С нынешними ценами на диз. топливо экономить вряд ли получится. Не знаю как у вас, но у нас зимнее диз. топливо стоит почти 1,5 раза дороже 92-го бензина.
У меня был 123 с 102 мотором и К-джетом. Сейчас 126 с 603. Что удивительно, расход абсолютно одинаковый. Летом по городу 11,5 литров (езжу агрессивно, насколько возможно на этих моторах). По трассе - 8 литров. Зимой по городу 13-15 литров.
Зимний запуск, мёрзнущая солярка, слабая динамика, более дорогое обслуживание. Да, он лучше тянет с низов, но на высоких оборотах тяги нет. 102 мотор требует большего внимания, но дизель, если поломается - то это пипец. Алюминиевая головка боится перегрева. Слабый вакуумный насос на моторах этой серии. Гидрокомпенсаторы требуют качественного масла, а ТНВД качественного топлива. На холостом ходу дизель шумнее, на оборотах тише.
Вы бы еще с тазом сравнили. И масло в таз лей какое хочешь, все равно больше 80 тык не проедет...
Мне нравятся дизеля, но чтобы иметь хорошие с ними отношения - нужно быть хотя бы не много механиком со своей базой. Простому "пользователю", который живёт в благоустроенной квартире, а машина ему нужна, чтобы доставить своё тело из точки А в точку Б, я бы посоветовал бензиновую машину.
Основное, с чем приходится сталкиваться пользователю - ремонт подвески. Это явно не может быть аргументом против дизеля.
Имхо, если надо перевезти тело из точки А в точку Б 2 раза в неделю и не заезжая в город, можно брать бензин. А если тело из точки А в точку Б надо возить каждый день и по городу в том числе, тогда дизель и только дизель. Кстати у вас в России на дизеля же и налог меньше, так? У нас-то в 4 раза выше налог на дизеля, но все равно выходит экономичнее.
Сообщение отредактировал Arian: 05 January 2013 - 21:51