Добрый всем денек.
Есть мерседес W201 (201.024) 2.0 АКПП Кондиционер, 92 год.
Немного предыстории.
Традиционно отбломился верхний патрубок радиатора. Традиционно жаба душит менять весь радиатор. Подручными средствами проблема решена на коленке. Однако в месте соединения чуть-чуть подтекает жидкость, в связи с чем примерно 1 раз в 2-3 месяца я подливаю водичку.
Итак. В очередной раз загорелась лампа уровня ОЖ. Зная о проблеме и поездив так несколько дней, утром на холодном моторе вижу, что ОЖ в расширительном бачке нет, доливаю примерно 1.5 литра дисиллировки.
Завожу. Лампочка уровня ОЖ не горит. Еду. После поездки останавливаюсь и вижу, что под машину капает горячая жидкость. Открываю капот и вижу, что уровень ОЖ под крышку и через сбросную трубку по немногу сливается горячая ОЖ. Ну и фиг с ней, думаю я, наверное много налил, закрываю капот и забываю.
Утром завожу холодную машину и вижу горящую лампочку уровня ОЖ. Ну, слегка озадачиваюсь, открываю капот и вижу пустой бачок. Ладно, доливаю еще воды - на этот раз поменьше - литр. Завожусь, еду. Лампочка не горит. После поездки оснанавливаюсь и вижу воду под машиной. Картина таже - расширительный бачок под крышку и сброс воды через трубку. Задумываюсь.
Надо заметить, что при все при этом температура ОЖ на приборке совершенно адекватно себя ведет. От лежачей стрелки утром при заводе, греется до 90, держится в районе 90, иногда в пробке чуть поднимается, при движении опускается. Те в полном адеквате.
Не буду утомлять пересказом - перехожу к дальнейшим проверкам.
1. масло в АКПП (на щупе) - совершенно нормальное, без пены, без прочей фигни. Коробка работает адекватно.
2. масло моторное (на щупе и на крышке горловины) - совершенно нормальное, без пены, без эмульсии
3. выхлопом из расширительного бачка не воняет. Признаков масла в расширительном бачке нет.
4. термостат снят и проверен дома в кастрюле - все работает как надо, замечаний нет.
Это так сказать, исходные данные. Чтоб не было лишних вопросов.
А теперь самое интересное.
На холодной машине (пока не открылся термостат) все работает как часы. Сколько жидкости в расширительном бачке есть - столько там и остается и она никуда не уходит и не прибывает. Независимо от оборотов двигателя.
А вот когда машина прогрелась и открылся термостат - начинаются чудеса, а именно:
- если держать обороты выше 3000 - то вспененная ОЖ через сбросной патрубок в самой верхней точке крышки термостата поступает в расширительный бачок (он разделен перегородкой) и под крышку заполняет свою половину бачка. При этом в правой половине бачка (откуда патрубок в радиатор) уровень ОЖ падает до дна. Стоит только сбросить обороты происходит следующее - в левой половине бачка уровень медленно начинает опускаться, а в правой резко (как из бутылки теплого шампанского) поднимается до самого верха и ОЖ начинает сливаться через сбросную трубку.
Повторяю - пока термостат закрыт - любые действия с оборотами ни к чему ощутимогу не приводят. Уровень ОЖ в расширительном бачке колеблется на 1 см не более. А вот при открытом термостате - при высоких оборотах вспененная жидкость (я полагаю - кипящая!) через патрубок для отвода воздуха в крышке термостата поступает в расширительный бачок, при этом правая часть бачка пустеет. При сбросе оборотов в правой част резко поднимается уровень. При все при этом температура на приборке - в норме.
Вот такие чудеса.
Думаем над этим коллективно уже два дня. Пока есть такая мысль. Напрочь забит радиатор. Те он не проточный. Пока температура низкая - открыт малый контур и закрыт большой - ОЖ гоняется по рубашке двигателя. От оборотов сие не зависит. Как только прогелся мотор и открылся термостат - он открывает большой контур и закрывает малый - при этом помпа гонит воду в радиатор, но протока нет или крайне мал - в итоге ОЖ под давлением сбрасывается через патрубок в крышке термостата в бачок (видимо кипящая или близко к этому), а помпа, не получая ОЖ из радиатора, подсасывает ОЖ из расширительного бачка. При этом весь поток идет де факто через расширительный бачок в рубашку двигвтеля, оттуда через термостат и через перепускную трубку обратно в бачок.
