Коллеги!
Вчера в сервисе менял передние пружины, ребята сказали , что надо еще и салентблоки передние менять.
У меня сомнения, не разводят ли. Т.к. на ходовых качествах не отображается. Вроде машина на неровностях ведет себя нормально.
Вопрос?
Как проверить самому, исправны ли они? Сколько может стоит работа и в сколько станут сами салентблоки?
Заранее благодарю за совет.

Салентблоки (проверка, замена)
#1
ОФФЛАЙН
Отправлено 25 September 2005 - 12:06
W124, 92г. 102 , 2,3л. МКПП
#2
ОФФЛАЙН
Отправлено 25 September 2005 - 18:59
Вопрос в тему ....
У самого сейчас стоит такой вопрос: Как проверить ходовую, а именно салентблоки, стойки и рулевое.
Буду рад увидеть подробный совет по диогностике подвески и рулевого.
MB 124 E200 102-й 4МКПП 1991г.
#3
ОФФЛАЙН
Отправлено 25 September 2005 - 21:17
это парадокс, но на днях я тоже собрался менять салентблоки=)
Питер, 190e, АКПП
#4
ОФФЛАЙН
Отправлено 25 September 2005 - 22:35
Не знаю как они проверяються но ели они все в трещинку то тогда их точно надор менять. Работа здесь вопрос очень сложны так как их в начале надо снять я менял сам с отцом отвернулся только идин болт остальные три мы свернули..... Цена салейнов на 124 комплект 1000р( я себе брал это лимфедор в кунцего могу сказать тел где скажешь что от меня оттдатут за эти денги) плюс еще болты по 150 руб штук. А вообще надо ли тебе это если ходовые качества тебя устраивают вот если развал делать надо вот тогда менять однозначно а то просто либо не возьмуться делать либо по дурости все обламают.... Смотри сам Удачи.............Коллеги!
Вчера в сервисе менял передние пружины, ребята сказали , что надо еще и салентблоки передние менять.
У меня сомнения, не разводят ли. Т.к. на ходовых качествах не отображается. Вроде машина на неровностях ведет себя нормально.
Вопрос?
Как проверить самому, исправны ли они? Сколько может стоит работа и в сколько станут сами салентблоки?
Заранее благодарю за совет.
190E, 1985г, 2 л, МКПП. 102, КЕ - продан
190E, 1986г, 2л, МКПП. 102, КЕ -продан
203, 2003г, 1.8., АКПП, 271 - в наличии
245, 2010г, 1.8., Варик, 266- в наличии
#5
ОФФЛАЙН
Отправлено 26 September 2005 - 12:26
Никит, спасибо за совет!
давай телефон, если не жалко (какой там павильон)? Я там периодически тоже что-нибудь беру.
Я сегодня узавал в одном магазине "Автопарк" в Кузьминках, сказали Лимфедор 1400 с копейками. и болты по 180.
Посмотрел вчера на салентблоки, действительно - есть трещины.
недельку покатаюсь, понаблюдаю, тогда и поменяю. все равно советовали после замены пружин сход-развал делать.
W124, 92г. 102 , 2,3л. МКПП
#6
ОФФЛАЙН
Отправлено 26 September 2005 - 14:48
Я тоже собираюсь переднюю подвеску перебрать, мне советовали съездить на сход-развал и там заплатить лишнюю сотню что бы они все рассказали...
Снова на колесах (правда не мерседес) но страсть осталась.
был MB 126/500 SE 1984 АКПП
сейчас Kia Sportage 2.0 акпп 2000г.в
и Smart City 0.6L 2002
Это не жизнь полосатая это Вы зигзагами ходите.
#7
ОФФЛАЙН
Отправлено 26 September 2005 - 16:52
Не согласен, что если на салентблоках трещинки их надо менять!!! Трещинки имеют поверхностный характер и на работу не влияют. Сам по причине трещин менял салентблоки, некоторые из них оказались в рабочем состоянии. Поставил новые Лемфердер - через год опять трещины. Салентблоки меняются если есть люфты (это уже крайний случай) или видна его деформация, становятся несимметричными (резины с одной стороны больше стало), начало выдавливать резину. Это и есть самая простая диагностика.
#8
ОФФЛАЙН
Отправлено 26 September 2005 - 23:15
89262764479 зовут женя он сам скажет палатку сам непомню( скажи что от Никиты на Серебрянном мерине он знает)....Удачи.......Никит, спасибо за совет!
давай телефон, если не жалко (какой там павильон)? Я там периодически тоже что-нибудь беру.
Я сегодня узавал в одном магазине "Автопарк" в Кузьминках, сказали Лимфедор 1400 с копейками. и болты по 180.
Посмотрел вчера на салентблоки, действительно - есть трещины.
недельку покатаюсь, понаблюдаю, тогда и поменяю. все равно советовали после замены пружин сход-развал делать.
190E, 1985г, 2 л, МКПП. 102, КЕ - продан
190E, 1986г, 2л, МКПП. 102, КЕ -продан
203, 2003г, 1.8., АКПП, 271 - в наличии
245, 2010г, 1.8., Варик, 266- в наличии
#9
ОФФЛАЙН
Отправлено 27 September 2005 - 00:00
Так что ... единственное это трещинки?
Ребята, как проверить подвеску, при условии что не видел я какая она в хорошем виде и какая в плохом?
MB 124 E200 102-й 4МКПП 1991г.
#10
ОФФЛАЙН
Отправлено 27 September 2005 - 01:11
Берешь ломик и двигай туды сюды если есть люфт значит хана. Но это уже самый крайний случай, а так как сдесь верно говорили это смещение резинки в сторону + трещины
WDB 1241281b140...
#11
ОФФЛАЙН
Отправлено 27 September 2005 - 12:10
89262764479 зовут женя он сам скажет палатку сам непомню( скажи что от Никиты на Серебрянном мерине он знает)....Удачи.......
Никит, спасибо.
W124, 92г. 102 , 2,3л. МКПП
#12
ОФФЛАЙН
Отправлено 28 September 2005 - 11:50
Коллеги!
Вчера в сервисе менял передние пружины, ребята сказали , что надо еще и салентблоки передние менять.
У меня сомнения, не разводят ли. Т.к. на ходовых качествах не отображается. Вроде машина на неровностях ведет себя нормально.
Вопрос?
Как проверить самому, исправны ли они? Сколько может стоит работа и в сколько станут сами салентблоки?
Заранее благодарю за совет.
Когда салентблоки в среднем состоянии, то проверить их довольно сложно, так как полную нагрузку на них дать не сможешь.
1)Посмотри как сильно порвана или деформирована выступающая часть салентблока
2)На сколько косо смотрит салентблок относительно рычага
3)На каждом салентблоке(на оригинале всегда) на выступающей части есть резиновые "пимпочки" (не знаю как их назвать то), одна, две и три(расположены по кругу). Так вот, если берём по два салентблока(в одном рычаге их 4), то эти пимпочки должны совпадать.
По поводу цен, сделать нужно было отлично, т.к. для себя. Разбирал и собирал подвеску, предварительный сход-развал делал сам. Потратил следующие суммы:
Салентблоки оригинал покупал где-то по 1800 на сторону = 3600р
Замена саленблоков в рычаге по 1500 = 3000р
Сход-развал(перед и зад) 2100р
Два болта по 180р = 360 (один с большим трудом выбился, другой пришлось болгаркой резать) Заменил оба, советую всегда болты ставить на масло, проблем не будет.
Можно было сделать дешевле, но мне нужно было получить качество.
#13
ОФФЛАЙН
Отправлено 28 September 2005 - 12:54
Износ сайлентов - появление активного люфта при проверке фомкой. По опыту - обычно летят последние (задние сайленты, на них максимальная нагрузка от неровностей дорог, причем именно не все два задних в рычаге, а самый задний сайлент).
Передние сайленты 190 - это задние сайленты на 124.
На 190 можно воткнуть вместо задних сайлентов задние от 124 (машина жестче при наезде на встречные бордюрчики дороги, со временем станут мягче, становятся влет.)
При самостоятельной замене можно просто переткнуть задние зайленты. При этом на 190 задние идут без втулки, от 124 со втулкой как спереди., поэтому нельзя воткнуть один такой, другой такой (А было-бы классно на 190 поставить самый задний сайлент в рычаге от 124!!!!!!!)
Сайленты также различаются по жесткости от типа комплектации авто (мощности двигателя и соотвествнно веса- не забывать)
Обычно износ сайлентов выражается в непрямолинейном накате при газ-накат-газ-накат (хотя мерсы и так не особо прямо накатываются, особенно из-за задней многорычажки, там тоже резинок немало, летят обычно одна две, но на СТО заставляют менять ВСЕ!!!!! Лично снимал и убедился, из всех снятых задних сайлентов порядка 10 шт подмятых было 3-4).
Если нет стуков рычагов и визуально сайленты сверхсильно не размяты в край, можно не торопиться с заменой.
Износ сайлентов может отразиться только на износе резины и управляемости на серьезных скоростях.
При развал-сход я думаю можно поймать только серьезный износ сайлентов.
Появление мелких трещин (поставил новые, после пробега 2000 уже есть). Это зависит от мягкости исходной резины и метода/силы затяжки сайлентов (нагруженое авто, разгруженное, езда по колдобинам).
Новые сайленты мерсов на нормальных дорогах выбегают до 250 000 км. (самые живучие из всех).
Самое главное сохранять живыми развальные болты (стоят неслабо), поэтому резьбу рекомендую закрывать смазкой.
Замену сайлентов можно провести самостоятельно (поджать пружину, отпустить шаровую (один болт), отпустить стабилизатор, отвернуть и вынуть развальные болты - рычаг в руках. Выбиваются сайленты зубилом или отверткой путем выбивания краев, новые прессуются с помощью долинного болта (штока с резьбой М12 или М10) путем затяжки гайкой через шайбы-прокладки).
При наличии заморочек с заржавевшими болтами и крепежем (особенно стабилизатора) - лучше менять на СТО.
Кстати вопрос!!!!
Сайленты нужно затягивать туго, практичеки на упор мощным ключем???????????
МВ 190Е (кузов 201), 2.3 КЕ, АКПП м. 102.982 или 102.985?
#14
ОФФЛАЙН
Отправлено 28 September 2005 - 13:19
ИМХО это совсем не нужно. Просто затянуть нормально. Главное что бы машина на колёсах стояла, и желательно в салон человека посадить.Кстати вопрос!!!!
Сайленты нужно затягивать туго, практичеки на упор мощным ключем???????????
W208 CLK230 kompressor 2000 г.в.
W124 230CE 1991г.в. 102, АКПП - был
#15
ОФФЛАЙН
Отправлено 29 September 2005 - 08:03
НАрод ну че колхозить то, сайленты меняются только с рычагами на 124, от замены одного сайлента не будет толку, сайлет будет новый но все равно он будет болтаться в рычаге даже если ты его тяжело запресовывал. Это проверено. Нормальные сервисы никогда не меняют отдельно сайленты. Короче скупой платит дважды По поводу износа, потрескавшийся сайлент не значит не рабочий у меня были потрескавшиеся а трассу держало как влитая и когда я заехал на СТО официального дилера мерседес мне тоже сказали что пока сайленты менять не надо. Поменял всю задницу только когда они уже повылазили и на трассе жопа гулять начала
Даже если я в бане с голыми бабами, я все равно работаю
_____________________
W124, 200E, 90г., ASD
Количество пользователей, читающих эту тему: 1
0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных