Прошу совета
Выполнил переборку передних ступиц - разбираются весьма легко, даже диски не снимал:
- снял супорта и скобы
- под колпачком разобрал зажим (выкрутил винт, открутил гайку (хорошо крутится 22 ключем)
- снял ступицу с вала, промыл, набил новой смазкой
Вопрос - передний подшипник ступицы поджимается шайбой, которая с одной стороны имеет выступ около 2 мм. типа шайбы - при сборке выступ ставится в сторону подшипника или зажимной гайки? Догадываюсь, что в сторону подшипника, но лучше точно знать. Неправильная установка ведет к активной выработке поджимной шайбы, а возможно к неправильному поджиму подшипника
Заранее спасибо за ответ.

Переборка передних ступиц
#1
ОФФЛАЙН
Отправлено 25 April 2007 - 09:57
МВ 190Е (кузов 201), 2.3 КЕ, АКПП м. 102.982 или 102.985?
#2
ОФФЛАЙН
Отправлено 25 April 2007 - 10:31
а нафига разбирал еси не знаешь как собрать
w116 350 мкпп
#3
ОФФЛАЙН
Отправлено 25 April 2007 - 10:33
ценный ответ
Как всегда до меня туда уже лазили, шайбы со следами износа,
Я привык собирать правильно, умная книга ответа не дает (у меня их 2)
МВ 190Е (кузов 201), 2.3 КЕ, АКПП м. 102.982 или 102.985?
#4
ОФФЛАЙН
Отправлено 25 April 2007 - 10:33
Я себе купил комплекты подшипников на передние ступицы. Скоро буду менять
----------------------------------------
C126 420SEC '86
W123 300TD Turbodiesel '82
W123 300D '83 - продан
#5
ОФФЛАЙН
Отправлено 25 April 2007 - 14:28
нам где следы кручения там гайка
w116 350 мкпп
#6
ОФФЛАЙН
Отправлено 25 April 2007 - 15:30
Совет не проходит...
Уже ставили неправильно до меня, обжимная шайба имеет следы выработки с двух сторон!!!
Все таки догадываюсь, что шайба ставится выступом в сторону фиксирующей гайки, а плоскостью поджимает подшипник, охватывая плоскостью сразу обе обоймы подшипника, наборот - будет выступ во внутреннюю обойму подшипника, плоскость в наружную, таким образом как-бы выжимая внутреннуюю обойму от наружной (немного, всего 2-3 мм.)
МВ 190Е (кузов 201), 2.3 КЕ, АКПП м. 102.982 или 102.985?
#7
ОФФЛАЙН
Отправлено 25 April 2007 - 23:35
Этого хватит для регулировки, а если цепляет наружную обойму то ничего не отрегулируеш.таким образом как-бы выжимая внутреннуюю обойму от наружной (немного, всего 2-3 мм.)
У меня В Германии: W247 B250e -W1K2470861J302104
В прошлом: W176 A180- WDD1760421J693551, W124 300TE-WDB1240901F150984.
#8
ОФФЛАЙН
Отправлено 26 April 2007 - 10:26
Подшипники конические, поэтому даже при сильном износе их всегда можно зажать в ступице (обоймы сильно болтаются друг относительно друга за счет износа роликов, а зажать подшипник в ступице - не проблема, все спокойно зажимается и даже бегает).
Плоскость по шайбе выступает всего на 1-1,5 мм - вряд-ли это размер допустимого зазора для подшипника
Шайба наверно ставится плоскостью к подшипнику, дабы просто и равномерно вжимать в ступицу обе обоймы одновременно одной плоскостью.
Наружная выступающая плоскость шаббы служит для того, чтобы зажимная гайка терлась не по шайбе выгрызая поверхность, а по данной поверхности шайбы (как раз в этом месте зажимная гайка имеет ровную поверхность) снижая размеры плоскости трения.
Это мое мнение - буду ставить так, раз никто не может подсказать
МВ 190Е (кузов 201), 2.3 КЕ, АКПП м. 102.982 или 102.985?
#9
ОФФЛАЙН
Отправлено 26 April 2007 - 11:50
Сказал же как тогда подшипники крутиться будут, может еще обоймы между собой сваркой заварить? нельзя касаться наружной обоймы.Шайба наверно ставится плоскостью к подшипнику, дабы просто и равномерно вжимать в ступицу обе обоймы одновременно одной плоскостью.
У меня В Германии: W247 B250e -W1K2470861J302104
В прошлом: W176 A180- WDD1760421J693551, W124 300TE-WDB1240901F150984.
#10
ОФФЛАЙН
Отправлено 26 April 2007 - 14:35
Люфт обойм подшипника даже в очень хорошем состоянии превышает 1 мм, обычно находится в пределах 1,5-2 мм,
шайба специально имеет три выреза для поступления смазки
ролики вращаются в обоймах, а не обоймы одна относительно другой, поэтому выжим на 1 мм обоймы одной относительно другой картины принципиально не меняет.
Сами обоймы в зажатом состоянии не находятся в контакте со ступицей, только с роликами.
Регламентируемый зазор между шайбой и подшипником 0,05 мм (шайба должна чутьс натягом проворачиваться при правильно установленных зазорах
Если стаить шайбу плоскостью к гайке, то гайка за счет неравномерной поверхности будет пытаться удерживать шайбу, а наружная обойма подшипника будет стараться выжаться из ступицы до поверхности шайбы
Может есть какие-то принципиальные ошибки в данном подходе?
МВ 190Е (кузов 201), 2.3 КЕ, АКПП м. 102.982 или 102.985?
#11
ОФФЛАЙН
Отправлено 26 April 2007 - 22:18
Млин, как всё по науке. Я у себя ткнул не заморачиваясь эту шайбу. Поглядеть, что ль как поставил? Посчитал, что без разницы какой стороной ставить шайбу к подшипникам, ведь держится то за счёт гайки. Смазки от души набил.
Или через сотню другую поглядеть шо там творится?
В Библии многое звучит вполне современно - взять хотя бы историю о Ное, который сорок дней искал место для парковки.
#12
ОФФЛАЙН
Отправлено 27 April 2007 - 09:38
Я почему спросил - ставлю ступицы от 124, так там так "ставили" шайбы что они подвыгрызаны с обеих сторон (в моих ступицах щайбы почти как с магазина - без выработки, а подшипники тю-тю со стороны водителя, совсем сдохли.)
Значит правильная установка + правильные зазоры обеспечивают незагрызание шайбы и возможность ее безболезненного пропорота по необходимости.
Почему переставляю:
на 124 ступицы как-бы усиленные - внутренний вал и подшипники больших размеров при одинаковых размерах ступиц, + ставлю суппорта и скобы от 124 (вентилируемые диски большего диаметра).
В принципе скобы, суппорта и торм. диски свободно ставятся и на мои ступицы, но думаю усиленные будут надежней.
Обгрейд связан с необходимостью улучшения торможения (мои тормоза что-то не очень) а также установкой более мощного двигателя.
Единственная задача, которую хочу решить давно - усилить срабатывание задних тормозов - у современных это сбалансировано, авто при торможениях никогда не клюет вперед (у меня это есть) + тормозят они лучше!! вечно боишся догнать современную тачку при активном торможении.
Реально на 190 срабатывание задних начинается только с середины нажима педали тормоза, когда уже передние тормозят и весьма ощутимо.
Как я понимаю балансировка усилия торможения перед-зад обеспечивается реально различным размером тормозных дисков и колодок.
Подход - вначале перед потом подключение задка не очень устраивает.
Как решить задау - пока не знаю, это конструктивно в главном тормозном (за счет пружины между передней и задней камерами)
Ранее мои тормоза - блокировка передних колес была возможно только при очень сильном нажатии на тормоз (практически только когда пугаешся, а если специально жмешь, так заблокировать это нужно постараться (супорта откапиталены, диски и торм колодки новые притертые, ГТЦ перебирался промывался, вакуумник не трогал)). А может так должно быть???
МВ 190Е (кузов 201), 2.3 КЕ, АКПП м. 102.982 или 102.985?
#13
ОФФЛАЙН
Отправлено 27 April 2007 - 15:24
У меня аналогично. Заблокировать сложно, но при желании возможно.Ранее мои тормоза - блокировка передних колес была возможно только при очень сильном нажатии на тормоз (практически только когда пугаешся, а если специально жмешь, так заблокировать это нужно постараться (супорта откапиталены, диски и торм колодки новые притертые, ГТЦ перебирался промывался, вакуумник не трогал)). А может так должно быть???
АБСа есственно нет.
OPEL Astra H sedan - 2008.
"CB" - 27.015Mhz, PK-0358.
R1ABC 145.475Mhz; 435.000Mhz. D-Star 144.875Mhz exUB1AAN
#14
ОФФЛАЙН
Отправлено 27 April 2007 - 15:32
Я со своими реально УСТАЛ. На сервисе ничего селать не могуть. Задние вааще не тормозят, а передние - колом, но со второго качка все приходит в норму (передние торозят сильнее чем задние, но и задние тоже тормозят). Поставил другой ГТЦ - тема та же. Последнее на что думаю мож суппорта задние перебрать, ужо ремкомплекты купил времени пока что нет.
Если что то не работает - вспомни куда ты последний раз лазал - в 90% это оно!!!т.
Продаю запчасти в основном на w124. СПИСОК ОСТАТКОВ ПО РАСПРОДАЖЕ ЗДЕСЬ - ЖМИ!!!
Авто Land Rover Sport
были W140 /// W124 /// W123 /// W211 /// w210 /// S124 /// w201 и много-много всяко разного))
#15
ОФФЛАЙН
Отправлено 27 April 2007 - 15:42
Очень интересная тема с шайбой для её решения было бы неплохо чертежик в студию хоть от руки. А вот на слабые задние тормоза я тоже обратил внимание. Предыдущий хозяин ездил вообще без них - задние колодки заржавели в супорте. После прочистки стало немного лучше, но если после торможения остановиться и попробовать сравнить температуру передних дисков и задних - то передние очень горячие, а задние еле теплые.......Читал что тормозное усилие распределяется перед/зад - 70%/30%. Но все равно кажется что задние тормоза должны быть лучше.
MB 190E 1988г чёрный мех.4 ст. КПП, двиг 2.0 КЕ 102.962, LPG
#16
ОФФЛАЙН
Отправлено 27 April 2007 - 22:10
Просверли бочек, может поможет, многим помогало.Поставил другой ГТЦ - тема та же.
У меня В Германии: W247 B250e -W1K2470861J302104
В прошлом: W176 A180- WDD1760421J693551, W124 300TE-WDB1240901F150984.
#17
ОФФЛАЙН
Отправлено 28 April 2007 - 11:34
Для Niko190E "Я со своими реально УСТАЛ. На сервисе ничего селать не могуть. Задние вааще не тормозят, а передние - колом, но со второго качка все приходит в норму (передние торозят сильнее чем задние, но и задние тоже тормозят). Поставил другой ГТЦ - тема та же. Последнее на что думаю мож суппорта задние перебрать, ужо ремкомплекты купил времени пока что нет."
Может попробовать прокачать задний контур? Похоже на завоздушеную систему......
MB 190E 1988г чёрный мех.4 ст. КПП, двиг 2.0 КЕ 102.962, LPG
#18
ОФФЛАЙН
Отправлено 28 April 2007 - 21:19
вопрос по передним подшипникам
при движении появился гул спереди, меняется при различной скорости и отклонении колес от прямолинейного качения, также наблюдается при крутом повороте направо.
грешу на подшипник(и) в ступице.
вопрос - сколько там подшипников, меняются ли они отдельно или в сборе со ступицей, какие процедуры еще желательно проделать. можно ли проделать это самому, есть ли какие нюансы
MB 124 300E М103 5МКПП 88г
#19
ОФФЛАЙН
Отправлено 28 April 2007 - 23:13
Меняються легко и не принужденно, обсолютно также как на любой классике.можно ли проделать это самому, есть ли какие нюансы

У меня В Германии: W247 B250e -W1K2470861J302104
В прошлом: W176 A180- WDD1760421J693551, W124 300TE-WDB1240901F150984.
#20
ОФФЛАЙН
Отправлено 28 April 2007 - 23:15
Ivan Ivanovich
Написала же, просверли бочек.
У меня В Германии: W247 B250e -W1K2470861J302104
В прошлом: W176 A180- WDD1760421J693551, W124 300TE-WDB1240901F150984.
Количество пользователей, читающих эту тему: 1
0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных