Всем доброго времени суток! Сразу хочу сказать спасибо всем, кто не ленится выкладывать фотоотчеты и подробные мануалы по ковырянию немецкой техники. Благодаря им мой аппарат ездит. )
Понимаю, что тема не новая и даже совсем не редкая, но все-таки надеюсь на понимание. Проблема такова: Мерседес 1988г. в 124 кузове с мотором м102 2.3 ижектор ке-джетроник с бошевскими мозгами и 4-х ст. мех. коробкой передач категорически не хочет заводиться будучи совсем остывшим. Все началось с того, что машина периодически глохла при сбросе газа во время торможения. То есть едем 100км/ч, и переносим ногу на педаль тормоза, выжимая сцепление, обороты резко падают, проваливаются и либо выходят на холостые, либо мотор тут же глохнет. Причем 50 на 50. На малых оборотах при неспешной езде это происходит реже, заводится и едет дальше, но сами понимаете, что руль дубеет и тормоза тоже, а это опасно на скорости. Копая эту проблему, поменял бензонасос,фильтр топливный и воздушный, промыл сеточку на входе в дозатор и в конце-концов купил новый перебранный дозатор с выровненным наливом и живым эгрд. Регулятор давления топлива (у меня их 3) выбрал живой по давлению. Поставил новые форсунки, пропаял реле перегрузки, поменял дтож и потенциометр, отстроил со по педали тормоза. Машина заработала ровно, обороты перестали плавать и тут выяснилось, что пусковая форсунка не работала уже давно из-за реле бензонасоса, а только за счет дикого обогащения мотор раньше заводился. Перепробовав 5 разных реле нашли живое от 103 мкпп мотора, стала заводиться и включать пусковую и бензонаос, но стоило машине остыть ниже 40 градусов, она переставала заводиться и приходилось работать "быстрым стартом". В результате вывел контакты пусковой форсунки(клапан холодного пуска) из предыдущего реле бензонасоса на кнопку и с её помощью вручную обогащая смесь, прогреваю машину до 35-40С, после чего она начинает работать стабильно на холостых. Получается что нужно обогащение на холодную. Лямбду отключил так как с ней машина резко тупеет и дергается ( после прогрева лямбды соответственно). Если сбросить мозги и заводить, то на холодную ведет себя также, но за счет высоких оборотов ( 1200 ) прогревается конечно быстрее.
Обратку продувал и она работает. Вентиляцию в абсорбер до меня кто-то упростил до вазовского фильтра на конце трубки.
Дроссельная заслонка срабатывает и на полный газ и на закрытую. Концевая серая кнопка тоже работает. Рхх проверял баттарейкой и на машине - работает. Трубки Рхх свежие и проверены, промыты вместе со стаканчиком. Точно не слетают. Подсосы проверил. Калоша Без трещин. Посажена ровно. Диск расходомера не заедает.
В общем думаю поменять проводку до мозгов и попробовать другую дроссельную заслонку, как я понял в ней можно регулировать, когда срабатывать контактам. В смысле момент закрытия дросселя, его контакта и срабатывание серой кнопки. Может быть рхх подвисает в каком-то положении, но не всегда?
В общем на горячую хорошо заводиться и на разных режимах езды ведет себя стабильно, но периодически глохнет при сбросе газа на светофоре. На холодную (особенно с утра) заводится только с помощью принудительного обогащения через пусковую и пока не прогреется до 35-40С - глохнет.
Если кто-то знает в чём может быть проблема холодного пуска и глохнущего движка, прошу поделиться.
Сообщение отредактировал туманный ёж: 10 September 2014 - 11:50