Два месяца назад стал обладателем W123 с двигателем ОМ615.
За это время отревезировал голову: поменял направляющие втулки клапанов,проточил клапана, развернул седла клапанов, притер клапана, поставил новые маслосьемные колпачки, новые прокладки.Промерял поршневую-отличная, действительно после капиталки.
Поменял топливные шланги. Перебрал стартер(новые втулки, бендикс, щетки, проточил ламели ротора, проверил ротор на межвитковое).
Купил новый аккумулятор.
Присутствовал при "проверке/настройке" форсунок. Вывод- делаю собственный стенд.
Новые свечи накала.
Сегодня добрался до выставления момента впрыска топлива.
Опишу симптомы побудившие меня все это делать.
На холодную(после ночной стоянки на улице) двигатель приходилось маслать митуты две. При этом хватало 2 цилиндра и заводилось вдогонку.
Стартер вращал медленно.
Проверка зазоров-клапана зажаты.Исправил.
Поменял шланги, насос подкачки. Проверил фильтра(стоят неродные-два больших). Прочистил отверстие для отвода воздуха из топливного фильтра(было забито).
В итоге за две недели убил бендикс и аккумулятор.
Пробовал вращать ТНВД (не снимая со шпилек). При раннем легче заводился.
На горячую заводится с полтыка.
Компрессия до ремонта головы: 24-20-18-23.
Вскрытие головы показало на глазах текУщие выпускные клапана 2 и 3го цилиндров(остальные вытекли за ночь). Направляющие втулки разбиты. На клапанах выработка(радиальные канавы).
Компрессия после ремонта головы: 25-25-25-25. (Замер тем же прибором после пробега 1000км)
Заменил также шпонку на распредвале - поставил со смещением на 1мм, чтобы скомпенсировать растяжение цепи.
В результате двигатель стал работать жесче(до этого работал как бензиновый). Запускается увереннее, но все равно при первом запуске нужно маслать секунд 20.
Есть так же проблема - машина разгоняется до 90км/ч а потом начинает тупить и сбрасывается скорость до 80км/час. До этого ездил только на бензиновых авто.
Такое впечатление, что не хватает топлива.
Причем дыма нет ни при самом позднем ни при раннем зажигании, в пределах регулировки момента впрыска топлива в пределах вращения ТНВД без снятия.
Вдобавок проехался на дизельном Рэно Трафик 2,5л - он по сравнению с моим W123 тепловоз.
У меня ТНВД с красной крышечкой. Вчера открутил регигировочный винт(наверное максимальной цикловой подачи топлива) на один оборот. Завелся на холодную быстрее(секунд 10, после прогрева свечь), разгоняется енергичнее, но не паровоз.
А сегодня решил проверить установленный угол опережения впрыска ТНВД по "капле".
Вынул клапан и пружинку, и прокачивая ручным насосом топливо и вращая по часовой стрелке коленвал, определил момент впрыска около 10градусов после ВМТ.
Тоесть очень позднее зажигание(если верить этому методу на износившемся двигателе).
Снимаю ТНВД. Метка и слепой зуб находятся на расстоянии около 180градусов. Снимаю маслозаливную крышку, смотрю по кулачкам, распредвал находится в точке сжатия не первого, а 4го цилиндра.
Проворачиваю коленвал на один оборот, чтобы кулачки 1го цилиндра распредвала смотрели вверх. В ТНВД слепой зуб выставляю по метке.
После нескольких попыток выставляю "зажигание" на 25градусов до ВМТ.
В итоге двигатель не заводится.
Завтра по видному, конечно же, еще раз все проверю.
Вопрос к знающим: Нужно ли ориентироваться на эти 24(26) градуса, при выставлении "зажигания" по "капле"??? Или износ цепи/шестернь, кулачкового вала ТНВД может вносить ошибку. Тогда в какую сторону и на сколько корректировать угол? Что еще может влиять на этот угол?
Сообщение отредактировал Serg1024: 24 April 2013 - 21:40