Другого объяснения не вижу. В этом смущает один факт - датчик температуры для приборки стоит в корпусе помпы и не показывает перегрева.
Сорри за многобукф.
Интересуют мнения
Спасибо
Странности с ситемой охлаждения М102 (201.024)
ОФФЛАЙН
Отправлено 11 October 2012 - 16:49
Был C230K ' 96
Был S124 E320T ' 96
Остался 190E ' 92 2.0 АКПП
ОФФЛАЙН
Отправлено 11 October 2012 - 17:05
А патрубки не дубеют ?
Сообщение отредактировал Саня S124: 11 October 2012 - 17:10
ОФФЛАЙН
Отправлено 11 October 2012 - 17:06
Это датчик подогрева впускного коллектора.датчик температуры для приборки стоит в корпусе помпы
Радиатор то нагревается ? Прогревается полностью ?Пока есть такая мысль. Напрочь забит радиатор. Те он не проточный.
Попробуй снять крышку расширительного бачка и прогреть мотор.
Удачи !
W123 , M102 230E , K-Jet, 4РКПП , 1982 г.в.
ОФФЛАЙН
Отправлено 11 October 2012 - 17:13
Ну очень много букв!
+79268332844/+79104751631
ОФФЛАЙН
Отправлено 11 October 2012 - 17:16
А патрубки не дубеют ?
Патрубки мягкие. Верхний патрубок после прогрева мотора становится горячим - но совершенно мягкий. Нажатие на него чуть-чуть шевелит уровень в правой части расширительного бачка.
Это датчик подогрева впускного коллектора.
Радиатор то нагревается ? Прогревается полностью ?
Попробуй снять крышку расширительного бачка и прогреть мотор.
Удачи !
Нет у меня подогрева впускного коллектора. В помпе - датчик температуры для вывода на приборку.
Радиатор в принципе не холодный. Не скажу, чтоб кипяток. Патрубок верхний становится горячим когда открывается термостат. Но однозначно сказать сложно - все это и радиатор тоже нагреваются от температуры в подкапотном пространстве.
При снятой крышке расширительбного бачка - все то же самое но гораздо сильнее и быстрее.
Я запускался без термостата вообще (и с открытой печкой) - по идее воздух из системы должен был выйти если он там был.
Если машину нагреть и остановить мото - уровень поднимается под крышку. Если при этом снять крышку - шампанское! Вся ОЖ наружу.
Сообщение отредактировал ikar: 11 October 2012 - 17:17
Был C230K ' 96
Был S124 E320T ' 96
ОФФЛАЙН
Отправлено 11 October 2012 - 17:27
Патрубки мягкие. Верхний патрубок после прогрева мотора становится горячим - но совершенно мягкий. Нажатие на него чуть-чуть шевелит уровень в правой части расширительного бачка.
Нет у меня подогрева впускного коллектора. В помпе - датчик температуры для вывода на приборку.
Радиатор в принципе не холодный. Не скажу, чтоб кипяток. Патрубок верхний становится горячим когда открывается термостат. Но однозначно сказать сложно - все это и радиатор тоже нагреваются от температуры в подкапотном пространстве.
При снятой крышке расширительбного бачка - все то же самое но гораздо сильнее и быстрее.
Я запускался без термостата вообще (и с открытой печкой) - по идее воздух из системы должен был выйти если он там был.
Если машину нагреть и остановить мото - уровень поднимается под крышку. Если при этом снять крышку - шампанское! Вся ОЖ наружу.
система негерметична хватит писать много буков чини машину
+79268332844/+79104751631
ОФФЛАЙН
Отправлено 11 October 2012 - 20:47
У меня здорово сопливили патрубки от радиатора и была протечка в бачке и антифриз закипал примерно на 105 градусах..бил фонтан из бочка, точнее из места утечки. Замени на норм патрубки, проверь на герметичность, потрогай руками радиатор, при открытом термостате, почувствуешь проходит ОЖ или нет и поменяй пробку на бачке, скорее всего она и причина.
Да кстати, извиняюсь, если что-то не досмотрел в тексте) реально очень много букв, хотел вникнуть, но так и не смог, после работы плохо думается))
Сообщение отредактировал zero911: 11 October 2012 - 20:48
W201 190Е M103.942; Ke-Jet; 5МКПП; 1990 г.в. Полуночная синева
ОФФЛАЙН
Отправлено 11 October 2012 - 20:51
А ну да, вот это и не заметил..значит не в пробке дело)
W201 190Е M103.942; Ke-Jet; 5МКПП; 1990 г.в. Полуночная синева
ОФФЛАЙН
Отправлено 11 October 2012 - 20:58
печка моментально нагревается? похоже ведет себя машина со снятым ремнем, мотор кипит, тк не прокачивается тосол, закипает и выпирает. Возможно радиатор забит, возможно помпа не качает.
москва 903-5237352
2010231f123541 190 карб175 белый/синий салон 85г
1240281b958502 280e серебро/велюр 93г не Е
1.Ищу синие репсовые коврики (ворсистые полосы) на 201,
или большие на 126-140+любого цвета на 201 с сохранившейся формой выкройки.
2.Куплю дорого отличный руль черный пупырчатый, правый по сылке http://photo.qip.ru/...rzzzz/95256210/
3. Ищу блок м104 с _максимально_ близким номером к№ 1049хх 12 014198
ПРОДАЮ ЧТО-ЛИБО РЕДКО, В ЛИЧКУ НЕ ПИШУ, СВЯЗЬ ЧЕРЕЗ ТЕЛЕФОН!
ОФФЛАЙН
Отправлено 11 October 2012 - 23:29
а у меня на холодной машине если открыть бачок расшерительный выбивает фонтаном жидкость...тупо ночь постоит, а на утро жидкость уходит по датчик, а когда открываю пробку выстреливает фонтанчик, жидкость бурлит и опять полный бачок...
W123 240D 1981г.
W124 230E 1992г.
ОФФЛАЙН
Отправлено 24 October 2012 - 22:28
Ну что - докладываю.
Запускал и без термостата вообще, и с открытым бачком. Отключал по одному цилиндры, выкручивал по одной свечи. Все до одного места - ситуация не меняется. Окончательный приговор остался один - помпа качает, но слабо.
Куплена новая помпа. Открываем, снимаем помпу. И видим совершенно нормальную, рабочую (ей кстати всего года 2 от роду и пробег не более 10 тыщ). ОЖ не сливали - после снятия помпы ОЖ просто слилась из рубашки блока на землю. Убеждаемся что помпа живая, вал не прокручивается, лопасти все отличные. Ставим обратно ее же, собираем, наливаем новую ОЖ, заводим, прогреваем - все работает как положено, патрубок под давлением, твердый, ОЖ не кипит, не бурлит и не выплескивается. Все. Занавес.
PS - ничего не понимаю. Что это было?
Был C230K ' 96
Был S124 E320T ' 96
ОФФЛАЙН
Отправлено 24 October 2012 - 22:31
Не должен он быть твердый...патрубок под давлением, твердый
Все вернется...Что это было?
Удачи !
ОФФЛАЙН
ОФФЛАЙН
Отправлено 24 October 2012 - 22:36
Не должен он быть твердый...
Все вернется...
![]()
Удачи !
Как это он не должен быть твердрый?
Сейчас в нем точно есть давление (после открытия термостата). Он даже снова начал течь в месте соединения с радиатором как и раньше, а последнее время - не тек, ибо не было в нем давления.
Вернется - не вернется, не знаю. Но пока не понял что было и что произошло - проблему побежденной не считаю
Был C230K ' 96
Был S124 E320T ' 96
ОФФЛАЙН
Отправлено 24 October 2012 - 22:48
А вот так. Не должен.Как это он не должен быть твердрый?
Ну термостат то давление не распределяет, он распределяет потоки ОЖ в системе.Сейчас в нем точно есть давление (после открытия термостата).
Косяк это...Он даже снова начал течь в месте соединения с радиатором как и раньше
http://www.oldmerin....=...st&p=719233
Удачи !
ОФФЛАЙН
Отправлено 24 October 2012 - 22:51
сцылку там глянь :
http://www.oldmerin....h...c=56409&hl=
Удачи !
ОФФЛАЙН
Отправлено 24 October 2012 - 22:53
воздух в системе это был
В этом сомнений нет. Вопрос - почему работающий мотор с работающей помпой - не выгонял этот воздух из системы?
Был C230K ' 96
Был S124 E320T ' 96
ОФФЛАЙН
Отправлено 24 October 2012 - 22:56
А вот так. Не должен.
Нет там ТАКОГО давления...
Ну термостат то давление не распределяет, он распределяет потоки ОЖ в системе.
Ну я как бы в состоянии рукой отличить пустой патрубок от заполненного ОЖ ![]()
PS - крышка бачка новая - я писал об этом в начале
Был C230K ' 96
Был S124 E320T ' 96
ОФФЛАЙН
Отправлено 24 October 2012 - 23:13
А я не отличаю.Ну я как бы в состоянии рукой отличить пустой патрубок от заполненного ОЖ
Угу, сцылку перечитай... новая крышка - не факт, что рабочая. А ты потом себе моцк вынесешь в поиске неисправности...крышка бачка новая - я писал об этом в начале
Удачи !Всем спасибо,товарищь подогнал родную(б/у) и всё устаканилось!
ОФФЛАЙН
Отправлено 25 October 2012 - 18:15
А я не отличаю.
Упругость самого патрубка несколько больше давления ОЖ в ём - неоднократно щупал... что на горячую, что на холодную, что просто на незаведенном движке.
Вы меня не хотите слушать. Вы только себя хотите слушать и слышите только себя. Еще раз - слейте воду из системы и пощупайте пустой патрубок. Потом залейте ОЖ, заведите, прогрейте, выпустите воздух из системы и еще раз попробуйте патрубок (хоть на горячую, хоть на холодную, хоть на заглушенном хоть на каком. Я уверен - у вас получится ![]()
Угу, сцылку перечитай... новая крышка - не факт, что рабочая. А ты потом себе моцк вынесешь в поиске неисправности...
Удачи !
Так... Если вы потрудитесь и посмотрите мою статистику - то вы несомненно увидите, что обращаюсь я сюда исключительно редко, буквально 3-4 раза. И только в ситуации, которая на самом деле является нетривиальной, непонятной, неоднозначной. Я не обращаюсь по "стандартным" проблемам. Это я к тому, что за почти 35 лет своего автостажа - я своими руками чинил и обслуживал все свои машины от Жигулей до Мерседесов и, поверте, основные принципы функционирования систем авто я понимаю.
Вернемся к так горячо любимой вами крышке расширительного бачка. Как учит нас история - есть всего три типа крышек: 1) крышка, которая не держит давления (те травит при меньшем давлении, чем нужно) 2) крыщка, которая держит повышенное давление (те не стравливает вообще) и наконец 3) правильная крышка, которая держит нужное давление и стравливает в нужный момент. Уверяю вас - других крышек производители не выпускают. Теперь, если вы наберетесь таки терпения и прочтете все что я писал выше - вы увидите, что и с открытой крышкой я все свои шаманские танцы с бубном вокруг машины исполнял и с закрытой крышкой я тоже все свои танцы исполнял. И результат что с крышкой что без нее - одинаков. Те вообще говоря - совершенно все равно какая у меня в данный момент стояла крышка - пока проблема существовала - она от крышки не зависела
Это было так - лирическое отступление. Накипело ![]()
Теперь собственно о крышке. Крышек, которые наглухо закрывают и не стравливают вообще - ни разу в жизни не видел. Крышек же, которые не держат давления - полно, на каждом шагу. К чему приводит использование такой (не держащей давление) крышки? Да к тому, что система охлаждения перестает быть замкнутой герметичной системй и, естественно, ОЖ начинает кипеть в такой системе не как положено - при 115, а как ей велит природа - при 100 градусах. Те - ОЖ закипает, недоохлаждая (слово то какое хорошее! Лучше только недоперевыполнил) систему, вскипая, что ведет к а) перегреву и б) выкипанию. Во всем остальном качество крышки (равно как ее вообще отсутствие или присутствие) - больше ни на что не влияет ![]()
Это опять накипело ![]()
А все почему - да потому, что давно, еще при коммунистической власти, меня учили (а учили тогда, уж поверьте - куда как лучше, чем учат сейчас) - так вот - учили, что правильно и грамотно сформулированный вопрос - это добрая половина правильного ответа.
Это я опять к тому, что я же не от нечего делать пишу длинное и наиподробнейшее описание проблемы, со всеми исходными данными, со всеми нюансами, со всеми проверенными и испытанными вариантами - чтоб грамотный и понимающий человек, прочитав все это, понимал, что основные стандартные проверки выполнены - а проблема не ушла, и что всякие хитрые нестандартные проверки тоже выполнены - а проблема опять не ушла. И консультировался автор не с лузерами, а с уважаемыми в мерсомире людьми - и проблема все равно не ушла. И только после этого автор обращается в общественной мысли, отчетливо понимая при этом, что 99 ответов будут холостыми, но может один дельный проскочит!
А подавляющее большинство не любит и не хочет читать все, что написано, увы ![]()
Вот теперь все
Удачи ![]()
Был C230K ' 96
Был S124 E320T ' 96
Количество пользователей, читающих эту тему: 1
0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных

Мой гараж