Ну если просто для интереса рассказать, как то раз были очень тяжелые времена с финансами(когда их не было)
, Был аппарат Тойота 84 года двигло 3А, легендарное для тех времен(типа 1KZ). Так вот там было масло не помню кажись Лукойл (не судите строго, были такие времена), 15W40 конечно минералка, бабла не было пришлось долить Масло туда Шелл кажись из остатков тоже 15W40, так оно как начало пениться там, не хуже Фейри для мытья посуды, короче было решено слить и залить все по нормальному. А насчет промывки я все же воздерживаюсь по нескольким причинам, во всяком случае на старых машинах, за длительное время ДВС в нем накопилось не мало разной гадости, типа нагара, масленных отложении (кто хотя бы раз пробывал отмыть клапанную крышку или любую запчасть двигателя поймет о чем я), так вот она при промывке поподает в картер двигла оттуда Масленный насос начинает гнать всю эту гадость по всему двиглу, и ГРМ и компенсаторы в нем, все каналы, и так забитые нагаром, на кольца нарушая привычный маслообмен двигатея, все бы хорошо если бы это все вытекало потом из двигла, а не оставалось там. Был случай решили промыть так двигло, старое правда уже было, так эти отложения просто забили сетку масленого насоса, и двигатель умер от маслоголодания.
Говорить что мыть не надо, говорить не буду, все зависет от сост. двигла, и регулярности таких работ, а еще в современых маслах столько всего моющего, что им можно руки мыть перед едой. Ведь не зря раньше веретенку в Тазики заливали перед заменой, и заливали туда масло сине-фиолетого цвета под названиев "Вазовское" или "Жигулевское". и ничего, все еще колесят по нашим дорогам создвай пробки, и оставляя продукты сгорания Масел, (но сейчас уже Лукойл, а может даже и Шелл или кастрол) врать не буду не знаю, Я.