Перейти к содержимому


Фотография

Капремонт кузова


  • Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 144

#121 ОФФЛАЙН   pruban78

pruban78

    Мерсоактивист

  • Мерсоводы
  • PipPipPip
  • Cообщений: 342
  • Город:Буча
  • Автомобиль:
    w123 coupe

Отправлено 06 February 2013 - 08:32

если не сложно посоветуйте, какими номерами обрабатывать пов-сть между операциями растянутыми по времени(1-2 недели)
пока как видите чищу и грунтую получается на 120 риску по металлу ЕП, вот он высох все дела, где-то через недельку другую а может и через месяц я возвращаюсь к работе с эл-том, следующим этапом скорее всего буду дуть на ЕП грунт выравниватель толстослойный в качестве жидкой шпатли, подзалить мелкие неровности, подколерую его, и для того чтобы при перетирке шпатли, которая будет нанесена в последствии не стирать ЕП и не протираться до металла. Так вот вопросы собственно. ЕП я наносил 1 мокрый слой в нешлиф версии, его перед след слоем (1X) матуем 240 губкой от руки, или 120-й на машинке, грунтуем толсто 1 слой через 1.8 дюзу, потом он так же стоит сохнет недельку другую может месяц, потом когда пришло время шпатлевать, я места где будет наноситься шпатля и немного воокруг прохожу (2X) 80 от руки или 40 на машинке и кладу шпатлю, ее затираю как положено и опять бросаю на N-ное время. И вот когда уже весь кузов будет по кругу зашпатлеван, то перед грунтованием выравнивающим в 3-4 слоя я еще раз прохожу весь кузов тем номером (3X) которым я окончил тереть шпатлю, ну скажем 220-ой, так?
Просьба перепроверить верны ли мои выводы по выбору градации абразива для освежевания слоев при длительном простое, ну и если можно подкорректировать, контрольные точки в тексте 1X, 2X, 3X!

Чтоб правильно посоветовать -нужно видеть машину.
Не пойму,почему ты боишся протереться к металлу?
По технологии шпатлевка ложиться на метал или ЭП грунт.Если у тебя детали больше ровные,чем к кривые,то я советовал-бы по ЭП жидкую шпатлевку.Главное в ЖШ не добавлять растворитель.
Если детали кривые -то сразу шпатлюй.Риска перед шпатлевкой Р150-Р180,края- Р240.
Риска перед грунтом - Р240,края Р 320.Все на эксцентрике.
Перед ЖШ протиры до металла лучше продуть ЭП,перед акриловым грунтом ЭП или кислотным.
ВАЖНО:грунты разводи строго по пропорции.Даш больше отверрдителя в ЭП - слезет,в акрил-не высохнет.Разводи лучше в цилиндрической таре под линейку.Если на весах -нужноузнать перерасчет по удельному весу.
P.S.Твое мнение,что Р120 на эксцентрике и Р240 в ручную остаиляют одинаковую риску - ошибочно.



#122 ОФФЛАЙН   vogr

vogr

    Постоялец

  • Мерсоводы
  • PipPipPipPip
  • Cообщений: 865
  • Город:Ростов на Дону, Таганрог

Отправлено 06 February 2013 - 11:38

протереться не боюсь, просто не вижу смысла, зачем стирать хорошую вешь, которую только что нанес =), не лучше ли закрыть ее ЖШ или груном толстослойником а по нему вже шпатлевать и стерать его заодно выводя форму а не пилить не в чем не повинный ЕП которого и так там 25-30 мкм от силы, для удобства можно грунт подколеровать чтобы видно было когда начинаешь протираться. Верно ли утверждение что лучше всего придерживаться рекомендаций производителя что в техничках? Ну понятно с поправками на сушку и межслойку по своим условиям, а в остальном вот если написано например в шпатле наносить на старые покрытия обраб Р80, то так и делать, в грунте написано старые покрытия через Р240, то так же придерживаться рекомендаций производ и будет счастье?
грунты развожу по мерным стаканчикам, но ингода пользуюсь весами, я так понимаю плотность должна быть указана в паспортах безоп, я все их скачал, то там единственное не написаны ед. измерения, например написано для ЕП Лезонал 1,605, чего надо полагать гр/см3, пресчитал замес на граммы, слил получилось чуть больше, например хотел сделать 300мл, слил по весам получилось 310-320 кому верить??
На счет рисок верно ли увтерждение что шкурка Р(Х) с водою оставляет в два раза грубее риску чем без воды Р(Х/2)?
Как быть с обработкой на эксцентрике и к примеру на орбиталке или вручную, может 120 эксц. не будет как 240. но риска точно будет другой, подскажите какое там примерное соотношение?


Сообщение отредактировал vogr: 06 February 2013 - 11:38

Mercedes-Benz W123 делаю для себя (отчеты о работах на drive2.ru, теперь и на oldmerin.club) ::: M180.954(M102.980-ждет своего часа) ::: 4МКПП (была АКПП) ::: 84г.
Ford Transit (отчеты о работах на drive2.ru) ::: 2.0 OHC ::: 5МКПП ::: 90г.


#123 ОФФЛАЙН   pruban78

pruban78

    Мерсоактивист

  • Мерсоводы
  • PipPipPip
  • Cообщений: 342
  • Город:Буча
  • Автомобиль:
    w123 coupe

Отправлено 06 February 2013 - 20:28

протереться не боюсь, просто не вижу смысла, зачем стирать хорошую вешь, которую только что нанес =), не лучше ли закрыть ее ЖШ или груном толстослойником а по нему вже шпатлевать и стерать его заодно выводя форму а не пилить не в чем не повинный ЕП которого и так там 25-30 мкм от силы

Создается впечатление,что ты хочеш слышать то,что ты хочеш.Я выше дал ответ на этот вопрос.

Верно ли утверждение что лучше всего придерживаться рекомендаций производителя что в техничках?

Верно.Только в техничках не всегда понятно все изложено,для этого существуют технологи.По крайней мере,когда я чего-то не понимаю - звоню технологу,если что-то не получается - вызываю его же.

На счет рисок верно ли увтерждение что шкурка Р(Х) с водою оставляет в два раза грубее риску чем без воды Р(Х/2)?

Не верно. Скжем Р600 на сухую = Р800 на мокрую.Р240 соответственно=Р320...

Как быть с обработкой на эксцентрике и к примеру на орбиталке или вручную, может 120 эксц. не будет как 240. но риска точно будет другой, подскажите какое там примерное соотношение?

Не знаю какое соотношение,знаю что большей разницы в риске не будет.
Опять-же в посте выше я описал как нужно делать,а как сделаеш ты - решай сам.



#124 ОФФЛАЙН   vogr

vogr

    Постоялец

  • Мерсоводы
  • PipPipPipPip
  • Cообщений: 865
  • Город:Ростов на Дону, Таганрог

Отправлено 06 February 2013 - 21:56

Я выше дал ответ на этот вопрос.

Чтобы не ни у кого не создавалось впечатлений что я не прислушиваюсь к советам, разъясню, я прислушиваюсь только к тем советам которые могу понять(физику и природу), понять советы мне помагает мой кругозор, две вышки, и то море инфы море инфы которое я через себя пропустил готовясь к сей затеи два или три уже года не помню =)

По технологии шпатлевка ложиться на метал или ЭП грунт.

по какой технологии? технология для меня это рекомендации производителя каждой конкретной баночки, которую я держу в руках, между всеми слоями лкп должна быть отличная адгезия, поэтому производитель указывает какие пов-сти могут быть подложкой тому или иному материалу, и как их надо предварительно обработать, а так же чем можно покрыть данный материал. когда я что-то хочу сделать, я сверяюсь с техничками, и получаю довольно понятную лог цепочку. на ЭП можно класть грунт - да, на грунт можно шпатлевать - да(только не на кислотный, его надо перекрывать обычным чтобы потом шпатлевать, что опять же подтверждает на обычный грунт можно шпатлевать) на шпатлевку можно класть и ЭП/кислотник/обычный грунт - да, так почему я должен менять свою стратегию, Вас я уважаю, но если каждого случать сами понимаете, вон мне тут на старт драйве выдали что на ЭП шпатлевать низя, и что ЭП хуже держит коррозию чем кислотник, и что ЭП не является фосфатирующим грунтом, тоже уважаемый человек сказал, маляр с опытом не то что я ученик, так что я должен был побежать к машине и все содрать =) я ему обосновал свою точку зрения, и всем и каждому обосную.
По поводу рисок, вопрос скользкий, просто специфика инструмента разная зерна то конечно не меняются в размере, но на эксц. за счет т.н. "чешуйчатого" движения, скорости и перемещения по пов-сть инструмента, зерна не успевают зайти на всю глубину, чем когда трешь шлифком по линии, и возможно поэтому риска получается меньше

 

Если есть что сказать по теме буду рад послушать, но желательно с обоснованием, и если можно что по поводу замесов, как всеж вернее по весам или по стаканчику, если немного не сходиться. Заранее спасибо!


Mercedes-Benz W123 делаю для себя (отчеты о работах на drive2.ru, теперь и на oldmerin.club) ::: M180.954(M102.980-ждет своего часа) ::: 4МКПП (была АКПП) ::: 84г.
Ford Transit (отчеты о работах на drive2.ru) ::: 2.0 OHC ::: 5МКПП ::: 90г.


#125 ОФФЛАЙН   pruban78

pruban78

    Мерсоактивист

  • Мерсоводы
  • PipPipPip
  • Cообщений: 342
  • Город:Буча
  • Автомобиль:
    w123 coupe

Отправлено 14 February 2013 - 00:03

Чтобы не ни у кого не создавалось впечатлений что я не прислушиваюсь к советам, разъясню, я прислушиваюсь только к тем советам которые могу понять(физику и природу), понять советы мне помагает мой кругозор, две вышки, и то море инфы море инфы которое я через себя пропустил готовясь к сей затеи два или три уже года не помню =)
по какой технологии? технология для меня это рекомендации производителя каждой конкретной баночки, которую я держу в руках, между всеми слоями лкп должна быть отличная адгезия, поэтому производитель указывает какие пов-сти могут быть подложкой тому или иному материалу, и как их надо предварительно обработать, а так же чем можно покрыть данный материал. когда я что-то хочу сделать, я сверяюсь с техничками, и получаю довольно понятную лог цепочку. на ЭП можно класть грунт - да, на грунт можно шпатлевать - да(только не на кислотный, его надо перекрывать обычным чтобы потом шпатлевать, что опять же подтверждает на обычный грунт можно шпатлевать) на шпатлевку можно класть и ЭП/кислотник/обычный грунт - да, так почему я должен менять свою стратегию, Вас я уважаю, но если каждого случать сами понимаете, вон мне тут на старт драйве выдали что на ЭП шпатлевать низя, и что ЭП хуже держит коррозию чем кислотник, и что ЭП не является фосфатирующим грунтом, тоже уважаемый человек сказал, маляр с опытом не то что я ученик, так что я должен был побежать к машине и все содрать =) я ему обосновал свою точку зрения, и всем и каждому обосную.
По поводу рисок, вопрос скользкий, просто специфика инструмента разная зерна то конечно не меняются в размере, но на эксц. за счет т.н. "чешуйчатого" движения, скорости и перемещения по пов-сть инструмента, зерна не успевают зайти на всю глубину, чем когда трешь шлифком по линии, и возможно поэтому риска получается меньше

 

Если есть что сказать по теме буду рад послушать, но желательно с обоснованием, и если можно что по поводу замесов, как всеж вернее по весам или по стаканчику, если немного не сходиться. Заранее спасибо!

Я не могу знать технологий всех производителей,хотя они мало чем друг от друга отличаются,да и учился я не по книжкам и не из интернэта,а у людей(маляров и технологов).
Я выбрал для себя определенную линейку материаллов,знаю как ими добиться нужного качества,как они себя поведут и чего от них ожидать.
Хтел помочь........видать зря.
Удачи.



#126 ОФФЛАЙН   W201

W201

    Мерсовод

  • Мерсоводы
  • PipPip
  • Cообщений: 209
  • Город:Украина

Отправлено 14 February 2013 - 22:04

vogr
Можешь немного рассказать о пескоструйке (я смотрю у тебя примитивненькая самодельная).
Как с ней работать - для локального ремонта хватает?
Какое рабочее давление, какой компрессор используешь, сопла покупаешь, делаешь, или одного хватает пока?


Mercedes Benz 190E_W201_4МКПП_1987г/в(102962-выброшен на помойку со всем гамузом)


#127 ОФФЛАЙН   vogr

vogr

    Постоялец

  • Мерсоводы
  • PipPipPipPip
  • Cообщений: 865
  • Город:Ростов на Дону, Таганрог

Отправлено 15 February 2013 - 10:24

Я не могу знать технологий всех производителей,хотя они мало чем друг от друга отличаются,да и учился я не по книжкам и не из интернэта,а у людей(маляров и технологов).
Я выбрал для себя определенную линейку материаллов,знаю как ими добиться нужного качества,как они себя поведут и чего от них ожидать.
Хтел помочь........видать зря.
Удачи.

Рад любой помощи, совету от Вас, и ниче не зря, я прислушиваюсь к профи, сравниваю их мнения отзывы, размышляю, вот только конечные решения принимаю сам и думаю Вас это не должно раздражать, т.к. сам вполне понимаю что делаю(иначе не взялся бы за такое и не потратил бы годы жизни на это), если вы хотите давать не советы, а указания которые будут бесприкословно выполнять, то это не ко мне =) Без обид :beer:

 

з.ы. если не сложно выскажите свое мнение по поводу замесов как вернее по весам или по объему, особенно если плотность брать из паспортов безопасности и есть небольшие расхождения, а сам то я плотность не могу определить, просто уже в третий раз у Вас это спрашиваю, а Вы все никак не ответите пишите про всякое разное но не про в чем я спрашиваю конкретно у Вас


Сообщение отредактировал vogr: 15 February 2013 - 11:26

Mercedes-Benz W123 делаю для себя (отчеты о работах на drive2.ru, теперь и на oldmerin.club) ::: M180.954(M102.980-ждет своего часа) ::: 4МКПП (была АКПП) ::: 84г.
Ford Transit (отчеты о работах на drive2.ru) ::: 2.0 OHC ::: 5МКПП ::: 90г.


#128 ОФФЛАЙН   vogr

vogr

    Постоялец

  • Мерсоводы
  • PipPipPipPip
  • Cообщений: 865
  • Город:Ростов на Дону, Таганрог

Отправлено 15 February 2013 - 10:25

2 W201: у мну два компрессора по 250л/вход и 125л общий объем ресиверов,
ИзображениеИзображение Девайс работает на максимальном давлении которое могут обеспечить компрессора, то есть то давление на котором они накачивают и отрубаються это 8,5 атм, когда вжимаешь гашетку давление начинает просаживаться где-то до 6 атм, когда оно становииться 4-5атм компрессора обычно в это время врубаються и кажають опять до 8,5 я в это время жду пока они накочегаят чтобы во первых чтобы их не спалить, т.к. не смотря на бренды коаксиальные компрессора не расчитаны на пост работу(время работы в идеале должно быть меньше времени отдыха), а вот вторых работаю на макс давлении => для этого вида пескоструя самая лучшая производ. еще повышению производительности способствует как можно более короткий шланг от компрессора до пистолета(влагомаслоотделитель обязателен), шланг дожен быть как минимум 9 мм внутри и как комжно меньше быстросъемых соединений и прочих тормозящих факторов(юзай ершики. чтобы внутри диам был тоже не меньше 9 мм), но я не заморачивался, у меня длинный кислородный шлаг, 3 быстросъема, и ВМО, правда быстросъемы фирменные не китайские фирмы AGRE, как и ВМО, китайские маленькие ВМО имеют хреновенькую пропускную способность, вместо них лучше юзать совдеповский громадный ВМО, который стоял на станках типа такого http://radikal.ru/F/...891e54.jpg.html на фотке по середине с прозрачной колбой из пластика
ситуация примерно такая компрессора качают давление где-то 100сек, а при вжатом курке(на входе в сопло отверстие 6 мм, на выходе разбило до 7,5 в самом пистолете канал подачи воздуха латунный такой где-то 3мм) где-то за 30 сек стравливается и компрессора опять молотят, так вот я когда они молотят на курок не нажимаю иначе они никогда не выключатся и просто погорят, но и даже при таком вот казалось бы щадящем режиме работы двигатели и бошки неслабо нагреваются и как бы я за раз весгда песочил ну например арку или парочку поликов, такой вот домашний пескоструй для небольших объемов, меня полностью устраивает ввиду того что я просто купил пистолет за 500р китайский
Изображение, к нему в комплекте шли 2 сопла одно из металла другое из какой-то розовой типа "керамики", так вот металлическим я работал почти всю машину то что видно по моим сообщениям, где писал что песочил, там и работал, но в сумме все это время работы пескоструя составило наверное максимум часов 10, может и меньше, но так или иначе мне хватило на одну машинку,(уточню песком я чистил не с нуля, а только после предварительной обработки мет шеткой на болгарке, её сбивал всю чушь а потом уже песком конкретно выбивал то что не выбивалось), так же на всю машину я обошелся изначально купив 3 мешка песка в строймаркете, посушил их на солнце, просеял через неск сит, у последнеего как типа для чая ситечко, потом еще раз посушил в печке, засыпал в пласт бутылки и отвез в гараж, после каждой пескоструйки, т.к. делал все это в закрытом гараже, песок приходилось собирать со всех углов, хотел сначала было выкидывать, а потом смекул что можно использовать повторно, просеяв еще раз через последнее сито, когда песочил уже вторичным песком заметил такую фишку, что он становиться более тонким и выбивает ржу буквально отовсюду, куда не добирается свежий грубый песок, главное чтобы песок не был сырым, у меня в гараже в приципе сухо и влажность нормуль, но я и то перед песком подметаю пол, потом песочу, потом как спадет туман, собираю сразу песок и через сито опять в закрытую тару. Когда я заметил что мет сопло на выходе вместо 6 мм стало 8, я попробовал поставить запасное розовое, к моему удивлению оно разработалось до 7, 5 мм буквально за один присест, после чего попробовал выточить сопло на станке, тольк канал сделал 4 мм, после выточки разогрел в углях и закалил в масле, самопальное сопло разбивается точно так же с 4 до 6 уже разбилось, но помедленнее чем розовое, но учитывая простоту изготовления и дешевизну можно токарю заказать чоть 20 таких сопел, оно элементарно точиться, закалить разом и юзать, выкидывать как разобъются, вообщем было бы желание. Поработав китайской мини пескоструйкой понял почему одно только фирменное сопло из карбида вольфрама стоит 100$ т.к. оно работает не менее 100 часов, но это для проф аппаратов к ним еще желательно компрессор на где-то с кубик-полтора производ на выходе и ресивер кубик(1000л), тогда можно работать, но это уже другая тема и другой подход, если есть желание могу ткнуть носом где почитать и про самодельный компрессор такой производительности и про самодельные полупроф пескоструйки(т.к. если покупать фирмовое проф оборудование надо вложить 6-7 тонн грина), а если есть смекалка то можно вложить 1 и работать и зарабатывать, но пое*аться с изготовлением прийдется месяц другой =)

 

и не забудь обзавестись вот таким девайсом
Изображение
а то легким и глазам хана прийдет можешь не сомневаться


Сообщение отредактировал vogr: 15 February 2013 - 12:19

Mercedes-Benz W123 делаю для себя (отчеты о работах на drive2.ru, теперь и на oldmerin.club) ::: M180.954(M102.980-ждет своего часа) ::: 4МКПП (была АКПП) ::: 84г.
Ford Transit (отчеты о работах на drive2.ru) ::: 2.0 OHC ::: 5МКПП ::: 90г.


#129 ОФФЛАЙН   W201

W201

    Мерсовод

  • Мерсоводы
  • PipPip
  • Cообщений: 209
  • Город:Украина

Отправлено 15 February 2013 - 18:02

vogr
:D
Спасибо большое за развёрнутый ответ.
Не устал клацать кнопочками?)))
Буду разбираться сейчас...
По поводу компрессоров - мне много не нужно, мне только свою и то не везде думаю))))
Если пистолета хватит на кузов - мать его так, устроит)))


Mercedes Benz 190E_W201_4МКПП_1987г/в(102962-выброшен на помойку со всем гамузом)


#130 ОФФЛАЙН   pruban78

pruban78

    Мерсоактивист

  • Мерсоводы
  • PipPipPip
  • Cообщений: 342
  • Город:Буча
  • Автомобиль:
    w123 coupe

Отправлено 15 February 2013 - 18:17

з.ы. если не сложно выскажите свое мнение по поводу замесов как вернее по весам или по объему, особенно если плотность брать из паспортов безопасности и есть небольшие расхождения, а сам то я плотность не могу определить, просто уже в третий раз у Вас это спрашиваю, а Вы все никак не ответите пишите про всякое разное но не про в чем я спрашиваю конкретно у Вас

Я пользуюсь линейками.Когда работал на СТО разводили материалы на весах.Как выщитать не знаю,у нас была програмка в компютере....



#131 ОФФЛАЙН   Gazzel

Gazzel

    Легенда форума

  • Мерсоводы
  • PipPipPipPipPipPip
  • Cообщений: 14027

Отправлено 17 February 2013 - 19:44

у мну два компрессора по 250л/вход и 125л общий объем ресиверов,
[

 

это уже капитал! плюс помещение, мечта!


москва 903-5237352
2010231f123541 190 карб175 белый/синий салон 85г
1240281b958502 280e серебро/велюр 93г не Е
1.Ищу синие репсовые коврики (ворсистые полосы) на 201,
или большие на 126-140+любого цвета на 201 с сохранившейся формой выкройки.
2.Куплю дорого отличный руль черный пупырчатый, правый по сылке http://photo.qip.ru/...rzzzz/95256210/
3. Ищу блок м104 с _максимально_ близким номером к№ 1049хх 12 014198

 

ПРОДАЮ ЧТО-ЛИБО РЕДКО, В ЛИЧКУ НЕ ПИШУ, СВЯЗЬ ЧЕРЕЗ ТЕЛЕФОН!


#132 ОФФЛАЙН   vogr

vogr

    Постоялец

  • Мерсоводы
  • PipPipPipPip
  • Cообщений: 865
  • Город:Ростов на Дону, Таганрог

Отправлено 17 February 2013 - 23:15

это уже капитал! плюс помещение, мечта!

смотря для чего, для моих целей хватает внатяжечку, а если работать на поток то загнуться они очень быстро т.к. коаксиалы дохленькие по сути-греються сильно, лучше старый добрый советский СО-7Б прикупить и ресиверов к нему, литров 300, вот тогда уже мини малярка получиться на которой можно работать спокойно, а не ждать когда же у тебя компрессора навернуться =) по поводу помещения гараж опять же хорош чтобы в нем машину держать, а так как там у меня сейчас напихано(в т.ч. зимняя печь на дровах) приходиться извращаться чтобы погрунтовать, не от хорошей жизни крылья на крышее стоят, просто больше нет места чтобы можно было их крутить во время покраски

 

Я пользуюсь линейками.Когда работал на СТО разводили материалы на весах.Как выщитать не знаю,у нас была програмка в компютере....

я пересчитываю исходя из школького курса физики, берем плотности каждого компонента(грунт-отвердитель-растворитель и т.д.)(плотность указана в паспорте безопасности MSDS - на оф сайте производителя того или линого продукта) плотность обычно указывается в гр/см3, к примеру знаем плотность грунта 1,6гр/см3 нужно отмерить 143мл грунта, перемножаем требуемый объем на плотность 143*1,6=228,8гр


Сообщение отредактировал vogr: 17 February 2013 - 23:29

Mercedes-Benz W123 делаю для себя (отчеты о работах на drive2.ru, теперь и на oldmerin.club) ::: M180.954(M102.980-ждет своего часа) ::: 4МКПП (была АКПП) ::: 84г.
Ford Transit (отчеты о работах на drive2.ru) ::: 2.0 OHC ::: 5МКПП ::: 90г.


#133 ОФФЛАЙН   vogr

vogr

    Постоялец

  • Мерсоводы
  • PipPipPipPip
  • Cообщений: 865
  • Город:Ростов на Дону, Таганрог

Отправлено 06 March 2013 - 18:19

Приветствую Вас, дорогие гости! Рад что зашли, надеюсь чуточку поднять Вам настроение, скромненьким отчетиком о скромненьких успехах на поприще восстановления моего подзащитного =) Поехали!
Февраль пролетел довольно таки быстро, дела не дали посветить всего себя мерсу, поэтому многое не успел из того что планировал, по навесным деталям кузова окончил удаление старого лкп под ноль, с последующим нанесением первого слоя системного эпоксидного грунта(для справки, по внешке кузова пользуюсь системой Lesonal от Akzo Nobel N.V.), который по мимо превосходных изолирующих свойств, так же обладает антикоррозионными свойствами, обусловленными входящим в состав ортофосфатом цинка, который при реакции с металлом и влагой в т.ч. и из воздуха которым вы распыляете грунт(на металле в рисках и на пов-сти есть влага, напомню что эпоксидный грунт после становления не пропускает через себя ни кислород ни тем более воду, поэтому влага содержащаяся на металле в момент нанесения будет закупорена грунтом, производитель решил эту проблему след образом, опишу так как понял я, после скобки со смайлом =) превращается в ортофосфорную кислоту, последняя в свою очередь реагируя со свежезачищенным металлом преобразует поверхностный слой из реакционно-активного железа в стабильную соль фосфорной кислоты – фосфат железа, защитная пленка в несколько микрон на поверхности металла предотвращает дальнейшие реакции, в том числе одну из самых неприятных для ретро автомобилей, окисление железа т.е. коррозию. Благодаря вышеописанном реакциям ЭП грунт будет заменять родной катафорезный, попавший под раздачу при удалении старой краски. Всё, всё понял =) завязываю с лекциями =) Вот они иллюстрации

 

сносим
Изображение

 

обезжирка и грунт
Изображение.

 

После сушки капот и багажник в прочем как и остальные навесные элементы были заботливо упакованы в картон и отправились на хранение до лучших времен. Логично было бы продолжить отчет фотками загрунтованных частей кузова, но сорри не успел, покажу в след раз, а сегодня разрешите засветить Вам многоуважаемые зрители парочку рукодельных съемничков для комфортной работы с момументальной подвеской даблю 123. А именно…

 

Те кто перетряхивал собственноручно переднюю подвеску на 123-м знают не по наслышке о таких маленьких пружинках которые стоят между кузовом и нижними рычагами, пружинки эти очень веселые и при неправильном обращении с ними возможен риск серьезных травм вплоть до смертельного исхода, о чем заботливо предупреждает сервисменов станций МВ спец руководство под названием WIS, только вот то же спец руководство, любезно предлагает воспользоваться для монтажа/демонтажа данных пружинок(и задних тоже) спец. съемником типа такого,
Изображение
соответственно работнику станции МВ для этого нужно подойти к ящику с инструментами взять съемник, снять/поставить пружины, протереть съемник чистой тряпочкой, аккуратно сложить в коробочку и положить на его законное место. Наивно полагая что все так просто, я зашел в свою комнату с инструментом, но вместо красной коробочки с нужным съемником я не нашел в ней них… ничего такого похожего, а лишь кучу ржавых железок и сварочный аппарат, спустя две недельки прикидок примерок поиска подходящих деталек и токарных работ я сварганил два съемника/инсталлятора без которых к серьезному перебору подвески лучше не подходить, а учитывая что после сборки машины пружины прийдется втыкать/вытыкать не раз в поисках правильной посадки, такой съемник просто необходим и жизненно важен, в прямом и переносном смысле. Расскжу вам одну исторю из жизни, дело было так, давным давно еще до восстановления пришлось менять переднюю пружину, на ней от старости треснул один виток, подойдя к процессу на простой помол, я навешивал на пружину сьемники стяжки пружин от жигулимбуса, две у меня были совдеповские фрезерованные типа таких,
Изображение
пробовал ими но они оказались слабоваты и после определенного момента отказывались стягивать, т.к. начали слизываться грани на гайке,
в поддержу к этим купил еще два на рынке, новодел рублей по 150 каждый,
Изображение
налепив на пружину 4 съемника кое-как скрутил эту змеюку, причем стяжки то и дело норовили сбиться одну сторону, а пружина вывернуться гармонью, после демонтажа зажав нижний виток пружины в тиски, начал постепенно снимать стяжки и так вышло, что чуть разжав, снял сначала совдеповские оставив пружину на двух современных, отвлекся и на сек вышел в другую комнату, пружина оставшись наедине с изделиями китайско-росиийского инструментария не нашла ничего лучше чем внезапно разогнуть захваты на одном из концов свежекупленного съемника, съемник с характерным звуком отлетел в сторону, а пружина вывернулась гармонью на другой более надежной стяжке, зайдя в комнату и увидев случившееся мне поплохело, и пересилив свой страх мне тогда было 16-17, я одев сварочный щиток на голову потихоньку раскрутил стяжку. Сняв с донора подходящую по жесткости пружину(сравнивал по цветным меткам) я вновь попытался стянуть девять витков как в книжке, теми же 4-я стяжками, загнув и обварив с усилителями на всякий случай свежекупленные, но пружина не поддавалась, стяжки опять и опять сбивались в кучу, тогда я решил попробовать схитрить, стянуть пружину в станочных тисках(благо купил тогда на металлоломе такие неподъемные, весом 50-60 кг, разжимом губок 50см, так что как раз помещалась разжатая передняя 123-я пружина, ходовой винт диам. 30-40мм)типа таких
Изображение
без задней мысли поставив пружину в тиски ровно между губок мы с батей начали сжимать ее тисками, чтобы в последствии уже под конец сжатия налепить стяжки и так перенести ее до машины, пружина сжималась хорошо, под конец правда приходилось пользоваться рычагом, и вот казалось вскоре сожмуться последние миллиметры, как своенравный кусок немецкого металла выпорхнул из тисков и подлетев вверх на метра полтора разбил лампочку и с грохотом опустился на пол в метре от нас… Тогда мы ох*ели оба, пару секунд тупо смотрели друг на друга, потом после того как поняли что произошло очень сильно обрадовались что на пути полета пружины не было ничьей головы, решив не испытывать судьбу оставили это дело.

 

После этого случая я тогда понял что за зверь этот 123-й, какая энергия заложена в нем, сколько в его подвеске бешенных напряжений и нагрузок заложено конструкторами, с каким запасом прочности все исполнено, вся эта система отъездила уже тридцать лет и за этот немалый срок в ней практически не износились силовые элементы, за исключением некоторых сайлентблоков, шаровых и т.п. расходников которые положено заменять через определенные промежутки пробега, и которые конечно же никто по нашей Российской методике эксплуатации «менять когда сломается» не менял.
Отойдя от случившегося, позже почитав литературу(с тех пор, можно сказать с детства, всегда читаю спец литературу перед тем, как к чему либо приступать на автомобиле и вообще по жизни взял такую привычку) что да как все же впихнул пружину стянув ее пластинами стяжками от какого-то жигулевского съемника и монтажным болтом, купленным на рынке там где продавался крепеж, и такими же покупными гаечками, но т.к. все что там продается не отличается высокой прочностью, идет без закалки делается из стали сырца, и предназначено просто как монтажная оснастка для крепления коробов вентиляции, подвесных потоков и пр. по стройке, теперь уже спустя более пяти лет с того момента, столкнувшись вновь с необходимостью неоднократной замены этих адских пружин на 123-м, решил сделать человеческий съемник рассчитанный на эту работу. За основу был взят случайно подвернувшийся ходовой винт то ли от небольшого станочка, то ли от каких-то тисков, главное что он был достаточно толстым ~ 18 мм, и имел силовую прямоугольную резьбу, дело было за малым найти две гаечки достаточно прочные и правильных размеров, есть такое понятие как число работаюших витков, так вот для надежной передачи усилия в литературе рекомендуют гайки таких размеров что бы как минимум длинна гайки охватывала пять витков резьбы винта, тогда учитывая заход и сход с резьбы 3 витка будут железно работать одновременно и передвать заложенное усилие. Поискав немного такие гайки в продаже, осознав бессмысленность этой затеи, отдал поточить нужные мне метизы на завод токарям, т.к. такие работы требуют при кажущейся простоте очень высокой квалификации токаря и достаточно мощьного станка, способного прорезать прямоугольную резьбу за один проход, не говоря уже о том что для прорезки такой резьбы зачастую требуется специально затачивать резец по шаблону от исходного винта, а в добавок ко всему винт еще и оказался с левой резьбой =) вообщем весело, спустя несколько дней друг принес мне готовые гаечки, немного раззенковав пластины от жигульского съемника собрал всю конструкцию воедино, после первых испытаний немного усовершенствовал приблуду тем что сточил резьбу на конце винта на конус, дабы резьба не заминалась при трении об нижнюю чашку пружины, это надо сказать одна из особенностей прямоугольной резьбы, если хоть чуть чуть она где-то повреждается/заминаеться то гайку прокрутить становиться невозможно, обычная конусная резьба намного менее капризна в степени чистоты резьбы т.к. соприкасаеться меньшими по площади поверхностями, но в грамотных съемниках стараються ее не использовать, обходять спец. видами силовых резьб таких как трапецивидная и прямоугольная.
На фото ниже мой новый съемник пружин для 123-го универсален как для передних как и для задних пружин, для передних заводиться через технологическое отверстие в чашках передних пружин что на брызговиках, в задних через отверстия под аммортизатор в диагональных рычагах. Не знаю как там устроен фирменный съемник, но мне даже с моим новым съемником не удалось за счет силовой резьбы комфортно сжимать пружину, усилия приходиться прилагать большие да и не удобно ключем там крутить , поэтому при работе буду сжимать гидавлич домкратом, а гайками просто фиксировать чтобы не уродоваться.
Изображение

 

Вторая проблема на 123-м это замена шаровой опоры в передних поворотных кулаках, проблема заключается собственно в том что шаровая очень ответственная сидит на пресс посадке, а конструкция переднего пов кулака не позволяет приложить осевое усилие для запрессовки новой шаровой опоры.
Изображение
Можно конечно забить шаровую в наглую наставив на нее подходящий отрезок трубы, но это будет не по фен шую и не укладываеться в мою концепцию восстановления кузова/агрегатов и машины вцелом, поэтому почитав оригинальное руководство и порывшись в сети, где не без помощи добрых людей из МВ сервиса появились подробные фотки приблуды № A116589046200,
Изображение
а так же пересмотрев варианты самодельного исполнения,
Изображение
найдя в гараже подходяшие железки и воспользовавшись ходовым винтом и гайкой от винтовго домкрата такого типа с трапецивидной резьбой,
Изображение
сварганил следующий инсталлятор шаровой для 123.
Изображение
Конструкция получилась с виду надежная, верхняя чашка подбирались точно по размеру упорной пов-сть на шаровой, чтобы запресовка проходила в нормальных условиях без деформации стакана шаровой, а нижняя так чтобы шаровая полностью села на свое место. Эта конструкция предварительная, есть у меня парочка подопытных кулаков, потренируюсь сначала на них, выбью и запресую старую шаровую, сразу вылезут все тонкости, мож чего доработаю, мож шарик на конец винта приделаю для снижения трения. Те кулаки что стоят пока на машине трогать не буду, у меня есть еще один набор подвески с донора, так как раз под абс, вот в них и буду устанавливать шаровые и их же ставить, есть у меня поставить опцию абс, для этого по железу надо перекинуть передние поворотные кулаки и задний редуктор. Так что будем по тихоньку идти к намеченной цели.
Еще хотел бы рассказать Вам про один момент, донора я себе покупал через год после покупки мерса, а было это в 2000году, и все это время донор стоял на заднем дворе, а мой мерс за искл последних 2,5 лет ездил, и как следствие детальки все изнашивались постепенно, практически все детальки котрорые я снимал с донора были лучше по состоянию чем мои и я их заменял, но вот как не странно шаровые на донорских рычагах вхам разболтанные, какое состояние шаровых которые сейчас стоят на моих кулаках, я не знаю, с виду с ними все ок, пыльники целые, у колеса особых люфтов не ощущается по крайней мере руками если шатать, но мне кажется что они так же могут быть 50/50 разболтаны вхлам, просто в собранном состоянии подвески это не понять, их распирает адская пружина про силу которой расписано выше. К чему я это говорю, просто я то уже понял что запас надежности во всех узлах 123-го многократно превышает эксплуатационные нормы, и именно по этому машинки эти спустя тридцать лет от роду, износ почти всех элементов на 50 процентов +- от заложенного ресурса, и кузова подгнившие, и в подвске резиночки там шаровые подшибнички подуставшие и моторы не новые уже и дымят и маслило кушают, а едут все равно замечательно, недавно катался на таки 123 в своем городе, был просто в шоке от плавности и тишины по сравнению с фордиком на котором сейчас передвигаюсь, при том что не скажешь что таксист кореец сильно за ней ухаживает или бережет, рельсы на 60-70 км пролетает только в путь, а конструкция один хрен выдерживает и ведет себя достойно. Но ездить на пределе износа и ждать пока что-нить навернется я уже это все прошел, и приобрел новые шаровые как в принципе и все остальные эл-ты подвески, рулевого, и всего прочего что я не менял за годы владения им, но можно поменять дабы после завершения кузовных работ, перебрать абсолютно все системы от переднего до заднего бампера, и выехать на по настоящему восстановленной машине, почувствовать весь кайф управления новым 123-м, с откапеталенным движком, новой подвеской и тормозами, не говоря уже о восстановленной жесткости кузова абслоютно без гнили и трещин в задних лонжеронах, сияющим темносиним металликом и полированным заводским хромом.

 

Мечать как говориться не вредно, но надо еще и работать над проектом и не мало дабы мечты становились реальностью. Так что пошел, как говориться в гараж =) Всем спасибо за внимание, кто прочитает всь текст, думаю не пожалеет, 10-15 минут потраченного времени, у меня на осознание всего этого ушли годы. Всем удачи! Продолжение следует!

 

GT00


Сообщение отредактировал vogr: 06 March 2013 - 18:55

Mercedes-Benz W123 делаю для себя (отчеты о работах на drive2.ru, теперь и на oldmerin.club) ::: M180.954(M102.980-ждет своего часа) ::: 4МКПП (была АКПП) ::: 84г.
Ford Transit (отчеты о работах на drive2.ru) ::: 2.0 OHC ::: 5МКПП ::: 90г.


#134 ОФФЛАЙН   Cannibal Mad

Cannibal Mad

    Легенда форума

  • Мерсоводы
  • PipPipPipPipPipPip
  • Cообщений: 4369
  • Город:г. Лида, Беларусь
  • Автомобиль:
    W126, W123
Гараж Мой гараж

Отправлено 09 March 2013 - 22:12

в станочных тисках(благо купил тогда на металлоломе такие неподъемные, весом 50-60 кг, разжимом губок 50см

Классные тиски... У бацьки в гараже такие же - знаю о чём говорю. Мегавестчь!
Сам бы такие поимел, только вот где? Изготавливают их ровно в 300 м от места где я сессию сдаю...


W123 240D - продан
W126, год хрен знает какой, похоже 1980, чёрный, мотор 606.962.


#135 ОФФЛАЙН   kit123

kit123

    Ветеран

  • Мерсоводы
  • PipPipPipPipPip
  • Cообщений: 2217
  • Город:Москва, ЮВАО
  • Автомобиль:
    W123

Отправлено 09 March 2013 - 23:49

Мои знакомые куче мерседесов поменяли пружины без риска для здоровья без съёмников.
Для того, чтобы снять пружину рычаг поддомкрачивался прямо на поставленной на домкрат машине и сжатая пружина обматывалась с двух сторон несколькими витками ремня безопасности, которые потом завязывались узлом. Пружина сжималась настолько, чтобы её легко было вытащить с посадки.
Так пружина могла храниться на время ремонта. Если нужно было поменять пружину, то, со временем были приобретены тиски размером с пружину. Пружина сжималась ровно настолько, чтобы её можно было поставить и она также оборачивалась в три оборота ремнём безопасности. Стяжка эта не очень сильная, поэтому нагрузка на ремни была умеренной. С задними было ещё легче. Стоило только отвернуть редуктор и пружина вываливалась в руки.
Все эти стяжки в магазине вызывают страх. А красивый набор, который теперь можно найти тыщ за 6-7, ранее вообще было нереально купить. Тем более на один раз.
Однажды купил себе такую, но так, пока и невоспользовался.
Изображение


W123 2.3E 102.985 K-jetronic МКПП-4 1983 чёрный. 2002-2015-2021>>>>2024
Купить Мерседес может каждый, а содержать избранные.
Если человек хороший, то совершенно неважно, какого цвета у него "Мерседес".

 

 

#136 ОФФЛАЙН   vogr

vogr

    Постоялец

  • Мерсоводы
  • PipPipPipPip
  • Cообщений: 865
  • Город:Ростов на Дону, Таганрог

Отправлено 10 March 2013 - 11:19

Классные тиски... У бацьки в гараже такие же - знаю о чём говорю. Мегавестчь!
Сам бы такие поимел, только вот где? Изготавливают их ровно в 300 м от места где я сессию сдаю...

Та, тиски бомба, при желании легко превращаються в струбцину для пресса, домкрат бутылочный поставил и вперед!

 

Мои знакомые куче мерседесов поменяли пружины без риска для здоровья без съёмников.
Для того, чтобы снять пружину рычаг поддомкрачивался прямо на поставленной на домкрат машине и сжатая пружина обматывалась с двух сторон несколькими витками ремня безопасности, которые потом завязывались узлом. Пружина сжималась настолько, чтобы её легко было вытащить с посадки.
Так пружина могла храниться на время ремонта. Если нужно было поменять пружину, то, со временем были приобретены тиски размером с пружину.

Да пружину то можно выковырять открутив шаровую верхнего рычага, и при помощи лома отгиная нижний рычаг выташить, а обратно точно так же но еще потом только домкратом дожать, но имхо это не правильно, по хорошему нужен съемник или как в красной коробочке, ну или на крайняк самопал как у меня, а пружину сжимать в тисках я е*ал, в жизни никогда такую глупость не повторю, ибо моему мерседесу всадник без головы не к лицу =)


Сообщение отредактировал vogr: 10 March 2013 - 11:25

Mercedes-Benz W123 делаю для себя (отчеты о работах на drive2.ru, теперь и на oldmerin.club) ::: M180.954(M102.980-ждет своего часа) ::: 4МКПП (была АКПП) ::: 84г.
Ford Transit (отчеты о работах на drive2.ru) ::: 2.0 OHC ::: 5МКПП ::: 90г.


#137 ОФФЛАЙН   kit123

kit123

    Ветеран

  • Мерсоводы
  • PipPipPipPipPip
  • Cообщений: 2217
  • Город:Москва, ЮВАО
  • Автомобиль:
    W123

Отправлено 10 March 2013 - 11:58

мы с батей начали сжимать ее тисками, чтобы в последствии уже под конец сжатия налепить стяжки и так перенести ее до машины, пружина сжималась хорошо,

Это было вашей самой главной ошибкой. Вы ничем не прихватывали витки в момент стяжки. И слава богу остались целы!
В описанном мной примере их постоянно подтягивали стяжкой. Да и тиски больше чем пружина - это агрегат!


Сообщение отредактировал kit123: 10 March 2013 - 12:08

W123 2.3E 102.985 K-jetronic МКПП-4 1983 чёрный. 2002-2015-2021>>>>2024
Купить Мерседес может каждый, а содержать избранные.
Если человек хороший, то совершенно неважно, какого цвета у него "Мерседес".

 

 

#138 ОФФЛАЙН   vogr

vogr

    Постоялец

  • Мерсоводы
  • PipPipPipPip
  • Cообщений: 865
  • Город:Ростов на Дону, Таганрог

Отправлено 10 March 2013 - 13:22

Это было вашей самой главной ошибкой. Вы ничем не прихватывали витки в момент стяжки. И слава богу остались целы!
В описанном мной примере их постоянно подтягивали стяжкой. Да и тиски больше чем пружина - это агрегат!

Это да, вот поэтому я и сделал новый съемник, чтобы больше она хрен когда куда вырвалась, болт гайки и железки на новом съемнике без вопросов удержут даже 123-ю переднюю пружину, можно спокойно работать не шуря глаз =)
Тиски такие как на фото, а вот стяжки да не подтягивали, хотели в конце сжатия накинуть, но тут тоже на стяжки надеяться на вариант, я же писал выше как разогнулась покупная стяжка с рынка, она ведь для жигулевских пружинок, а для мерсовской такие вот покупные дешевые стяжки всегда будут работать на грани пусть даже если и не разогнуться, инструмент надо применять с запасом.

 

На днях менали с другом ему на 124 шаровую передних рычагов, так довольно таки туго даже в этих больших тисках заходила, а на 123-м шаровая еще больше, и тут у меня проскользнула мысль что если вместо винта использовать гидравлику, ну скажем тот же домкрат на 2 тонны, а тиски болшие раздвигаешь как тебе надо вот и регулируемая струбцина для пресса


Сообщение отредактировал vogr: 10 March 2013 - 13:25

Mercedes-Benz W123 делаю для себя (отчеты о работах на drive2.ru, теперь и на oldmerin.club) ::: M180.954(M102.980-ждет своего часа) ::: 4МКПП (была АКПП) ::: 84г.
Ford Transit (отчеты о работах на drive2.ru) ::: 2.0 OHC ::: 5МКПП ::: 90г.


#139 ОФФЛАЙН   kit123

kit123

    Ветеран

  • Мерсоводы
  • PipPipPipPipPip
  • Cообщений: 2217
  • Город:Москва, ЮВАО
  • Автомобиль:
    W123

Отправлено 11 March 2013 - 14:27

и тут у меня проскользнула мысль что если вместо винта использовать гидравлику, ну скажем тот же домкрат на 2 тонны, а тиски болшие раздвигаешь как тебе надо вот и регулируемая струбцина для пресса

За основу можно взять такую конструкцию.
Изображение


W123 2.3E 102.985 K-jetronic МКПП-4 1983 чёрный. 2002-2015-2021>>>>2024
Купить Мерседес может каждый, а содержать избранные.
Если человек хороший, то совершенно неважно, какого цвета у него "Мерседес".

 

 

#140 ОФФЛАЙН   Gazzel

Gazzel

    Легенда форума

  • Мерсоводы
  • PipPipPipPipPipPip
  • Cообщений: 14027

Отправлено 11 March 2013 - 15:37

обычную рамку из швейлеров сврить, так, чтобы домкрат внутри полностью стоял, и далее внутри через оправки орудовать. Для изящества можно полочку вставить, но и так сойдет. Одна беда, я менял резинку на задней подвеске в "лодочке" 124, так уголок шириной 5 см понуло, тогда взял профиль рельсу здоровую, но оторвало сварку, так резинку и не вытащил


москва 903-5237352
2010231f123541 190 карб175 белый/синий салон 85г
1240281b958502 280e серебро/велюр 93г не Е
1.Ищу синие репсовые коврики (ворсистые полосы) на 201,
или большие на 126-140+любого цвета на 201 с сохранившейся формой выкройки.
2.Куплю дорого отличный руль черный пупырчатый, правый по сылке http://photo.qip.ru/...rzzzz/95256210/
3. Ищу блок м104 с _максимально_ близким номером к№ 1049хх 12 014198

 

ПРОДАЮ ЧТО-ЛИБО РЕДКО, В ЛИЧКУ НЕ ПИШУ, СВЯЗЬ ЧЕРЕЗ ТЕЛЕФОН!





Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных