Добрый вечер уважаемые форумчане. Терпению приходит конец и я вынужден обращаться за советом.. Итак : 124 купе 93 года двигатель 3.2л М104.992 без круиза и аср. Коробка 4ст, вместо родной 5ст. Редуктор 3.67.
Моя история: машина приобретена год назад. Состояние приличное ехала достаточно неплохо. Как и типично для нашего двигателя - были проблемы с проводкой. Плавали обороты и тд. Проводка была полностью заменена, с разбором ВСЕХ разъемов, заменой коаксиальных проводов и тд. Дросселька электронная без круиза, провода тоже были заменены до платы. Форсунки почищены, свечи , ВВ провода, наконечники.. все заменено. Двигатель в норме. НОВЫЙ расходомер Бош. после операций, непонятные всплески оборотов ушли. Но как бы сказать первопричина так и не была устранена - большой расход (порядка 20л) и очень вялое поведение до 3х тыс оборотов. Как будто машину что-то держит при разгоне и очень вяло отзывается на нажатие на педаль.. После 3х тыс, уже все веселее.. ПРи Кикдауне конечно такого не наблюдается, все отрабатывает нормально. Расход не зависит от манеры езды... топлива и погодных условий... имею ввиду, что все эти факторы были учтены при подсчетах расхода. По ходовой все в норме, никаких заклиниваний по тормозам и тд. Коробка не пинается и тоже вроде все хорошо. Сравнение по динамике разгона было сделано на основаниях состояния машины при покупке (была резвее) и автомобилях других мерсоводов, с подобным двигателем и комплектацией.
Отличительная черта в последние пару месяцев. двигатель будто подтрушивает. Критичных скачков в оборотах не наблюдается (холостой 600+\- немного) но сидя на сидении ощущается легкая дрожь двигателя( подушки в норме).В выхлопе тоже присущ этот призвук.Мне показалось, что эта дрожь на один день была устранена, когда поставил новый расходомер. Потом все вернулось обратно . мозги сейчас стоят VDO 412.229/002/007 113 545 16 32. Мои последние подозрения именно на мозг. Ибо по рассказам прошлого владельца , машину взяли с закороченной проводкой и потом восстанавливали поврежденные участки, после утечки электролита из аккума.
По состоянию на сегодня...из ошибок осталась только ошибка по насосу продувки катализаторов (он просто отключен).
Снял блок ЭБУ , принес домой для осмотра, видимо в 2009 году он проходил какой то тест, а перед этим имел какие то ошибки.. Судя по надписям на наклейках. Внутри на плате не обнаружено поврежденных элементов либо следов пайки, флюса и тд... из придирок легкий окисел между ножками на плате(но не думаю, что он мог вызвать сбои). Сейчас блок разобран на сколько можно... Хотелось бы вынять его из корпуса, но это оказалось весьма проблемным. ПОлагаю его собирают и паяют после того как вставлены главные разъемы в алюминивую рамкку охлаждения.. потому для осмотра придется выпаивать одну плату, чего делать пока не хочется.... Сейчас ищу в городе человека с такими мозгами, подкинуть на мою машину. и попробовать как будет вести себя двигатель, прежде чем ковырять что-то дальше со своими..
Постарался чуть раскрыть проблему, может где-то упустил чего... выясним в диалоге. Очень прошу помощи, советов. Все работы выполняю самостоятельно. Параллельно советуясь с авторитетными мастерами по 124м в нашем городе.. Коих всего два (( и они пока разводят руками, в предрасположениях на мозги.
С уважением Богдан.