И снова прошу помощи у форумчан. Уже дважды менял втягивающее реле на стартере (М110), последний раз с переборкой самого стартера и заменой
втулок якоря. Щетки в норме. Срок службы первого реле 2 мес, второго 3 мес, а дальше щелк, щелк и тд...............................
В электрике не силен, может кто сталкивался, подскажите пожалуйста причину.
Втягивающее реле на 126
ОФФЛАЙН
Отправлено 17 February 2014 - 21:05
ОФФЛАЙН
Отправлено 17 February 2014 - 21:49
Вскрыть первое втягивающее и посмотреть что там накрылось... Осмотреть контакты и прозвонить обмотки...И снова прошу помощи у форумчан. Уже дважды менял втягивающее реле на стартере (М110), последний раз с переборкой самого стартера и заменой
втулок якоря. Щетки в норме. Срок службы первого реле 2 мес, второго 3 мес, а дальше щелк, щелк и тд...............................![]()
В электрике не силен, может кто сталкивался, подскажите пожалуйста причину.
А сам якорь при переборке прозванивался, ламели чистил?
Щёточный узел точно не коротит на корпус?
Не связано ли с понижением температуры? Поле прогрева моторного отсека стартер всё равно не крутит? Применялась ли смазка при сборке?
Это моё мнение и я его разделяю...
ОФФЛАЙН
Отправлено 17 February 2014 - 21:53
есть стартер всборе, 3000
W202, C180, 1995, Esprit
W123, 1981, М111, МКПП
W124, 230TE, 1990
ОФФЛАЙН
Отправлено 17 February 2014 - 23:17
Вскрыть первое втягивающее и посмотреть что там накрылось... Осмотреть контакты и прозвонить обмотки...
А сам якорь при переборке прозванивался, ламели чистил?
Щёточный узел точно не коротит на корпус?
Не связано ли с понижением температуры? Поле прогрева моторного отсека стартер всё равно не крутит? Применялась ли смазка при сборке?
Смысл прозванивать якорь, если с новым реле пускает двигатель с пол пинка? Особой грязи не было, естественно все протиралось. НА счет щеточного
узла не знаю - щетки изношены не значительно. От температуры не зависит зима \ лето - без разницы, только когда реле схватывает(заводит) то повторный
пуск после остановки двигателя без щелчков- сразу пускает. Смазка в незначительном кол-ве типа графитовой. Всё это напоминает проблемы большого
стартера Волги... много лет назад. Хотя стартер родной BOSCH. Спасибо что отписались.
ОФФЛАЙН
Отправлено 17 February 2014 - 23:26
Смысл? Вскрой старое реле и посмотри... Если выгорела контактная группа то смысл прозвонить якорь и прочистить ламели есть. Протирки недостаточно, более того простая протирка может ситуацию ухудшить.Смысл прозванивать якорь, если с новым реле пускает двигатель с пол пинка? Особой грязи не было, естественно все протиралось. НА счет щеточного
узла не знаю - щетки изношены не значительно. От температуры не зависит зима \ лето - без разницы, только когда реле схватывает(заводит) то повторный
пуск после остановки двигателя без щелчков- сразу пускает. Смазка в незначительном кол-ве типа графитовой. Всё это напоминает проблемы большого
стартера Волги... много лет назад. Хотя стартер родной BOSCH. Спасибо что отписались.
Дело не в щётках, а в перекосах и в том что щёточный узел может стоять от другого стартера, впрочем замыкания видны в виде оплавлений внутри корпуса.
Графитовая смазка в стартере не должна применяться. Она токопроводна и под нагрузками с перегревом превращается в мусор.
При сборке стартера нужно учитывать что корпус используется как масса и в "нужных" местах должен быть идеальный контакт между элементами стартера(без краски, смазок и окислений).
И да, какая причина была замены реле? Может всё таки первое реле исправно? А заработало после того как покапался в самом стартере?
Сообщение отредактировал AnTer: 17 February 2014 - 23:28
ОФФЛАЙН
ОФФЛАЙН
Отправлено 18 February 2014 - 21:26
Смысл? Вскрой старое реле и посмотри... Если выгорела контактная группа то смысл прозвонить якорь и прочистить ламели есть. Протирки недостаточно, более того простая протирка может ситуацию ухудшить.
Дело не в щётках, а в перекосах и в том что щёточный узел может стоять от другого стартера, впрочем замыкания видны в виде оплавлений внутри корпуса.
Графитовая смазка в стартере не должна применяться. Она токопроводна и под нагрузками с перегревом превращается в мусор.
При сборке стартера нужно учитывать что корпус используется как масса и в "нужных" местах должен быть идеальный контакт между элементами стартера(без краски, смазок и окислений).
И да, какая причина была замены реле? Может всё таки первое реле исправно? А заработало после того как покапался в самом стартере?
Щеточный узел родной никаких следов колхоза.
В стартере не копался, менял реле по причине отказа. При демонтаже крышка была треснута и была видна выгоревшая контактная группа
-не удивился, ведь авто 30 лет. Смазывал только втулки скольжения, никаких следов оплавления внутри корпуса не было. С новыми реле
стартер крутил достаточно резво. Реле ставил ZM и Cargo.
Если я правильно понял то обмотка якоря может коротить на вал и далее на корпус? Разве он вообще тогда бы крутил? Если говорю глупость заранее извиняюсь
ОФФЛАЙН
Отправлено 18 February 2014 - 21:46
Родной? Просто неродной может отличаться буквально на 2 мм в диаметре. Уж точно 30 лет он не мог служить, а значит была замена. Но как уже говорил, были бы оплавления. Даже если предположить что не родной и не коротит, то врядли щётки имеют неправильное положение или размер.Щеточный узел родной никаких следов колхоза.
В стартере не копался, менял реле по причине отказа. При демонтаже крышка была треснута и была видна выгоревшая контактная группа
-не удивился, ведь авто 30 лет. Смазывал только втулки скольжения, никаких следов оплавления внутри корпуса не было. С новыми реле
стартер крутил достаточно резво. Реле ставил ZM и Cargo.
Если я правильно понял то обмотка якоря может коротить на вал и далее на корпус? Разве он вообще тогда бы крутил? Если говорю глупость заранее извиняюсь
А вот на счёт втягивающего реле, то ему ничто не мешает служить все 30 лет... Раз выгорели, значит надо искать причину.
"Не копался" это что означает? При ремонте стартера всё промывается, смазывается, меняется изношенное.
Почему бы и не крутить? Если по инерции он будет проскакивать замкнутую ламель. Чистка ламелей(особенно в пазах, куда может попадать материал стёртых щёток), прозвонка якоря. Чистка самого стартера, проверка зазоров, раз после работы при повторном запуске крутит, может и старая смазка.
Обязательно уделить внимание чистоте поверхностей по которым идёт масса. Не сложно догадаться, что если она пойдёт по валу, то стартер может клинить.
В общем вариантов много. Надо просто найти время и качественно с толком и расстановкой всё сделать...
ОФФЛАЙН
Отправлено 18 February 2014 - 22:00
втулки изношены 100%но.Отсель осень сильная нагрузка на пятачки и они подгорають. Якорь проточи 0.1мм и проблем нихтРеле какой фирмы ставил? Изношена ли вилка?
ОФФЛАЙН
Отправлено 18 February 2014 - 22:01
Родной? Просто неродной может отличаться буквально на 2 мм в диаметре. Уж точно 30 лет он не мог служить, а значит была замена. Но как уже говорил, были бы оплавления. Даже если предположить что не родной и не коротит, то врядли щётки имеют неправильное положение или размер.
А вот на счёт втягивающего реле, то ему ничто не мешает служить все 30 лет... Раз выгорели, значит надо искать причину.
"Не копался" это что означает? При ремонте стартера всё промывается, смазывается, меняется изношенное.
Почему бы и не крутить? Если по инерции он будет проскакивать замкнутую ламель. Чистка ламелей(особенно в пазах, куда может попадать материал стёртых щёток), прозвонка якоря. Чистка самого стартера, проверка зазоров, раз после работы при повторном запуске крутит, может и старая смазка.
Обязательно уделить внимание чистоте поверхностей по которым идёт масса. Не сложно догадаться, что если она пойдёт по валу, то стартер может клинить.
В общем вариантов много. Надо просто найти время и качественно с толком и расстановкой всё сделать...
Конечно переберу заново просто с тех пор как пересел с таза перебирал не один стартер и генератор и таких проблем не припомню. Спасибо за ответы.
Завтра буду спрашивать про другую машину W210083 - тоже накипело ![]()
ОФФЛАЙН
Отправлено 18 February 2014 - 22:13
1 .ТС писал что втулки заменил. Что значит подгорают? Когда?втулки изношены 100%но.Отсель осень сильная нагрузка на пятачки и они подгорають. Якорь проточи 0.1мм и проблем нихт
2. Что значит проточить якорь? Может всё таки коллектор?
Сообщение отредактировал AnTer: 18 February 2014 - 22:14
ОФФЛАЙН
Отправлено 18 February 2014 - 22:28
отличный выход- новый стартер)))
W202, C180, 1995, Esprit
W123, 1981, М111, МКПП
W124, 230TE, 1990
ОФФЛАЙН
Отправлено 18 February 2014 - 22:52
Раздача хлама за пиво осуществляется в другом разделе форума.отличный выход- новый стартер)))
А новый в магазине...
Сообщение отредактировал AnTer: 18 February 2014 - 22:53
ОФФЛАЙН
Отправлено 18 February 2014 - 23:29
Под твой стартер могу предложить машину за 150т.р. Отличный выход!!!отличный выход- новый стартер)))
ОФФЛАЙН
Отправлено 24 February 2014 - 22:41
нету у меня стартера уже- продан, и в машине не нуждаюсь.Под твой стартер могу предложить машину за 150т.р. Отличный выход!!!
Сообщение отредактировал mehadik: 24 February 2014 - 22:44
W202, C180, 1995, Esprit
W123, 1981, М111, МКПП
W124, 230TE, 1990
Количество пользователей, читающих эту тему: 1
0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных

Мой гараж