Доброго времени суток!
Подскажите, что целесообразнее - ставить родной для авто 104990, или же менять его на 104994 с навеской?
Ситуация-
Стал счастливым обладателем w140 s300 1992г на мкпп. Двигатель m104990, 3.2 - трамблерный, с нитевым дмрв.
Машину брал под ремонт - с убитым мотором, была скинута клапанная крышка, по словам бывшего хозяина - скорее всего прогорел клапан, но он не уверен.
Я забрал машину, поставил клапанную крышку, завел мотор - работает не ровно, при отпущенном газе глохнет, стреляет во впуск.
Скинул головку - прогар поршня первого цилиндра по огневому поясу (между стенкой цилиндра и поршнем), рассыпалось кольцо. Поршень 2-го цилиндра тоже имеет следы подгорания и в скором времени тоже бы прогорел. На стенке первого цилиндра задиры глубиной 1,5-2мм, использование этого блока мне кажется бессмысленным, буду брать б/у двигатель.
Вопросы -
1)
Что могло спровоцировать одновременный прогар 2х поршней (хоть и 2-й не прогорел, но был уже на подходе)?
Если это бедная смесь, то почему только 2 поршня, а не все? Если фазы, то тот же вопрос.
Могло ли это произойти из-за засранных форсунок первых 2-х цилиндров? Да и вообще, кто сталкивался с подобным?
2)
Бывший хозяин сказал, что машина стрела и раньше, его диагносты приговорили дмрв, но в компетентности диагностов у меня очень большие сомнения, да и стрельба, как мне кажется, не может быть из-за дмрв. Как проверить дмрв? Заведомо исправного под рукой нет, стоит заведомо исправный неприлично дорого, гугл нашел только темы с "прозвони у датчика", но значений не дал. Подкапотная проводка уже паялась (форсунки, дмрв) квалификация паявших неизвестна, проводка в изоленте, изоленту пока не снимал.
3)
Может ли стрельба и прогары быть спровоцированы тем, что бывший хозяин поставил голову от половинки v12, поставив на неё свои распредвалы и возможна ли вообще такая перестановка?
4)
Собственно, главный вопрос, - что проще, поставить родной 104990 (нашел мотор без навесного за 25к) и выловить всех блох на нем, или же заморочиться и поставить м104994? Насколько последний вариант буде сложнее, дороже и лучше?
Спасибо, что прочитали мой вопрос до конца, заранее благодарю за ответы.