуть открытыми, не беда, поймать это расстояние тяжко, намного проще, крепче и герметичней после закатки проварить уголки, захватив и немного каркаса, тем самым придав окончательную жесткость конструкции.
Итак, все готово, остался один вопрос как же закатать по красоте??? Я сам долго думал над этим, прикидывал разные варики, видел много буржуйских приблуд на основе пневмо зубила, но так как дело разовое покупать их не собирался, думал максимум сделать самодельную закатку как на этом фото, принцип прост и эффективен, закладываете деталь между роликами, затягиваете болт и крутите шарманку, потом еще проходик и еще и так пока не завальцуется, кстати! при завальцовке вот такими вот машинками обязательно надобно подкладывать под лицевую часть сталистую метровую линейку, именно ее а не полоску металла т.к. продавливает. Но как не странно мне под руку подвернулась доисторическая приблуда которая делала отбортовки на метале, я снял с нее отбортовочные ролики и приварил вместо них два цилиндрических ролика, получилась вполне себе закатка, только единственное неудобно без ручки, она всеж предназначена для крепления на станину а через нее уже тянешь деталь, а у мну все наоборот я бегал с этой закаткой вокруг двери, ну кое-как приспособил пинцы вместо ручки, не суть, если будете делать делайте по 1-й фотке ибо её поудобней.
Нужна ли закаточная машинка чтобы натянуть рубашку? Кому как! мне например хотелось именно завальцевать как на заводе, чтобы был прижим и натяг, а то у меня после приварки и прижимания рукой новые вставки децл играли, я надеялся что после закатки они натянуться и перестанут играть и так и произошло, но только после проходов машинкой, от простого забивания они продолжали поигрывать =)
Да, такой момент, делаете ли вы с закаткой или просто с поддержкой вам полюбому надо загнуть кромку на 180*, иначе закатка тупо не поедет. Как же это грамотно сделать, дабы не покарбовать лицевую пов-сть, во первых мы делали эту операцию вдвоем, в качестве подклада я использовал полосу 20-ой фанеры, на который плотно прижималась дверь лицевой частью в самом низу, один чел должен держать дверь приподнимая ее за рамку так чтобы низ в том месте где другой будет забивать плотно лежал на фанере, при этом держащий дверь должен обеспечивать такой угол, чтобы забивающий не отгибал край двери наружу(слишком маленький угол), и в то же время не наделал ударами внизу горба(слишком большой угол), угол должен быть оптимальным это проще понять по ходу работы, а когда завальцовываются боковушки, там держащий буквально перекатывает двери по фанере чтобы в месте удара молотком снизу всегда была фанера, на 123-х дверях по бокам есть радиус. Это способ в двух, так быстрей веселей и проще, если помощника не найти, можно забить и в одного используя поддержку из мягкого металла или брусок из твердых пород древесины, постоянно передвигая его под удар как при рихтовке методом прямой проковки. Очень важно изначально качественно согнуть заготовку под 90*, тогда если будете стараться наносить удары в самый краюшек заворота, изначальный угол сохраниться и будет больменее, если изначально согнуть дугой(с краев больше в середине меньше), как обычно и получается если гнуть на коленке без оборудования(как гнул первый раз я на 14-ом квадратике зажав металл между двух квадратиков), поэтому во второй раз я уже заготовки делал из ровного листового металла его рубили на станке в размер и гнули кромки настоящим листогибом(кстати это совсем недорого об этом в прошлой серии). Имея изначально ровный загиб, после забивки мне удалось его сохранить, хотя после забивки сразу не понятно, т.к. кромка немного топорщиться, зато после нескольких заходов машинкой кромка именно развальцовывается и становиться почти плоской(оборудование все-таки не проф.)
Итак подведем последовательность действий, сначала по периметру загибаем кромку с 90* до 180*, потом положив деталь на фанеру проходим двумя молоточками, чтобы сровнять пов-сть, потом машинкой 2-3 раза, с каждым разом больше затягивая болт(но без ванатизма, можно передавить), после опять пробиваем двумя молоточками чтобы подровнять если где волна, потом уже при подготовке к шпатлеванию можно если где-то на лицевой части край выпирает или впал окончательно выровнять по месту, я подгибал пинцами(сварочный зажим), подкладывая на лицевую полоску текстолита, а далее по необходимости можно подрихтовать молотками, резиновыми киянками, рихтовочным напильником применяя и комбинируя различные поддержки, но это уже отдельная тема, вернемся к завальцовке…
Перед тем как забивать кромки все внтури было прогрунтовано ЕР грунтом, перед самой закаткой на внутреннюю часть лицевой панели при помощи тонкой деревянной палочки был нанесен слой герметика(можно использовать любой полиуретановый клей-герметик, я заюзал стекольный клей теросон, который не окрашивается, но имеет офигительную адгезию к загрунтованной пов-сти), слишком жирно мазать не стоит, т.к. потом все выдавливает и пачкается молоток и все вокруг включая руки(кстати про руки по работе с химией, всякими там растворителями, грунтами, мастиками, герметиками и прочим мне лично нравятся резиновые перчатки Dremagrip, продаются аптеках, довольно выносливые, у меня когда они рвутся к тому времени они уже все запачканы после пяти-шести окрасов разноцветной химией). Этот стекольный теросон хоть и написан что 4-х часовой, но схватывается где-то за 30мин, поэтому после нанесения надо постараться как можно быстрее забить кромку, дабы еще не полимеризовавшийся герметик приклеил ее к каркасу с двух сторон, это конечно придает определенный драйв процессу, когда надо сделать максимально аккуратно и в то же время быстро. Сильно спешить не надо этот герметик позволяет поработать с собой(сравнивал с ISEAL 1K PU-схватывается быстрее), но и тянуть не стоит. После завальцовки на след день убираем весь вылезший наружу гермет, т.к. он неокрашиваемый и с него все отвалится, после зачистки до блеска я проварил краюшки завальцовок срастив таким образом нижнюю и боковые части в единое целое, герметик немножко подгорает но не старшно(страшно когда варите мерс и не счишаете с обратной стороны родной мерсовский ПВХ антикор, который загорается и при горении выделяет соляную кислоту, вот почему когда варите латку из салона, а потом бросаете не обработанным метал с обратной стороны до лучших времен, он достаточно быстро покрывается ржой), просто перед сваркой надо вычистить его из щели по макс. Также кроме как по углам поставил еще по паре точек на длинной стороне на всякий случай.
После такой вот завальцовки и проварки, ранее чутка игравшая и толком не подходящаяя по профилю ремвставка(ведь я не прокупал штампованный с нужным радиусом клокерхер, а делал сам из ровного листа), принимает форму каркаса и натягивается как барабан.
Вот и все двери можно сказать готовы под дальнейшую обработку(тонкую рихтовку, грунт, шпатля), а чтобы они до того времени не поржавели покрываем из недорогим эпоксидным грунтом(тот же реофлекс который идет у меня на всю нутрянку), непосредственно перед финишной обработкой, когда до нее дойдет черед, этот временный грунт положенный кисточкой будет снесен до чистого металла, заргунтован как и вся нутрянка кислотник+ЕР, и потом уже перед покраской по всему внутреннему периметру дверей чтобы перекрыть место завальцовки окончательно он внешней среды будет нанесен теросоновский герметик 9100, окрашиваемый полиуретан(я его брал на завальцовку, но т.к. понял что початые тубы начинают постоянно застывать внутри, а на завальцовку его надо совсем немного, решил положить в двери уже початый стекольный который я взял на эксперименты за его низкую цену для теросона 200р –туба отличная цена, а окрашиваемый за 500р –туба решил открыть перед самой покраской и разом намазать все 4 двери, ну и может если останется стыки переднего крыла и заднего крыла с задней панелью).
Ну вот вроде и все, пробуйте и все получится.
Блин,, опять много букафф, а ведь хотел кратенько, никак не могу научиться слушать великого земляка с его сестрой таланта =) кароч надеюсь мож кому(мож тебе мой чиатаель =) моя писанина пригодится! Удачи! Продолжение последует, как только так сразу…

 

ИзображениеИзображениеИзображениеИзображениеИзображениеИзображениеИзображениеИзображениеИзображениеИзображениеИзображениеИзображениеИзображениеИзображениеИзображениеИзображениеИзображениеИзображениеИзображениеИзображениеИзображение


Сообщение отредактировал vogr: 28 August 2012 - 01:41

Mercedes-Benz W123 делаю для себя (отчеты о работах на drive2.ru, теперь и на oldmerin.club) ::: M180.954(M102.980-ждет своего часа) ::: 4МКПП (была АКПП) ::: 84г.
Ford Transit (отчеты о работах на drive2.ru) ::: 2.0 OHC ::: 5МКПП ::: 90г.


#59 ОФФЛАЙН   kit123

kit123

    Ветеран

  • Мерсоводы
  • PipPipPipPipPip
  • Cообщений: 2217
  • Город:Москва, ЮВАО
  • Автомобиль:
    W123

Отправлено 28 August 2012 - 09:27

А у тебя сохранились фото самих нижних частей или когда ты только их начал прикладывать. Насколько я понял шов снаружи идёт по линии отбортовки двери. И ещё, внешний лист был прямой и ты его отгибал для вальцовки? И как было с буртиком уплотнителя на заготовках?
Конечный результат это хорошо, но вот начала процесса явно не хватает!


Сообщение отредактировал kit123: 28 August 2012 - 09:29

W123 2.3E 102.985 K-jetronic МКПП-4 1983 чёрный. 2002-2015-2021>>>>2024
Купить Мерседес может каждый, а содержать избранные.
Если человек хороший, то совершенно неважно, какого цвета у него "Мерседес".

 

 

#60 ОФФЛАЙН   vogr

vogr

    Постоялец

  • Мерсоводы
  • PipPipPipPip
  • Cообщений: 865
  • Город:Ростов на Дону, Таганрог

Отправлено 28 August 2012 - 09:53

А у тебя сохранились фото самих нижних частей или когда ты только их начал прикладывать. Насколько я понял шов снаружи идёт по линии отбортовки двери. И ещё, внешний лист был прямой и ты его отгибал для вальцовки? И как было с буртиком уплотнителя на заготовках?
Конечный результат это хорошо, но вот начала процесса явно не хватает!

уточни какие нижние части: лицевые или каркасные? а варил и те и те, сначала каркас потом лицо. если про лицевую часть то шов идет снаружи на 2 см ниже нижнего кантика двери это видно в сообщении #44, как приварены внутренние части сообщение #19, до сварки внутрнние части выглядили так как в сообщении #16, тама видно и желобок под резинку. Вот это совсем не понял: "И ещё, внешний лист был прямой и ты его отгибал для вальцовки?" был прямой, когда начал завальцовывать он принял форму каркаса, специально кривизну не делал, я ж не пресс форма =) отгибал только краюшек на листогибе и боковушки сам на коленках, ну впрочем это видно в сообщении #44. Так что незнаю что кому не хватает, я тут помоему и так по максимуму все разжевываю и фоток море, не так ли?


Mercedes-Benz W123 делаю для себя (отчеты о работах на drive2.ru, теперь и на oldmerin.club) ::: M180.954(M102.980-ждет своего часа) ::: 4МКПП (была АКПП) ::: 84г.
Ford Transit (отчеты о работах на drive2.ru) ::: 2.0 OHC ::: 5МКПП ::: 90г.





Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных