Перейти к содержимому


Фотография

Вопрос по назначению клемм генератора.


  • Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 31

#1 ОФФЛАЙН   Sanchezz-gang

Sanchezz-gang

    Любитель

  • Пользователи
  • Pip
  • Cообщений: 27
  • Город:Москва
  • Автомобиль:
    w124 e280 1993

Отправлено 16 August 2013 - 23:17

Всем доброго времени суток, дорогие друзья. Хочу услышать Вашего авторитетного мнения по поводу генератора. При запуске загораются все лампочки и затем все гаснут, кроме SRS (отключены), лампа неисправности зарядки не горит, напруга вольтметром на аккумуляторе показывает приблизительно 12 В (приборы никакие не включал на заведённом двигателе) Кстати ремень ослаблен был. Как его натягивать, я догадался после того, как открутил два болта крепления генератора (ну бывает) В общем решил не отступать от намеченного - снял генератор, притащил домой, почистил, снял таблетку (щётки меняли), диодный мост судя по-всему либо паяли, либо такой сохранился. Раскрутил корпус, а дальше не могу понять как вытащить вал. Непонятно какой подшипник куда впрессован и как дальше действовать. Но возник вопрос, на генераторе какая-то клемма с буквой W и она никуда не подсоединена (хотя наверняка должна быть). Рядом с генератором на двигателе торчит болт с накрученной на него гайкой. Фото крышки генератора прилагается._________.jpg
P.S. И подскажите, пожалуйста, адрес диагностики и ремонта генераторов в Москве.


w124, e280, 1993 г.в. АКПП VIN: WDB1240281B955926


#2 ОФФЛАЙН   dima124767

dima124767

    Новичок

  • Начинающий
  • Pip
  • Cообщений: 7
  • Город:Белгород
  • Автомобиль:
    W124,e220,1992

Отправлено 16 August 2013 - 23:45

Всем доброго времени суток, дорогие друзья. Хочу услышать Вашего авторитетного мнения по поводу генератора. При запуске загораются все лампочки и затем все гаснут, кроме SRS (отключены), лампа неисправности зарядки не горит, напруга вольтметром на аккумуляторе показывает приблизительно 12 В (приборы никакие не включал на заведённом двигателе) Кстати ремень ослаблен был. Как его натягивать, я догадался после того, как открутил два болта крепления генератора (ну бывает) В общем решил не отступать от намеченного - снял генератор, притащил домой, почистил, снял таблетку (щётки меняли), диодный мост судя по-всему либо паяли, либо такой сохранился. Раскрутил корпус, а дальше не могу понять как вытащить вал. Непонятно какой подшипник куда впрессован и как дальше действовать. Но возник вопрос, на генераторе какая-то клемма с буквой W и она никуда не подсоединена (хотя наверняка должна быть). Рядом с генератором на двигателе торчит болт с накрученной на него гайкой. Фото крышки генератора прилагается._________.jpg
P.S. И подскажите, пожалуйста, адрес диагностики и ремонта генераторов в Москве.

 

было такое же поменял диодный мост 3 диода были пробиты. подшипник впресован внутрь верхней крышки. поехал на станцию отдал 1200р диодный мост по 300 два подшипника еще за что то отдовал вообщем полная ревизия генератора мне вышла 3000 р это Белгород по поводу фишки завтра посмотрю утром отпишусь не охото с кравати вставать.))



#3 ОФФЛАЙН   Sanchezz-gang

Sanchezz-gang

    Любитель

  • Пользователи
  • Pip
  • Cообщений: 27
  • Город:Москва
  • Автомобиль:
    w124 e280 1993

Отправлено 16 August 2013 - 23:49

Спасибо заранее)


w124, e280, 1993 г.в. АКПП VIN: WDB1240281B955926


#4 ОФФЛАЙН   Dr. Rome

Dr. Rome

    Легенда форума

  • Мерсоводы
  • PipPipPipPipPipPip
  • Cообщений: 3530
  • Город:Санкт-Петербург
  • Автомобиль:
    Mercedes Benz 230CE

Отправлено 16 August 2013 - 23:59

Насколько я помню, клемма "w" идет на тахометр, и используется на дизельных моторах, потому как там не взять сигнал с катушки. :redface:


W201 2,6i 1987г. "КИБОРГ", возрождается после 8 лет забвения

т. +7 921 340 83 8 три.


#5 ОФФЛАЙН   AnTer

AnTer

    Постоялец

  • Мерсоводы
  • PipPipPipPip
  • Cообщений: 884
  • Город:Москва

Отправлено 17 August 2013 - 17:59

W - отвод от одной из обмоток статора, на нём переменное напряжение, идёт на тахометр в дизельных двигателях.
12В либо Регулятор напряжения/щётки, либо пробит диодный мост(если на массу то гудеть должен генератор, ибо закорочен, если на плюс, то должен сам потреблять большой ток и быстро разряжать аккумулятор), либо обмотки статора/ротора(к/з, обрыв, межвитковое). Диагностируется просто... Если ген разобран конечно...
подшипники впресованы в переднюю и в заднюю крышки. Начать лучше с задней... Держишь за уши переднюю крышку и тихонько обстукиваешь заднюю, упадёт вместе со статором и диодным мостом (лови). А там как пойдёт, где останется... Если в крышке то съёмником для внутренних подшипников, если на роторе то обычным съёмником... После через выколотку выбиваешь ротор из передней крышки, причём имеет смысл открутить винты скобы, чтобы подшипник остался на роторе, а не в крышке... Как по мне с вала снимать легче... Либо не откуручиваешь эти винты и выбиваешь ротор, а потом соответственно открутишь и выбьешь подшипник из крышки...


Сообщение отредактировал AnTer: 17 August 2013 - 18:07

Это моё мнение и я его разделяю...


#6 ОФФЛАЙН   Sanchezz-gang

Sanchezz-gang

    Любитель

  • Пользователи
  • Pip
  • Cообщений: 27
  • Город:Москва
  • Автомобиль:
    w124 e280 1993

Отправлено 17 August 2013 - 18:28

W - отвод от одной из обмоток статора, на нём переменное напряжение, идёт на тахометр в дизельных двигателях.
12В либо Регулятор напряжения/щётки, либо пробит диодный мост(если на массу то гудеть должен генератор, ибо закорочен, если на плюс, то должен сам потреблять большой ток и быстро разряжать аккумулятор), либо обмотки статора/ротора(к/з, обрыв, межвитковое). Диагностируется просто... Если ген разобран конечно...
подшипники впресованы в переднюю и в заднюю крышки. Начать лучше с задней... Держишь за уши переднюю крышку и тихонько обстукиваешь заднюю, упадёт вместе со статором и диодным мостом (лови). А там как пойдёт, где останется... Если в крышке то съёмником для внутренних подшипников, если на роторе то обычным съёмником... После через выколотку выбиваешь ротор из передней крышки, причём имеет смысл открутить винты скобы, чтобы подшипник остался на роторе, а не в крышке... Как по мне с вала снимать легче... Либо не откуручиваешь эти винты и выбиваешь ротор, а потом соответственно открутишь и выбьешь подшипник из крышки...

Спасибо. Буду пробовать дальше обстукивать. Как я понял на клемму W можно внимания не обращать. Так или иначе надо разбирать до конца генератор. Когда я его снял, то на нём зелень какая-то местами была. (Раскрутил на нём все возможные болты, на некоторых посрывал шлицы.Можно ли аналогичные болты поставить или должны быть один в один болты?) И насчёт ролика - его обязательно снимать?


w124, e280, 1993 г.в. АКПП VIN: WDB1240281B955926


#7 ОФФЛАЙН   AnTer

AnTer

    Постоялец

  • Мерсоводы
  • PipPipPipPip
  • Cообщений: 884
  • Город:Москва

Отправлено 17 August 2013 - 18:44

Спасибо. Буду пробовать дальше обстукивать. Как я понял на клемму W можно внимания не обращать. Так или иначе надо разбирать до конца генератор. Когда я его снял, то на нём зелень какая-то местами была. (Раскрутил на нём все возможные болты, на некоторых посрывал шлицы.Можно ли аналогичные болты поставить или должны быть один в один болты?) И насчёт ролика - его обязательно снимать?

Если не дизель то забудь о ней)
Зелень... окислы... железную щётку в руки и вперёд, будет сверкать)
Болты или винты? Шлицы вроде на винтах... Купи новые, стоят дёшево... На крайняк в автомагазин и подбирай любые по длине/резьбе главное чтобы потом за них ни что не цеплялось... особого усилия там не требуется... Примерно: 2,5 Нм для скобы переднего подипника, 4,5 Нм для болтов крепления крышки и для всех остальных мелких 2 Нм... Кондер 3Нм... 8Нм клемма В+ снаружи и 7Нм клемма В+ на мост, шкив 60Нм...
А вообще, надо подбирать правильную отвёртку... Если найти нужную биту то не слижешь шлицы впринципе...
На счёт какого ролика? Шкив? Ну если менять передний подшипник то снимать обязательно, если не будешь менять подшипник, можно и не снимать...
Шкив снимается длинной головкой и шестигранником/звездой(смотря что у тебя в самом валу) одновременно... Клещами одно держишь, другое другими клещами крутишь...
И да, перед разборкой жидким ключом или на худой конец Вдшкой надо было все резьбы замочить и несколько часов подождать, периодически подливая... Тогда пошло бы всё значительно легче...


Это моё мнение и я его разделяю...


#8 ОФФЛАЙН   Sanchezz-gang

Sanchezz-gang

    Любитель

  • Пользователи
  • Pip
  • Cообщений: 27
  • Город:Москва
  • Автомобиль:
    w124 e280 1993

Отправлено 17 August 2013 - 22:21

Если не дизель то забудь о ней)
Зелень... окислы... железную щётку в руки и вперёд, будет сверкать)
Болты или винты? Шлицы вроде на винтах... Купи новые, стоят дёшево... На крайняк в автомагазин и подбирай любые по длине/резьбе главное чтобы потом за них ни что не цеплялось... особого усилия там не требуется... Примерно: 2,5 Нм для скобы переднего подипника, 4,5 Нм для болтов крепления крышки и для всех остальных мелких 2 Нм... Кондер 3Нм... 8Нм клемма В+ снаружи и 7Нм клемма В+ на мост, шкив 60Нм...
А вообще, надо подбирать правильную отвёртку... Если найти нужную биту то не слижешь шлицы впринципе...
На счёт какого ролика? Шкив? Ну если менять передний подшипник то снимать обязательно, если не будешь менять подшипник, можно и не снимать...
Шкив снимается длинной головкой и шестигранником/звездой(смотря что у тебя в самом валу) одновременно... Клещами одно держишь, другое другими клещами крутишь...
И да, перед разборкой жидким ключом или на худой конец Вдшкой надо было все резьбы замочить и несколько часов подождать, периодически подливая... Тогда пошло бы всё значительно легче...

То есть нужно снимать крышку с диодным мостом, если не снимать шкив, я правильно понимаю? Просто боюсь что-нибудь сломать там или оборвать.


w124, e280, 1993 г.в. АКПП VIN: WDB1240281B955926


#9 ОФФЛАЙН   AnTer

AnTer

    Постоялец

  • Мерсоводы
  • PipPipPipPip
  • Cообщений: 884
  • Город:Москва

Отправлено 17 August 2013 - 22:30

То есть нужно снимать крышку с диодным мостом, если не снимать шкив, я правильно понимаю? Просто боюсь что-нибудь сломать там или оборвать.

Хм... а может начать с того, зачем тебе его вообще нужно разбирать? )
Регулятор и щётки меняются без разбора...
Диодный мост менять, снимать заднюю крышку и отпаивать обмотки статора с него...
Для прозвонки статора/ротора/диодного моста так же хватит задней крышки, при этом отпаивать ничего не надо...
Если подшипники менять то разбирается полностью... при чём можно не отпаивать статор от диодного моста...
Короче вариантов много...


Это моё мнение и я его разделяю...


#10 ОФФЛАЙН   janikvovan

janikvovan

    Легенда форума

  • Мерсоводы
  • PipPipPipPipPipPip
  • Cообщений: 3671
  • Город:Ильичевск Украина
  • Автомобиль:
    w124 2,6 КЕ

Отправлено 17 August 2013 - 23:09

Хм... а может начать с того, зачем тебе его вообще нужно разбирать? )
Регулятор и щётки меняются без разбора...
Диодный мост менять, снимать заднюю крышку и отпаивать обмотки статора с него...
Для прозвонки статора/ротора/диодного моста так же хватит задней крышки, при этом отпаивать ничего не надо...
Если подшипники менять то разбирается полностью... при чём можно не отпаивать статор от диодного моста...
Короче вариантов много...

Уже все описал,ТС -лучше сдать в ремонт,на полную ревизию,не знам как у вас ,у нас -50 амер денг,с заменой всего нужно(подшипники щетки и тд)


W 124 2,6 КЕ 1988гв тел 097 075 50 49 WDB 1240261A681237


#11 ОФФЛАЙН   AnTer

AnTer

    Постоялец

  • Мерсоводы
  • PipPipPipPip
  • Cообщений: 884
  • Город:Москва

Отправлено 17 August 2013 - 23:25

Уже все описал,ТС -лучше сдать в ремонт,на полную ревизию,не знам как у вас ,у нас -50 амер денг,с заменой всего нужно(подшипники щетки и тд)

у нас где то 100... Но часто ставят не новые комплектующие, а отремонтированные(диодные мосты с заменёнными диодами, таблетки с заменёнными щётками, да и подшипники из того что есть), а значит ресурс может оказаться маленьким... лотерея...
Впрочем если руки растут откуда надо и есть инструмент, то можно сделать даже лучше чем в этих мутных конторках...
Но без опыта, лучше обратиться к ним, ибо самому можно вовсе запороть ген (погнуть вал, замять кольца, нарушить целостность обмоток вплоть до КЗ и т.п.)...


Это моё мнение и я его разделяю...


#12 ОФФЛАЙН   Sanchezz-gang

Sanchezz-gang

    Любитель

  • Пользователи
  • Pip
  • Cообщений: 27
  • Город:Москва
  • Автомобиль:
    w124 e280 1993

Отправлено 18 August 2013 - 12:34

у нас где то 100... Но часто ставят не новые комплектующие, а отремонтированные(диодные мосты с заменёнными диодами, таблетки с заменёнными щётками, да и подшипники из того что есть), а значит ресурс может оказаться маленьким... лотерея...
Впрочем если руки растут откуда надо и есть инструмент, то можно сделать даже лучше чем в этих мутных конторках...
Но без опыта, лучше обратиться к ним, ибо самому можно вовсе запороть ген (погнуть вал, замять кольца, нарушить целостность обмоток вплоть до КЗ и т.п.)...

А где можно съёмник достать?


w124, e280, 1993 г.в. АКПП VIN: WDB1240281B955926


#13 ОФФЛАЙН   AnTer

AnTer

    Постоялец

  • Мерсоводы
  • PipPipPipPip
  • Cообщений: 884
  • Город:Москва

Отправлено 18 August 2013 - 22:11

Странный вопрос)
Попросить у того у кого есть) Или купить в автомагазине...
На фото 2-х лапый, лучше купить 3 лапый... Размер должен быть маленький (около 75мм), иначе лапы не подлезут между подшипником и ротором...
Снимать надо аккуратно, не допуская перекоса подшипника, если что обратно подзабиваешь и заново вытаскиваешь...
Untitled_1.jpg


Это моё мнение и я его разделяю...


#14 ОФФЛАЙН   Sanchezz-gang

Sanchezz-gang

    Любитель

  • Пользователи
  • Pip
  • Cообщений: 27
  • Город:Москва
  • Автомобиль:
    w124 e280 1993

Отправлено 19 August 2013 - 15:10

Странный вопрос)
Попросить у того у кого есть) Или купить в автомагазине...
На фото 2-х лапый, лучше купить 3 лапый... Размер должен быть маленький (около 75мм), иначе лапы не подлезут между подшипником и ротором...
Снимать надо аккуратно, не допуская перекоса подшипника, если что обратно подзабиваешь и заново вытаскиваешь...
Untitled_1.jpg

Спасибо большое, буду искать и пробовать разобрать до конца. Методом научного тыка не люблю ничего разбирать-собирать. "Семь раз отмерь..." как говорится.


w124, e280, 1993 г.в. АКПП VIN: WDB1240281B955926


#15 ОФФЛАЙН   PampersW126

PampersW126

    Легенда форума

  • Мерсоводы
  • PipPipPipPipPipPip
  • Cообщений: 3052
  • Город:Алтайский край г.Барнаул
Гараж Мой гараж

Отправлено 19 August 2013 - 15:34

Если напишешь в личку номер генератора могу дать тебе номера подшипников и всего осального, закажешь через экзист а как приедут поменяешь


Шайтан машын W126 S500SEL черная кожа, корень ореха, климат.
Установлен OM606.910 DIESEL POWER!
Изображение


#16 ОФФЛАЙН   AnTer

AnTer

    Постоялец

  • Мерсоводы
  • PipPipPipPip
  • Cообщений: 884
  • Город:Москва

Отправлено 19 August 2013 - 21:44

Если напишешь в личку номер генератора могу дать тебе номера подшипников и всего осального, закажешь через экзист а как приедут поменяешь

номер генератора(и сам номер и модель) можно написать публично, если K1 или NC у меня на них есть полезная информация)


Это моё мнение и я его разделяю...


#17 ОФФЛАЙН   Sanchezz-gang

Sanchezz-gang

    Любитель

  • Пользователи
  • Pip
  • Cообщений: 27
  • Город:Москва
  • Автомобиль:
    w124 e280 1993

Отправлено 22 August 2013 - 22:27

Айн момент :rolleyes:


w124, e280, 1993 г.в. АКПП VIN: WDB1240281B955926


#18 ОФФЛАЙН   Sanchezz-gang

Sanchezz-gang

    Любитель

  • Пользователи
  • Pip
  • Cообщений: 27
  • Город:Москва
  • Автомобиль:
    w124 e280 1993

Отправлено 22 August 2013 - 23:13

номер генератора(и сам номер и модель) можно написать публично, если K1 или NC у меня на них есть полезная информация)

 

BOSCH
0 123 335 002
009 154 0202(Это мерседесовский код).
KC-14V 45-90A :biggrin:


w124, e280, 1993 г.в. АКПП VIN: WDB1240281B955926


#19 ОФФЛАЙН   AnTer

AnTer

    Постоялец

  • Мерсоводы
  • PipPipPipPip
  • Cообщений: 884
  • Город:Москва

Отправлено 23 August 2013 - 08:35

BOSCH
0 123 335 002
009 154 0202(Это мерседесовский код).
KC-14V 45-90A :biggrin:

Минимальная длина щёток: 3,8 мм
Минимальный диаметр контактных колец 26,7 мм
Сопротивление обмоток статора: 0,056+10% Ом
Сопротивление обмотки ротора: 2,6+/-0,13 Ом

 

Моменты затяжек:
Шкив 54 - 68 Нм
Крепёжная пластина подшипника 2.1 - 3.0 Нм
Винты стягивающие крышки 3.8 - 5.5 Нм
Винты крепления диодного моста 1.6 - 2.3 Нм
Винт конденсатора 2.7 - 3.8 Нм
Гайка конденсатора 1.5 - 2.2 Нм
Винты регулятора напряжения 1.6 - 2.3 Нм
B+ гайка клеммы снаружи 7.5 - 8.5 Нм
B+ гайка клеммы стягивающая диодный мост 6.0 - 7.5 Нм

 

Сборочный чертёж (может немного отличаться от того что есть у тебя):
KC.jpg

 

Штангельциркулем диаметр можно померить.
Сопротивление либо миллиомметром, либо более доступным мультиметром с возможностью измерять милливольты и миллиамперы, а далее закон ома и калькулятор...
По поводу чем крутить... Сложный вопрос, динамометрический ключ минимум от 5 Нм )
Руками, отвёрткой, но не перетягивая...
Предварительно все резьбы смазать графиткой и прогнать... Стереть лишнее чтобы не допустить замыканий по смазке (токопроводная)...


Сообщение отредактировал AnTer: 23 August 2013 - 08:38

Это моё мнение и я его разделяю...


#20 ОФФЛАЙН   Sanchezz-gang

Sanchezz-gang

    Любитель

  • Пользователи
  • Pip
  • Cообщений: 27
  • Город:Москва
  • Автомобиль:
    w124 e280 1993

Отправлено 23 August 2013 - 12:17

Минимальная длина щёток: 3,8 мм
Минимальный диаметр контактных колец 26,7 мм
Сопротивление обмоток статора: 0,056+10% Ом
Сопротивление обмотки ротора: 2,6+/-0,13 Ом

 

Моменты затяжек:
Шкив 54 - 68 Нм
Крепёжная пластина подшипника 2.1 - 3.0 Нм
Винты стягивающие крышки 3.8 - 5.5 Нм
Винты крепления диодного моста 1.6 - 2.3 Нм
Винт конденсатора 2.7 - 3.8 Нм
Гайка конденсатора 1.5 - 2.2 Нм
Винты регулятора напряжения 1.6 - 2.3 Нм
B+ гайка клеммы снаружи 7.5 - 8.5 Нм
B+ гайка клеммы стягивающая диодный мост 6.0 - 7.5 Нм

 

Сборочный чертёж (может немного отличаться от того что есть у тебя):
KC.jpg

 

Штангельциркулем диаметр можно померить.
Сопротивление либо миллиомметром, либо более доступным мультиметром с возможностью измерять милливольты и миллиамперы, а далее закон ома и калькулятор...
По поводу чем крутить... Сложный вопрос, динамометрический ключ минимум от 5 Нм )
Руками, отвёрткой, но не перетягивая...
Предварительно все резьбы смазать графиткой и прогнать... Стереть лишнее чтобы не допустить замыканий по смазке (токопроводная)...

Спасибо большое за информацию. Чертёж очень пригодится. А то вокруг генератора хожу и не могу понять с чего начать. Всё стало на свои места теперь. :biggrin:


w124, e280, 1993 г.в. АКПП VIN: WDB1240281B955926





Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных