Люди помогите! Мерседес Е320 октября 1992г.р., 124кузов, 104мотор (3,2литра, 6горшков, система распределенного впрыска HFM), отказывается работать. Заводится (обороты 1000-1200), работает 5-10 сек и глохнет. Уже не знаю что с ним делать, все нервы вымотал. Нашел на него схему, перепаял моторный жгут, прозвонил все провода до блока управления (ОК), клапан МОТ заглушил, раскодировка показала пониженое питание мозгов (окислился 7-й предохранитель- заменил и заработала дросельная заслонка с кондишыном) дальнейшая раскодировка показывает расходомер (прозвонил, действительно не работает), но читал умных людей и говорят что без расходомера мозги переходят в аварийный режим (2000 об.), отсоединяю расходомер - ноль реакции. Вынимаю 7-й предохранитель, заводится в аварийке (2000 об), работает 3-5сек и всеравно глохнет. Самое противное, что чем больше эта гадость железная стоит, тем дольше нормально работает - постоит полдня, работает 3-4 минуты и глохнет, стоит час - работает 3-5сек. Одна надежда на ВАС, умные люди. Выручайте советом!

E320 груда метала
#1
ОФФЛАЙН
Отправлено 19 March 2007 - 06:29
#2
ОФФЛАЙН
Отправлено 19 March 2007 - 09:29
начни с простого, по ссылке проверь насос не заводя двигатель...
http://oldmerin.club...pic.php?t=13933
Чем смотришь ошибки? Видишь ли реальные значения параметров?
как вообще проблема появилась, мож ремонтировал что либо?
можно ли продлить работу двигателя нажав на газ или играя газом?
по какому признаку сделал вывод о кончине расходомера?
НЕ отвечаю на сообщения в Л.С. по теме ремонта автомобилей!
Компьютерная диагностика двигателя мерседес 104/111 самостоятельно
OBD2 ELM327 для мерседес с двигателем 104/111 с смартфона
E240, 07/2000, М112 2.6 722.6 11/2008...08/2020
W201, 10/89, 102.962, KE3.5, 4МКПП 11/1999...01/2010
#3
ОФФЛАЙН
Отправлено 19 March 2007 - 09:51
а бензонасос работает, а давление проверял?
W124 E320 Sportline 1994 г.
W208 CLK200 Elegance 1999 г.
#4
ОФФЛАЙН
Отправлено 21 March 2007 - 00:49
Бензонасос работает, давление проверял в- норме!а бензонасос работает, а давление проверял?
#5
ОФФЛАЙН
Отправлено 21 March 2007 - 01:09
Ошибки смотрю подручными средствами - диод, резюк и перемычка.Чем смотришь ошибки?
Реальные значения параметров, как я понимаю можно увидеть только на стенде (компе).Видишь ли реальные значения параметров?
Проблема появилась неожиданно. Было газовое оборудование, пару раз бахнуло выбило расходомер, перестала заводится на бензине, на газу ездила пока не прогорел клапан. После ремонта головы выкинул ГБО, поставил новый расходомер и вот такая фигня и творится...как вообще проблема появилась, мож ремонтировал что либо?
Играя газом можно продлить работу и даже вывести его на норму, т.е. движек завел 1200об, 3-4сек работает начинает глохнуть, педаль пару раз до полика и удержать - обороты 2000-3000, отпускаешь педаль обороты опять 1200, 3-4 сек работает и глохнет.можно ли продлить работу двигателя нажав на газ или играя газом?
На расходомер идет 4 провода - два из них питание 12В, один на ЭБУ, и один из них типа выход на котором при вкл.зажигании но заглушеном двигле должно быть порядка 1В, а у меня там все12, пока не дунеш на расходомер. Как дунул падает до 4,78 и стоит на месте как вкопаное - не реагирует ни на что. Хоть дуй, хоть не дуй, заводи, не заводи...по какому признаку сделал вывод о кончине расходомера?
#6
ОФФЛАЙН
Отправлено 21 March 2007 - 01:18
у тебя просто лопнул коллектор скорее всего. Ищи трещины и нехватающие куски.
У кошки 4 ноги - вход, выход, земля и питание (с)
#7
ОФФЛАЙН
Отправлено 21 March 2007 - 01:27
Коллектор целый, лишних подсосов воздуха нигде нет (проверял балончиком с бензином под давлением - распыляю, обороты не реагируют). И самое интересное, что на подсосы воздуха мотор не реагирует, снимаешь специально пару трубок со впускного, дабы дать ему сосать атмосферу, а двигло даже обороты не менят.у тебя просто лопнул коллектор скорее всего. Ищи трещины и нехватающие куски
#8
ОФФЛАЙН
Отправлено 21 March 2007 - 01:29
ничего ты не поймешь баллоном. Коллектор после хлопка нада СНЯТЬ, и ТЩАТЕЛЬНО осмотреть. Потом по книге собрать обратно. Самая частая тема при хлопках на пластиковых коллекторах - именно разрушение. На алюминиевых - выбивает трубки экономайзера или что-нить еще крупное вакуумное
У кошки 4 ноги - вход, выход, земля и питание (с)
#9
ОФФЛАЙН
Отправлено 21 March 2007 - 01:35
Снимать коллектор неохота только взглянув на его ядреную конструкцию, да и не вижу смысла, т.к. если бы рванул где-то коллектор, то причина была бы постоянной и ни на что не реагировала, а она зараза такая, то появится, то пройдет, то пропадет на неделку, потом а опять вылезет. Ничего не делаешь, быстрее вылечивается, меняшь топливо, фильтра, проверяешь провода, давление, производительность, искру...стоит как зараза 3-5сек и глохнет. Нервов не хватаетничего ты не поймешь баллоном. Коллектор после хлопка нада СНЯТЬ, и ТЩАТЕЛЬНО осмотреть. Потом по книге собрать обратно. Самая частая тема при хлопках на пластиковых коллекторах - именно разрушение. На алюминиевых - выбивает трубки экономайзера или что-нить еще крупное вакуумное

#10
ОФФЛАЙН
Отправлено 21 March 2007 - 01:38
хм, есть 2 способа решить проблему (любую)
1. Традиционный
2. Инновационный
У первого случая есть четкая длительность и стоимость. У второго нет. Это означает не только то, что вторым способом можно решить быстрее и дешевле. Но и то, что можно решать дольше, дороже и в резалте вообще не решить. Выбор за тобой
У кошки 4 ноги - вход, выход, земля и питание (с)
#11
ОФФЛАЙН
Отправлено 21 March 2007 - 02:16
Э как ты красиво сказал,да.хм, есть 2 способа решить проблему (любую)
1. Традиционный
2. Инновационный
У первого случая есть четкая длительность и стоимость. У второго нет. Это означает не только то, что вторым способом можно решить быстрее и дешевле. Но и то, что можно решать дольше, дороже и в резалте вообще не решить. Выбор за тобой
#12
ОФФЛАЙН
Отправлено 21 March 2007 - 02:22
Да. Сказал он красиво и правильно- может дольше и дороже, может быстрее и дешевле. Но время вроде никуда не давит - набираюсь знаний, а вот с деньгами (1200евро на новый ЭБУ как приговорили на станции) туговато. Так что приходится искать решения подешевле. Да и в смерть ЭБУ я не верю, т.к. двигло работает даже на 2-х цилиндрах.Э как ты красиво сказал,да.
#13
ОФФЛАЙН
Отправлено 21 March 2007 - 09:12
Тут вот мона прочитать про расходомер и его проверку...
http://www.oldmerin....?showtopic=2940
сразу скажу что на старых авто расходомер в покое кажет 0.1В на 111-ом и стока же или чуть выше на 104-ом моторе... 1.0В это соверменные расходомеры и к тебе не относится...
Советую проверить сам расходомер подключив питание к нему в обход штатной колодки и замерить что он реально кажет при работе двигла... Просто у тя проблема может сидеть в проводке, иначе не понятно откуда на сигнальной ноге у тя 12В... - не логично как-то...
Как ты уже понял думаю, чем выше расход воздуха тем большее напряжение на сигнальной ноге...
на 111-ом например, на выключенном моторе 0.1В
на ХХ (прогрет) менее 0.7-0.9В и с увеличением оборотоы показания растут...
В принципе мотор может работать и без расходомера вообще...
На основе чего тебе ЭБУ приговорили? просто если там умерли выходные каскады на катушки, то будет ошибка... у моего дядьки на 104-ом была такая фигня - мотор заводился, работал а чуть проедешь - 2 горшка отрубалось нафиг и висела ошибка по одному из каскадов зажигания...
Сообщение отредактировал Misha190E: 14 December 2007 - 09:10
НЕ отвечаю на сообщения в Л.С. по теме ремонта автомобилей!
Компьютерная диагностика двигателя мерседес 104/111 самостоятельно
OBD2 ELM327 для мерседес с двигателем 104/111 с смартфона
E240, 07/2000, М112 2.6 722.6 11/2008...08/2020
W201, 10/89, 102.962, KE3.5, 4МКПП 11/1999...01/2010
#14
ОФФЛАЙН
#15
ОФФЛАЙН
Отправлено 21 March 2007 - 17:23
про забитость - встречал интересный способ проверки
берем цилиндр, например первый
отключаем форсунку, заземляем ВВпровод на массу
выворачиваем свечу и пущаем мотор... если он начинает нормально работать то вероятно причина в забитом КАТе...
правда не знаю, мож для 6 ти котлового лучше 2 горщка сделать выхлопными
НЕ отвечаю на сообщения в Л.С. по теме ремонта автомобилей!
Компьютерная диагностика двигателя мерседес 104/111 самостоятельно
OBD2 ELM327 для мерседес с двигателем 104/111 с смартфона
E240, 07/2000, М112 2.6 722.6 11/2008...08/2020
W201, 10/89, 102.962, KE3.5, 4МКПП 11/1999...01/2010
#16
ОФФЛАЙН
Отправлено 22 March 2007 - 00:37
Спасибо за ссылочку, но как раз там я и читал как расходомер проверять. Там же вроде находил типы расходомеров HFM2 и HFM5, и как понял для первого 0,1В, для второго 1В на сигнальной ноге. Свой тип не знал, а по показаниям 4,78В отнес его к HFM5.Тут вот мона прочитать про расходомер и его проверку... http://www.oldmerin....opic.php?t=2940
Сам понимаю, что не логично. Питание в обход штатки не подключал. Срезал верхнюю часть чтекера расходомера - все контакты как на ладони. Проверяю наличие питания на нем лампой 100Вт - горит аж пальцы жжет. Отсоединял сигнальную ногу от гнезда расходомера. Как я понял на сигнальном выходе расходомера мерям "-", так вот такой минус я и получал 12В на цифровом мультиметре, пока не дуну. Как дуну - 4,78ВСоветую проверить сам расходомер подключив питание к нему в обход штатной колодки и замерить что он реально кажет при работе двигла... Просто у тя проблема может сидеть в проводке, иначе не понятно откуда на сигнальной ноге у тя 12В... - не логично как-то...
Ну да. Это я и понял и прочитал по этой ссылочке:Как ты уже понял думаю, чем выше расход воздуха тем большее напряжение на сигнальной ноге...
на 111-ом например, на выключенном моторе 0.1В
на ХХ (прогрет) менее 0.7-0.9В и с увеличением оборотоы показания растут...
http://forum.autocd....=asc&highlight=
Там еще и табличку приводят
U (В) Mасса (кг/ч)
0,48 4,3
0,51 4,8
0,66 7,6
0,81 10,6
0,86 12,2
0,93 14,2
1,01 16,4
1,11 19,5
1,23 23,6
1,46 33,5
1,59 39,5
1,71 45,6
1,92 58,2
2,20 79,7
2,40 95,1
2,55 108,5
2,67 120,7
2,72 126,0
2,84 140,5
3,01 160,5
3,14 180,0
3,24 191,7
3,36 213,5
3,61 255,4
4,28 382,3
4,37 401,3
И такое тоже слышал. По идее, если расходомер шабашит, то ЭБУ переходит в аварийный режим и берет показания о необходимом количестве топлива с частоты коленвала и положения ДЗ. Еще говорят, что ЭБУ может выдавать расходомер в ошибку при постороннем подсосе воздуха и рекомендуют проверить клапан МОТ. В моем случае он завис в открытом состоянии и не реагирут на подачу питания - отрубил его нафиг, а патрубок впускного коллектора заглушил.В принципе мотор может работать и без расходомера вообще...
Приговорили после чтения ошибок супер пупер оборудованием - выдало одну ошибку (тогда не запомнил) мол ЭБУ сгорел.На основе чего тебе ЭБУ приговорили? просто если там умерли выходные каскады на катушки, то будет ошибка... у моего дядьки на 104-ом была такая фигня - мотор заводился, работал а чуть проедешь - 2 горшка отрубалось нафиг и висела ошибка по одному из каскадов зажигания...
Выходные каскады целые - когда движек работает отсоединял клемы бобин. Снимаешь клему бобины 1-6 движек троит, но работает (на четырех цилиндрах), снимаю затем клему бобины 2-5 движек двоит, его колбасит но он работает. И так он может работать на любых двух цилиндрах (1-6, 2-5, 3-4). Так что версия о форсунках, свечах, бобинах, выходных каскадах зажигания отпала.
#17
ОФФЛАЙН
Отправлено 22 March 2007 - 00:50
Выхлоп я думаю не причем. Там то от глушителя одно название осталось весь в дырах (до катализатора прогорел, перед резонатором, а возле заднего редуктора дыромаха, вот вот и разломится). Со всех дыр воздух прет нормально, а закроешь сзади глушак рукой, так никакой разницы на работу двигателя не происходит.Не забит ли выхлоп? Симптомы похожие... Попробуй отстегнуть глушитель от штанов, или, ещё лучше, штаны от выпускного коллектора.
Способ конечно интересный, но мало верится. Так прикинул... если мы выкрутим пару свечек, то просто разгрузим их рабочих циклов, но остальные циклы (всас, сжатие, продувка) будут проходить как обычно, только помимо клапанов еще и через дырку свечи. Это если клапана (особенно выпускные) отрыть на постоянно в том цилиндре где выкрутил свечу, тогда да. Коллектора сообщаться между собой. А так...?!?берем цилиндр, например первый
отключаем форсунку, заземляем ВВпровод на массу
выворачиваем свечу и пущаем мотор... если он начинает нормально работать то вероятно причина в забитом КАТе...
правда не знаю, мож для 6 ти котлового лучше 2 горщка сделать выхлопными
#18
ОФФЛАЙН
Отправлено 22 March 2007 - 00:52
фигею с такой диагностики... %)
чтоб исключить расходомер - отключите его. двиг должен работать и без него.
--- бесплатный совет может оказаться шуткой
#19
ОФФЛАЙН
Отправлено 22 March 2007 - 01:02
Тут еще такое дело или можно даже сказать ПРОГРЕСС в работе двигателя - может работать хоть до тех пора пока не заглушишь, но сначала работает на оборотах 1200-1500, через 1-2 МИНУТЫ подкидывает обороты до 2000, а потом плавненько их набирает до 2500-2600 и зависает в таком состоянии. Такого результа добилься методом научного тыка, точнее вытыка а потом и втыка
Когда включаю зажигание слышу перемещение дросельной заслонки, жужжит около минуты, потом замирает (как где-то слышал отработала нулевое положение), а потом буквально через 2-5 сек включается снова и елозит пока не вырубишь зажигание. Так вот, если в тот момент когда она нашла свой "0", снять с нее штекер (овальной формы с 8-контактами мама), а потом его пять одеть, то заслонка больше не включается (пока не вырубишь и опять не врубишь зажигание). Так вот после такой операции и происходит 1200.....скачек на 2000.....рост до 2500.
Может кто знает, че эт я такое натворил?
А точнее вопрос следуюющий (думаю открыть в новой теме, т.к. сейчас грешу только на ДЗ):
ЧТО ПРЕДСТАВЛЯЕТ СОБОЙ ФИГНЯ, УСТАНОВЛЕННАЯ НА ДРОСЕЛЬНОЙ ЗАСЛОНКЕ СЛЕВА??? Как я понимаю там должен быть шаговый двигатель, датчик положения ДЗ- реостат и еще чего-то??? КТО ЗНАЕТ, ЧТО ТАМ СТОИТ, ЧЕ ОНО ДЕЛАЕТ, КАК ОНО ПОДКЛЮЧАЕТСЯ/РЕГУЛИРУЕТСЯ/ВЫСТАВЛЯЕТСЯ. Слышал на новых моторах ДЗ со временем сильно засерается и ее рекомендуют снимать и мыть, а потом ставить и адаптировать (на 90 сек вкл зажигание и она сама отрабатывает свой "0", запоминает его и работает ОК).
#20
ОФФЛАЙН
Отправлено 22 March 2007 - 01:10
Отключал, работает и без него, а точнее не реагирует, что подсоединен, что отсоединен - пофиг...чтоб исключить расходомер - отключите его. двиг должен работать и без него.
Количество пользователей, читающих эту тему: 1
0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных