Перейти к содержимому


Фотография

Греется м115 w123


  • Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 43

#1 ОФФЛАЙН   Tako

Tako

    Любитель

  • Начинающий
  • Pip
  • Cообщений: 26
  • Автомобиль:
    w123, m115.938, 1976г.

Отправлено 15 June 2016 - 18:06

Сразу сорри, порылся в поиске, похожих тем масса, но по моему двиглу увы ничего не нашел... так что сильно не серчайте)

 

W123 M115.938 2.0 1976 год.

 

Езжу на нем уже лет 14, никак не ожидал, что уткнусь в такую простую проблему(, обычно работал на чуть пониженной (от нормы 87) температуре. Не так давно стала периодически прыгать стрелка температуры резко в довольно большом диапазоне (примерно 80 - 103 градусов),
с месяц наверное не доходили руки и вот начал сильно греться... все бросил и стал лечить:
1) заменил антифриз,
2) посмотрел нет ли воздуха идущего в радиатор при повышении оборотов (вроде как при пробое прокладки)
3) заменил термостат,
4) проверил контакты на датчике,
5) помыл радиатор (проверил прогревается ли он полностью),
6) по возможности проверил (методом продувания) все части разобранной системы охлаждения,

 

Увы, все равно греется до температуры 97-105 градусов, есть ощущение, что активно набирает температуру под нагрузкой, хотя и на холостых тоже греется.

 

Подскажите пожалуйста, что и как можно еще проверить.
Сразу добавлю, расширительного бачка у меня нет.
И как наверняка убедиться, что система обезвоздушена полностью?

 

Заранее всем спасибо!



#2 ОФФЛАЙН   Tako

Tako

    Любитель

  • Начинающий
  • Pip
  • Cообщений: 26
  • Автомобиль:
    w123, m115.938, 1976г.

Отправлено 15 June 2016 - 20:36

В догонку хочу спросить, кто подскажет РЕАЛЬНУЮ рабочую температуру для 115го мотора?



#3 ОФФЛАЙН   qwertyz

qwertyz

    Остап Сулейман Ибрагим Берта Мария Бендер-бей Задунайский

  • Мерсоводы
  • PipPipPipPipPipPip
  • Cообщений: 5296
  • Город:Новосибирск
  • Автомобиль:
    W124 300E 4matic

Отправлено 15 June 2016 - 21:10

В догонку хочу спросить, кто подскажет РЕАЛЬНУЮ рабочую температуру для 115го мотора?

Смотри зажигание/смесь . Бедная смесь будет греть мотор , раннее зажигание будет греть мотор . Ну и естественно это скажется на динамике .


Неистовый служитель культа K-, KE-Jetronic .
W124 300E 4MATIC АКПП 09.87 2008-...

W126 300SE АКПП 1990 2011-...

W124 300E АКПП 1991 2018-...

W126 300SE АКПП 1986 2021-...

W124 300E покаХЗ 1991 2021-...


#4 ОФФЛАЙН   Tako

Tako

    Любитель

  • Начинающий
  • Pip
  • Cообщений: 26
  • Автомобиль:
    w123, m115.938, 1976г.

Отправлено 15 June 2016 - 21:36

Смотри зажигание/смесь . Бедная смесь будет греть мотор , раннее зажигание будет греть мотор . Ну и естественно это скажется на динамике .

зажигание выставлено по стробоскопу, вроде правильно (правда без поправки на низкооктановый бензин).
Со смесью беда(, не знаю как ее выставить точно...
Динамика вроде норм ИМХО

 

З.Ы. кстати, до этого, если не изменяет память все время ездил с показателями температуры - примерно 85 градусов...


Сообщение отредактировал Tako: 15 June 2016 - 21:49


#5 ОФФЛАЙН   persona_non_grata

persona_non_grata

    Легенда форума

  • Мерсоводы
  • PipPipPipPipPipPip
  • Cообщений: 6843
  • Город:Витебск
  • Автомобиль:
    Велик colnago

Отправлено 15 June 2016 - 21:53

Именно прыгает? Тогда смотри контакты на датчике, приборке, массу приборки, дорожки там всякие.


Велик colnago  :wub:


#6 ОФФЛАЙН   Tako

Tako

    Любитель

  • Начинающий
  • Pip
  • Cообщений: 26
  • Автомобиль:
    w123, m115.938, 1976г.

Отправлено 15 June 2016 - 22:10

Именно прыгает? Тогда смотри контакты на датчике, приборке, массу приборки, дорожки там всякие.

да, спс, с этого началось, естественно посмотрю.
но недавно машина начала греться без видимых на то причин (радиатор цел, уровень ОЖ в норме) и это послужило
толчком к замене термостата, антифриза, промывке частей охлаждающего контура и общей профилактике узлов.
все сделал по библии (в общем то как и делал уже когда-то, лет 6 назад), но машина по прежнему продолжает греться примерно до 100-105 градусов,
периодически сбрасывая температуру до 90-95 (чего раньше не было).

 

В общем теперь трохи очкую, пытаюсь разобраться в матчасти и различных нюансах(((.



#7 ОФФЛАЙН   haligali123

haligali123

    Мерсовладелец

  • Заблокированные
  • PipPipPipPipPipPip
  • Cообщений: 8912
  • Город:Столица нашей родины, Самара:)
  • Автомобиль:
    w123, w126

Отправлено 15 June 2016 - 22:13

А каково состояние такой малюхонькой трубочки, которая крепится на верхушки помпы ерез пустотелый болтик и идет до корпуса термостата?
Она может быть кстати и виной, если там все закисло, т.к служит сбросом излешнего давления и воздуха.


Все просто: w123 да w126, более не нужно , а остальное уже не важно...
П.С. Вот зараза, видимо важно! - Взял *Волка в овечьей шкуре* w124 420E.

 


#8 ОФФЛАЙН   Tako

Tako

    Любитель

  • Начинающий
  • Pip
  • Cообщений: 26
  • Автомобиль:
    w123, m115.938, 1976г.

Отправлено 15 June 2016 - 22:23

А каково состояние такой малюхонькой трубочки, которая крепится на верхушки помпы ерез пустотелый болтик и идет до корпуса термостата?
Она может быть кстати и виной, если там все закисло, т.к служит сбросом излешнего давления и воздуха.

Спасибо за предположение, этот узел я не забыл проверить, сама трубочка на 100% в норме, болтики тоже.
я надеюсь, что одна из трех дырочек в каждом болтике обязательно попадает на против отверстия в трубочке, потому как не знаю как это проверить наверняка.
Кстати, не знаю как обычно, но у меня эта трубочка собственно соединяет помпу не непосредственно с корпусом термостата, а с каналом в двигателе от него отходящим.



#9 ОФФЛАЙН   haligali123

haligali123

    Мерсовладелец

  • Заблокированные
  • PipPipPipPipPipPip
  • Cообщений: 8912
  • Город:Столица нашей родины, Самара:)
  • Автомобиль:
    w123, w126

Отправлено 15 June 2016 - 22:23

И вот еще что: Патрубки все должны быть как бочонки накаченные, если нет. то сосет. На 123-х моет сосать воздух через кран мех-й печуги, если все остальные соединения на отлично.
П.С, Покупка нового термоста --не гарант его исправности. пару месяцев назад, отправился в помойку абсолютно новый оригинал за 3т.р на 102-й мотор. Слишком рано начинал открываться + ко всему еще и не до конца, т.е не полное его открытие. Резюме из этого: Пришлось в оередной раз капашшиться в помойке и проверять с пару десятков в кастрюле с термоментром как и новый. Проверял как начало открытия , заедания, при кипящей воде т.е почти 100градусов каков максимум открытия, далее как он закрывается. И так всегда со всеми термостатами.
ЗЫ: У меня одни клиенты так сделали кап-ремонт двс в одном сервисе, а виной был всего лишь термостат. Он падла отрывался и закрывался, но пульсирующе, т.к подозрения пали на пробивку прокладки ГБЦ, т.к патрубок был нижний горячий тоже, но проделав кап-ремонт. ситуация не изменилась, так-же было. А обнуружено было просто, в момент сброса жижы в радиатор и резкое его закрытие, патрубок с течением времени остывал.


Все просто: w123 да w126, более не нужно , а остальное уже не важно...
П.С. Вот зараза, видимо важно! - Взял *Волка в овечьей шкуре* w124 420E.

 


#10 ОФФЛАЙН   haligali123

haligali123

    Мерсовладелец

  • Заблокированные
  • PipPipPipPipPipPip
  • Cообщений: 8912
  • Город:Столица нашей родины, Самара:)
  • Автомобиль:
    w123, w126

Отправлено 15 June 2016 - 22:26

Спасибо за предположение, этот узел я не забыл проверить, сама трубочка на 100% в норме, болтики тоже.
я надеюсь, что одна из трех дырочек в каждом болтике обязательно попадает на против отверстия в трубочке, потому как не знаю как это проверить наверняка.
Кстати, не знаю как обычно, но у меня эта трубочка собственно соединяет помпу не непосредственно с корпусом термостата, а с каналом в двигателе от него отходящим.

Не суть, с ем она соединяется, но служит сбросом давления и воздуха.
лавное то-бы продувалась. А дырки в ней в 3мм диаметром --достаточно, для этих функций.


Все просто: w123 да w126, более не нужно , а остальное уже не важно...
П.С. Вот зараза, видимо важно! - Взял *Волка в овечьей шкуре* w124 420E.

 


#11 ОФФЛАЙН   haligali123

haligali123

    Мерсовладелец

  • Заблокированные
  • PipPipPipPipPipPip
  • Cообщений: 8912
  • Город:Столица нашей родины, Самара:)
  • Автомобиль:
    w123, w126

Отправлено 15 June 2016 - 22:27

вы территориально ггде? Если в Самаре, то помогу.


Все просто: w123 да w126, более не нужно , а остальное уже не важно...
П.С. Вот зараза, видимо важно! - Взял *Волка в овечьей шкуре* w124 420E.

 


#12 ОФФЛАЙН   Tako

Tako

    Любитель

  • Начинающий
  • Pip
  • Cообщений: 26
  • Автомобиль:
    w123, m115.938, 1976г.

Отправлено 15 June 2016 - 22:27

Еще один вопрос, сам термодатчик при выходе из строя не будет показывать вообще ничего или же может показывать не правильно (и если может, то будет завышать или занижать показания)?



#13 ОФФЛАЙН   Tako

Tako

    Любитель

  • Начинающий
  • Pip
  • Cообщений: 26
  • Автомобиль:
    w123, m115.938, 1976г.

Отправлено 15 June 2016 - 22:32

вы территориально ггде? Если в Самаре, то помогу.

увы далековато, Ростов-на-Дону...

 

хм, патрубки действительно мягкие... (но раньше... в течении 6 лет, это не мешало)

 

с краном печки есть проблемы, одна половина при закрытой печки подкапывает (при открытой все сухо).

 

можете подсказать рабочую температуру двигателя? а то в библии эта цифра отсутствует, а я слегка запутался)


Сообщение отредактировал Tako: 15 June 2016 - 22:33


#14 ОФФЛАЙН   haligali123

haligali123

    Мерсовладелец

  • Заблокированные
  • PipPipPipPipPipPip
  • Cообщений: 8912
  • Город:Столица нашей родины, Самара:)
  • Автомобиль:
    w123, w126

Отправлено 15 June 2016 - 22:46

увы далековато, Ростов-на-Дону...

 

хм, патрубки действительно мягкие... (но раньше... в течении 6 лет, это не мешало)

 

с краном печки есть проблемы, одна половина при закрытой печки подкапывает (при открытой все сухо).

 

можете подсказать рабочую температуру двигателя? а то в библии эта цифра отсутствует, а я слегка запутался)

Так они и должны быть мяггкими, но при рабочей температуре всегда как надутые боченки, если еще Крышка термостата держит.
Кстати: А уровень ОЖ на сколько низок\вровень\выше от языка в горловине заливной радиатора, если он конечно оригинал еще у вас?
ТО что подкапывает --не айс. Кран на помойку и попытка его вскрыть. если он у вас из латуни или люминявом корпусе --последние -2-а варианта можно подшамнить и продлить жизньь, с пластиковым --на помойку.
Рабочая та, которая у вас на термостате выбита температура. На сколько помню в оригинале у вас должно быть 84-87 градусов, не более. В жару выше 30-ка да по пробкам, можете спокойно сидеть и не юзать жопой до 105радусов ( по приборам это чуть выше черты которая без пометок вообще но не доходя до середины до отметки в 120градусов --поняли?) и это при условии что у вас действительно антифриз не кустарный, т.е вы льете туда не готовый антифриз, а концентрат и разбавляете его водой дистилярованной 50\50. Да дорого , но зато ДВС живой и система внутри дВС и радиатора тоже чистая + именно такая смесь будет держать точку кипения до 115-120градусов, тем самым не давая ДВС вскипеть окончательно. В перегрев ДВС уже будет выходить выше 110градусов по приборам, в принципе уже при этой темепратуре, вы поувствуете как ДВС работает, он будет пытаться как-бы заглохнуть, ибо горючка ( бензин) уже будет практиески кипяток в самом бензонасосе, а там еще и карб у вас стоит вместе с впускным и выпускным коллектором.
В общем смотреть надо, на словах так толком не описать.


Все просто: w123 да w126, более не нужно , а остальное уже не важно...
П.С. Вот зараза, видимо важно! - Взял *Волка в овечьей шкуре* w124 420E.

 


#15 ОФФЛАЙН   haligali123

haligali123

    Мерсовладелец

  • Заблокированные
  • PipPipPipPipPipPip
  • Cообщений: 8912
  • Город:Столица нашей родины, Самара:)
  • Автомобиль:
    w123, w126

Отправлено 15 June 2016 - 22:50

Еще один вопрос, сам термодатчик при выходе из строя не будет показывать вообще ничего или же может показывать не правильно (и если может, то будет завышать или занижать показания)?

Вы про какой датчччик? Тот что на ДВС?
Надеюсь он не от жигулей у вас стоит? ибо он тогда изначально будет показывать не правильно!, т.к он должен полностю омываться ОЖ , а не торччать в переходнике, где постоянно воздушная пробка.!
А выходят из строя ---кх кх кх, за долгие годы, я видел только раз 2-а 3-и вышедших этих датчиков из строя и то когда тоже искали причину, стрелка так-же прыгала почти как у вас, менял на заведом исправную приборку, а там уже все становилось на свои места. В основном приборка может пудрить мозг или проводка.


Все просто: w123 да w126, более не нужно , а остальное уже не важно...
П.С. Вот зараза, видимо важно! - Взял *Волка в овечьей шкуре* w124 420E.

 


#16 ОФФЛАЙН   Tako

Tako

    Любитель

  • Начинающий
  • Pip
  • Cообщений: 26
  • Автомобиль:
    w123, m115.938, 1976г.

Отправлено 15 June 2016 - 22:55

Так они и должны быть мяггкими, но при рабочей температуре всегда как надутые боченки, если еще Крышка термостата держит.
Кстати: А уровень ОЖ на сколько низок\вровень\выше от языка в горловине заливной радиатора, если он конечно оригинал еще у вас?
ТО что подкапывает --не айс. Кран на помойку и попытка его вскрыть. если он у вас из латуни или люминявом корпусе --последние -2-а варианта можно подшамнить и продлить жизньь, с пластиковым --на помойку.
Рабочая та, которая у вас на термостате выбита температура. На сколько помню в оригинале у вас должно быть 84-87 градусов, не более. В жару выше 30-ка да по пробкам, можете спокойно сидеть и не юзать жопой до 105радусов ( по приборам это чуть выше черты которая без пометок вообще но не доходя до середины до отметки в 120градусов --поняли?) и это при условии что у вас действительно антифриз не кустарный, т.е вы льете туда не готовый антифриз, а концентрат и разбавляете его водой дистилярованной 50\50. Да дорого , но зато ДВС живой и система внутри дВС и радиатора тоже чистая + именно такая смесь будет держать точку кипения до 115-120градусов, тем самым не давая ДВС вскипеть окончательно. В перегрев ДВС уже будет выходить выше 110градусов по приборам, в принципе уже при этой темепратуре, вы поувствуете как ДВС работает, он будет пытаться как-бы заглохнуть, ибо горючка ( бензин) уже будет практиески кипяток в самом бензонасосе, а там еще и карб у вас стоит вместе с впускным и выпускным коллектором.
В общем смотреть надо, на словах так толком не описать.

кран - беда, мой пластиковый, новый дорогой, 4000р...
антифриз как положено G13(синий) сделан из концентрата 50/50 (да не дешево выходит)
уровень ОЖ вровень с языком (на холодную), поднимается на горячую, радиатор естественно уже давно не оригинал, но все еще нахожу штатные модели у аналогов.
шланги мягкие и на горячую (хотя Вы заронили зерно сомнений, завтра еще раз прогрею и специально сравню с холодными).
на термостате 87 (хотя в памяти у меня откуда-то тоже маячит цифра 84, продавцы отрицают), только не понятно, почему при 87 он только НАЧИНАЕТ открываться,
и почему полностью открывается только при 102 градусах? :bangheat:

 

да датчик ДВС, стоит родной, даже оригинал (просто достаточно авторитетный знакомый сказал, либо работает либо нет), хочу уточнить, может он просто не сталкивался...


Сообщение отредактировал Tako: 15 June 2016 - 22:58


#17 ОФФЛАЙН   persona_non_grata

persona_non_grata

    Легенда форума

  • Мерсоводы
  • PipPipPipPipPipPip
  • Cообщений: 6843
  • Город:Витебск
  • Автомобиль:
    Велик colnago

Отправлено 15 June 2016 - 23:04

только не понятно, почему при 87 он только НАЧИНАЕТ открываться

Потому что так и задумано.


Велик colnago  :wub:


#18 ОФФЛАЙН   haligali123

haligali123

    Мерсовладелец

  • Заблокированные
  • PipPipPipPipPipPip
  • Cообщений: 8912
  • Город:Столица нашей родины, Самара:)
  • Автомобиль:
    w123, w126

Отправлено 15 June 2016 - 23:05

кран - беда, мой пластиковый, новый дорогой, 4000р...
антифриз как положено G13(синий) сделан из концентрата 50/50 (да не дешево выходит)
уровень ОЖ вровень с языком (на холодную), поднимается на горячую, радиатор естественно уже давно не оригинал, но все еще нахожу штатные модели у аналогов.
шланги мягкие и на горячую (хотя Вы заронили зерно сомнений, завтра еще раз прогрею и специально сравню с холодными).
на термостате 87 (хотя в памяти у меня откуда-то тоже маячит цифра 84, продавцы отрицают), только не понятно, почему при 87 он только НАЧИНАЕТ открываться, и почему полностью открывается только при 102 градусах? :bangheat:

87градусов --это самая оптималная температруа ДВС , так и для вас, чтобы вы зимой не одубели в салоне. если будет ниже 80-градусов термостат, то вы просто замерзнете зимой.
87радусов --это не только начало открытия, но и полного закрытия! Для того чтобы та температура была постоянной, в термостате есть дыренька на внешнем кольце, ее надо ставить строго на самый верху на корпусе термостате, так-же вместо дыренке там может быт и сплющенная проволочка торчать или втулоччка и внутри нее шарик болтатсяя как в оригинале. Это чтобы: И омывание самого термостата было ОЖ. и ччтобы излишшки температуры и воздух с пузырями и ОЖ проходил и тм.пд. Вот как толко допрет до определенной темепратуры, вот тогда и будет открытие плавное, потом так-же плавно и закроется, точнее как правило закрывается быстрее чем открывается. И да, кстатит, если двс совсем холодный запустить, то температура может быть иной раз первоо открытия термостата вышше указанной на нем, бывает и 95градусов открываетьься начинает, потом резский спад, это все потому, ччто двс полностью не прогрет как и сам термостат.

 

ЗЫ: И да у менят клава сбоит и многие буквы не пропеччатываются или бьются по несколко шт. :mrgreen:


Все просто: w123 да w126, более не нужно , а остальное уже не важно...
П.С. Вот зараза, видимо важно! - Взял *Волка в овечьей шкуре* w124 420E.

 


#19 ОФФЛАЙН   Tako

Tako

    Любитель

  • Начинающий
  • Pip
  • Cообщений: 26
  • Автомобиль:
    w123, m115.938, 1976г.

Отправлено 15 June 2016 - 23:13

87градусов --это самая оптималная температруа ДВС , так и для вас, чтобы вы зимой не одубели в салоне. если будет ниже 80-градусов термостат, то вы просто замерзнете зимой.
87радусов --это не только начало открытия, но и полного закрытия! Для того чтобы та температура была постоянной, в термостате есть дыренька на внешнем кольце, ее надо ставить строго на самый верху на корпусе термостате, так-же вместо дыренке там может быт и сплющенная проволочка торчать или втулоччка и внутри нее шарик болтатсяя как в оригинале. Это чтобы: И омывание самого термостата было ОЖ. и ччтобы излишшки температуры и воздух с пузырями и ОЖ проходил и тм.пд. Вот как толко допрет до определенной темепратуры, вот тогда и будет открытие плавное, потом так-же плавно и закроется, точнее как правило закрывается быстрее чем открывается. И да, кстатит, если двс совсем холодный запустить, то температура может быть иной раз первоо открытия термостата вышше указанной на нем, бывает и 95градусов открываетьься начинает, потом резский спад, это все потому, ччто двс полностью не прогрет как и сам термостат.

 

ЗЫ: И да у менят клава сбоит и многие буквы не пропеччатываются или бьются по несколко шт. :mrgreen:

у меня втулочка и шарик, всегда так было, других термостатов не видел, она естественно стоит вверх, как понять что система полностью обезвоздушена?
и если подсасывает воздух, может он причина перегрева?
Проблема и основной вопрос в том, что раньше (и помойму всегда) я ездил на температуре примерно 84, а теперь судя по всему езжу на 95-102, вот и задача моя понять почему и как правильно, вернее даже наоборот, сначала понять как правильно, а уж потом почему)

 

З.Ы. при трудностях, мне не так уж важно КАК вы пишите, гораздо важнее ЧТО вы пишите, и большое спасибо уже за то что просто пишите....
так что пишите хоть на албанском)



#20 ОФФЛАЙН   haligali123

haligali123

    Мерсовладелец

  • Заблокированные
  • PipPipPipPipPipPip
  • Cообщений: 8912
  • Город:Столица нашей родины, Самара:)
  • Автомобиль:
    w123, w126

Отправлено 15 June 2016 - 23:46

у меня втулочка и шарик, всегда так было, других термостатов не видел, она естественно стоит вверх, как понять что система полностью обезвоздушена?
и если подсасывает воздух, может он причина перегрева?
Проблема и основной вопрос в том, что раньше (и помойму всегда) я ездил на температуре примерно 84, а теперь судя по всему езжу на 95-102, вот и задача моя понять почему и как правильно, вернее даже наоборот, сначала понять как правильно, а уж потом почему)
З.Ы. при трудностях, мне не так уж важно КАК вы пишите, гораздо важнее ЧТО вы пишите, и большое спасибо уже за то что просто пишите....
так что пишите хоть на албанском)

Еще раз повторюсь: Патрубки на горяччую должны быть чуть надутые и относительно трудно сжимаемы из-за создавшегося в системе ОЖ давления. Если этого нет, то у вас полюбому идет засада с охлаждением: Как следствие не держит давление у вас Самая элементарная весчь, как крышка термостата! И вот из-за нее-же ваш ДВС и начинает греться. На самой крышке у вас должно стоять 2-а уплотнительных резиновых кольца, на самой маленьькой тарелочке и совсем прям под крышкой изнутри ее самой. Если пружинки все внутри нее сгнили или сито там подырявилось или корпус крышки ходуном ходит от самой крышки --это все на замену. Подходит она от 201-х, 123-х, 124-х, 126-х, 140-х мерседесов. По температуре на ней выбитой 120градусов. Придостижении 110-гградусов поччти. уже будет происхходить сброс избыточного давления ОЖ ччерез сливную трубку радиатора куда вы вкручиваете крышку. Если этот сброс ранее , то тут несколько вариантов: Или крышке хана, не дерит давление или у вас идет прорыв еще пока не совсем газов из ГРМ или из-за избыточного уровня так такового уровня ОЖ на холодную, т.к при нагревании ОЖ расширяется + давление в системе.


Все просто: w123 да w126, более не нужно , а остальное уже не важно...
П.С. Вот зараза, видимо важно! - Взял *Волка в овечьей шкуре* w124 420E.

 





Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных