Вот и еще один "великий старик" отпраздновал 70... Великий не только как музыкант и автор текстов, подход которого к созданию саунда и концепции рок-альбомов во-многом изменил всю рок-музыку, но и как Личность, как Человек.
Когда я только начал слушать Pink Floyd - мне было лет десять и это был самый конец 80-х - группа ассоциировалась для меня, в первую очередь, с Гилмором. С его голосом, со звуком его гитары, с его образом фронт-мена, который проскакивал порой по ТВ. Со ЗВУКОМ, чарующим и необычным даже для наступающей эры электронной музыки. Что я знал про Уотерза? Только скупые (и не совсем точные) сведения, почерпнутые с разворота пластинки "Delicate Sound of Thunder", выпущенной "Мелодией" и купленной мне отцом за баснословные тогда 8 рублей. Уотерса уже не было тогда в Pink Floyd - и заострять на нем внимание мне было ни к чему.
Но уже в подростковом возрасте, в середине 90-х, я начал изучать творчество группы всерьез, начал читать переводы текстов, раскрывать для себя концепцию альбомов "золотой эры" - 70-х. И Родж, чей надтреснутый и нестройный вокал так неприятно порой резал мой слух в некоторых композициях, предстал для меня совсем в другом свете: пульсацию его мыслей, его идей, его темперамента ощутил я за музыкой группы, неизменно погружавшей меня в свою атмосферу, переносящей меня в иные миры... Тогда я и ощутил на себе все прелести этого синтеза "мысли и наслаждения", когда текст и концепция заставляют человека думать, а музыка (и ее звучание!) при этом - наслаждаться. Удовольствие в размышлениях, если хотите.

Познакомился я тогда и с его сольными альбомами, которые отчасти стали для меня наравне с альбомами самих Pink Floyd. "Amused to Death" меня просто восхитил - и восхищает до сих пор. Под него я размышлял, работал, проводил время с девушками - и пребывал в иных измерениях, когда за окнами бетонной многоэтажки тоскливо шли осенние дожди и 90-е сменялись долгожданным тогда XXI-ым веком...
На концертах Уотерза мне удалось побывать дважды. В 2003-ем году в Олимпийском на программе "In the Flesh" - мы сидели с друзьями где-то под потолком, в театральные бинокли наблюдая действо на далекой сцене, - и в 2011, в питерском СКК на "The Wall live", где мы стояли в переполненном партере, и я поднимал время от времени жену на руках, чтобы она могла видеть сцену. Тот концерт был очень душевным, очень сильным. Родж хрипел, скрипел, резал своим голосом пространство СКК - но делал это так искренне, с такой энергией... И музыка, конечно, музыка... Ну куда деться от ее очарования? И мы уходили из СКК вдохновленные, наполненные живой и ОЧЕНЬ ЧЕЛОВЕЧНОЙ энергией, и шли сквозь толпу к стоящей где-то за огромным комплексом машине. А рабочие уже разбирали сцену и грузили оборудование в огромные фуры, которым предстояло той же ночью отправиться в Финляндию, кажется... И я думал, что прошедшей ночью они шли по нашей М10 из Москвы, которую я преодолел за несколько дней до этого, тащились, как и я, через населенные пункты, толкались в Волочке... Это был Питер. И там был Уотерс.
Родж давно грозится новым альбомом. Концертные туры, глобальные шоу, даже опера (!), написанная им - это все прекрасно. Но с 1992 года мир ждет от Уотерса студийного сольного альбома. И я жду. И надеюсь, что возраст не будет для седого жилистого "концепт-райтера" проблемой - а только раззадорит его еще больше, даст ему еще больше мудрости и... может быть, спокойствия его беспокойной душе?
Противоречивый, временами - скандальный и взбалмошный, до сих пор скептически смотрящий в сторону ускользнувшего от него "бренда" Pink Floyd и периодически отпускающий язвительные колкости в адрес своего "закадычного друга и соперника" Гилмора, заметно постаревший в последнее время - он по-прежнему в строю. По-прежнему на сцене. Строит и рушит свою метафизическую стену. И многочисленные зрители в огромных концертных залах по всему миру по-прежнему вытирают слезы во время исполнения финальной Outside the Wall...
Здоровья тебе и упрямства, Родж.

Сообщение отредактировал free'n'murz: 06 September 2013 - 16:39

Мой гараж