Доброго дня всем! Есть проблема по топливной ОМ602 и прошу ваших советов. Давно мучает колотун на холостых, причём такой, что рвёт подушки двигателя и ломает глушитель. Старый варил 6 раз, новый пробыл два месяца и сломало трубу после второй банки. Нашёл подтекающий термостат, думал, что через него воздух подсасывает. Термостат перебрал - без изменений, подключил топливопровод напрямую к фильтру - то же. Теперь суть проблемы: при заводке на холодную сильной вибрации нет, когда двиг прогревается до 50-60град иногда постепенно появляется вибрация, причём такая, аж зубы колотятся, и только на малых оборотах, примерно до 1000, на 1500 оборотах колотун исчезает. Если заглушу двиг и он постоит с полчаса - может всё пройти, двиг работает ровненько. Системы нет - может проявиться несколько раз в день, может несколько дней не проявляться. Проверил форсунки на стенде - один распыл поменяли, без изменений. Компрессия - 25-26 по всем цилиндрам. Перед ТНВД и на обратке после фильтра стояла силиконовая трубка, воздуха в них не заметил, для верности заменил на резиновые трубки, свечи заменил в октябре все(проверенные), трубки на обратке форсунок тоже все заменил. Двигатель при любой температуре внутренней и наружной заводится с полоборота. Может с этим не связано, но летом в жару холостые на прогретом двигателе поднимались примерно до 900 об/мин. Как похолодало - холостые в норме. Где что искать - не пойму. Сам склоняюсь уже к изношенным плунжерам ТНВД, но может кто обнадёжит.

Колотун Ом602
ОФФЛАЙН
Отправлено 13 December 2013 - 13:04
ОФФЛАЙН
Отправлено 13 December 2013 - 13:50
Было такое,симптомы те же, но мне помогла замена одной форсунки целиком(2ой),может и у Вас так же.Доброго дня всем! Есть проблема по топливной ОМ602 и прошу ваших советов. Давно мучает колотун на холостых, причём такой, что рвёт подушки двигателя и ломает глушитель. Старый варил 6 раз, новый пробыл два месяца и сломало трубу после второй банки. Нашёл подтекающий термостат, думал, что через него воздух подсасывает. Термостат перебрал - без изменений, подключил топливопровод напрямую к фильтру - то же. Теперь суть проблемы: при заводке на холодную сильной вибрации нет, когда двиг прогревается до 50-60град иногда постепенно появляется вибрация, причём такая, аж зубы колотятся, и только на малых оборотах, примерно до 1000, на 1500 оборотах колотун исчезает. Если заглушу двиг и он постоит с полчаса - может всё пройти, двиг работает ровненько. Системы нет - может проявиться несколько раз в день, может несколько дней не проявляться. Проверил форсунки на стенде - один распыл поменяли, без изменений. Компрессия - 25-26 по всем цилиндрам. Перед ТНВД и на обратке после фильтра стояла силиконовая трубка, воздуха в них не заметил, для верности заменил на резиновые трубки, свечи заменил в октябре все(проверенные), трубки на обратке форсунок тоже все заменил. Двигатель при любой температуре внутренней и наружной заводится с полоборота. Может с этим не связано, но летом в жару холостые на прогретом двигателе поднимались примерно до 900 об/мин. Как похолодало - холостые в норме. Где что искать - не пойму. Сам склоняюсь уже к изношенным плунжерам ТНВД, но может кто обнадёжит.
МБ 124 1991 г.в 602ой двигатель,объем 2.5литра.универсал,механическая коробка.
МБ 201 1992 г.в 601ый двигатель,объем 2 литра седан,механическая коробка
Вазовское чудо под номером 8,LEGO
ОФФЛАЙН
Отправлено 13 December 2013 - 14:19
Сеточку в баке промой.
Пошарь поиском - была тема...
W124 три литра бенз. Друзья подарили! Зайчик!!
тел. 8 961 613 80 0три
ОФФЛАЙН
Отправлено 13 December 2013 - 14:38
Пардон,а можно узнать саму физику процесса забитой сеточки на такое поведенье двигателя? мне кажется если дело было бы в сеточке то он бы работал или не работал,или работал бы в одном каком то режиме.Просвятите СпасибоСеточку в баке промой.
Пошарь поиском - была тема...
ОФФЛАЙН
Отправлено 13 December 2013 - 14:40
Топлива не хватает.
Часто встречается.
С наступлением холодов - обострение.
тел. 8 961 613 80 0три
ОФФЛАЙН
Отправлено 13 December 2013 - 14:49
Если завести двигатель и после того как его начнет колбасить дунуть компрессором в бак,поможет?грязь тока полетит дальше.Топлива не хватает.
Часто встречается.
С наступлением холодов - обострение.
ОФФЛАЙН
Отправлено 13 December 2013 - 15:04
Нет, не поможет.
Надо вынимать сеточку и пристрастием мыть в бензине.
Если есть боевой дух - снять бак и тоже навести чистоту внутри.
При лицезрении отложений многие вопросы отпадают сразу и надолго.
тел. 8 961 613 80 0три
ОФФЛАЙН
Отправлено 13 December 2013 - 15:08
Если лень лезть под машину, можно запитаться от какой-нибудь банки вместо бака.
Велик colnago
ОФФЛАЙН
Отправлено 13 December 2013 - 19:02
Может с этим не связано, но летом в жару холостые на прогретом двигателе поднимались примерно до 900 об/мин. Как похолодало - холостые в норме. Где что искать - не пойму.
По поводу оборотов ХХ. Должно работать так: Номинальный обороты ХХ при прогретом моторе на ОМ602 (атмосфернике) - 750 об-мин (+ - 50). При запуске (независимо летом или зимой) за счёт термоклапанов в вакуумной системе обороты повышаются на 100 об мин, и сбрасываются на номинал при +17 или +37 градусах. Ещё ставилась электронная система ELR, но алгоритм тот же. ИМХО на прогретом момторе никак не должны повышаться обороты ХХ. Где то косяк. Какая у Вас система- электроннная или вакуумная????
По поводу сетки в баке: Ванятка +100500 ПРАВ. Я снимал в своё время полностью бак и мыл изнутри "Керхером" - оттуда только лифчики женские не летели. А сетка на стакане топливоприёмника была покрыта вкруг милиметровым слоем чёрного пластилина. Не поленитесь, промойте. Работа грязная (я по самую шею в солярке был) но это надо сделать. Дуть в бак - думаю не поможет.
ОФФЛАЙН
Отправлено 13 December 2013 - 22:41
Доброго вечера всем! Насчёт сеточки. Вообще-то бак чистый и сеточка в том числе. Какая разница для забитой сеточки, температура наружного воздуха выше +10град или ниже. Система вакуумная. Я в прошлом году не Кёрхером мыл, а выкручивал фильтр(не знаю как в седане, а в универсале это можно). Вакуум у меня к регулятору ХХ вообще не подключен. Есть нюанс, но две зимы без подъёма ХХ нормально пережил. ХХ меня меньше всего волнует, больше всего долбает колотун, который то появляется , то пропадает. Он вроде и есть на холодном двигателе, но маленький, почти не заметный, и сильно проявляется при температуре двига больше 60град.По поводу оборотов ХХ. Должно работать так: Номинальный обороты ХХ при прогретом моторе на ОМ602 (атмосфернике) - 750 об-мин (+ - 50). При запуске (независимо летом или зимой) за счёт термоклапанов в вакуумной системе обороты повышаются на 100 об мин, и сбрасываются на номинал при +17 или +37 градусах. Ещё ставилась электронная система ELR, но алгоритм тот же. ИМХО на прогретом момторе никак не должны повышаться обороты ХХ. Где то косяк. Какая у Вас система- электроннная или вакуумная????
По поводу сетки в баке: Ванятка +100500 ПРАВ. Я снимал в своё время полностью бак и мыл изнутри "Керхером" - оттуда только лифчики женские не летели. А сетка на стакане топливоприёмника была покрыта вкруг милиметровым слоем чёрного пластилина. Не поленитесь, промойте. Работа грязная (я по самую шею в солярке был) но это надо сделать. Дуть в бак - думаю не поможет.
ОФФЛАЙН
Отправлено 13 December 2013 - 22:47
Восстанавливай систему ХХ, на форуме схем хватает. Дальше будет видно, может и от неё колбасить.
Велик colnago
ОФФЛАЙН
Отправлено 14 December 2013 - 00:26
Как вариант еще муфта опережения впрыска топлива. Может грузики сносились квадратом (сам не видел ни разу но писали, что бывает) и западают на хх.
MB 124 1991г.в. в OM612+722.6 в процессе................
TOYOTA Avensis T22 D4D - экономный грузовичек в хозяйстве
ОФФЛАЙН
Отправлено 14 December 2013 - 12:58
Доброго дня всем! Т.е., как понимаю, проверить угол впрыска. Может быть, как купил, так и езжу.Как вариант еще муфта опережения впрыска топлива. Может грузики сносились квадратом (сам не видел ни разу но писали, что бывает) и западают на хх.
ОФФЛАЙН
Отправлено 14 December 2013 - 13:55
Повышение оборотов ХХ на холодную не при чём, это верно - но надо её восстановить. При таком раскладе я бы снял ТНВД и прокатал его на стенде. Процедура необходимая, что бы убедиться в исправности ТНВД. Насосы конечно неубойные, но всё же....
Если ТНВД в порядке - ищи подсосы воздуха....в подаче топлива.
И ещё: загляни под воздушный фильтр на левую "лапу" двигателя. Там на "лапе" ближе к мотору может стоять цилиндрик длиной см 10, диаметром см 4 с 4-мя выходящими из него трубками. Это топливный термостат. Я свой снимал и перебирал. Закис зараза. Если поршенёк в нём закис - может быть недостаток топлива...
Сообщение отредактировал Red250D: 14 December 2013 - 13:56
ОФФЛАЙН
Отправлено 14 December 2013 - 15:02
Как вариант еще муфта опережения впрыска топлива. Может грузики сносились квадратом (сам не видел ни разу но писали, что бывает) и западают на хх.
+1.
Проверить это можно только стробоскопом или специальным приспособлением , которое есть у одного комрада с форума . Одна часть вставляется в ТНВД, а другая крепится на кронштейн рядом с демпфером крутильных колебаний на КВ. Таким образом можно сравнить действительный и установленный угол опережения впрыска топлива.
З.ы. Если что, муфта опережения у меня есть.
w201 вишнёвый 2,5D АКПП 1990г.в.
ОФФЛАЙН
Отправлено 14 December 2013 - 16:04
Не только стробоскопом - хотя стробоскоп идеальный вариант. Берётся трубка высокого давления (негодная), отрезается и заворачивается "гусачком".
Накручив и смотрим накручивается на ТНВД 1-й цилиндр. Двигатель проворачивается за гайку шкива коленвала. Медленно. Как только упала 1-я капля - стоп!!! Смотрим на шкивок коленвала (на риски) - это и есть угол момента впрыска.
ОФФЛАЙН
Отправлено 14 December 2013 - 17:03
Red250D, это не то, муфту надо в динамике смотреть на разных оборотах.
Велик colnago
ОФФЛАЙН
ОФФЛАЙН
Отправлено 14 December 2013 - 18:52
Ремень скидывать не пробывал? Было похожее из - за изношенного механизма натяжителя приводного ремня.Даже и спорить не буду!!! Стробоскоп и только стробоскоп
Но колхоз никто не отменял, на том и живём..
w201 2.0d 1992 отдан в добрые руки
ОФФЛАЙН
Отправлено 14 December 2013 - 19:14
Ремень скидывать не пробывал? Было похожее из - за изношенного механизма натяжителя приводного ремня.
Причем тут натяжкитель ремня и жуткий расколбас движка, что ломается глушитель и отрывает подушку двигателя?
Автор, проверяй муфту опережения впрыска топлива...
Сообщение отредактировал JUNGHEINRICH: 14 December 2013 - 19:17
w201 вишнёвый 2,5D АКПП 1990г.в.
Количество пользователей, читающих эту тему: 1
0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных