Перейти к содержимому

Фотография

Сварка. Вопрос по плазменному резаку.

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 35

#1 ОФФЛАЙН   Pavel_Va

Pavel_Va

Мерсовод

• Мерсоводы
  • PipPip
  • Cообщений: 161
  • Автомобиль:
    W124 230E АКПП 90г.

Отправлено 11 September 2012 - 14:33

Добрый день.
Товарищ из Туапсе интересуется отзывами о плазменных резаках типа "сварог" и др. Может кто пользовал?
Область применения - мелко-хозяйственные нужды, типа трубу отрезать-приварить, ворота поправить, соболя починить и тп))
Привлекает, как я понимаю, мобильностью.
Бюджет примерно 30к

Спасибо)))

• Stevpymn это нравится

W124 230E 90г 102.982 4АКПП
Изображение

#2 ОФФЛАЙН   timurrus

timurrus

Я тут мимо проходил...

• Мерсоводы
  • PipPipPip
  • Cообщений: 332

Отправлено 11 September 2012 - 18:08

Тоже интересуюсь. В основном слышал негатив от тех, кто тоже слышал. От тех, кто им варил или резал пока ни слова.

#3 ОФФЛАЙН   zenderdb

zenderdb

Не шалю, никого не трогаю, починяю примус

• Мерсоводы
  • PipPipPipPipPip
  • Cообщений: 2912
  • Автомобиль:
    W ЗАЗ 968А

Отправлено 11 September 2012 - 18:18

Плазменный резак режет, а не варит.
Режет хорошо, но краску не любит, как и любая сварка.

Тел.: +7 925 5О5-26-ОЗ
с 15.00 до 00.00

#4 ОФФЛАЙН   Damon

Damon

Постоялец

• Мерсоводы
  • PipPipPipPip
  • Cообщений: 650
  • Автомобиль:
    W124 E200 WDB1240191C000387

Отправлено 11 September 2012 - 18:44

Плазменный резак режет, а не варит.
Режет хорошо, но краску не любит, как и любая сварка.

Это точно! Резак - он и в Африке - резак - от слова - "резать" :mrgreen:
А если серьёзно, то бюджет в 30 к. - это не о чём.... Более или менее нормальные резаки, если вы хотите получить на выходе результат заведомо нормального качества, стартуют от 70-80.
У меня есть два аппарата плазменной резки. Один - "Мультиплаз-15000" - работает в режиме ручной резки, а вот второй - "Cebora Plasma Prof 162" - работает в автоматическом режиме на координатном столе для компьютерного раскроя листового металла.
Выбор того или иного источника - не такой уж простой, как может показаться на первый взгляд. Придётся учесть много параметров и нюансов, перед тем, как отдавать деньги.

"Жизнь не имеет смысла, если в ней нет танца"
---------------------------------------------------------

Volvo XC90 3.2 2008 г.

W124 E200 МКПП 1993 г. M111.940 - бегает и радует нового хозяина
VW Golf III 2,0 GTI 1992 г. - ускакал к новому хозяину...
Honda Civic 1991 г. - отдал в добрые руки...
damon_i@mail.ru

#5 ОФФЛАЙН   timurrus

timurrus

Я тут мимо проходил...

• Мерсоводы
  • PipPipPip

Отправлено 11 September 2012 - 19:08

А всякие там шайтан-аппараты типа плазар или горыныч, даже видеомануал в сети есть, по резке и сварке этими аппаратами. Это тоже говно или типа из серии "уметь надо", как в большинстве случаев оказывается :-)

#6 ОФФЛАЙН   Damon

Damon

Постоялец

• Мерсоводы
  • PipPipPipPip
  • Автомобиль:

Отправлено 11 September 2012 - 19:21

А всякие там шайтан-аппараты типа плазар или горыныч, даже видеомануал в сети есть, по резке и сварке этими аппаратами. Это тоже говно или типа из серии "уметь надо", как в большинстве случаев оказывается :-)

Я, конечно, понимаю, что реклама - двигатель торговли, но есть несколько наглядных примеров, когда покупают аппарат за 40-50 т.р., а в рекламе рассказано и показано, как с помощью такого чуда, воды и немного спирта можно чудненько и резать, и варить, и паять. В общем - панацея, и, типа, за копейки! На выходе результат - один - через неделю, когда слюни от постоянных плевков заканчиваются, начинается лихорадочный поиск потенциальных лохов, чтобы хоть какие деньги вернуть.....

Volvo XC90 3.2 2008 г.

damon_i@mail.ru

#7 ОФФЛАЙН   timurrus

timurrus

Я тут мимо проходил...

• Мерсоводы
  • PipPipPip

Отправлено 11 September 2012 - 19:52

Ну вот например для дом пользования аппарат за 40-50 тыщь, это перебор. Газ стоит дешевле этой суммы на прилично, однако и варит и режет. Мне кажется, что там принцип работы чем то схож с газом. А про газовую сварку тоже не гуд отзываются, однако, мы то знаем, что это не так.

#8 ОФФЛАЙН   Damon

Damon

Постоялец

• Мерсоводы
  • PipPipPipPip
  • Автомобиль:

Отправлено 11 September 2012 - 21:32

Ну вот например для дом пользования аппарат за 40-50 тыщь, это перебор. Газ стоит дешевле этой суммы на прилично, однако и варит и режет. Мне кажется, что там принцип работы чем то схож с газом. А про газовую сварку тоже не гуд отзываются, однако, мы то знаем, что это не так.

Разницу при использовании поймёте только после того, как сами порежете сначала одним, а потом другим.
Только вот зачем дома нужна плазма, если использовать Вы её будете, дай Бог, раз в год ???
Я считаю, что такое оборудование оправдывает себя при постоянном использовании.

И ещё: попробуйте с помощью газа фигурненько вырезать что-нибудь в металле, да ещё и без излишнего термического изменения геометрии и внутренней структуры оной железки.

Сообщение отредактировал Damon: 11 September 2012 - 22:14

Volvo XC90 3.2 2008 г.

damon_i@mail.ru

#9 ОФФЛАЙН   Silin Mike

Silin Mike

Почитатель W123

• Мерсоводы
  • PipPipPipPipPipPip
  • Cообщений: 8277

Отправлено 11 September 2012 - 22:59

Тема интересная. В своё время хотел "заморочиться" - сделать такой аппарат. Схемы-чертежи постройки были в популярных журналах. Ход не дошёл. А теперь вопросы.

А если серьёзно, то бюджет в 30 к. - это не о чём.... Более или менее нормальные резаки, если вы хотите получить на выходе результат заведомо нормального качества, стартуют от 70-80.
У меня есть два аппарата плазменной резки. Один - "Мультиплаз-15000" - работает в режиме ручной резки, а вот второй - "Cebora Plasma Prof 162" - работает в автоматическом режиме на координатном столе для компьютерного раскроя листового металла.
Выбор того или иного источника - не такой уж простой, как может показаться на первый взгляд. Придётся учесть много параметров и нюансов, перед тем, как отдавать деньги.

Вот. Тебе и карты в руки! :beer: Поясни неучам - в чём разница( и особенности конструкции) между различным(по цене и мощности) аппаратами. Автоматические аппараты, полагаю, мало интересуют "домашних мастеров". Какие нюансы и параметры важны?

Разницу при использовании поймёте только после того, как сами порежете сначала одним, а потом другим.

Это не аргумент! Мало кто имеет возможность для того, чтобы сравнить разные аппараты.
Параметры и устройство! Вот то, что интересует.

W123 200 115.938 АКПП 722.115 1977г.

#10 ОФФЛАЙН   synoc

synoc

...наши руки не для скуки..." )))

• Мерсоводы
  • PipPipPipPipPip
  • Cообщений: 1737
  • Автомобиль:
    W140 350TD

Отправлено 11 September 2012 - 23:16

...можно с этого места поподробней...?

W140 S350TD ОМ603.971 4АКПП 1993
W124 300E-24 в разбор- есть куча всего...
+7-917-712-0422 Алексей http://vk.com/chiptuning12
Изображение Изображение

#11 ОФФЛАЙН   timurrus

timurrus

Я тут мимо проходил...

• Мерсоводы
  • PipPipPip

Отправлено 12 September 2012 - 01:38

Разговор похож на диспут 2 охотников, деда из деревни и нового русского с миллионами. НР говорит, что на охоту надо хотить с Бенелли, за 100500 килоевро а дед говорит, что и ИЖ-27 стреляет, если руки не кривые :)
Аппарат для дома должен быть не дорогим, в первую очередь из за того, что не рассчитан на большие нагрузки, но при этом, должен обладать такими ТТХ, чтобы любой НЕ СПЕЦИАЛИСТ мог получить мало мальский результат. Ну например, приварить воротину на даче, забор подправить, садовый инвентарь починить, трубу водопроводную залатать, ну там я хрен знаю, где еще можно сварку применить, в тачке глушак заварить. Там качество работ вообще пофигу, не нравится шов - полирнуть болгаркой и делов. Плазму брать, только чтобы резать, это скорее скульпторам интересно, в быту и болгарка с ножовкой отлично справляются. Разговоры о том, что чем дороже, тем лучше, это понятное дело, но не буду же я покупать, например пневмомолоток, за пару килоевро, чтобы подбивать им доски на сарае да отбившийся кусок ленолиума в туалете?
Мне, как уже было верно подмечено, негде взять плазму и потренироваться в выполнении каких нибудь работ, чтобы понять качество и простоту эксплуатации. А то этак мы дойдем до аргонов с ЧПУ на дачу, ну там типа, бидон прохудился, брагу не во что поставить, а тут раз - и заварили :)
Я не вижу смысла покупать за такие деньги сварку на дачу, мне проще и дешевле нанимать рабочих, что встанет и дешевле и лучше и чужими руками :)
Поэтому мне, как сварочному ламеру, жутко интересно узнать из первых уст, видимо, придется искать форум сварщиков :) Вот на видео вполне сностно получается, для дома и дачи самое то!
http://www.youtube.c...feature=related или вот http://www.youtube.c...;feature=relmfu

#12 ОФФЛАЙН   Damon

Damon

Постоялец

• Мерсоводы
  • PipPipPipPip
  • Автомобиль:

Отправлено 12 September 2012 - 12:12

Посмотрев видеоролики, улыбнуло :grin::rolleyes
Простите меня, может скажу что-то неприятное, но зачем выбрасывать около 40к., если цель, условно говоря, - лопаты чинить :huh:
Просто смешно, ей Богу! Сколько времени потребовалось челу (на видео), чтобы проделать желаемые манипуляции, Вы обратили внимание? За такой промежуток и при таких температурах (химия простая: вода + спирт = реакция расщепления и получения искомого газа) вы отожгёте всё, что угодно, следовательно предмет можно выкинуть. Ко всему прочему при такой технологии сварки-пайки сопло плазматрона нужно держать очень близко от точки воздействия, и зазор должен быть постоянным. Давление "завихрёного" воздуха на выходе из сопла на разных аппаратах - от 3 до 6 кг. Понятно, что творится в зоне сварки... Расплавленный металл и припой летит прямо в сопло плазматрона (оно - из меди). Всё забивается, расплавляется и расходники, а они тоже стоят не 3 копейки, просто умирают.
Поэтому не проще для целей, которые Вы обрисовали, купить полуавтомат или, наконец, небольшой инвертер. А если речь идёт вообще о разовых работах, пригласите знакомого или кого-нибудь за небольшую денежку. Думаю, всегда можно договориться.

Теперь о работе болгаркой. Если у Вас подход к работе, что кое как отрезать, кое как сварить, а потом всё это хозяйство неделю чистить до более-менее человеческого состояния, чтобы, глядя со стороны, не стыдно было, и Вы не считаете сколько стоит Ваше, конкретно, рабочее время, тогда зачем было вообще постить в данной теме? Непонятно...

А теперь для тех, кому, действительно, интересна эта тема.
Плазменные установки - всяко-разные - под любую задачу и любой кошелёк. Физику процесса я не буду озвучивать, можно почитать в инэте.
Ещё раз скажу, плазменная установка предназначена для резки. Универсальные аппараты - это пародия на котопёс :P
Для начала определитесь с максимальной толщиной разрезаемого металла. Если говорить о ручных резаках, то лучше выбирать модели, в которых реализована функция создания дежурной дуги между соплом и катодом, в противном случае, придётся каждый раз тыкать соплом в металл, как электродом, для возбуждения дуги. Аппарат лучше выбрать с плавной регулировкой тока и желательно, чтобы значения отображались на дисплее, проще будет запомнить и потом выставлять нужное значение. Тогда вы почти на 100% получите необходимый результат - не перегревая и не заливая расплавленным металлом и объект извращений и самого себя :razz: . Да...., ещё подаваемый воздух должен быть обязательно сухим и в необходимом количестве.

Ещё раз, прошу прощения, если кого-нибудь невольно обидел.
Если нужна какая-либо помощь, можно пообщаться через личку, дабы не флудить на форуме.
Всем Хорошего Дня и Удачи !!!

Сообщение отредактировал Damon: 12 September 2012 - 23:38

Volvo XC90 3.2 2008 г.

damon_i@mail.ru

#13 ОФФЛАЙН   zenderdb

zenderdb

Не шалю, никого не трогаю, починяю примус

• Мерсоводы
  • PipPipPipPipPip
  • Cообщений: 2912
  • Автомобиль:
    W ЗАЗ 968А

Отправлено 12 September 2012 - 13:38

Это точно! Резак - он и в Африке - резак - от слова - "резать" :mrgreen:

Смешного тут ничего нет!
Резак именно для резки.
Если нужен аппарат который и режет и варит, так у него есть свое название.

Себе заказал Brima CT -312 для разной мелочевки. Варит аргоном, электродом и режет плазмой.
Отзывы положительные, цена не кусается.

Сообщение отредактировал zenderdb: 12 September 2012 - 13:42

Тел.: +7 925 5О5-26-ОЗ
с 15.00 до 00.00

#14 ОФФЛАЙН   Damon

Damon

Постоялец

• Мерсоводы
  • PipPipPipPip
  • Автомобиль:

Отправлено 12 September 2012 - 22:22

Смешного тут ничего нет!
Резак именно для резки.
Если нужен аппарат который и режет и варит, так у него есть свое название.

Себе заказал Brima CT -312 для разной мелочевки. Варит аргоном, электродом и режет плазмой.
Отзывы положительные, цена не кусается.

Потестируете, обязательно отпишитесь, я думаю, всем будет интересно.
Но как-то я настороженно отношусь к любым "универсалам"....
Если качество и стабильность работы будет хорошим - это неплохой вариант, но ложка дёгтя всё таки есть.
Сварка обычным покрытым электродом и резка плазмой до 8 мм. - это неплохо, а вот режим сварки аргоном (наличие нелёгкого баллона с данным газом - обязательно) посредством неплавящегося электрода и подаваемой в зону сварки проволоки - сложноват и не очень удобен в плане мобильности, и если учесть, что в данном аппарате нет фазовых регулировок, то придётся основательно потренироваться.
Но, в принципе, если нужно только что-то отрезать и сварить электродом, - неплохой вариант при условии, что будете получать хорошие рабочие результаты.
Цена за него тоже понятна - простенький инвертер до 110 А (нормальные ворота, конечно не проваришь, но для того, что помельче - хватит), подача воздуха в горелку для резки и аргона в плазматрон - вот и всё.
А вот с толщиной разрезаемого металла - полная лажа. В таблице указано сопло диам. 1,0мм. Из практики скажу, что потоком плазмы через такое сопло с нормальным качеством можно отрезать металл макс. 4мм толщины, далее - уже плохо для плазматрона, ибо воздуха проходит недостаточно, что влечёт за собой перегрев головки, быстрый выход из строя сопел и катодов, а также нестабильность процесса резки.
Если учесть выше изложенное и сделать для себя выводы, то должен получиться неплохой вариант для дома и гаража.
Единственное, посоветовал бы прикупить полуавтомат (у меня стоит Telwin TELMIG 180/2 TURBO, может не идеальный, но пока по качеству устраивает). Кроме обычной обмеднённой проволоки и углекислоты (либо сварочной смеси - аргон+углекислота - мне больше нравится), можно зарядить спец. проволоку для сварки нержавейки и вместо углекислоты в зону сварки подавать аргон.

Всем Удачи!

Сообщение отредактировал Damon: 12 September 2012 - 23:05

Volvo XC90 3.2 2008 г.

damon_i@mail.ru

#15 ОФФЛАЙН   timurrus

timurrus

Я тут мимо проходил...

• Мерсоводы
  • PipPipPip

Отправлено 12 September 2012 - 23:22

У меня сейчас блювилд 4,135 турбо. В рекламе не нуждается. Варит, да, но при постоянном токе в сети не ниже 220, а на даче и в гараже это мля редкость штопипец! Вот и получается шов, аки насрали, при том при всем, что газамана заправь насяльника, апаратамана привези, провалакамана купи... А, если хочешь варить при слабом токе, то будь любезен, купи сварочный трансформатор, еще почти 7 штук. Итого на выходе мы имеем около 22 тыщ. Плазму можно купить с рук за 12 у тех, у кого руки под йух заточены, время потраченное на сварку - фигня, главное - результат! На даче под водку даже лом грядки копает :) А теперь, расскажите мне, в чем я не прав, и почему меня надо переубедить. Я поддамся на уговоры, дайте только "пистолет" в руки, попробовать :)

#16 ОФФЛАЙН   Damon

Damon

Постоялец

• Мерсоводы
  • PipPipPipPip
  • Автомобиль:

Отправлено 12 September 2012 - 23:36

А теперь, расскажите мне, в чем я не прав, и почему меня надо переубедить. Я поддамся на уговоры, дайте только "пистолет" в руки, попробовать :)

:biggrin:
Мы все, по своему, правы и переубеждать или уговаривать я даже и не пытался.
Если кто-то на форуме, читая сию тему, из всей этой дискуссии вынес для себя что-то ценное, это уже хорошо!
А любое решение, которое человек примет, будет правильным, по определению. :rolleyes:

Сообщение отредактировал Damon: 12 September 2012 - 23:41

Volvo XC90 3.2 2008 г.

damon_i@mail.ru

#17 ОФФЛАЙН   timurrus

timurrus

Я тут мимо проходил...

• Мерсоводы
  • PipPipPip

Отправлено 12 September 2012 - 23:49

Ну тут я позвольте, парирую, правда в другую немного тему...
Мысли то да, но есть нюанс, ну вот например, на чем приятнее и удобнее учиться ездить, на жиге убитой или иномарке с автоматом? Или даже не так... Машины, это все херня. Кто из вас учился музыке? Где руки, касание, душа и инструмент=единое целое? Ну к примеру, взять клавиши... Красный Октябрь или Рёслер? Где клавиши надо мотолком бить и строя нет нифига, или когда легкое касание рук клавиатуры будоражат сердца слушателей? Или про гитару... Сравните Ленинградку и Овейшен или Урал и Гибсон... Вот типа того :)
Как у любого профессионального инструмента, у него есть "дочки", которые выпускают не плохие аналоги для дома. Вот тут и простой пользователь, ищет не что дорогое а что в быту пригодно :) Хочумля универсал, и все тут :)

#18 ОФФЛАЙН   Damon

Damon

Постоялец

• Мерсоводы
  • PipPipPipPip
  • Автомобиль:

Отправлено 13 September 2012 - 00:06

Ну тут я позвольте, парирую, правда в другую немного тему...
Мысли то да, но есть нюанс, ну вот например, на чем приятнее и удобнее учиться ездить, на жиге убитой или иномарке с автоматом? Или даже не так... Машины, это все херня. Кто из вас учился музыке? Где руки, касание, душа и инструмент=единое целое? Ну к примеру, взять клавиши... Красный Октябрь или ислер? Где клавиши надо мотолком бить и строя нет нифига, или когда легкое касание рук клавиатуры будоражат сердца слушателей? Или про гитару... Сравните Ленинградку и Овейшен или Урал и Гибсон... Вот типа того :)
Как у любого профессионального инструмента, у него есть "дочки", которые выпускают не плохие аналоги для дома. Вот тут и простой пользователь, ищет не что дорогое а что в быту пригодно :) Хочумля универсал, и все тут :)

Везде есть свои плюсы и минусы. Мы когда-то и на Уралах пальцы точили :biggrin: И сами делали, пусть частично.
По поводу машин, то понятно, что на хорошей иномарочке приятнее, а если копнуть глубже и представить себе нештатную ситуацию, готов ли будет к ней расслабившийся водитель? Не факт...
Мы все рассуждаем о вещах с высоты своего опыта....
Давным-давно Конфуций сказал (могу не вспомнить дословно, но): "Опыт - это фонарик, который висит у нас за спиной. Он освещает путь пройденный, а то, что впереди - нам неведомо"....

Сообщение отредактировал Damon: 13 September 2012 - 01:00

Volvo XC90 3.2 2008 г.

damon_i@mail.ru

#19 ОФФЛАЙН   timurrus

timurrus

Я тут мимо проходил...

• Мерсоводы
  • PipPipPip

Отправлено 13 September 2012 - 00:14

Так на счет блювилда моего будут какието мысли? Просто одни говорят(кто варит на телвине за 70 штук) что мой аппарат говно, а кто варит электродом на самопальном трансформаторе, те готовы "ноги мыть, воду пить" :)

#20 ОФФЛАЙН   Damon

Damon

Постоялец

• Мерсоводы
  • PipPipPipPip
  • Автомобиль:

Отправлено 13 September 2012 - 00:28

Так на счет блювилда моего будут какието мысли? Просто одни говорят(кто варит на телвине за 70 штук) что мой аппарат говно, а кто варит электродом на самопальном трансформаторе, те готовы "ноги мыть, воду пить" :)

Вы пытаетесь сравнивать два совершенно разных по уровню аппарата.
Как Вы говорите - телвин за 70 штук - это ценовая категория инвертерных полуавтоматов, а Ваш - обычный однофазный.
В Вашем аппарате, если исключить жёсткие требования к питанию, мне не понятно следующее:
мин. диам. проволоки - 0,6мм.
мин. ток - 50А
Мне кажется, данное соотношение - некорректно, либо в заявленных характеристиках - свистёшь....

А так..., если Вас устраивает данный аппарат в смысле качества результатов, комментарии излишни.

Сообщение отредактировал Damon: 13 September 2012 - 00:29

Volvo XC90 3.2 2008 г.

damon_i@mail.ru

Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных